Telegram Web Link
Можно ли отличить настоящую техподдержку сервиса от очень заботливой, но все же фейковой? Да, у фейков есть свои красные флаги. Собрали их в карточках ▶️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15465🔥2620👎196
Forwarded from ECONS
«Меня-то на мякине не проведешь». Знакомо? Именно так часто думают люди перед тем, как попасть на удочку мошенников.

Почему даже хорошо образованные и умные переводят деньги аферистам и верят в сказочные и быстрые заработки на бирже?

▶️Мошенники атакуют не знания, а психологические уязвимости. Их главная цель – выключить критическое мышление и заставить действовать на эмоциях («рептильный мозг»).

▶️Главный враг инвестора – также эмоции и когнитивные искажения: страх упущенной выгоды, чрезмерная самоуверенность, «ошибка выжившего».

Как защититься:

🟥«Клади трубку» – золотое правило. Никакие госорганы по телефону не звонят.
🟥Использовать «период охлаждения»; назначить «вторую руку» – доверенное лицо, которое будет подтверждать переводы.
🟥В инвестициях не вестись на «гарантированную доходность».
🟥Использовать стратегию «автобуса», а не «гоночного такси».

Как еще противостоять социальной инженерии, защитить свои сбережения и чем тут может помочь поведенческая экономика, обсудили участники онлайн-дискуссии РЭШ – представители Банка России, Мосбиржи и РЭШ.

«Эконс» приводит выдержки из беседы, в которой участвовали Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России; ректор и профессор РЭШ Антон Суворов; профессор РЭШ Максим Буев и глава Мосбиржи Виктор Жидков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1235828👎2511🔥9
Банк России с 2026 года отменяет трехлетнюю периодичность проверок

Мы внесли изменения в инструкцию о порядке проведения проверок поднадзорных лиц. Одна из основных новаций — отмена обязательной трехлетней периодичности проверок.

Это, в частности, касается:
🔵 кредитных организаций
🔵 негосударственных пенсионных фондов
🔵 организаторов торговли
🔵 операторов платежных систем
🔵 бюро кредитных историй
🔵 крупных страховщиков и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ℹ️ Изменения вступят в силу с 31 октября, и уже с первого полугодия 2026 года проверки будут назначаться исключительно на основе оценки рисков и особенностей деятельности каждого участника финансового рынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197126👎11759🔥2918
🎙 24 октября в 15:00 состоится пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

В мероприятии примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.

Трансляция будет на нашем сайте, странице ВКонтакте и здесь, в телеграме.
171123👍86👎4318🔥7
✌️ В сутки через СБП проходит в среднем 50 миллионов операций

🔵 В третьем квартале этого года через Систему быстрых платежей (СБП) люди ежедневно делали около 35 миллионов переводов и 15 миллионов раз оплачивали покупки. В совокупности это почти на 30% больше, чем годом ранее.

🔵 При этом в сентябре суточное количество операций достигало 64,5 миллиона. Это рекордный показатель за все время наблюдений.

🔵 Всего с июля по сентябрь граждане и компании воспользовались СБП 4,6 миллиарда раз, сделав переводы и оплатив покупки на общую сумму 26,5 триллиона рублей.

Подробная статистика — на нашем сайте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
214👍17569👎30🔥3021
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Перебрасывают, как мяч, между «ведомствами»? Есть лишь один способ прекратить это:

🎬🎬🎬
🎬🎬🎬
🎬🎬🎬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
268🔥127👍88👎343231
Банк России обновил рекомендации для предпринимателей, столкнувшихся с ограничениями операций по счетам в банках

Что изменилось:

🟣 В разделе по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ) добавлена информация, как обжаловать высокий уровень риска, присвоенный только платформой Банка России «Знай своего клиента»
🟣 Приводятся рекомендации о возможных действиях, если бизнес столкнулся с ограничениями, связанными с кибербезопасностью (161-ФЗ), налоговым и таможенным законодательством.

В материалах можно найти:

🟣 Пошаговую инструкцию действий для разных ситуаций
🟣 Шаблоны заявлений в Межведомственную комиссию Банка России, которая рассматривает обращения в рамках антиотмывочного закона.

Рекомендации подготовлены с учетом последних изменений в законодательстве при участии Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы, бизнес-объединений и банковского сообщества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎119👍89453416🔥4
🔑 Ключевая ставка — 16,5%

Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–5% в 2026 году. Повышение прогноза на 2026 год связано с действием разовых проинфляционных факторов. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. В 2027 году и далее годовая инфляция будет находиться на цели.

📈 Полный текст решения

📈 Среднесрочный прогноз

🔢 В 15:00 по мск состоится пресс-конференция по сегодняшнему решению. Трансляция будет доступна на нашем сайте и странице ВКонтакте.
UPD. Сегодня трансляция в Telegram не состоится, смотрите ее на других площадках.

6 ноября мы опубликуем Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

🏦 Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 19 декабря 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
558393👍287👎20990🔥75
🔢 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.1)

Инфляция

Изменение сезонности в ценах на овощи и напряженность на топливном рынке — временные факторы, которые привели к ускорению текущих темпов роста цен.

Но даже если очистить инфляцию от этих и других временных факторов, то ее устойчивые показатели все еще выше 4%. Нет выраженной тенденции к их снижению. Большинство индикаторов устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4–6%.

Ценовые ожидания предприятий в октябре даже выросли после того, как несколько месяцев практически не менялись. Инфляционные ожидания населения в октябре не изменились.

В обновленном прогнозе оценка инфляции в следующем году повышена до 4–5%.

Экономика

По оперативным данным, в III квартале ее рост замедлялся. Картина по секторам по-прежнему неоднородная.

Рост потребительского спроса в III квартале несколько ускорился. В части инвестиционного спроса можно сказать, что он остается на высоком достигнутом уровне.

Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года. Это происходит за счет более сдержанной по сравнению с прошлым годом динамики спроса при продолжающемся росте производственных возможностей компаний. Однако есть индикаторы, которые указывают на то, что этот процесс все еще не завершен. Прежде всего это показатели жесткости рынка труда, включая исторически низкие уровни безработицы и опережающие производительность темпы роста зарплат. Тем не менее мы фиксируем отдельные признаки снижения напряженности на рынке труда.

Наблюдается снижение прибыли компаний, неравномерное по секторам, но в целом их положение компаний остается стабильным.

Экономика, по нашим оценкам, в первом полугодии следующего года выйдет из состояния перегрева.

(ч.2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍136👎8947439🔥2
🔢 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.2)

Денежно-кредитные условия

В целом они существенно не изменились и остаются жесткими. В июле–августе ставки в экономике снижались под влиянием смягчения денежно-кредитной политики. К октябрю это снижение приостановилось.

В целом кредит экономике вырастет в этом году на 8–11%.

На депозитном рынке подстройка к ранее принятым решениям по ключевой ставке в основном завершена. В целом у населения сохраняется высокая сберегательная активность. Это создает условия для замедления инфляции.

Внешние условия

Мировая экономика продолжает замедляться, но более плавно, чем ожидалось.

Рубль с прошлого заседания немного укрепился. Во многом это связано с жесткой денежно-кредитной политикой.

Учитывая наблюдаемые тенденции, мы оставили прогноз платежного баланса практически без изменений.

Риски

Их баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Сохраняются риски со стороны инфляционных ожиданий.

Среди проинфляционных рисков — активизация кредитования темпами, превосходящими наш прогноз, а также рост дефицита кадров. Кроме того, увеличились риски для цен на нефть.

Сохраняется неопределенность в части геополитики. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

Перспективы наших решений

В последние месяцы появились новые факторы, которые будут оказывать существенное влияние на инфляцию в ближайшие кварталы. Подстройка к ним предприятий, рынков и экономики в целом займет время. Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13–15%, что даст нам возможность достичь цели по инфляции в 4% и удержать ее на этом уровне в дальнейшем.

(ч.1)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍171👎103664629
🖥 Сегодня завершились международные киберучения «Евразия-2025»
Очный этап проходил с 20 по 24 октября в Университете Иннополис

В киберучениях приняли участие представители финансовых регуляторов и финансовых организаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и одной из стран-наблюдателей.

Участники расследовали компьютерный инцидент в банке, который, по легенде, подвергся атаке хакеров. Сценарий был связан с эксплуатацией уязвимостей в программных продуктах, которые использует этот банк. Задача команд — восстановить его инфраструктуру и провести расследование, чтобы выйти на след злоумышленников. Всю собранную информацию они передавали в ФинЦЕРТ Банка России. 


Чтобы эффективнее противодействовать глобальным киберугрозам, мы продолжим сотрудничать с финансовыми регуляторами из стран ЕАЭС и других заинтересованных государств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112👍80🔥36👎281911
2025/10/26 04:45:57
Back to Top
HTML Embed Code: