Telegram Web Link
Равноденствие

#asthetic
Forwarded from sehurni
Народная религия в хеттской Анатолии

А. Арки пишет, что несмотря на локальные различия, во всех хеттских поселениях с незапамятных времен обязательно справляли два праздника, один весной (хетт. ḫamešḫant-), другой осенью (zenant-). С осенним праздником был связан обряд «наполнения», šuḫḫa-. Наполняли зерном особый сосуд для его хранения, ḫaršiyalli, который в современном научном обиходе называется пифос. А во время весеннего праздника совершался обряд «открывания» (kinu-) того же сосуда. Из прошлогоднего зерна делали муку и пекли хлеб, который предлагали богам, прося их благословить новый урожай.

Во время весеннего праздника собиралась процессия во главе с местным жрецом: люди несли образ божества, к тому месту, где это божество обитало, вернее, к самому этому божеству. Мужское божество отождествлялось с горой, а женское — с водным источником. Точное место обитания божества на природе отмечалось стелой (ᴺᴬ₄ḫuwaši- / ᴺᴬ₄ZI.KIN). К этой стеле подходила процессия, и образ божества из святилища (статуя, сосуд, стела) ставился рядом со стелой, дальше происходили обряды в честь божества, в ходе которого его рукотворный образ заряжался, так сказать, энергией, божественной силой на целый год (ср. запись «Камни-батарейки» от 15/12/2021 о лекции Патрика Мишеля про религиозные обряды Эмара).


Иллюстрации:

1) Пифос Bo 19-1097 из Хаттусы/Богазкёя после реставрации (архив археологической экспедиции в Богазкёе, (c) DAI, K. Czarnitzki et el.);

2) Пифосы из Хаттусы/Богазкёя времен староассирийских торговых колоний (архив археологической экспедиции в Богазкёе, (c) DAI, K. Czarnitzki).
С Равноденствием!

Igor Dubovoy (Russian Artist, born 1972)
"Autumn Mood", 2025.
Oil on Canvas, 60 × 75 cm.
Private Collection.

#art
Умерла Татьяна Горичева.

Писательница, философ-христианка, публицист, активистка в сфере защиты животных.

Некоторые ее цитаты:

«Не бывает правильной и неправильной истории, как не бывает правильной и неправильной природы»

«Спасёт тварь только деятельная любовь, — литургическое, космическое соединение, собор всей твари с признанием ценности каждой, будь то человек, животное или мельчайшая былинка».

«Мы живём в обществе бульварного сатанизма. Вторая, то есть апокалиптическая смерть уже наступила, люди стали как клонированные, похожи на всех этих киборгов».
В Бурятии спасли козла отпущения.
Такие вот милые новости на сегодня
🎈 Давно у нас не было добрых новостей про животных!

Жителей бурятского посёлка Саянтуй напугала коза — она выбежала к людям с привязанными к рогам и шее разноцветными ленточками. Очевидцы сразу поняли, что животное использовали в обряде, и поэтому не решались к ней подойти, но в итоге сжалились:

«Мы сначала побоялись с ней контактировать, но она от нас ни на шаг не отходила, очень жалко, до слёз, тяжело ей изгоем быть, когда в машину сели, она вокруг бегала, потеряла. Мы уточнили, козочка неопасна, при обряде, если коза к людям возвращается, значит — обряд проведён неправильно, и коза безобидна. Заберите, пожалуйста, очень хорошая козочка, погибнет точно», — говорят в паблике «Аноним 03».


Не знаем, как и что сложилось у тех, кто проводил обряд, но у самой козочки всё благополучно — в комментариях к новости уже отозвалась женщина, готовая забрать бедолагу себе.

Случай, кстати, совсем не редкий: «Байкал-Daily» пишет, что в Улан-Удэ и соседних районах порой находят обрядовых животных. В 2023-м, например, зоозащитники спасли другую козу, участвовавшую в ритуале. Теперь она живёт в приюте «Ананда». Надеемся, что у других судьба сложилась не хуже...

📸 — опубликовано в «Аноним 03»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Побыла идейным вдохновителем этого трека
Сколько будет света в дуле пистолета?

Новый трек "Республики Фиуме" здесь! И с ним — наша память о жарких летних ночах. Герои этой записи, слева направо:

Оля Лукойл, рыжая и великолепная — вокал
Иван Быков ("Банда Четырёх") — бас, перкуссия
Гленн Велман (наш человек из Йоханнесбурга) — барабаны
Ваш покорный — гитары, клавиши.

Дизайн — Holo Pie

Слушаем здесь:

Яндекс музыка
Spotify
Apple music
Youtube
iTunes
Мне тоже регулярно задают этот вопрос, спрашивают, “в чем успех блога”; еще я периодически наталкиваюсь на мастер-классы от каналов с аудиторией на три калеки с половиной о том, как маркетингово успешно писать успешные посты.

Ответ, на самом деле, простой. Это не маркетинговые воронки, не смм, не “раскрученность” (которую, кстати, мне предъявляют хейтеры). Каждый раз думаю, а кто вообще меня раскручивал и где - хотелось бы знать, я бы еще раскрутила. Да и вообще, сами попробуйте вести даже раскрученный канал десять лет. Люди могут приходить на раскрутку, да, но потом - если все это банально и пресно - они уходят.
Нет, всего лишь интерес к предмету, о котором ты пишешь, и интерес к жизни вообще. Я не планирую график постов, я не знаю, что и когда я буду писать. Когда не хочу - не пишу. Когда хочу - пишу.

Настоящее всегда цепляет. Или триггерит. Потому что живую жизнь не заменить никакими искусственными усилителями вкуса.
У меня порой спрашивают, как нужно писать тексты для телеграм-канала.

Целенаправленно ничего писать нельзя. Ваши тексты вам должны надиктовывать болотные пузыри, траектория мухи в липком нагретом воздухе, ксерохимические излучения, дрожь подземных червей, буквы из лесных тропинок, знаки древес, умное делание, чувственное всеобщное объятие Природы и Эстетики, нравственный закон внутри, социопатические новостные сводки снаружи, химтрейлы, распечатки по проекту Монарх с закрытого некрофорума и песни группы Король и Шут.

Пусть ваши буквы пишет сама жизнь.
Событие и правда знаковое и жутковатое одновременно. Учитывая происходящее. Только вот еще оргиастического безумия не хватало…
2025/10/31 04:03:43
Back to Top
HTML Embed Code: