Telegram Web Link
Forwarded from Надеждин
Как честные суды обеспечивают правильную работу всего государства

Даже в демократических странах, где власть регулярно меняется, а слово «репрессии» — страшилка из мировых новостей, работа отдельных институтов может пойти не по плану.

Где-то — из-за коррупции, где-то из-за простой несправедливости. Но есть один механизм, который всегда поможет гражданам защитить себя и свои интересы. И это суд.

Процент оправдательных приговоров в России настолько низкий, что скорее похож на статистическую погрешность. Решения честного суда не должны быть предсказуемыми, как это происходит в нашей стране. Они должны быть беспристрастными и справедливыми.

Если меня не допустят до выборов, и я подам в суд на ЦИК — должна существовать возможность того, что я выиграю. Хотя судиться предстоит с государственным учреждением, с властью.

Если Президент в очередной раз захочет переписать под себя Конституцию — должен существовать независимый от него институт, который сможет защитить Конституцию в интересах многих миллионов граждан.

Если судьи перестают принимать решения взвешенно, беспристрастно и опираясь на доказательства — должны существовать инструменты, с помощью которых их можно отправить в отставку.

Судебную систему России предстоит починить. А перед этим — исправить ошибки, которые уже были допущены. Заниматься этим я собираюсь с самого первого дня на президентском посту.
Forwarded from Надеждин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Надеждин
Конкурентные выборы: подписи или залог? 🗳️

ЦИК вчера опубликовала мой первый финансовый отчет, его я подал вместе с подписями. На мой счет поступило 80 миллионов рублей — еще раз огромное всем вам спасибо за пожертвования! Потратили мы уже 52 миллиона рублей.

Сбор подписей оказался очень трудным и дорогим мероприятием. Нашим главным помощником был ваш энтузиазм.

Почему мы с вами вообще собирали подписи? Выдвинувшая меня партия «Гражданская инициатива» в Госдуме не заседает, а значит, у нее нет льготы, по которой кандидаты в бюллетень попадают вообще без усилий.

Другой опции, кроме наличия думской фракции и сбора подписей, в России на выборах Президента не было и нет.

Но на других выборах — парламентских и местных — был. Десять лет, с 1999 по 2009 год, действовал избирательный залог. Для регистрации кандидату или партии нужно было всего лишь сделать банковский перевод в избирательную комиссию.

Требуемая сумма составляла на разных выборах от 10% до 15% максимума избирательного фонда, и ее возвращали, если кандидат или партия набирали значимый процент голосов.

Избирательный залог был крайне популярен. В 1999 году на парламентских выборах почти треть кандидатов в одномандатных округах и 80% партийных списков получили регистрацию именно по залогу.

Потом числа были меньше, но залог всегда делал выборы более конкурентными: им регулярно пользовалась оппозиция. Отказать банковскому переводу невозможно.

Конечно, это не устраивало власть. В 2005 году использование залога ограничили, запретив подавать его в последний момент, если кандидату или партии уже забраковали подписи.

А в 2009 году, когда Президентом был (помните?) Медведев, его полностью отменили. Мой друг Борис Немцов оказался последним, кто попал в бюллетень по залогу: выборы мэра Сочи, в которых он участвовал весной 2009 года, назначили за пару недель до принятия закона, запретившего залог.

С тех пор — только подписи, с которыми, как мы знаем, комиссия может сделать вообще все, что угодно.

А если бы у нас был залог? «Потолок» избирательного фонда сейчас 400 миллионов рублей, а 15% от него — 60 миллионов. Число, вполне сопоставимое с нашими тратами, а мы собрали сейчас уже вполовину больше.

Исход проверки ваших подписей в ЦИК совсем неясен, а вот с залогом определенности было бы намного больше. Мне бы отказали, разве что, если бы я для перевода решил использовать иностранный банк.
Forwarded from Надеждин
Рабочая группа ЦИК сообщила о 15% брака в подписях, которые я сдал 31 января.

Мы планируем отбивать подписи.
Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными.

Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде.
Вот данные из справки МВД, которая была составлена на основе оцифровки данных ЦИК.

Вот, например, напротив некоторых строчек стоят заключения:
«Не соответствует адрес».

Спасибо всем моим сторонникам из Ростова-на-Дону, Энгельса, Салехарда и других городов за то, что поставили подпись в поддержку моего выдвижения!

Будем отбиваться.
Forwarded from Надеждин
⚡️Стрим с Идраком Мирзализаде в 19:30

Сегодня в эфире будем с комиком Идраком Мирзализаде — конечно, обсудим межнациональные отношения и свободу творчества в России. С нами на стриме будет Артем Силантьев, заместитель начальника моего штаба.

Друзья, такое пропускать нельзя. Подключайтесь к трансляции по ссылке!

https://youtube.com/live/BdC7NVI-yis?feature=share
Forwarded from Надеждин
⚡️Мы с командой прибыли в Центризбирком! Готовимся к бою.
Forwarded from Надеждин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Надеждин
⚡️ЦИК отказала в регистрации моей кандидатуры на пост Президента РФ.

Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир.

Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю. Я обжалую решение ЦИК в Верховном Суде РФ.
ОБ ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ Б.НАДЕЖДИНА
ЦИК ожидаемо отказала в регистрации выдвинутого нашей партией «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина кандидатом в президенты России. Формальное обоснование отказа наличием некачественных подписей вызывает лишь грустную улыбку. Весь мир видел десятки тысяч людей, стоявших в очередях чтобы отдать свою подпись в поддержку. Их было собрано более 200 тысяч. Почти 50 тысяч человек сделали пожертвования в пользу кандидата. Мы единственные, кто финансировал кампанию исключительно на пожертвования людей. Очевидно, что смысл закона в части сбора подписей – продемонстрировать серьезную поддержку кандидата избирателями. Нет сомнений, что она была ими оказана. Отдельный вопрос – разумность нормы закона о невозможности заменить подписи, вызывающие сомнения избиркома, другими. Мы уверены, что поданные нами подписи подлинные и отражают волю избирателей.
Увы, ЦИК все эти факты проигнорировал, занявшись крючкотворством на грани абсурда. Тысячи подписей были забракованы на основании заключения некоего графолога. Якобы даты подписей или другие сведения о подписанте внесены не его рукой. При этом сам факт подачи подписи как бы не отрицается, т.е. придирка имеет сугубо формальный характер. Из теории криминалистики известно, что для объективного заключения графолога нужно иметь хотя бы несколько рукописных текстов изучаемого лица. В данном случае в распоряжении почерковеда была лишь одна строчка. Почти 2000 подписей отклонены ЦИК при отсутствии к ним претензий. Якобы данные сборщиков были некорректно заверены нотариусом. И финал театра абсурда – передача ЦИК данных о подписантах для проверки МВД со сделанными ЦИК трагикомическими ошибками типа города Ростов на Дому или улицы Мяковского вместо Маяковского. МВД таких избирателей логично не нашел.
Использую деликатную формулировку: решение политическое и принимала его не только ЦИК. Очевидно, что реально принимавших решение испугала активно растущая популярность Надеждина, который по всем рейтингам вышел на второе место. Видимо, возможность получения кандидатом с антивоенной позицией и реально альтернативной нынешней политике власти программой значительного числа голосов показалась им большей опасностью чем неизбежные сомнения в конкурентности, честности и легитимности выборов при не допуске кандидата, поддержанного сотнями тысяч граждан.
Надеждин планирует продолжить борьбу в суде. Мы будем ему помогать, все знаем специфику российского правосудия.
В любом случае наша кампания стала ярким и заметным событием в политической жизни России. Мы благодарны сотням тысяч людей за поддержку. Их лишили возможности проголосовать за выбранного ими кандидата. Но эта поддержка ясно показала, что огромное число граждан убеждены, что страна нуждается в переменах.
Forwarded from Надеждин
Ochered_Nadezhdina_Gazeta_1.pdf
2.9 MB
Наша газета — теперь онлайн

Мы продолжаем искать пропавший тираж в Ижевске: исчезло около 5 тонн историй наших очередей и планов на будущее.

Мы очень ждем волонтеров для помощи в распространении газеты в Москве. Начать раздавать ее можно с помощью моего бота:

http://www.tg-me.com/nadezhdin2024_bot?start=Vb

Прочитайте газету онлайн — публикуем удобный pdf-файл. Скоро он также появится на сайте.
Надеждин вместе с командой приехал в Верховный суд для подачи иска 🙏🏻

Штаб обжалует отказ ЦИК в регистрации кандидата, а также законы и акты ЦИК, на основании которых он был вынесен.

В частности, регулирующие сбор и проверку подписей нормы ФЗ об основных гарантиях избирательных прав, нормы ФЗ о выборах Президента РФ, Постановления ЦИК, регулирующие проверку подписей.

Верховный Суд рассматривает иск в течение 5 дней, в особо сложных случаях — до 10 дней. В случае отрицательного решения Верховного Суда нас ждет обращение команды в Конституционный Суд.

Подпишитесь на канал штаба в Воронеже https://www.tg-me.com/center_vrn и скиньте информацию своим знакомым, родственникам и друзьям
2024/06/01 04:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: