Telegram Web Link
Сегодня и завтра по всей Прибалтике и Скандинавии жгут костры и празднуют Иванов день/день Ивана Купала (в России его праздную в июле, именно по этой причине магический коридор длится от Солнцестояния до июльского Купалы). В Эстонии он называется Jaanipäev или Leedopäev (Лита), в Финляндии - Juhannus, в Дании - день св. Ханса, день Иоанна Крестителя (поэтому и Купала). Все это - праздник середины лета.

Почти везде считается, что в этот временной коридор травы напитываются особенной силой, а вода источников - исцеляет. Даже сейчас на эстонских островах (я как-то ездила туда в это время) устраивают паломничества к священным источникам.

Ну и, само собой, как и на Вальпургиеву ночь, на Солнцестояние/Иванов день - ведьмы устраивают шабаш.

25 июня делаем семинар на тему этого летнего коридора возможностей. Там группа уже собрана, но можно еще вписаться. Потом скорее всего до августа, т.е до Спасов, никаких семинаров не будет.

UPD. Запись закрыта.
Helga Ancher (Danish 1883 - 1964) - Sankt Hansaften på Skagen. Måne bag Skyer (Midsummer's Eve at Skagen. The Moon Behind Clouds), 1948.
#art
Это все священные рощи и источники в Эстонии. Разные локации, но время примерно одно и то же - вот этот самый коридор от Солнцестояния до начала июля.
Лиминальные пространства

Annette Björk Swensson (Swedish, b.1956)
"Balcony Light", 2021.
Oil on Canvas, 72 × 52 cm.

#art
Мужчины, для вас (а то давно не было ничего полезного)! Не благодарите!
И еще прекрасное оттуда же. Тоже для мужчин.
Девушки, проверяйте бутерброды.

Швеция, 19 век
Чтобы женщина за тобой ходила, возьми три волосы с левой головы, три волоса с левой подмышки и три волоса с левой стороны члена. Пусти немного мочи через золотое свадебное кольцо. Порежь те волосы мелко и брось их в мочу. Дай это вожделенной девушке, например, в бутерброде, и скажи:

Так близко и дорого, как эти волосы были к моему телу,
Так же близка и дорога ты будешь мне.
Девушки, для нас тоже кое-что есть.
Вопрос с обручальным кольцом оказался актулен. Но я так понимаю, что речь идет о женатом мужчине, который хочет приворожить девицу на стороне. И кольцо использует свое.
Что касается христианской Швеции, то это все обряды народной колдовской традиции, там, как обычно, синкретизм, поэтому и в заговорах даже используются части христианских молитв (как и у нас).
Короче, девушки, поскольку с древних времен сомнительная практика покорения мужчины, которому ты вообще не вперилась, актуальности не потеряла, выбирайте хотя бы пьющих, потому что эти ЗОЖники разобьют вам сердце.
О том, что мы светимся, в общем-то говорили давным-давно. Ямвлих, правда, говорил о душах человеческих - даже они издают слабое огненное свечение. Но логично, что и тело светится, пока в нем сидит душа.

Огонь душ, смешанный из многих космических элементов, представляется дробным и многовидным.
(с) Ямвлих, Египетские мистерии
Jennifer Allnutt

#art
Глубина личности измеряется масштабом прожитой человеком травмы. Не полученной, а именно прожитой, пережитой, переваренной и трансформированной. То есть его глубина - это яма, в которую он когда-то попал и выкарабкался. И он хранит в своей памяти себя до травмы, во время травмы, в процессе работы над нею, и после. Память об этих состояниях живёт в нем одномоментно. Там есть и боль, и радость, и горе, и печаль, и любовь.  Соединение сложных чувства уводят от невротической чёрно-белой однозначности и делают его мир многообразным, широким, большим.
Алена Солодилова в посте выше озвучила очень важный концепт, на который в эзотерике почти никто никогда не обращает внимания (потому что все озабочены тем, как проводить флюид и управлять Вселенной), а именно: сохрание в себе памяти - о себе, о разных состояниях себя, то есть, каких-то информационных единиц, в какую-то определенную единицу времени.
Именно эта память формирует нам карму (и, к слову, облегчает ее), задает каузальную программу и пролонгирует наше сознание на воплощения вперед.

Я как-то давно уже писала, что основная задача эзотерика/мага/практикующего любую духовную традицию - сохранять и перерабатывать информацию (в конце концов, именно через нас, познающих себя во всех мирах, Господь познает и себя), хранить память, держать полноту и целостность нашей жизни и личной и родовой истории, ведь род - это тоже мы, тоже я.

Одна из известных мнемонических практик пифагорейцев вроде: каждый день прокручивать свой день в обратном порядке максимально подробно, чтобы не упустить ни одной детали. Вот так же ощущается и полнота бытия и конкретного личности и ее масштаба - насколько далеко и глубоко мы себя помним во времени, насколько полна и целостна - без лакун, пробелов и темных пятен - наша история.

В конце концов, не зря же Геката трехлика (про четвертый как-нибудь потом) - она находится ОДНОВРЕМЕННО и ЕДИНОВРЕМЕННО в прошлом, настоящем и будущем, потому что все существует единовеременно.
Когда в древнегреческом проходят III склонение, то в качестве парадигмы склонения с основой на -ον дается слово “счастливый”. Звучит оно как эудаймон; то есть, дословно счастливый - тот, у кого правильный даймон.
Forwarded from AVE ASMODEUS
В древних текстах можно найти не одну интерпретацию природы даймона. Габор Бетех, переводчик орфического «Папируса из Дервени» четвертого века до нашей эры, отмечает: «Семантическое поле слова δαίμων в греческом употреблении ужасающе широко».

Термин «даймон» происходит от греческого daiomai, что означа­ ет «распределять» или «делить». Таким образом, даймон связан с идеей moira, которая означает «распределение» и является одной из греческих репрезентаций судьбы, понимаемой и как отведенный срок жизни, и как ее телеология. Moira, в свою очередь, этимологически свя­зана с Heimarmene - термином, который Юнг неоднократно использовал как синоним астральной судьбы.

Этот комплекс идей - даймон, распределение и астрологическая судьба - составляет основную тему позднеантичной теургии и астрологии, как и идей Юнга об индивидуации как судьбе.
Даймонов можно понимать как «малых» богов; как полубожественных посланников или посредников, подобных ангелам- посредникам в иудейской, исламской и христианской религиозной мысли; и как души умерших, посредников между небесной и земной сферами, которые также могут мстить, препятствуя душе в ее восхождении к свободе.

Неизвестный автор отмечает в «Папирусе из Дервени», что даймоны «называются помощниками богов». Также в «Папирусе из Дервени» представлена идея «личного даймона», предназначенного для каждой души. Поскольку орфическая поэма, на которой основан этот текст, предшествовала Платону, по крайней мере, на столетие, вполне вероятно, что Платон почерпнул эту идею, как и многие другие, из орфических течений досократовского периода.Даймон мог быть врожденным или существовать независимо от человека, которого он сопровождал. Он не всегда воспринимался как онтологически «внешний», но мог быть и внутренним. Как предполо­жил Гераклит в шестом веке до нашей эры, за два с половиной тысячеле­тия до того, как немецкие романтики подхватили эту идею: «Характер человека - это его даймон».
Lara Cobden (British, born 1971)
"Shivelight", 2022.
Oil and Ink on Panel, 85.5 × 61.5 cm.
Private Collection.

#art
2025/07/12 17:44:34
Back to Top
HTML Embed Code: