Telegram Web Link
Стоит мне только прилететь на летние каникулы в Москву, как я начинаю предаваться книжному разврату 😁

К сожалению, у нас-эмигрантов все пути ведут к электронной книге. Другой вариант — получить наследство от дяди из Нигерии и прокутить в каком-нибудь стамбульском книжном. На пару десятков книжек как раз хватит с такими-то ценами.

А в Москве я первым делом отправляюсь в библиотеку, да и домашние полки трещат от ещё нечитанных бумажных книг.

Прикупила ещё журнал для книголюбов «12». Несколько месяцев назад про меня написали в онлайн-версии, захотелось поддержать и подержать в руках свежий номер. Тактильно очень приятный, такая бархатистая обложка. Оформление тоже понравилось, материалы пока не читала, но все смотрится интересно.❤️
19👍7🥰5👏1
"Миф о красоте. Стереотипы против женщин" Наоми Вульф (1990, на русском — 2013, @alpinaru )

Что общего между жесткой диетой, липосакцией, неудачным филером и антицеллюлитным массажем под обезболом? Правильно: всё это женщины терпят, потому что надо быть красивой.

Наоми Вульф написала эту книгу ещё в 90-е — разоблачение индустрии, которая делает женщин несчастными, потому что никогда и никому не достичь навязанного идеала . И хотя с момента выхода прошло 35 лет, многое из написанного до сих пор в силе. Кое-что даже стало хуже.

Читать тяжеловато, но и писать на серьезные глобальные темы — задача непростая. Сложно удержаться в рамках и не начать трезвонить во все колокола: "люди, одумайтесь". Делаем скидку, что написано в 90х, думаю, тогда такой тон был вполне уместен.

Стереотипы разбираются по полочкам: как именно диктуются стандарты — на работе, в культуре, в сексе, в медицине, в бьюти-салоне. Где-то хочется вздохнуть: «О, это мы уже прошли». Например, споры про дресс-код и «женственность на рабочем месте». Или эйджизм — худо-бедно, но подвижки есть.

А где-то становится только хуже — просто теперь это не липосакция и жесткая диета. Теперь это называется Оземпик, филлеры с 20 лет и насилие, замаскированное под уход за собой.

Мой массажист как-то поведал, что в Стамбуле есть умельцы, которые предлагают антицеллюлитный массаж под обезболом. Я сначала не поверила, а потом наткнулась на сторис одной блогерши (казалась мне вполне вменяемой), которая жаловалась, что «даже с двумя таблетками к@@@нала было больно». В общем, дело массажистов-садистов живет и желающих немало.

И вот в такие моменты понимаешь, почему стоит всё-таки дочитать эту книгу. Пусть и устаревшую местами. Пусть и чересчур прямолинейную.
Потому что она реально тренирует критическое мышление и помогает задать вопрос: это я так хочу — или меня убедили, что я должна?

#чайка_читает
#нонфикшн
#книжнаяшкола #сша
14🔥5👍4
Хулиган с Ближнего Востока. «Франкенштейн в Багдаде», Ахмед Саадави (2019, Эксмо)

Для нас Ирак и Иран — разница в одну букву. Но вообще-то это две очень разные страны. Не так давно именно Ирак был «хулиганом»: вспомните пробирку в руках американского госсекретаря. If you know what I mean.

Ахмед Саадави пишет именно о том времени — Багдад после Саддама. А это теракты, руины, страх. Всё происходит в некогда благополучном районе, где до сих пор бок о бок живут представители разных конфессий. Причём икона Георгия Победоносца в романе встречается чаще, чем мусульманская молитва аль-Курси — и это неслучайно.

На фоне всего этого появляется Хади Барышник, загадочный персонаж, собирающий по городу фрагменты тел погибших и сшивающий их в некое существо. Как вы уже поняли — это Франкенштейн, но багдадский.

В массовом сознании Франкенштейн — это уже имя нарицательное, чудовище. Хотя на самом деле, по книге, это его создатель. Но "Франкенштейн" Мэри Шелли устроен так, что вопрос «так кто же настоящее чудовище?» — обязательно возникнет.

Саадави не просто ремиксит Мэри Шелли. Он вопрос «кто настоящее чудовище?» делает политическим. Монстр? Его создатель? Город? Правительство? Оккупационные силы? Обычные люди? В своем интервью автор говорит, что виноваты все. А Франкенштейна породило насилие.

Nothing comes from violence and nothing ever could ("Fragile", Sting)


Важно: это не «роман о Востоке для Запада». Саадави — не эмигрант, он живёт в Багдаде, пишет изнутри, знает, о чём говорит.

Рекомендую читать вместе с оригиналом Шелли — тогда становится ясно, насколько точно Саадави играет в ту же игру, но на другом поле. И насколько страшнее, когда чудовище собирается прямо на твоей улице.

Ну а мы в 2025 году, и у нас уже другие хулиганы. А в Багдаде — всё спокойно. Никаких пробирок.

#чайка_читает
#ирак
#книжнаяшкола
👍9🔥86👏3🤮1
В Москве снова лето и хочется хоть каждый день встречаться с друзьями и пить просекко на верандах.

Под такое настроение мы собрались большой блогерской компанией, чтобы порекомендовать книги о дружбе. Листайте карточки и выбирайте на свой вкус.

Книги советовали:

Оля 📚 Константинопольская Чайка
Ксюша 📚 Книжный уикенд
Алина📚 PURPLEBLUEBOOKS
Юля📚 Литературный дневник
Даша📚 Империя должна прочитать
Катя📚 Недофилолог про книги
Оля 📚 Оля о книгах
Маша📚 Заяц прочитал
Катя📚 Давай почитаем вместе

А собрала нас и оформила все Настя 📚 books & all ❤️❤️❤️

А у вас есть любимые книги и фильмы о дружбе?
17👍8🔥8
Единороги, грифоны и загадочные символы

Какой только нечисти не увидишь на московских зданиях.😁 Поэтому их так интересно рассматривать.

Вот третьего дня прогуливалась по Гагаринскому переулку (не в честь Юрия Алексеевича, а в честь княжеского рода). Это такие своеобразные Патрики XIX века — тусовка всех знаменитых и талантливых. Пушкин гостил у своего друга Нащокина, Толстой, Фет и Тютчев бывали на «средах» у философа Льва Лопатина.

Сейчас в одном из особняков располагается посольство республики Абхазия. Мало того, что здание украшено грифонами, так на фасаде ещё и очень интересная символика.🧐

Как думаете, что там изображено и что означает?
11👍9🥰4
Что же изображено на здании посольства Абхазии?

Треугольник, кирка, топор, рядом можно рассмотреть еще и циркуль. Логово абхазских масонов? Стоит только увидеть загадочные символы на фасаде дома, воображение любезно дорисует все остальное. Хотя если присмотреться, символика похожая, да не та.

Про особняк в XIX веке действительно ходили легенды, что масоны там творят всякие непотребства. Но на самом деле, он принадлежал архитектору Фалееву, который масоном никогда не был. Символы относятся к Институту гражданских инженеров, выпускником которого был хозяин дома. Так архитекторы украшали свои частные дома.

Кстати, после Революции здесь поселился американский журналист Джон Рид, автор книги "Десять дней, которые потрясли мир" про события Октября 1917 года.

А вот неприметный домик напротив особняка Фалеева, вообще ничем не украшенный, как раз принадлежал масону, писателю Сергею Мстиславскому, известен участием в аресте царской семьи.
9👍7❤‍🔥4
"Белая масаи. Когда любовь сильнее разума" Коринна Хофманн (1998, на русском — 2011)

Подзаголовок в названии уже не обещает ничего хорошего. Но разум-то ладно, а может ли любовь быть сильнее инстинкта самосохранения? У автора он, видимо, полностью отсутствует.

Туристка из Швейцарии путешествует со своим женихом по Кении и встречает там любовь всей жизни. По классической схеме, когда хорошего не жди — случайная встреча и🔻

Я не могла отвести от него глаз. Сидя в лучах заходящего солнца, он был похож на молодого бога.


Коринна влюбилась не просто в кенийца, какого-нибудь образованного горожанина. Она выбрала настоящего воина масаи в соответствующем для племени прикиде. Уверена, что сейчас глобализация добралась и до них, но эта история происходила в 90е.

Причем сам воин поначалу вообще не врубался, что происходит, и ответной любовью не воспылал. Надо отдать должное героине и ее пробивному характеру, она переехала в Кению и все-таки получила его. А мы получили мастер-класс "Как раствориться в мужике без остатка". Коринна настолько проникается "уважением" к чужой культуре, что напрочь забывает об уважении к самой себе.

Многоженство? — Ну, для нас непривычно, но я должна уважать традиции. У Коринны что-то щелкнуло только, когда зашла речь о женском обрезании перед свадьбой (с 2011 года запрещено в Кении). Но тут уж масаи сам выкрутился (кажется, единственный его адекватный поступок) — сказал, что в Швейцарии девочек обрезают во младенчестве.

Для меня так и осталось загадкой, что же Коринна получила от этих отношений. Даже если рассматривать их в сугубо традиционном смысле, воин не давал ей ни безопасности, ни поддержки, ни заботы. Она все тащила сама, да ещё и то понос, то малярия — реалии жизни в Кении. Я до последнего надеялась, что хотя бы в интимном плане масаи окажется кудесником, но "масаи не целуются".

Что меня восхищало в героине:

Фантастическая предприимчивость. Она купила машину (очень непростая задача в то время), открыла магазин, потом у нее было еще несколько успешных бизнесов. Что делал масаи? Он все еще был просто красивым и выносил ей мозг своей ревностью.

Откровенность. Книга написана от первого лица и Коринна рассказывает собственную историю. Обычно в таких случаях есть до чего докопаться, но она не пытается оправдаться и как-то рефлексировать за счет читателя, просто рассказывает. Очень располагает и вызывает сочувствие, а не осуждение, как будто слушаешь подругу.

#чайка_читает
#кения
#книжнаяшкола
13🔥8👍6😱4
2025/10/28 04:00:34
Back to Top
HTML Embed Code: