Telegram Web Link
Alexander Volkov.
“Aspen Moonlight”
Giclee on canvas

#art
В этом году и правда лютая осень - нервное, надсадно дребезжащее пространство, и даже самые стойкие уже немного прыгают с ума. Мир напоминает концлагерь: для чего живешь - непонятно, выживешь ли вообще - непонятно, а если да, то как жить, когда все закончится. И вообще когда все закончится - неясно. Вся реальность напоминает кино Гаспара Ноэ - тошнотворный вялотекущий кошмар, бэдтрип, в котором время застыло; сон во сне, где на каждом уровне тебя терзает сонный паралич.

К слову, зумеры уже не выдерживают напряжения и массово устраивают себе “дуркинг” - добровольно складируются в психушки. И сложно их в этом винить.

Вторая половина осени, которая как раз вот завтра и начинается, окажется еще сложнее - там из-за горизонта выходит еще и Черная Луна - точка нашей негативной кармы; и вся изнаночная, клипотическая хтонь зальет пространство. Бурлящие и мертвящие одновременно энергии Плутона, абсолютно извращенная, искажающая все оптика Лилит, нервный Марс и ретроградный Меркурий - таков будет ноябрь, традиционный во всех культурах месяц смерти, основной задачей которого станет задача сохранить и не растерять себя.

Можно скрыться от мира, не отсвечивать, не фонить и опуститься на дно, где - лежать, пережидать и капризно разлагаться Но, как говорится, есть нюанс.

Вообще что такое “себя” (self)?
Это ведь не статическая идентичность, которую необходимо только защищать. Это живая дышащая структура - постоянный обмен, который осуществляется через отношения с другими, с Иным.

Нынешнее новолуние как раз подсветит эти вопросы, чтобы мы вспомнили о том, что “самость” - или Кто Я - рождается из того, как мы любим, как мы слушаем и слышим, как мы регенерируемся после травмы, как мы падаем и встаем. Это - динамическая, постоянно изменяющаяся история нашей жизни, сквозь которую наше Я, наша самость и становится видимой. В первую очередь, для нас самих.
Семинар на Самайн

Постоянно спрашивают, какие семинары и какое обучение у меня бывает, я каждый раз отвечаю, что все анонсы выкладываю в канал.
Но немного распишу, что о чем и как. Есть общие вебинары (как правило, пишу, что они доступны для всех или для широкого круга слушателей) - о несложных колдовских практиках, о том, как прожить определенный период с максимально позитивным для себя исходом. Есть обучения для продвинутых практиков - тематические. Здесь, как правило, пишу, что “это для тех, кто уже проходил у меня обучение”. Есть очные - это сложные инициатические семинары с посвящением в конкретную систему для тех, кто планирует самостоятельно в дальнейшем магичить.

Записи семинаров не продаются. Если вы не попадаете на семинар в нужное время онлайн, то запись доступна для просмотра месяц в группе.

В общем, в следующий понедельник, 27го октября вечером планируется вебинар по Самайну.

Самайн (конец октября/начало ноября) - крайняя точка колеса года, вход в белый сектор шаманского колеса, время осенних дедов, Душки, Дмитровская родительская суббота. Это период, когда граница между мирами максимально истончена, а иные миры соприкасаются с нашим, период неоднородного времени. Это время не только поминовения предков, но и время, когда у нас есть возможность освободиться от деструктивных духов и привязок, мешающих нам жить и искажающих правильное течение нашей событийности. Время, когда можно сходить в шаманском путешествие и получить силу. Это сезон постановки самых жестких защит, ибо наступает самое темное время в году.

Программа:

1. Особенности работы в период Самайна.
2. Дмитриевская родительская суббота, кормление Душек, поминовение мертвых.
3. Шаманское путешествие на Ту сторону.
4. Призыв духа-помощника на темный период.
5. Обряд на усиление магических способностей.

Предполагается, что вы уже знакомы с основами магической работы и сами что-то практикуете.
Для тех, кто уже был на персональном обучении, будет более продвинутая программа.
Запись в бот.
Fire walks with me pinned «Семинар на Самайн Постоянно спрашивают, какие семинары и какое обучение у меня бывает, я каждый раз отвечаю, что все анонсы выкладываю в канал. Но немного распишу, что о чем и как. Есть общие вебинары (как правило, пишу, что они доступны для всех или для…»
Заклинание оркнейских ведьм XIX века

Записывая быстро исчезающий фольклор и традиции острова Сандей, в 1880 году фольклорист Уолтер Треилл Деннисон задокументировал ритуал, который проводили потенциальные колдуньи, чтобы пробудить свои магические силы.

Он детально описал ритуал, в котором ведьмы посвящали себя Тьме. Сначала ведьма должна была дождаться полнолуния. В полночь она должна была прийти на пустынный пляж, трижды повернуться противосолонь и лечь на песок, оголившийся во время отлива. Затем она должна вытянуть руки и ноги, положить рядом с ними камни, и еще три камня на голову, сердце и грудь.

Окруженная этими камнями, она должна вслух произнести:
«О, Господин Король всего, что зло
Приди, наполни меня силой колдовства
И я буду служить с усердием
Трау забери меня, если согрешу!
Трау забери меня, если полечу!
Трау забери меня, когда я не смогу!
Приди сейчас и возьми меня всю
Возьми легкие и печень, органы и ноги
Возьми меня, возьми меня сейчас, я говорю!
От бровей на голове до пят
Возьми все, что снаружи и внутри меня
Возьми волосы и кожу, все тебе!
Возьми сердце и мозг, плоть, кровь и кости
Возьми все, что между семью камнями
Во имя великой темной Ведьмы!»

Некоторое время после произнесения заклинания надо лежать молча. Затем следует открыть глаза, повернуться на левый бок, встать и бросить использованные в ритуале камни в воду. Камни надо бросать по отдельности, произнося определенные проклятия над каждым».

Как и оркнейский ученый Хью Марвик, я подозреваю, что такие элементы ритуала, как песчаная полоса на отливе, поворот противосолонь и позиция камней – это части изначальной оркнейской традиции.

Некоторые строки заклинания звучат неорганично и не очень подходят этому заклинанию. Марвик считал, что некоторые слоги были добавлены в заклинание позже, чтобы подчеркнуть его «злую» природу. Марвику казалось, что ключ к пониманию заклинания лежит в строках:
Возьми меня сейчас и возьми меня всю
Возьми легкие и печень, органы и ноги
Возьми все, что снаружи и внутри меня
Возьми волосы и кожу, все тебе
Во имя великой темной Ведьмы!

Часть, где приносятся клятвы посвящена трау, поэтому идея, что это призвание посвящено силам Сатаны, достаточно нелепа. Призвание Господина Короля по мнению Марвика – это позднее дополнение к древним чарам, чтобы они ассоциировались с Дьяволом, которого в изначальной версии не предполагалось.

Остался последний вопрос, кто такая «muckle black Wallowa». Хотя слово «Wallowa» или «Wallaway» встречается в шотландском диалекте и оно соотносится с Дьяволом, но более вероятно, что это скандинавский термин, который «перешел» в шотландский язык в том варианте, который и записал автор.

В таком случае, нам не стоит искать дальше староскандининавского слова «вёльва», которое обозначало предсказательницу или ведьму. Вполне возможно, что шотландцы, когда слышали, как на своем диалекте произносят его жители Оркнейских островов, запомнили его как «Wallowa».

Итак, мы с легкостью можем связать это заклинание со старыми языческими природными элементами, которые можно найти во всем оркнейском фольклоре – заклинание, которое не имеет ничего общего с Сатаной и взывает к силам «великой темной Ведьмы».

© Sigurd Towrie
Перевод: Linnen; 2011 г.
Заклинание на языке оригинала можно прочитать на сайте
Gordon Mortensen (American, born 1938)
"Fall", 2002.
Woodcut Print, 22 × 30 inches.
Private Collection.

#art
Вот только в этом году обрушения гробницы нам еще не хватало
❗️Гробница Тутанхамона в Египте находится под угрозой обрушения, пишет Daily Mail.

Там нашли крупную трещину, через которую просачивается вода. Из-за повышения влажности грибок разъедает драгоценные фрески, трещины идут дальше по стенам.

«Катастрофа может случиться в любой момент», — заявил газете один из учёных.
Sleeping With a Constellation by Tran Nguyen.

#art #просто_красивое
Forwarded from Нандзед
Главное следствие отказа или неспособности понять важность самопознания и внутренних исследований - отмирание высших проявлений, которое распространяется изнутри наружу как на индивидуальном, так и на коллективном плане. Да, высшее в нас чаще всего является даже не нашей собственностью и приобретением - оно есть, пока в нас есть поиск, пока происходит познание. Олдос Хаксли в 1943 году писал в эссе «Серое Преосвященство»: «К концу семнадцатого столетия мистицизм утратил своё былое значение для христианства и почти наполовину умер. Нас могут спросить: „Ну и что с того? Почему ему не должно умирать? Что нам за польза от того, что он жив?“ Ответ на эти вопросы таков: „Там, где нет видения, люди гибнут; и потому, если те, кто есть соль земли, потеряют свой вкус, ничто больше не сможет сохранить эту землю в целости, ничто не спасёт её от полного разрушения. Мистики — это каналы, через которые толика знания о природе реальности струится в наш человеческий мир, полный невежества и иллюзий. Мир, полностью лишённый мистики, — мир совершенно слепой и безумный“».

Карл Юнг считал эту тенденцию едва ли не фатальной. В одном из трёх его больших трудов по алхимии, «Mysterium coniunctionis», он писал: «Человек понимающий знает и чувствует, что сознание его обеспокоено утратой чего-то такого, что было жизненно важно для его предков. Непонимающий не ощущает никакой утраты, и лишь впоследствии обнаруживает в газетах (подчас уже слишком поздно) тревожные симптомы, успевшие обрести реальность во внешнем мире, ибо не были своевременно замечены до того, внутри, в себе… Когда симптомы эти обрели внешнее проявление в форме того или иного социально-политического безумия, оказывается уже невозможно убедить кого бы то ни было, что корни конфликта кроются в психике индивидуума, ибо все уже видят врага вовне. И тогда конфликт, который для человека понимающего остаётся явлением интрапсихическим, выходит на уровень проекций и принимает форму политического напряжения или же эскалации самого жестокого насилия».

По сути, как ни сопротивляются любого рода революционеры промыванию мозгов, но они своим собственным примером показывают - их действия внутренне непосредственно связаны с промыванием мозгов, это оборотная сторона процесса, при котором индивидуума убеждают, что главные его цели лежат в сфере его жизни как члена общества, в этом смысле приватизируются и функции его собственной психики. "Обрезав" Высшее и изъяв его из обихода, человеку говорят, что нет смысла и ценности вне общества. Единственная надежда на спасение лежит вовне — в «общности».

Как только этот результат достигнут, говорит Юнг, манипулировать деперсонализированным субъектом становится не сложнее, чем ребёнком, — ибо в этой среде всё приходит извне. И даже в наше время якобы индивидуалистов мы видим, что этот индивидуализм как способ жизни всецело ориентирован на общественное. В таком состоянии человек существует, а не живёт. Он не индивиуален - он просто атомизирован и настолько полагается на внешние факторы, что если что-то идёт не так, ему всегда есть кого или что винить.

К. Юнг: «Когда он более не знает, на чём зиждется его душа, бессознательное набирает силу и берёт бразды правления. Его обуревают желания и иллюзорные цели… жажда растёт с каждым днём. Хищное чудовище овладевает им и вскоре заставляет забыть свою человеческую природу. Животные страсти подавляют любую рефлексию, которая могла бы встать на пути инфантильного стремления к удовлетворению желаний, и наполняют его радостью новообретённого права на жизнь и пьянящим вожделением богатства и крови».
Forwarded from Нандзед
Исследователь мифов Джозеф Кэмпбелл видел проблему в том же свете - и признавал безусловную ценность мистицизма: «В рассматриваемом нами предмете [мифологии и религии] есть один закон, раз за разом доказывающий свою состоятельность — он заключается в следующем: там, где ортодоксия разделяет, мистический путь, напротив, объединяет. Ортодоксальные системы озабочены в первую очередь поддержанием некоего социального порядка, в рамках которого индивидууму должно функционировать. В его интересах внедрить в психику каждого своего члена определённую „систему мышления и поведения“; и в целях защиты этой системы все отклонения от неё должны неизбежно быть изменены, исправлены или просто уничтожены. Мистический же способ мировосприятия, напротив, обращён внутрь, к тем нервным центрам, которые совершенно одинаковы у всех, кто принадлежит к человеческой расе, и представляют собой источники и вместилища самой жизни и всего её опыта».

В свете этого становится ясно, почему суфии настаивали на двойном подходе к самосовершенствованию — одновременной работе с проблемами «внутреннего пути и поиска» и трудностями и неурядицами повседневной жизни в миру. Если это равновесие удаётся обрести и удержать, субъект может с полным правом чувствовать себя цельным человеком, готовым подняться на следующую ступень лестницы эволюции — ступень духовных достижений. Юнг предлагает более или менее сходное решение дилеммы. Индивидуум, считает он, должен осознать свой внутренний конфликт как источник возможных благ, а не как повод для конфликта с окружающими: «…если судьбе угодно взыскать с него долг в форме чувства вины, то долг этот — лишь перед ним самим. Тогда он осознает ценность своей психики, ибо никто не может быть должен пустоте. Но утратив свои собственные ценности, он превращается в голодного грабителя, в волка, во льва или иную рыщущую в поисках добычи тварь, которая для алхимика символизирует жажду, что вырывается на волю, когда чёрные воды хаоса — то есть бессознательных проекций — поглощают тонущего короля».

Отсутствие или недостаток понимания индивидуальных психических процессов и явлений проявляется вовне и на коллективном уровне в виде насилия, хаоса и беспорядков, которые мы каждый день видим вокруг. Другими словами, конфликты, раздирающие общество, на самом деле начинаются внутри индивидуальной психики. Человек, не осознающий этого, позволяет деструктивным элементам бессознательного управлять собой и своими действиями. Вместо того, чтобы попустительствовать этому, нам следует воспринимать свои внутренние конфликты как возможность больше узнать о природе своего истинного «я» и лучше войти в контакт с ним, вместо того, чтобы проецировать свои фрустрации на окружающих людей и винить в своих несчастьях внешние и, по сути дела, вторичные последствия, а не причины происходящего.

------------------
2025/10/22 17:00:00
Back to Top
HTML Embed Code: