Telegram Web Link
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Давайте посмотрим на такой музыкальный жанр как рок-н-ролл. Кто его король? Многие скажут — Элвис, другие возразят — «Битлы». И те, и другие правы, в принципе, но вы когда-нибудь задумывались насчёт того, а кто был до них? Ведь Элвис стрельнул в конце 50-х, а «Битлз» вообще зажигали уже в 60-е...

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/jNeXtgg0BUf

#Овчинников
#Музыка

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥18🤔156👍5
Дорогие подписчики!

Мы с коллегами подготовили специально для вас осеннюю подборку интересных каналов. Загляните, здесь непременно найдётся что-то интересное для каждого.

Добавить подборку можно, просто нажав на ссылку!
И не забудьте поделиться с друзьями)

📖 Осенняя подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍17🏆8🔥52👏1🐳1
Мы никогда не узнаем, как в точности выглядели древние битвы. Казалось бы почему? Ведь мы можем реконструировать оружие, воспроизвести строй древних воинов, даже приемы ближнего боя повторить. Но есть кое-что чего нет и не будет в современных реконструкциях (по крайней мере с текущим законодательством). Понимания того, что идущий на тебя противник будет тебя целенаправленно убивать, а ты должен убить его. Это меняет все. Долгое время, на солдат в древних сражениях смотрели сверху, мало кого интересовало как же выглядит бой изнутри. Что видят перед собой воины, что они чувствуют и что слышат. В этом мы и попробуем разобраться.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
69🔥43👍13🕊5👏1
Тайная лаборатория Николая II, где в условиях строжайшей секретности ставили жууууткие опыты над ни в чём не повинным животинками...
Ужасная болезнь, чуть не вырвавшаяся на волю...
Брррррр.
Читайте

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥63👍246😁1🍓1
😁15516😢4🔥1
Горы сильнее людей, и так будет всегда.

Любой, бросивший им вызов, в конце концов, умирает - на горе ли или у себя в постели. А они остаются ждать следующих.

Альпинист, мастер спорта международного класса Анатолий Букреев понимал это. Он не считал горы своими соперниками - скорее суровыми наставниками в жизни и карьере. Возможно, это помогало ему порой обходиться без кислорода, покоряя очередной восьмитысячник. Возможно, это подталкивало незнакомых людей доверять ему свои жизни на отметках выше 4 километров.

«…Главным было ощущение. Я вдруг осознал, что эти вызовы и эта борьба - вот что важно. И что я с собой сражался, а не с горой. Человек в горах оказывается лишь мимоходом, они вечны а он меняется. Пути, которые мы себе выбираем, зависят не от окружающей действительности, но от внутренней потребности, которая толкает на поиски новых свершений».

И вот они встретились: самый сильный альпинист-высотник XX века (по мнению непревзойдённого Райнхольда Месснера), самая высокая гора на планете и самая громкая катастрофа в горах.

«Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...»

#Бажутина
#Лонг

Подписаться: @catx2
❤‍🔥67👍44🔥74👎4🕊1🤡1
Мы изучаем войну, как историю битв. Битвы как некого закономерного итога войны. Древние полководцы смотрели на них несколько иначе. Сражения были непредсказуемы из-за «человеческого фактора», солдаты были подвержены панике, могли вести себя непредсказуемо.
Это вторая часть исследования по психологии на войне. В первой части мы рассматривали психологию строя, базовые блоки, которые нужно преодолеть. Тут посмотрим в лицо битве.

Часть первая.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
44🔥27👍158🤔4❤‍🔥1🕊1
"Дамы и господа, наш самолет задерживается для проведения противообледенительной обработки, просьба оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности" - невнятно шипит откуда-то сверху голос пилота. Подумать только, задержка на целых 15 минут ради того, чтоб самолетик побрызгали! А ведь вы уже совсем настроились на полет.

Что ж, пока вы терпите эти ужасные минуты, можно успеть почитать о том, как на заре авиации собственно и появилась навязчивая идея войны со льдом.

#Грибоедов
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥4615👍145🐳1
Игрушки Третьего Рейха, или «А что Гитлер* то сразу»?

Дети играют в игры, а игры зависят от времени. В музее города Хаген, который называется «Bunker Hagen», есть коллекция игрушек 1930-х гг., среди которых немало маленьких фигурок Гитлера. Именно об одной из них и пойдёт сегодня речь.

Обратите внимание на фотографию: это оригинальная фигурка. Её для своих детей приобрёл в довоенной Вене химик по фамилии Росс, профессор Гарвардского университета. Сейчас игрушка хранится в Музее Холокоста в США. В 1937 году он учился в Венском университете и жил там с женой и пятью сыновьями. Венский университет был очень интересным местом в те годы. Росс застал аншлюс Австрии, визиты Гитлера и других немецких чиновников и начало гонений на евреев в Австрии. В целом, этот химик был очень интересным человеком: он служил в годы Первой мировой войны в службе химического оружия, специализировался на применении иприта. Позже он будет активно выступать за запрет использования биологического и химического оружия в Лиге Наций и будет работать в ООН.

В данном случае нам интересен не он, а оставшаяся от него маленькая фигурка немецкого вождя. Она сделана из материала под названием «Elastolin» — это композит из опилок, глины и клея. Именно это изображение Гитлера было крайне популярным: тёмно-коричневые брюки, коричневая рубашка с «тематической» повязкой, характерные усы. Это одна из «классических» поз данного политика.

Важно, что у игрушки отломана рука. Дело в том, что она была поворотной, на шарнире. Это элемент немецкой пропаганды, ориентированной на самых маленьких. Подвижная рука была у очень большого количества игрушек в виде Гитлера — естественно, для того чтобы дети учились выполнять обязательное для всех нацистское приветствие, без которого нельзя было обойтись в немецком обществе тех лет. К слову, Гитлер лично следил за тем, чтобы немецкие дети видели в игрушечных моделях «себя» именно как сурового и серьёзного вождя. Известен как минимум один случай, когда была забракована целая партия «рождественских» игрушек с Гитлером, и в 1934 году был принят закон, который предписывал полную проверку всех товаров, связанных с политическими лидерами, перед выходом на рынок.

Пропаганда — явление системное, которое направлено на все возраста, и дети — важный её объект. В целом, в Германии было очень много различных детских игрушек с явной пропагандистской ориентацией. Сейчас про них достаточно сложно писать, ведь трудно демонстрировать предметы и детские игрушки этого периода. Однако говорить об этом стоит, ведь это весьма наглядный пример того, насколько другим был мир для немецких молодых людей, которые росли с 1920-х по 1940-е годы, если даже их игрушкой был машущий рукой Гитлер.

________________________________________

*Материал предоставляется исключительно в информационных, образовательных и историко-просветительских целях. Автор и распространитель данного контента занимают однозначно негативную позицию по отношению к идеологии фашизма, нацизма, экстремизма и любым другим формам расовой, национальной, религиозной или социальной нетерпимости. Любые упоминания символики, риторики или идеологии запрещённых в Российской Федерации организаций (таких как нацистская Германия и её союзники) приводятся строго для их критического анализа, разоблачения и осуждения. Мы осуждаем преступления, совершенные на основе этой идеологии, и чтим память жертв нацизма. Пропаганда и оправдание подобных идеологий на территории Российской Федерации запрещены законом и преследуются по всей строгости Уголовного кодекса РФ.

#Латышев
#Интересное

Подписаться: @catx2
🌚44👍3011🔥3😁1
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Если меня спросят, какой худший в искусстве персонаж, самый тупой и бесячий, то теперь я, не задумываясь, отвечу: это Виктор Франкенштейн. Но обо всём по порядку.

«Классика жанра ужасов», «Первое произведение, поднявшее вопрос «так кто же из нас монстр?», «Родоначальник целого жанра», «Количество отсылок и пасхалок на него приближается к бесконечности» — примерно такой набор стереотипов всплыл у меня в голове, когда я увидела в книжном роман Мэри Шелли «Франкенштейн». В целом, выбор был очевиден, и недавно я закончила его читать.

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/f4jUGeDDume

#Гладышева
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62👏16😁5🥴43🐳1
Не могу молчать, спешу сообщить (с)

В 1931 году инженерное соглашение на постройку завода искусственного топлива по немецким технологиям было заключено между ИГ Фарбен и британским химическим концерном Imperial Chemical Industries. В 1931 году началось строительство завода искусственного топлива в Биллингеме на северо-востоке Англии, в 1935 году там была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире на тот момент установка гидрогенизации каменного угля. Во время церемонии открытия премьер-министр Великобритании Рамси Макдональд подчеркнул, что строительство заводов по гидрогенизации «отвечает интересам национальной безопасности» и, согласно официальным заявлениям Великобритании, они были нацелены на будущую войну, чтобы иметь возможность использовать местные ресурсы в случае морской блокады.

Кто там у нас Англию в 20 веке блокировал ?))))))

В ходе битвы за Британию завод в Биллингеме (расположенный вне зоны досягаемости Люфтваффе) был одним из главных поставщиков топлива для RAF. Интересно, как часто икалось главе ИГ Фарбен в 1940 году?

#Котов
#Интересное

Подписаться: @catx2
😁5321🤣71
Привееееет, мои живые и тёплые друзья.

У меня есть совершенно необоснованное, жуткое подозрение, что вы не любите чуму так же нежно и трепетно, как люблю её я. А это значит, все же существует небольшая вероятность того, что вы от неё слегка, немного устали. Так вот, есть хорошие новости: в этом тексте нет чумы, блох, сусликов, сваленных в кучу трупов, кровавого кашля и прочих ужасов. Совсем нет чумы, представляете, просто читайте и наслаждайтесь!!!!

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥52🤯25🤔127😁2🤩2👏1
90-е — страшное и удивительное время. На руинах СССР за считанные годы одной из самых влиятельных сил стала организованная преступность. Безжалостные, хладнокровные, они проникали во все сферы жизни, жестоко устраняя любые преграды на своём пути.

#Шухартской
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥57138😱4👍1👎1😁1🥱1
👍59🌚36🔥8😁7🌭2
Попался мне на глаза один пикабушный пост от сайта варгейминга, несущий свет в массы посредством военного научпопа. Пост наполнен дремучими заблуждениями по военной истории, которые я видел еще в газете «Статскiй фiзкультурнiкъ». С другой стороны, опровергая эту статью, мы получаем замечательный повод поговорить про тяжелую конницу на отрезке от античности до Средневековья.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍72🔥1310
История не повторяется. Но журнал Berättelse — это способ встретиться с прошлым лицом к лицу.

Плотная бумага, аккуратная верстка, лаконичный минимализм. Это не учебник и не глянец — а мир, где прошлое живёт в деталях, в тонких нюансах и неожиданных историях.

💅Новый выпуск посвящён Отечественной войне 1812 года:
Бородино — легендарное сражение, окутанное мифами;
— Малоярославец — место, где решалась судьба всей кампании;
— катастрофическое отступление Великой армии;
— редкие портреты, зарисовки и схемы кампании, которые обычно остаются в архивах

Прямо сейчас проходит розыгрыш экземпляров журнала среди подписчиков @berattelselive

Хотите получить свой экземпляр? Подписывайтесь на Berättelse!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3
Холодная война не закончилась. Лётчики НАТО по-прежнему барражируют у границ России - правопреемницы СССР - и всё так же действуют на нервы своими провокациями. Никто не помнит, что немногим более 30 лет назад советские лётчики умели ТАК отвечать на выходки Альянса, что у тех напрочь отбивало желание появляться в некоторых регионах, доходило до международных скандалов. Об одном таком лётчике сегодня и пойдёт речь.

#Бердикин
#Лонг

Подписаться: @catx2
96👍51🙏26🔥16🤡8🕊6🏆3
🌚3320😁7😢2
В битве за Квебек 13 сентября 1759 года английский генерал Джеймс Вольф был смертельно ранен. Солдаты вынесли его из боя. Он умер через несколько минут, но дожил до момента, когда французы обратились в бегство. Один из англичан закричал: “Они бегут! Смотрите, как они бегут!” Генерал открыл глаза. “Кто бежит? – Враги, сэр. Господи, они отступают везде! – Теперь, хвала Богу, я умру спокойно”.

Квебек был завоёван. Вольфа стали почитать как великого героя. В 1770 году художник Бенджамин Уэст (1738–1820) написал сцену его смерти. Большинство изображённых людей не присутствовало при ней. Шотландец в килте – подполковник Саймон Фрейзер – в это время поправлялся после ранения, другие командиры находились на своих участках боя. Индейцев, сражавшихся за англичан, там не было, хотя вообще обе стороны имели союзников из местных племён.

Картина была спорной, потому что Уэст нарушил традицию и не одел персонажей в античном стиле. Король Георг III отказался покупать её, считая, что современные костюмы принизили достоинство события. Однако она имела огромный успех и сделала Уэста богатым человеком. Впоследствии он написал пять авторских копий, одна из которых была заказана Георгом.

В 1801 году Уэст, ставший президентом Королевской академии художеств, ужинал с адмиралом Нельсоном. Герой Абукира признался в своей любви к “Смерти Вольфа” и спросил, почему Уэст не написал больше подобных картин. “Потому, милорд, что для них нет предметов. – Я об этом не подумал. – Если Ваше бесстрашие предоставит мне другую такую сцену, я напишу её. – Правда, мистер Уэст? Тогда я надеюсь погибнуть в следующем бою”.

21 октября 1805 года Нельсон был смертельно ранен в Трафальгарском сражении. 67-летний Уэст взялся за работу над сценой его смерти и закончил её через полгода. Хотя он уделял большое внимание точности деталей, написав портреты более чем 50 участников битвы, он создал, по собственному признанию, картину “того, что могло бы быть, а не обстоятельств, реально имевших место”. И это его полотно стало популярным. В следующие два года он написал ещё одну сцену смерти адмирала и аллегорическое “Бессмертие Нельсона”.

#Манчева
#Заметка

Подписаться: @catx2
40🔥23👍15🥱1
2025/10/21 18:16:19
Back to Top
HTML Embed Code: