Telegram Web Link
#ОтраслевыеФинпотоки: поступления в августе ниже уровня второго квартала

🟦 В августе объем входящих платежей, проведенных через Банк России, немного вырос относительно июля, но остался на 6,4% ниже среднего уровня второго квартала.

🟦 Без учета добывающих отраслей, производства нефтепродуктов и государственного управления поступления уменьшились на 6,1%.

🟦 Объем платежей ниже среднего уровня второго квартала зафиксирован почти во всех укрупненных группах отраслей.

Подробнее — в выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62👎3931237
🤩 Ждем вас на Дне открытых дверей 27 сентября, в субботу

Где пройдет? В 73 городах.

Что ждет участников? Экскурсии, лекции и мастер-классы, квесты и игры, посвященные истории банковского дела в России и современным финансам.

Кому будет интересно? Мероприятия рассчитаны на людей разного возраста, но большинство из них можно посетить всей семьей.

🤩 Зарегистрироваться

Количество мест на День открытых дверей ограничено. Но если вы хотите познакомиться с нашей историей, приходите на регулярные экскурсии в Музей Банка России в другие дни. Записаться можно на сайте 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12273👎5448🔥2312
⚡️ Публикуем проект Основных направлений развития финансового рынка на 2026-2028 годы

Среди приоритетов на ближайшие три года:
🔵 развитие рынка капитала как источника финансирования бизнеса
🔵 повышение прозрачности первичных размещений акций и инвестиционной привлекательности долгосрочных инструментов
🔵 усиление защиты прав инвесторов.

Особое внимание планируется уделять реализации цифровых и платежных инфраструктурных проектов, внедрению инноваций на финансовом рынке. Для обеспечения финансовой стабильности Банк России будет проводить мониторинг системных рисков, совершенствовать подходы к их анализу и разрабатывать меры для снижения рисков.

Проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов сохраняет преемственность с ранее принятыми документами. В нем учтены предложения участников рынка — финансовых организаций и их объединений, представителей реального сектора. Запланированные мероприятия актуализированы с учетом задач и вызовов, которые стоят перед российской экономикой на современном этапе.


Проект Основных направлений развития финансового рынка направлен Президенту и в Правительство. В дальнейшем планируется его обсуждение на парламентских слушаниях в Государственной Думе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97👍64👎442120🔥5
#МониторингПредприятий
🏭 Экономическая активность растет умеренными темпами

🔵 Индикатор бизнес-климата Банка России в сентябре составил 1,8 п. после 2 п. месяцем ранее.

🔵 Текущие оценки предприятий по выпуску продукции и спросу снизились. При этом ожидания на три месяца вперед стали более позитивными, чем в августе.

🔵 Ценовые ожидания бизнеса остались на повышенном уровне.

Подробнее читайте в комментарии «Мониторинг предприятий» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍60👎56211413
♻️ Какие риски создает изменение климата для экономики и финансового рынка и как эти риски оценивать

Изменение климата, которое сопровождается усилением жары, более частыми наводнениями и засухами, наносит ущерб здоровью людей, инфраструктуре, сельскому хозяйству. Все это неизбежно создает риски для финансовой стабильности.

По разным оценкам, Россия может получить потенциальную выгоду от изменения климата при условии, что будут приняты превентивные меры, но также может столкнуться с ущербом в 1-2% ВВП ежегодно, который будет наиболее заметен в отдельных регионах и отраслях. Поэтому важно развивать инструменты оценки рисков, мониторинг и раскрытие информации о физических климатических рисках, совершенствовать стресс-тестирование и повышать качество данных.

Подробнее читайте в докладе для общественных консультаций ⬆️

Ответы на вопросы, представленные в документе, а также замечания и предложения можно направлять на указанную в нем почту до 17 октября включительно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎225👍120503122🔥15
💬 Представляем концепцию надзорного стресс-тестирования банков для обсуждения с рынком

Ежегодное надзорное стресс-тестирование с 2028 года станет обязательным для всех системно значимых банков. Результат стресс-теста будет влиять на оценку экономического положения банка и, как следствие, на размер отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов. Он также будет учитываться во внутренних процедурах оценки достаточности капитала, по результатам которых для банка может быть установлена дополнительная надбавка к капиталу.

Новый подход будет стимулировать кредитные организации накапливать запас капитала, необходимый для самостоятельного преодоления возможных стрессов. Это повысит устойчивость банковского сектора в целом.


Подробнее читайте в докладе для общественных консультаций «Концепция надзорного стресс-тестирования кредитных организаций» 🟠

Ответы на вопросы, поставленные в докладе, а также замечания и предложения к нему можно направлять в Банк России до 17 октября включительно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎196👍119🔥52261713
Восстановление российского рынка ПФИ замедлилось

💐 Темпы роста российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) в 2024 году и первой половине 2025 года снизились в условиях ограниченного доступа на внешние рынки.

💐 Операции с валютными ПФИ в этом году стабилизировались. Сокращение расчетов в иностранной валюте за внешнеторговые операции ограничивает потенциал этого сегмента рынка.

💐 Объемы процентных ПФИ незначительно выросли, но длительный период жестких денежно-кредитных условий и ожидание их постепенного смягчения снижают интерес к хеджированию процентных рисков.

💐 Отсутствие российских индикаторов, которые корректно отражали бы текущие цены, мешает развитию товарных деривативов. Наиболее активно торгуются только ПФИ на драгоценные металлы.

💐 Достаточно динамично развиваются биржевые ПФИ. Объем открытых позиций во фьючерсных контрактах на срочном рынке Московской Биржи вырос почти на треть. Заметнее всего увеличился объем операций в секции денежного рынка.

Подробнее — в материале «Рынок производных финансовых инструментов» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎208👍6425178🔥3
#Инфляция снизилась в большинстве регионов

🟩 Цены на товары и услуги в августе по сравнению с июлем снизились в 70 российских регионах, а в 4 из них снижение оказалось даже сильнее, чем месяцем ранее. Годовая инфляция тоже замедлилась в большинстве регионов — в 77.

🟩 За месяц снова подешевели овощи и фрукты, яйца, сливочное и растительные масла. Цены на непродовольственные товары менялись по-разному. Отдельные позиции, зависящие от импорта, дорожали из-за некоторого ослабления рубля — например, средства связи, парфюмерия и косметика, одежда и обувь. Другие же категории, напротив, продолжили дешеветь: легковые автомобили, инструменты и оборудование.

Годовая инфляция в августе, несмотря на снижение, все еще значительно превышала целевой показатель. Банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на возвращение годовой инфляции к 4% в 2026 году и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем.

Подробнее об инфляции в каждом регионе читайте на нашем сайте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎683👍101363328🔥6
📍 Всероссийский конкурс «Столица финансовой культуры» стартует 18 сентября

В этом году он пройдет уже второй раз. Каждый регион может представить на конкурс свои проекты до 20 октября включительно.

Победители конкурса на один год становятся столицами финансовой культуры, а их проекты получают информационную, экспертную и методическую поддержку. Кроме того, в регионах-победителях пройдет ежегодная конференция по обмену опытом в области финансовой грамотности.

Организаторы конкурса — Банк России и Минфин России. Его цель — формировать финансовую культуру граждан и распространять успешные практики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎253👍10236209🔥2
Психологические ловушки, которые мешают рационально принимать финансовые решения

Вместе с Николаем Молчановым, кандидатом психологических наук, популяризатором науки и автором канала «Психология Маркетинга» рассказываем о распространенных когнитивных искажениях нашего мозга.

Читайте в карточках, какие автоматические мысли и убеждения в действительности влияют на наши решения и почему бывает сложно рассчитать финансовую нагрузку ▶️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎329222👍18851🔥3111
💳 Рекомендации банкам по открытию и обслуживанию счетов несовершеннолетних

В последнее время мы фиксируем случаи, когда клиентов банков в возрасте от 14 до 18 лет втягивают в операции по отмыванию доходов, незаконное предпринимательство, дропперство и другие противоправные схемы.

В связи с этим мы рекомендуем банкам:

🔵 предупреждать несовершеннолетнего о рисках вовлечения в противоправные схемы сразу при открытии счета
🔵 сообщать о выданных ему картах родителям или другим законным представителям. При необходимости, можно уточнить условия договоров, в том числе действующих.
🔵 определять признаки, которые могут указывать на вовлечение несовершеннолетних в незаконные операции, в своих внутренних документах по противодействию отмыванию доходов.

Так, чтобы понять, какие типичные переводы будет совершать подросток, банкам следует узнать, кто из родственников может переводить ему деньги и кому планирует переводить средства сам несовершеннолетний. Если потом окажется, что подростку стали приходить крупные переводы от незнакомцев или он сам стал перечислять большие суммы, банк сообщит об этом представителям несовершеннолетнего.


В договоре также может быть указан лимит на проведение отдельных операций. А если у банка возникают подозрения, что сделки совершает не сам подросток или что он действует под чьим-то влиянием, кредитная организация имеет право отказать в проведении операции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍162👎46342322🔥4
2025/10/23 17:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: