Telegram Web Link
Не биология, но очень красиво.
Цвет в баночке от фотографа Кристиана Штолля (Christian Stoll).
🔥5
Из новостной ленты:

Китайские учёные победили смерть: они оживили мозг свиньи спустя 50 минут после смерти. С помощью искусственного сердца, печени и особой жидкости им удалось продлить время реанимации мозга с привычных 5 минут почти до часа.

Вот оригинал статьи от 19 September 2024
https://www.embopress.org/doi/full/10.1038/s44321-024-00140-z

Самый длинный интервал, показавший наибольшую перспективу, составил 50 минут после остановки кровоснабжения: мозг возобновил электрическую активность и оставался в таком состоянии в течение шести часов, пока эксперимент не был остановлен.

Классно
🔥9
Красивые стволовые клетки человека
Разный цвет из-за разной ориентации цитоскелета (исправлено)
10
Введение (самая важная часть, её точно нужно вам прочитать)

Процессы обновления и регенерации опорных тканей регулируются различными факторами, в том числе белками и микроРНК секретома и везикулома МСК. Механизм действия микроРНК заключается в распознавании 3′-нетранслируемой области (3′-UTR) целевых мРНК через комплементарную последовательность и привлечение нуклеаз для ингибирования экспрессии мРНК. Таким образом регулируется не активность генов напрямую, а количество производимого белка. Значимость микроРНК в современной биологии огромна, что нашло отражение в нобелевской премии по физиологии и медицине 2024 года. МикроРНК играют важную регуляторную роль в процессах дифференцировки клеток в эмбриональтном периоде и в ходе регенерации. При этом эффекты разных микроРНК могут быть как стимулирующие, так и подавляющие дифференцировку стволовых клеток.

Такие микроРНК могут быть “отпечатками пальцев” для различных патологических процессов и определять состояние стволовых клеток. Различные типы регуляторных микроРНК у пациентов могут быть связаны с различными нарушениями формирования и обновления опорных тканей. По мере развития заболеваний опорных тканей растёт уровень определённых микроРНК. Такие микроРНК могут быть найдены молекулярными методами в крови пациентов, что открывает возможности для разработки нового поколения диагностических наборов. В обзорных статьях по микроРНК костной и хрящевой тканей часто указаны разные молекулы, что требует некоторой интеграции данных в единую картину.

На сегодняшний день существует много исследований изучения роли отдельных микроРНК в развитии патологий опорных тканей. Большая часть из них посвящена исследованию микроРНК наиболее распространённых патологий (например остеоартрита), тогда как многие другие патологии ещё не изучены. Биологическим ответом может быть как снижение, так и повышение уровня микроРНК, на основании чего можно судить о течении патологического процесса. Существует общая проблема таких исследований, что нужно доказать связь между наличием микроРНК и развитием какого-либо патологического процесса. Не всегда наличие микроРНК с предсказанной активностью будет коррелировать с наблюдаемым биологическим эффектом.

Другая проблема таких исследований связана с тем, что эксперименты проводятся с культурами клеток, а не всегда с животными. Изменённый фенотип клеточных культур не может в полной мере обнаружить механизмы действия микроРНК на процессы остеогенеза. Понимание механизма развития патологий опорных тканей на уровне микроРНК позволит разработать новые лекарства и стратегии лечения (10.1038/ijos.2015.22, 10.1002/jbm4.10213, 10.1016/j.crphar.2022.100150, 10.3390/ijms25116240, 10.1016/j.bone.2020.115760, 10.3390/ijms21176081, 10.3390/ijms25126352, 10.3389/fcell.2022.1092776).

Терапия, основанная на микроРНК может осуществляться в виде подавления активности оверэкспрессированной микроРНК (loss-of-function) или восстановления даунрегулиемой или подавленой микроРНК (gain-of-function), чья активность утрачивается в результате развития остеоартрита. Для подавления активности специфической микроРНК используются miRNA sponges, miRNA masks, и anti-miRNA олигонуклнеотиды (anti-miRs), в то время как для восстановления miRNA—miRNA мимики и вирусные векторы.
5
ExoMe
Введение (самая важная часть, её точно нужно вам прочитать) Процессы обновления и регенерации опорных тканей регулируются различными факторами, в том числе белками и микроРНК секретома и везикулома МСК. Механизм действия микроРНК заключается в распознавании…
Я напиши общее заключение того текста, который я вчера написал.

МикроРНК может служить как диагностический маркёр развития патологий. Но нужно понимать, что наличие изменений в уровнях экспрессии микроРНК не всегда будет связано с заболеванием. Подобным образом существуют диагностические тесты на различные патогенетические мутации, которые показывают риск развития патологии, но не гарантируют точный прогноз. Так, наличие мутаций в генах brca1, brca2 и chek2 ассоциировано с развитием рака молочной железы, но не гарантирует его развитие.

Интересно, что для разных таких мутаций и полиморфизмов генов существует различная значимость в развитии патологий. Так и для микроРНК можно говорить про разный «вес» в значимости этих молекул отпределённого типа в диагностике и прогнозировании.

Существует общая проблема качества публикуемых статей, часть из них опубликована в слабых научных журналах и не вызывает доверия. Возможным выходом была бы частота упоминания роли определённых микроРНК в развитии определённой патологии, но это не точно.

Такие дела.
2
Всем привет!

Некоторые мысли про клетки и внеклеточный матрикс.

Внеклеточный матрикс постоянно меняется в течении жизни человека, начиная с эмбрионального периода и далее по мере старения организма. Важно, что со временем процессы перестройки организма уже не происходят и обновление внеклеточного матрикса значительно замедляется. В организме взрослого человека нет возможности формировать новые структуры и органы.

Это сопровождает старение организма, когда старый матрикс не перестраивается, теряет свои биологические свойства. Накопление изменений в матриксе делает его неспособным к обновлению.

Другое дело у эмбрионов или детей раннего возраста. Вместе с тем, что у них происходит развитие и рост организма (и отдельных органов), их внеклеточный матрикс помогает клеткам заниматься морфогенезами и формировать сложные структуры.

Есть ряд исследований в которых как раз было показано, что за счёт некоторых уникальных компонентов матрикса у эмбрионов могут восстанавливаться крупные повреждения, которые никогда не восстанавливаются у взрослых организмов.

Даже взрослые стволовые клетки образуют внеклеточный матрикс, который отличается от матрикса фибробластов и других клеток. Такой матрикс стволовых клеток способен регулировать процессы регенерации за счёт другого состава фибрилл коллагена, фибронектинва, и прочих белков, а так же связанных факторов роста и экзосом.

Все этические и биологические правила регулируют использование клеток в терапии заболеваний. Использование эмбрионов для восстановления организма запрещено, использование взрослых стволовых клеток очень ограничено.

Что не скажешь про внеклеточный матрикс, которым можно покрывать импланты, их применение не регулируется законодательством.

Таким образом возможно «программировать» и «омоложивать» окружающие клетки через «молодой» внеклеточный матрикс.
🔥4👍1
Страшно?)
🎃4🔥1
Шикарная картинка о том, как программировать клетки из статьи Cracking the context-specific PI3K signaling code

Немного текста из статьи:

Клетки человека способны «кодировать» и впоследствии «декодировать» различные сигналы окружающей среды. Подобно компьютерному программному обеспечению, этот «сигнальный код» управляет выполнением клеточных программ. Сигнализация фосфоинозитид-3-киназы класса IA ​​(PI3K) имеет решающее значение для нормального роста и развития и нарушается при таких патологиях, как рак, первичный иммунодефицит и метаболический синдром. Понимание того, как кодируется или декодируется клеточная сигнализация PI3K, откроет новые пути для фармакологического воздействия на заболевания, связанные с PI3K.

Другими словами через такой молекулярный язык можно программировать состояние клеток.

Второе фото - схема языка программирования PI3K
🔥7👍1
Forwarded from Liza Loves Biology
Про эту новость сейчас слышно из каждого утюга не написал только ленивый, и я тоже не могу остаться в стороне. Японские ученые ухитрились запихнуть хлоропласты в клетки млекопитающих в культуре за счет совместной культивации. Удивительно, но хлоропласты жили, здравствовали и даже умудрялись фотосинтезировать, находясь внутри клетки млекопитающего. Очень эффектная работа, как мне кажется. Стрелка на фото указывает на хлоропласт (хлоропласты окрашены пурпурным).
9
Это раунды больше 100 миллионов долларов в штуках с начала года.

Угадайте, какая индустрия лидирует? Как бы очевидно, но ведь многие не отгадают.

Правильный ответ: биотех.

Статья на Crunchbase

Так что нужно биотехом заниматься
🙏2
Forwarded from PCR.NEWS
Ученые из США разработали новый тип синтетических рецепторов — SNIPR. Они могут взаимодействовать с растворимыми лигандами (а не только с мишенями на мембране другой клетки), регулировать транскрипцию генов и активность клеточных сигнальных путей. Эта технология открывает возможности для создания новых клеточных систем с запрограммированными функциями. Например, с их помощью можно контролировать активность CAR T-клеток и уменьшать побочные эффекты терапии рака.
3🔥3
Есть отличные новости!
https://www.nature.com/immersive/d42859-024-00060-5/index.html
Атлас человеческих клеток почти собран!
Огромная работа международных коллективов, чтобы понять как устроен организм человека на уровне одиночных клеток.
При этом они отдельно смотрели эмбриональное развитие, отдельно взрослого человека. Очень круто!
❤‍🔥7🔥2
Смотрю сейчас странный сериал "A Discovery of Witches", не то, чтобы вау, но неплохой.
Там, как это часто бывает, показана лаборатория в которой изучают причину потери магических сил у ведьм...
И что вы думаете?
Всё дело в накоплении мутаций в мтДНК!
Вот оно в чём дело. Фото из сериала)

У ведьм после тРНК валина находится какой-то ещё один ген перед 12S rRNA (что это - не понятно)

Нужен сиквенс мтДНК ведьм, без него не разобраться
❤‍🔥4🔥3😁1
Не совсем про клетки, но про то, что обманывать не хорошо
👍1
Персоны из списка Forbes 30 Under 30, которые арестованы или сидят в тюрьме

Журналисты собирают ироничный список молодых предпринимателей, которые засветились в топе Forbes, а потом попали в тюрьму за мошенничество.

Новичок в списке — Джоанна Смит-Гриффин. Сейчас Джоанне 33 года и ей грозит более 40 лет тюрьмы за мошенничество и кражу персональных данных.

В 2021 году Джоанна сообщила инвесторам, что ее стартап AllHere заработал за год 3.7 миллиона, тогда как реальная сумма была всего 11 тысяч долларов. Оценка Allhere выросла, предпринимательница попала в список Forbes, продала часть своей доли и потратила деньги на свадьбу и новый дом.

P.S. В комментариях пишут что Элизабет Холмс не была в Forbes 30 Under 30. Действительно, она попала на обложку Forbes в 2014 году, как самая молодая женщина, заработавшая миллиард. Тогда ей уже исполнилось 30 лет.
😁4
Не сразу понял, что на фото.
Отличное качество и детализация!

С конкурса микрофотографий Nikon Small World 2024 года. Микроскопия с суперразрешением, клетка мышиной нейробластомы в ранней стадии дифференциации. Актин (синий), микротрубочки (белый) и митохондрии (красный).

Credit: Dr. Bruno Cisterna, Dr. Eric Vitriol/ Nikon Small World
🔥102❤‍🔥1🤮1💩1
2025/10/23 04:56:14
Back to Top
HTML Embed Code: