Telegram Web Link
1 сентября нормального человека: 🔔🔔🔔
1 сентября мошенника:
👊👊👊

Сегодня вступает в силу сразу несколько важных законов, которые помогут защитить деньги от преступников. В карточках рассказываем самые главные изменения, а разобраться в деталях поможет статья на нашем сайте.

А как проходит ваше первое сентября?

❤️ — на линейке с цветами
🔥 — предвкушаю активную осень
👍 — просто обычный рабочий день
🦄 — верните лето
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄436👍307169🔥157👎574618
Live stream started
#ДКП
Публикуем проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы

В документе обозначена цель и основные принципы денежно-кредитной политики. В дополнение к опубликованному в июле базовому сценарию развития экономики на ближайшие 3 года в проекте представлены три альтернативных сценария — дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

Сценарии различаются предпосылками, которые касаются как внутренних, так и внешних условий. Они учитывают и складывающиеся тенденции, и возможные риски, что позволяет нам быть готовыми к разным вариантам развития событий.

Во всех сценариях денежно-кредитная политика направлена на возвращение годовой инфляции к 4%. Для достижения этой цели мы будем принимать необходимые меры, учитывая текущее состояние экономики, динамику цен, ситуацию на финансовых рынках.


Документ содержит приложения и врезки, в том числе о взаимодействии денежно-кредитной и бюджетной политики, об изменениях банковского регулирования в 2023–2025 годах и их влиянии на денежно-кредитную политику, о процентных расходах компаний и канале издержек.

В 15:00 по мск заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин в прямом эфире представит проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы. Смотрите трансляцию на нашем сайте и здесь, в Телеграме.
72👎3735👍255🦄1
🗣 Главное из заявления Алексея Заботкина по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики (ч.1)

📌 Цели и принципы денежно-кредитной политики не изменились

Наша политика направлена на то, чтобы инфляция в стране была низкой и стабильной. Ценовая стабильность — это необходимое условие для сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Наша цель в цифрах — годовая инфляция вблизи 4%. При этом мы считаем возможным снижение — но точно не повышение — целевого уровня в будущем. Когда и если такое решение будет принято, мы объявим о нем заранее. Фактическое снижение целевого уровня возможно за пределами прогнозного периода, то есть не ранее 2029 года.

Основные инструменты денежно-кредитной политики — это ключевая ставка и коммуникация. От уровня ключевой ставки зависят ставки по кредитам и депозитам, темпы роста кредита и денежных агрегатов, совокупный спрос в экономике, обменный курс рубля. Все это, в свою очередь, влияет на то, в какой мере спрос со стороны населения и компаний соразмерен текущим производственным возможностям. И насколько рост спроса согласуется с расширением этих возможностей в будущем. А уже это соотношение формирует динамику цен в экономике.

Нашу коммуникацию, то есть объяснение принятых решений по ключевой ставке, а также прогноз Банка России, в том числе прогнозную траекторию ключевой ставки, граждане и бизнес, участники рынка учитывают, когда принимают решения о том, стоит брать кредит и совершать крупные покупки и инвестиции или сейчас выгоднее, наоборот, делать сбережения. От этих решений зависит то, как быстро будет расти спрос на товары и услуги, а значит, и инфляция.

Поскольку денежно-кредитная политика влияет на инфляцию с течением времени, то при принятии решений мы опираемся на макроэкономический прогноз. Прогноз строится с помощью модельного аппарата, который мы постоянно усовершенствуем.

Важным принципом нашей политики остается режим плавающего валютного курса. Гибкий курс позволяет экономике быстрее подстраиваться под меняющиеся внешние условия. Благодаря плавающему курсу российские экономические власти, Банк России имеют возможность проводить самостоятельную, независимую от денежных властей других стран денежно-кредитную политику.

Чтобы эффективно контролировать инфляцию, необходимо доверие людей к нашей политике, снижение их инфляционных ожиданий. Для этого мы максимально оперативно и открыто говорим о наших решениях, объясняем их.

(ч.2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8142👎41299🦄3
🗣 Главное из заявления Алексея Заботкина по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики (ч.2)

📌 Текущая ситуация

В прошлом году инфляция превышала 4% четвертый год подряд. Более того, отклонение от цели даже увеличилось. Это произошло из-за мощного импульса к расширению внутреннего спроса, который существенно опередил возможности наращивания предложения. В ответ на это во второй половине года мы существенно ужесточили денежно-кредитную политику. Результаты мы уже можем наблюдать. Темпы роста цен в этом году планомерно и существенно замедляются. Полагаем, что достигнутой жесткости денежно-кредитной политики достаточно, чтобы по итогам 2026 года годовая инфляция вернулась к цели 4%.

📌 Прогнозные сценарии

🔵 Базовый сценарий мы уже опубликовали в июле вместе с решением по ключевой ставке. Мы ожидаем, что годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в этом году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

🔵 Сценарий «Дезинфляционный», как и в прошлом году, предполагает более высокую, чем в базовом сценарии, отдачу на инвестиции, осуществленные в последние годы.

🔵 Сценарий «Проинфляционный» сочетает в себе комбинацию внешних и внутренних факторов, под влиянием которых спрос сложится выше, а предложение ниже, чем в базовом сценарии.

🔵 Сценарий «Рисковый» предполагает усиление внешнеторговых противоречий, нарастание процессов деглобализации, повышение импортных пошлин в мире больше, чем в базовом сценарии, и сильное снижение темпов роста крупнейших экономик. Для российской экономики в этом сценарии предполагается также усиление санкционного давления.

Среди сценариев наиболее вероятный, конечно же, базовый.

(ч.1)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107👎52393328🦄11
Live stream finished (1 hour)
#ОЧемГоворятТренды
Снижение инфляции продолжается
 
🌸 Цены с поправкой на сезонность в июле-августе росли умеренно, исключая разовый всплеск, вызванный индексацией тарифов жилищно-коммунальных услуг.
 
🌸 Рост спроса замедлился, перегрев экономики снизился. При этом потребительская активность оживилась, что связано с ростом реальных доходов населения.
 
🌸 Для закрепления инфляции на траектории 4% требуется поддерживать достаточную жесткость денежно-кредитных условий.
 
Подробнее читайте в материале «О чем говорят тренды» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107👎794328🦄1313
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Теперь внучкам (и внукам) стало проще защитить своих бабушек (и дедушек) от мошенников.

Сервис «второй руки» уже можно подключить для своих близких, как это сделать — расскажет ваш банк

...а еще смотрите в карточках 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1638254👎30147🦄6
Как защитить близких от мошенников

С 1 сентября заработал сервис «второй руки» — подключите его детям, которые пользуются банковской картой, или пожилым родителям. Даже если они попадут под влияние мошенников и, например, захотят перевести им крупную сумму — вы сможете вовремя остановить опасный перевод.

Как работает новый сервис, куда обращаться, чтобы его подключить, и на какие операции он будет распространяться — читайте в карточках, которые мы подготовили вместе с Социальным фондом России ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19845🔥45👎331775🦄4
Публикуем реестр российских ценных бумаг

Реестр содержит основную информацию о российских облигациях и акциях, включая такие атрибуты, как ISIN, номер государственной регистрации выпуска, валюту номинала, сведения об эмитенте. В нем использована информация ЕГРЮЛ, Московской Биржи, Национального расчетного депозитария, Банка России и других источников.

С учетом обратной связи от участников рынка реестр может быть расширен другими типами ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов.


Сервис поможет участникам рынка находить информацию для заполнения отчетности со сведениями о ценных бумагах.
89👍5332👎24🔥105🦄43
#КлючевыеПоказатели деятельности страховщиков
🚘 За первое полугодие выросли продажи полисов ОСАГО и каско

👆 В январе-июне обычные автомобилисты оформили 17,9 миллиона классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Также увеличилось количество договоров автокаско с гражданами — почти на 5%.

👆За этот период средняя стоимость классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили обычных людей снизилась на 4%, до 6,8 тысячи рублей, а выплата по ним выросла в среднем на 17% и составила 108,4 тысячи рублей.

👆Средняя страховая премия по автокаско для граждан практически не изменилась — 20,3 тысячи рублей, тогда как выплата выросла в среднем почти на 12%, до 183,1 тысячи рублей.

👆В целом страховой рынок в первом полугодии вырос примерно на треть, до 1,8 триллиона рублей.

Подробнее о ситуации на рынке в январе-июне читайте в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36👎331613🔥86🦄22
#РегиональнаяЭкономика
📔 Потребительская активность ускорилась, экономическая — замедлилась
 
🟩 Рост потребительской активности в июле-августе несколько ускорился. Оставался высоким спрос в сфере услуг и общественного питания, во многих регионах выросли продажи автомобилей.
 
🟩 При этом экономическая активность замедлилась. Охлаждение спроса на строительном рынке привело к снижению выпуска стройматериалов на Северо-Западе, Урале и в Сибири. В Поволжье ряд автопроизводителей сократили производственные планы. На Юге в связи с уменьшением отгрузки нефтепродуктов и зерна сократился грузооборот морских портов.

🟩 В то же время активный приток туристов в Центральной России и на Дальнем Востоке стимулировал развитие туристической инфраструктуры. Восстановилась загрузка мощностей на уральских предприятиях нефтепереработки после проведенного ремонта. На Северо-Западе расширилось производство цветных металлов.
 
Подробнее читайте в докладе «Региональная экономика» ⬆️

Специальные темы этого выпуска — цены производителей и ценовые ожидания, инвестиционная активность, а также рынок платных услуг и общественного питания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62👎58👍3229109🔥4🦄3
#БанковскийСектор
Сохраняется прогноз прибыли банковского сектора с учетом результата первого полугодия

🌷 Требования банков к компаниям во втором квартале выросли на 2,4% после снижения на 0,2% кварталом ранее. Ожидается, что по мере смягчения денежно-кредитных условий спрос на кредиты будет постепенно увеличиваться и по итогам 2025 года требования к компаниям вырастут на 9–12% (8–13% в предыдущем прогнозе).

🌷 Задолженность граждан по ипотеке также росла быстрее, чем в первом квартале (+1,4% и +0,01% соответственно). Однако это немного меньше наших ожиданий, поэтому верхняя граница прогнозного диапазона на 2025 год пересмотрена и снижена до 6 с 8%.

🌷 Портфель потребительских кредитов во втором квартале в условиях жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики продолжил сокращаться (-1,6%). Верхняя граница прогнозного диапазона на год скорректирована до 2 с 4%.

🌷 Прогноз чистой процентной маржи сохранен в диапазоне 4,0–4,4% по итогам 2025 года, при этом ожидается, что она будет ближе к его верхней границе. Высокие процентные доходы компенсируют рост стоимости риска, поэтому прогноз чистой прибыли на 2025 год сохранен на уровне 3,0–3,5 триллиона рублей.

Подробнее читайте в ежеквартальном обзоре «Банковский сектор» ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍77👎3531🔥2120118
2025/10/25 15:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: