Telegram Web Link
Распад Югославии и сопровождавшие его конфликты очень многих поставили перед вопросом — как жить дальше? Особенно актуален он был для военных Югославской народной армии (ЮНА). Солдаты и офицеры из числа словенцев, хорватов, да и представителей других национальностей должны были делать выбор — или сохранить верность данной присяге, или покидать ЮНА и идти в формировавшиеся армии новых республик, или уходить с военной службы вообще. В 1991-1992 гг. такие решения принимали тысячи военнослужащих. Но некоторые не просто снимали военную форму, но напоследок они еще и вредили армии, где служили многие годы. Этот текст о пилотах-перебежчиках, угнавших югославские истребители.

#Соколов
#Лонг

Подписаться: @catx2
🤔22💔6🤬5👍41🕊1
– Вы кто такие нахрен?
Я думал я нанял боксёров.

#мем
😁10014
Изначальная задумка Леопольда II подразумевала, что он будет не только единоличным правителем Конго, но и единоличным его колонизатором и бенефициаром, вот только планы быстро разбились о реальность. Бельгийский монарх был весьма богатым человеком – немалое состояние, полученное от отца, он удачно пустил в дело и приумножил. На начало конголезского колониального предприятия капиталы Леопольда оценивались примерно в 50 миллионов франков, но оказалось, что и этого недостаточно для частного освоения огромной колонии. Только расходы за 1876-1885 годы, направленные на само по себе получение заморской территории, составили около 10 миллионов франков. При этом доходы за этот период составляли около 75 тысяч франков, что не шло ни в какое сравнение с расходами.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая

#Воронов
#Из_предлоги
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍35🔥114🥰2❤‍🔥1💋1
🌚50😁34🔥20🤣112🤯1🤩1
История ранних завоеваний Гнея Помпея, на фо­не — Рим­ская рес­публи­ка то­го вре­мени. Лю­ди пом­нят, в ос­новном, про то что Гней это та­кой чу­вак, ко­торый про­иг­рал Це­зарю, и по­том ему ещё го­лову от­пи­лили. Но это фи­нал его жиз­ни. А нас­то­ящий эпик он тво­рил тог­да, ког­да Це­зарь ещё под стол пеш­ком хо­дил и де­лал пер­вые по­пыт­ки в по­лити­чес­кую карь­еру.

Краткое содержание: На­чало карь­еры, Граж­дан­ская вой­на на сто­роне Сул­лы, прос­крип­ции, Сер­то­ри­ан­ская вой­на, вос­ста­ние Спар­та­ка, кон­суль­ство.

Осторожно, присутствует ненормативная лексика! (18+)

Первая часть: Марий

#Картавых
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍5511🔥8👏1
Forwarded from Норин и компания. Книжки & Игрушки (Евгений Норин)
Тридцатка

Тридцатилетнюю войну я люблю, настолько что аж сам написал хулиганскую книжку на тему. В России, прямо скажем, не гигантский массив изданного на эту тему, но как ни странно, чтобы удовлетворить рядового любителя есть всё необходимое. Все, книги, которые я перечислю, носят одно и то же название - "Тридцатилетняя война". Моя грядущая не является исключением, так что я буду перечислять авторов, а не заголовки.

Лучшей точкой входа будет, безусловно, Сесили Веджвуд. Она написана в первой половине ХХ века, уж скоро сто лет назад, и несколько устарела на современном уровне знания. Однако это суперклассика, и если вам вообще интересны все эти схватки наемников среди сожранных крысами войны пряничных королевств, то однозначно стоит начать с нее. Да и вообще, даже если вам этот период не очень интересен, это просто мастерски написанная история, которая читается как хороший роман.

Вторым номером, на мой взгляд, обязательно должен быть Андрей Прокопьев. Это наш современник, автор жив и активен, и его книга иногда выглядит немножко как не то что противовес Веджвуд, но как будто автор хотел рассказать о тех моментах и аспектах, которые у великой британки остались в тени. Блестящая книга, несколько более научная и наукообразная (автор академический ученый), и очень неплоха в качестве альтернативной "моей первой Тридцатки", но наиболее полно раскрывается именно в паре с Веджвуд.

Третьим должен быть, конечно, Джеффри Паркер. Перевод существует только самопальный, авторства Александра Свистунова, смотреть здесь поиском по стене. Это отличный третий кирпич в стенку, и спасибо Александру; но однозначно Паркер должен быть вторым или третьим, потому что экшона там сравнительно мало, и вообще книга явно ориентирована на читателя, который в общих чертах уже знает, кто такой Валленштейн, помнит, сколько шрамов у Паппенхейма, и ведает, что такое магдебургская свадьба. Паркер - это специалист в основном по аналитике, политическим раскладам и войне как среде, а не повествованию.

Ну, и если вам все еще мало, то стоит уронить себе на голову "Европейскую трагедию" Уилсона. Да, для разнообразия она не называется просто "Тридцатилетняя война". Это тысяча страниц Тридцатки, которая погрузит вас в лор по уши, куда там Вархаммеру.

Что еще есть. Шиллер устарел, Алексеев ниочинь, прочее или художка, или узкие вопросы.

Ну, и еще есть предзаказ на меня. Не вписать глупо, но вообще, я не за этим начал писать подборку, просто народ часто спрашивает, а что почитать.
37🔥18👍7🍓4👏3
Иногда считают, что осада Сараева во время войны в Югославии — это аналог блокады Ленинграда. Так ли это? Мы расскажем про те события, а вы сами решите, на что они больше похожи.

#Поликарпов
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍29😢105👎2
🤣11111😁8💯1
Это Monte Testaccio - холм в Риме у Тибра, располагавшийся в черте стены Аврелиана. На первый взгляд ничего необычного. Вот только перед нами древняя свалка, состоящая из миллионов черепков амфор из под оливкового масла (см. фото 2 в карусели). В 1-3 веках нашей эры недалеко от этого места располагались доки, куда привозили товары для снабжения Рима.

Хотя керамика считается долговечной, в случае с маслом это не совсем так: оно вступает в химическую реакцию с поверхностью сосуда и постепенно пропитывает его. Это не только делает керамику хрупкой, но и портит вкус масла при перевозке.

Обычно, если римлянам требовалось избавиться от амфор, то они измельчали их и использовали для изготовления бетона. Однако, как предполагается, амфоры из под оливкового масла были для этого непригодны все из-за того же масла. Оно вступало в реакцию с известью, образуя мыльную жидкость, портящую свойства бетона.

Поэтому в Риме амфоры из под масла предпочли просто выбрасывать и к 260 году н.э. набросали холм высотой около 50 метров! После чего по неизвестным причинам свалку забросили.

Для археологов эта свалка стала настоящим подарком, так как благодаря ей появилось больше данных, позволивших по амфорам (их тип, состав, клейма) проследить изменение регионов поставок в Рим: если до конца 2 века это была Испания, то потом ее заменила Африка.

P.s. Википедия сообщает, что в эпоху Ренессанса у холма было довольно специфичное применение: одним из самых популярных карнавальных развлечений римлян было так называемое «Giuoco di Testaccio»: тележки с живыми свиньями вывозились на вершину холма, затем их спускали вниз по крутому склону холма, тележки разбивались вместе со своими пассажирами. Желающие из зрителей затем расчленяли свиней на месте и уносили части, чтобы зажарить и съесть.

#Герасименко
#Инетерсное

Подписаться: @catx2
😱4926👍22🔥9
Начнём-ка мы, пожалуй, идти "концептуально" по следам недавних постов вот с чего. Несколько раз всплывшая тема превосходства колонистов над туземцами в боевом духе вызвала вопрос: а как так-то, почему? Прозвучала сентенция: можно объяснить всё тем, что условная "культура белых христиан" воспитывала более твёрдый характер, но ведь это какой-то расистский вывод, да? Вопрос-то, надо сказать, неожиданно интересный: хотя бы потому, что очень не новый. Очень.

В 1910 году Джек Лондон написал рассказ "Неукротимый белый человек" (The Inevitable White Man), высказывающийся как раз по этой теме. Рассказ очень крутой — образ стрелка Саксторпа запал мне в душу навсегда. Надо сказать — сюжет немало перекликается с известным описанием подвига монаха Антонио Флореса во время боёв с китайцами в Маниле 1603 года:

"При нём было 400 пуль, и с утра до вечера он вел огонь. Стрелял только по группам в 20–30 человек, чтобы не промахнуться. Каждый раз заряжал две или три пули — и убил около 600 неверных. Позже губернатор прислал отряд туземцев. Антонио Флорес возглавил их и преследовал отступающего неприятеля, уничтожив около трёх тысяч" (с)

Однако да: безусловно, "Неукротимый белый человек" — откровенно расистское произведение. Сильно винить Джека Лондона за то не стоит: ведь упомянутый мною эффект действительно исторически очевиден, а хотя бы немного над ним поразмыслить утруждаются не все.

Разумеется, дело не в расе и даже не в культуре. Дело прежде всего в выборке.

Я, конечно, с известной долей иронии отношусь к гумилёвской ПТЭ (ну а как ещё, коли это откровенно антинаучная концепция в целом), однако в определённом разрезе сама идея "пассионарности" имеет смысл.

Суть в чём. Чтобы в принципе оказаться среди колонистов, особенно ещё на раннем этапе, человек изначально должен быть весьма отчаянным. Сейчас-то не каждый провинциал решится отправиться "покорять столицу". А во времена малой мобильности населения, когда большинство всю жизнь не покидало радиуса километров так в 10 от дома и имело слабое представление о жизни за его пределами, бросить родную деревню или город... уже поступок. Не говоря о путешествии через океан, которое само по себе очень долгое, трудное и опасное. Молчу уж про все сложности, которую ждут на той стороне — даже если ты изначально собираешься быть фермером, как Эрнан Кортес или Васко Нуньес де Бальбоа.

Понятно, что люди за океан попадали очень разные и по разным причинам. Но вполне естественно, что процент тех самых "пассионариев" среди них был очень высок — просто потому, что большая часть даже "умеренных людей середины", не говоря уж о слабых духом, осталась дома.

Ну а противостоящие войска местных — как положено армии, "срез общества" в целом. Там будут и герои, будут и трусы — тех и других меньшая часть (данную тему обсудим отдельно завтра). А в основном — окажутся самые обыкновенные люди.

То есть зачастую (не всегда, но) в колониальных конфликтах репрезентативная выборка местных сталкивается с весьма, скажем, специфической у колонистов. Вот это и порождает образ "неукротимого белого человека" — справедливый по форме, но часто неверно понимаемый по сути.

Голубой бывает глаз, а бывает карий — есть среднестатистический туземец, а есть...

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
👍81🤔10🕊53
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Изначально этим вопросом я задался в процессе обсуждения другой темы: перспектив реалистично-исторического сеттинга для компьютерных ролевых игр (что заслуживает отдельной заметки). Собеседник мой утверждал, что CRPG без фантастических элементов в сеттинге обречена на заведомое однообразие боевых ситуаций. Без всяких страховидл в роли противников и магических способностей персонажей, дескать, избивать людей железными палками надоедает, а значит, RPG в декорациях реальной истории при прочих равных проигрывает фэнтезийной или фантастической. В качестве примера приводилась Kingdom Come Deliverance 2, как «предел того, что можно выжать из исторического сеттинга». В ней моему собеседнику по описанной выше причине все равно было «нечем заняться в открытом мире, кроме квестов и кладоискательства».

Так-то оно может и так, но я сразу задумался: а в рамках той же KCD2, да и жанра RPG в целом, точно нужно что-то еще?

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/Kf3o8lrctbU

#Тимофеев
#Игры

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥7👍5
Арабы окончательно завоевали Пиренейский полуостров примерно в 720-х годах. Хоть сколько-нибудь серьёзное сопротивление они получили лишь в самом начале своего пути, в 711 году, когда против них вышел костяк вестготской армии. Конечно, не все принимали завоевание мирно, но подобные попытки быстро сминались подавляющей военной мощью. Единственной искрой сопротивления и заодно начинателем Реконкисты был Пелайо (Пелагий), король Астурии.

Часть первая: о том, как арабы у вестготов Испанию отобрали.

#Зелёный
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥39👍214🕊2
😁84🔥2571
Сейчас одной из основных тем для политических и экономических дискуссий является статус санкций в отношении Ирана. Любое действие может серьезно всколыхнуть рынок нефти и газа. С чего начались энергетические санкции в отношении Исламской республики знают довольно многие. А вот с чего начиналась сама нефтяная индустрия Ирана я сейчас расскажу поподробнее.

Осторожно, присутствует ненормативная лексика! (18+)

#Павлов
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍37👎41
🔥 Последний набор группы по латыни в 2025 году!

Изучать латынь – это как вести детективное расследование, где мы ищем ключи к нашему настоящему. Почему аперитив всегда предваряет трапезу? Как культура связана с возделыванием поля? И чем на самом деле должен заниматься лектор?

На занятиях в школе Salve, Latina мы соберём пазл из текстов античных грамматиков и поэтов, средневековых вагантов и придворных эпохи Возрождения. Вы сможете понимать латынь так, как её понимали они, без посредников и переводов. А ещё заговорите на этом древнем и прекрасном языке – с первого урока.

🖼 Старт группы: 2 ноября (ВС) в 12:00, формат – онлайн (Zoom). В нашей когорте осталось всего 3 места. Успейте занять своё.

🤩 Записаться в группу / задать вопрос: @mariascaevola

🤩 Хотите узнать больше о латыни и культуре античности? Подписывайтесь на Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥93👍3😍1
С самоваром в Тулу – данное выражение, обозначающее бессмысленность действия имеет множество национальных ипостасей для множества стран. «С углем в Ньюкасл», например, применяется в Англии. Еще бы! Ведь этот город являлся одним из самых крупных экспортеров угля в этой стране. Этим он известен аж с 15 века.

Но один раз человек показал, что иногда и подобное может дать результат. Тимоти Декстер послушал совета своих конкурентов, советовавших продать уголь именно там. Когда он прибыл с ним на место, оказалось, что в городе забастовка шахтёров. И ему действительно удалось получить хорошую цену.

#Мельничук
#Интересное

Подписаться: @catx2
27😁273
Прекрасное)

В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible.
Так вот, наткнулся я на осуждение по этим корабликам в Палате общин от 5 февраля 1805 года.

Смысл претензий к Адмиралтейству следующий: оба корабля прошли в 1800 году тимберовку, и в 1801-м были посланы в Египет со стороны Красного моря (там находились английские войска Ральфа Аберкромби), где помогали сухопутной армии. В 1803 году в Адмиралтейство пришли счета на новую тимберовку обоих кораблей в Калькутте, на сумму в 80 тыс. фунтов стерлингов, которую Парламент оплатил. Но потом у парламентариев забрались в голову подозрения.
Дело в том, что постройка стандартного 32-пушечного 12-фунтового фрегата обходилась казне в сумму примерно 12 тысяч фунтов стерлингов. Постройка 50-пушечника не превышала 30 тысяч фунтов стерлингов. То есть за 42 тысячи фунтов можно вообще было купить новые корабли!

Но! Проблема в том, что постройка новых кораблей требовала согласования с Парламентом, и вот по строке "тимберовка" флот мог проводить все необходимые работы и просто выставлять счет, который Парламент обязан был оплатить автоматом. Ну не на новое же тратим, а на ремонт!
Так вот, на этом заседании мистер Киннерд задался вопросом - как так получилось, что оба корабля, прошедшие тимберовку в 1800 году в Ширнессе, уже в 1803 году потребовали новой глубокой тимберовки в Калькутте. Тем более - на такую астрономическую сумму!
Начали разбираться. И в результате обнаружилось следующее.

В Калькутте корабли реально тимберовали так, как это по идее должны были делать всегда. То есть их разобрали по досточке, осмотрели, заказали в Англии необходимые ЗИПы, получили их, заменили гниль и собрали заново. С учетом того, что в колониях оплата квалифицированных рабочих раза в полтора больше чем в метрополии и из-за гигантского объема работ - получилась такая сумма.

Особый гнев мистера Киннерда вызвала покупка якоря за 500 фунтов, который на Romney Якобы был потерян. Самое смешное, что выйдя в море якорь обнаружили, и получилось, что теперь у корабля два носовых якоря. В общем, у адмирала Хоума Пофэма запросили отчет, что за фигня, вы что, не знаете как по-людски тимберовку делать? Пофэм назвал обвинения "злобными и необоснованными", и сказал, что поступил по духу и букве закона. Ну а то что дороговато получилось... Ну бывает, что поделаешь. Война, да и дело в колониях было. Нет, конечно, можно было что-то заложить и на калькуттской верфи, назвав это что-то тем же Romney или фрегат Sensible, и получилось бы это гораздо дешевле, но он, сэр Хому Пофэм, "верит только в английский дуб", а не в богомерзский индийский тик.

По результатам скандала тимберовки Romney и Sensible началось парламентское расследование деятельности лорда Сент-Винсента, которое и привело к его отставке в последующем.

Ах да. Пеночка на торте. К моменту обсуждения особенностей стоимости тимберовки в Индии Romney... потонул. 28 ноября 1804 года 50-пушечник налетел на мель у берегов Голландии, сняться англичане с мели не смогли, были окружены голландцами и сдались. Корабль же разбило прибоем. В общем, "80 тысяч фунтов, и все в народ!"

#Махов
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍44🔥2311
Сегодня поговорим за что Помпея, таки, считают по настоящему Великим — его азиатские походы. Там он просто паровым катком прошелся по региону и уничтожил все независимые государственные образования до каких сумел дотянуться. Всего за несколько лет.

Краткое содержание: Нем­но­го о том, как ра­бота­ет Рим­ская рес­публи­ка, вой­на с пи­рата­ми и Мит­ри­датом, за­во­ева­ние Ри­мом Ма­лой Азии.

Осторожно, присутствует ненормативная лексика! (18+)

Часть первая: Марий (105-78 г. до н.э.)
Часть вторая: Помпей (83-70 г. до н.э.)

#Картавых
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥22👍112
2025/10/29 03:11:22
Back to Top
HTML Embed Code: