Telegram Web Link
Попался мне на глаза один пикабушный пост от сайта варгейминга, несущий свет в массы посредством военного научпопа. Пост наполнен дремучими заблуждениями по военной истории, которые я видел еще в газете «Статскiй фiзкультурнiкъ». С другой стороны, опровергая эту статью, мы получаем замечательный повод поговорить про тяжелую конницу на отрезке от античности до Средневековья.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍71🔥1310
История не повторяется. Но журнал Berättelse — это способ встретиться с прошлым лицом к лицу.

Плотная бумага, аккуратная верстка, лаконичный минимализм. Это не учебник и не глянец — а мир, где прошлое живёт в деталях, в тонких нюансах и неожиданных историях.

💅Новый выпуск посвящён Отечественной войне 1812 года:
Бородино — легендарное сражение, окутанное мифами;
— Малоярославец — место, где решалась судьба всей кампании;
— катастрофическое отступление Великой армии;
— редкие портреты, зарисовки и схемы кампании, которые обычно остаются в архивах

Прямо сейчас проходит розыгрыш экземпляров журнала среди подписчиков @berattelselive

Хотите получить свой экземпляр? Подписывайтесь на Berättelse!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3
Холодная война не закончилась. Лётчики НАТО по-прежнему барражируют у границ России - правопреемницы СССР - и всё так же действуют на нервы своими провокациями. Никто не помнит, что немногим более 30 лет назад советские лётчики умели ТАК отвечать на выходки Альянса, что у тех напрочь отбивало желание появляться в некоторых регионах, доходило до международных скандалов. Об одном таком лётчике сегодня и пойдёт речь.

#Бердикин
#Лонг

Подписаться: @catx2
93👍51🙏25🔥16🤡8🕊6🏆3
🌚3220😁7😢2
В битве за Квебек 13 сентября 1759 года английский генерал Джеймс Вольф был смертельно ранен. Солдаты вынесли его из боя. Он умер через несколько минут, но дожил до момента, когда французы обратились в бегство. Один из англичан закричал: “Они бегут! Смотрите, как они бегут!” Генерал открыл глаза. “Кто бежит? – Враги, сэр. Господи, они отступают везде! – Теперь, хвала Богу, я умру спокойно”.

Квебек был завоёван. Вольфа стали почитать как великого героя. В 1770 году художник Бенджамин Уэст (1738–1820) написал сцену его смерти. Большинство изображённых людей не присутствовало при ней. Шотландец в килте – подполковник Саймон Фрейзер – в это время поправлялся после ранения, другие командиры находились на своих участках боя. Индейцев, сражавшихся за англичан, там не было, хотя вообще обе стороны имели союзников из местных племён.

Картина была спорной, потому что Уэст нарушил традицию и не одел персонажей в античном стиле. Король Георг III отказался покупать её, считая, что современные костюмы принизили достоинство события. Однако она имела огромный успех и сделала Уэста богатым человеком. Впоследствии он написал пять авторских копий, одна из которых была заказана Георгом.

В 1801 году Уэст, ставший президентом Королевской академии художеств, ужинал с адмиралом Нельсоном. Герой Абукира признался в своей любви к “Смерти Вольфа” и спросил, почему Уэст не написал больше подобных картин. “Потому, милорд, что для них нет предметов. – Я об этом не подумал. – Если Ваше бесстрашие предоставит мне другую такую сцену, я напишу её. – Правда, мистер Уэст? Тогда я надеюсь погибнуть в следующем бою”.

21 октября 1805 года Нельсон был смертельно ранен в Трафальгарском сражении. 67-летний Уэст взялся за работу над сценой его смерти и закончил её через полгода. Хотя он уделял большое внимание точности деталей, написав портреты более чем 50 участников битвы, он создал, по собственному признанию, картину “того, что могло бы быть, а не обстоятельств, реально имевших место”. И это его полотно стало популярным. В следующие два года он написал ещё одну сцену смерти адмирала и аллегорическое “Бессмертие Нельсона”.

#Манчева
#Заметка

Подписаться: @catx2
39🔥22👍14🥱1
Не так давно рассуждали об огнестрельном оружии Нового времени и касались вопроса травм... Как известно читателям, знаменитый пехотный офицер Хулиан Ромеро успешно продолжал воевать за Испанию, уже потеряв на полях сражений руку, ногу и глаз. Тем же отметился Блас де Лесо, один из лучших флотоводцев в испанской истории — которому приписывают прозвища Patapalo (т.е. "деревянная нога") и Mediohombre (прямо-таки мартиновский "Полумуж" Тирион). И он сделал это даже эпичнее Ромеро.

Ромеро-то долгое время везло. Он родился в 1518, ушел в солдаты в 1533 (15 лет), а ногу утратил уже при Сен-Кантене в 1557, в 39 лет. История там типичная: пулевое ранение и вынужденная ампутация. Продолжив вполне успешно воевать на протезе, Хулиан обошёлся без увечий до 1572: тогда ему, уже 54-летнему, в битве при Монсе прострелили руку. Опять кончилось ампутацией. Уже в таком виде Хулиан Ромеро прибыл к стенам Гарлема. Там, то ли в последние дни 1572, то ли в первые дни 1573 ему пулей (вероятно, осколком) ещё и выбило глаз.

Несмотря на всё это, Хулиан умер осенью 1577 (59 лет) прямо в седле, командуя терцией в очередном походе.

Блас де Лесо не стал так долго тянуть со становлением эпичным калекой: ну что это такое — первое увечье в 39 лет, следующие в 54 года? Все свои страшные травмы он получил уже к 25 годам.

Лесо родился в начале 1689 года, а уже в 1702 сделался гардемарином. Два года спустя оказался участником битвы при Малаге — серьёзного морского сражения между франко-испанской коалицией "за Бурбонов" (шла ведь Война за испанское наследство) и англо-нидерландским флотом. 15-летнему парню не повезло в первом же крупном бою: пушечное ядро раскурочило ногу. Пришлось отрезать её ниже колена, но не заканчивать же теперь военно-морскую карьеру?

Спустя три года, летом 1707, 18-летний Блас де Лесо (в звании энсина — можно сказать, мичмана) оборонял Тулон от имперско-британско-савойской армии. Там осколок ядра оставил его без левого глаза — но зато после выздоровления дали лейтенанта.

Наконец, в 25 лет и уже при капитанском чине будущий герой Картахены бился в осаде Барселоны-1714. И там получил пулю в правое предплечье, которое тоже пришлось отрезать.

И тут есть большая разница. Всё-таки Хулиан Ромеро к моменту потери ноги был уже знаменитым офицером, отмеченным аж двумя королями. А глаза и руки он лишился, уже являясь аж рыцарем ордена Сантьяго и командиром Сицилийской терции.

Бласа де Лесо же, офицера пока молодого и самого обыкновенного, по логике вроде бы явно должны были списать. Однако увечья не помешали ему сделать просто блистательную карьеру, дослужившись до морского генерал-лейтенанта и записав на свой счёт выдающиеся победы. Правда, умер Блас де Лесо рано: в 52 года. То ли от тифа, то ли от инфекции по итогам очередного ранения.

Сойдёмся на том, что Блас де Лесо всё-таки даже круче, чем Хулиан Ромеро, если говорить об истории травм. И кстати, у него сегодня день рождения.

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
🔥95👍3211❤‍🔥8
Девяностые, как много в этом слове. Для одних это эпоха беспросветного отчаяния и нужды, для других время возможностей и сбывшейся мечты, когда ухватив удачу за хвост можно было взлететь на небеса. Для Сергея Мавроди это было его время - время МММ.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥44🤬15👍11🕊71🍌1
😁113👍2311🤡6
Меня часто спрашивают…

Ненавижу такое начало постов, прямо отдает ванилькой инстаграмма. На самом деле меня не часто спрашивают, кто кого победит рыцарь или легионер. В сущности, даже не спрашивали – я сам один раз увидел такой вопрос в комментариях и немного призадумался. Несмотря на то, что античность и средневековье вроде как плавно друг в друга перетекают, представляем мы себе их несколько иначе. Античность – это, стало быть, амфитеатры, колонны и солдаты в туниках, а средневековье – это рыцари, замки и турниры. При этом, несмотря на разницу между ними в 1000-1500 лет воюют они донельзя схожим образом – тыкают острыми и тупыми предметами друг в друга, на что невольно напрашивается вопрос – а кто сильнее?

#Azirsan
#Лонг

Подписаться:
@catx2
59🔥2113👍11🐳3🤡2😁1🤔1
Этот самолет был обречен с самого начала, и не потому что его делали в Британии, а потому что БАБКИ, СУКА, БАБКИ. 27_сентября 1964 года полетел BAC TSR.2.

ТТЗ звучало вполне адекватно для второй половины 50-х - сделайте нам резкий как понос носитель чугуния и ТЯО, способный взлетать с чего-то короткого и грунтового. Только учтите, что мы тут сильно урезали бюджет на всю авиацию - век ракет, сами понимаете. Так что никаких прототипов - сразу дайте 9 предсерийных в металле, и если они будут плохими, то плохо будет вам.

Крыло получило отклоненные вниз консоли (все хотят свою Валькирию, да?), но не имело элеронов - управляемся по крену стабилизаторами в режиме "ножницы" (автору лучшей шутки про лесбиянок в комментариях будет целое ничего). Зато поставили закрылки со сдувом пограничного слоя, а узлы крепления крыла к фюзеляжу одновременно были еще и демпферами. Стабилизаторы, кстати, не смотря на свою цельноповоротность, получили дополнительно рули высоты.

Для TSR.2 взяли пихло от Вулкана и попытались форсировать. Новая версия пару раз взрывалась на наземных испытаниях, а остальное время просто не работала как надо. Как и управляемый воздухозаборник. Топливные баки запихали повсюду и задумались, куда бы еще систему дозаправки в воздухе вставить...

Носовая стойка шасси удлинялась по мере разбега для создания угла атаки (чем быстрее тем длиннее, ага) - а как еще взлетать с полосы в 500 метров? Вишенкой на всем этом стало бронестекло, рассчитанное на попадание птицы. А, еще был автопилот. В теории он мог самостоятельно огибать рельеф местности, а в случае отказа уводить машину в набор... На практике была погрешность +- 30 метров и вообще его к первому полету не успели сделать.

Уборка шасси произошла только на 10 полет (до того механизм нормально не работал, и летчики дико вибрировали со всей машиной). Надежность пихла была нулевой, вставленные везде и всюду топливные баки протекали... Аэродинамически TSR.2 был хорош, но требовал допила, но уже на этом этапе проект выходит самым дорогим в истории британского авиастроения. И министерство решило, что закупить F-111 будет дешевле. На этом история всратолета закончилась. Из 3 готовых и 6 недостроенных машин семь распилили, две отправили по музеям.

#Дубогрызов
#Интересное

Подписаться: @catx2
😁5742👍9🤡5😢2🌭2
Почему, собственно, постоянно забывают о ставших первыми чернокожих?

Я вам покажу первого в истории чернокожего, осужденного за шпионаж в пользу другого государства.

Знакомьтесь, Нельсон Корнелиус Драммонд. Служил клерком на флоте США, перекладывал всякие бумажки, среди которых бывали и секретные. Любил выпить, поиграть во всякие азартные игры. В 1957 году, медленно напиваясь на последние деньги, наткнулся на приятного человека, который ставил ему выпивку всю ночь, а наутро у пьяненького Драммонда попросил удостоверение ВМФ, чтоб купить какую-то штуку в магазине для военнослужащих (типичное решение американского капитализма, поощряющее социальную агрессию). За 250 фунтов (дело было в Лондоне) - получил ее, заставил Драммонда расписаться в получении денег за удостоверение и ненадолго ушел. Бедный Драммонд попал под шантаж немедленно (передача документов офицеру Кейджиби), и до 1963 года, пока в результате шпионских интриг не попал под суд, получил 24-28 тысяч долларов суммарно, нанеся ущерба более чем на 200 миллионов долларов, передавая кучу всяких секретных документов о флоте КГБ СССР. Кроме пожизненного заключения, получил такую вот сомнительную славу - стать первым негром-шпионом в пользу СССР.

#Леонов
#Интересное

Подписаться: @catx2
😁97🌚32🔥15👍87❤‍🔥1
Чума заглянет в душу каждого, сожмёт холодной костлявой рукой сердце, и задрожит человек, и отринет совесть, честь, любовь, и всю суть того, что делает его человеком, в бесплодной и подлой попытке выжить...
Или наоборот, вдруг встанет во весь рост, и неминуемо погибнет, но до самого последнего момента останется человеком.
Зима 1878 года, тихая казачья станица на правом берегу Волги, моргает тусклыми жёлтыми окошками сквозь снежные заносы, тянет сладковатым дымком в стылом воздухе... Идиллия!

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍6030😱26🔥11🤡5
😁153🌚3619
Вернёмся из жарких революционных стран в более консервативную Европу. Если конкретнее, то во Францию. И если в прошлых эпизодах все сразу начиналось с бунта, то в этот начнем раз нашу историю мягко и плавно. Я бы даже сказал медитативно, но без протеста само-собой не обойдется. Короче, погнали.

Первая часть
Вторая часть
Часть третья

#Катаругин
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍24🔥86
Как продать пингвинам холодильник.

Когда в 1919 году в Эстонии готовился поход Юденича на Петроград, в стране ничего не было: ни экономики, ни продовольствия, ни медикаментов. А выпихнуть эту ораву из страны очень хотелось. Решить проблему эстонскому Правительству помогла АРА (Американская администрация помощи - ARA, если кто до сих пор не знает), вернее шеф АРА в Эстонии John C. Miller.
АРА предоставила кредиты Правительству (не Юденичу!) на закупку у АРА же продовольствия, медикаментов и фуража для армии Эстонии и Юденича. Англия снабжала белых в Эстонии только оружием и обмундированием, и потому умыла руки. Эстонцам пришлось брать.

Так как погашать проценты они были не в состоянии, то американцы пошли им навстречу, предложив вместо оплаты процентов закупать у АРА завезенную в 1918 году в Бельгию картошку для пропитания собственного населения. Эту замороженную картошку в Эстонии кушали потом целый год.
Шутка в том, что единственным товаром, который экспортировала в то время Эстония, был картофель.

#Циденков
#Интересное

Подписаться: @catx2
😁144👍13🔥63
На "Наполеоне Бонапарте" цитируют М.Петрова в переложении Ивченко:

"…Поступил в 1-й егерский полк по обольщению себя славными аванпостными поступками полкового командира полковника Карпенкова в войне финляндской 1808 и 1809 годов, с которым служба военного времени могла удобно двинуть всякого честолюбивого офицера скорым ходом вперед по русской пословице: либо в покойники, либо в полковники, что со многими его подчиненными и со мною сбылось: ибо я в один год и 11 месяцев военного времени Отечественной и заграничной войны, по аванпостному служению с ним в общих делах со всеми соединенно в генеральных битвах, перешел за отличия из капитанов в полковники".

Скалозуб не просто так толковал про свое движение по карьерной лестнице.

#Норин
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍455🍓2
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Котогики, третьего дня на большие экраны вышел фильм «Август» — новая адаптация культового романа Владимира Богомолова «Момент истины», образцового военного детектива о контрразведчиках СМЕРШ. Книгу до того экранизировали дважды: в 2001 году Михаил Пташук снял великолепный полнометражный «В августе 44-го» с Мироновым и Галкиным, а в 2023 году стриминг Wink выкатил отвратительную сериальную поделку «Операция Неман», где интеллектуальный детектив превратился в дурацкий боевичок, оставив от оригинала только имена героев.

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/7hhRAC0_S-c

#Тимофеев
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3012🤡8🤔5😁1
Тьюринг. Гений, опередивший время.

«Существует удивительно близкая параллель между задачами физика и криптографа. Система, по которой зашифровано сообщение, соответствует законам Вселенной, перехваченные сообщения – имеющимся наблюдениям, ключи дня или сообщения – фундаментальным константам, которые надо определить. Сходство велико, но с предметом криптографии очень легко оперировать при помощи дискретных механизмов, физика же не так проста».

Вынесенная в эпиграфе цитата Тьюринга используется в романе Нила Стивенсона «Криптономикон», содержание которого связано с криптографией; а как известно, именно Алан разгадал немецкий шифр в «Энигме». Но не будем об этом; тема давно изъезжена вдоль и поперёк, сняты фильмы, написаны книги и выпущено бесчисленное количество статей. Лучше к дню рождения великого британского математика попробуем узнать, каким человеком он был. В этой заметке речь пойдёт о том, что гениальному человеку подвластно не только то направление, где он становится известным в истории.

#Цибенко
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥48👍12🕊118
😁9222🤔6🤡1🌭1
2025/10/18 23:29:41
Back to Top
HTML Embed Code: