Telegram Web Link
Эстетика Весов

Андрей Авинов, Падение Атлантиды (1938)

Андрей Авинов - американский энтомолог русского происхождения, директор Музея естественной истории в Питтсбурге, профессор, библиофил, дипломат, путешественник и кто только не. Эмигрант первой волны.
И - ко всему прочему - прекрасный мистический художник.

#art #просто_красивое
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рабочее, да (клиенты с утра прислали)
Музыкальная пятница

Вчера был день рождения французского композитора Жан-Филиппа Рамо. Я про это забыла, потому что была на роскошном мероприятии, которое организовывал Институт Развития Интернета (но об этом позже). Но поскольку сама недавно писала, что философия закончилась в античности, а музыка - в эпоху барокко, то будет грешновато не вспомнить Рамо.

В судьбе Рамо нет ничего избыточно трагического и сокрушительного, как например, у Баха (или Бетховена)
Может быть, и было что-то, но мы об этом не знаем: он стал он известен в зрелые свои годы, а о детстве и юности не рассказывал даже жене. Говорят, что он - сын органиста, чуть ли не с рождения уже знавший ноты, - был человеком очень искренним и глубоко верующим, но абсолютно не светским (хотя оперы писал вполне светские). Вольтер его любил, а Руссо - нет. Видимо, Руссо любил, как тогда было модно, все пасторальное, и Рамо был для него излишне сложным и избыточно симфоническим.

В основном он был известен как музыкальный теоретик и блестящий оперный композитор, хотя основную часть его творчества составляет музыка для клавесина. Мне музыка Рамо нравится (в отличие от Руссо) как раз за затейливую сложность - он наследовал традициям пышных версальских опер - и одновременно за смешливую иронию (свойственную, кстати, знаку Весы).

Я очень люблю его “Тамбурин”, но раз у нас по пятницам не просто музыка, а еще и музыка для медитаций известных нам великих магов современности, то слушать будем клавесин - медитация автора канала Кино и немцы
Вчера была на презентации (как сценарист; свой, правда, пока пишется, смотрели чужие уже написанные) новых проектов ИРИ на конец 25го-начало 26го года.

Вообще, конечно, безумно классно, что сериальный продакшн выходит на очень высокий уровень - почти все, что анонсировали, выглядит очень красиво (Нетфликс уже давно отдыхает).
Для себя отметила несколько проектов, которые жду.
Во-первых, красивое девочковое народное дарк-фентези под рабочим названием “Молодая Яга”. Во-вторых, наконец-то, надеюсь, будет достойная картинка по Стругацким (которых я не люблю, но их пора уже, как и Дюну, снять нормально). Там в процессе сейчас - сериал по “Трудно быть богом”, ну о нем уже все слышали (и снято правда очень красиво), и “Жук в муравейнике”.

И лично два моих персональных интереса, связанных с какими-то глубинными моими фетишами.

Во-первых, сериал “Фулл-хаус” - о хирурге-трансплантологе, которая уезжает на крайний Север. Здесь такая типичная сложная драма о женщине со сложным характером, но там атмосфера леденящего ужаса, северная мистика, немного шаманизма и мерячение (“менерик”). В общем, все как мы любим, - вариации на тему Смиллы.

Во-вторых, “Царь ночи” - Серебряный век, декаданс, любовные драмы, оккультные кружки и спиритизм (жаль, что не я консультант).

В-третьих, стоит отметить реалити-шоу, которые я обычно не смотрю, но здесь увлекательно: модный у зумеров «монастыринг». Молодые люди добровольно уезжают трудниками в монастыри, где осознают, что духовность - это огромный ежедневный труд.
Autumn by Stanislaus Souten Longley (1884-1966)

#art
Уже писала, что мы никуда и никогда не можем спрятаться от языка - это первоосновная вещь в магии, в религии и в богословии (даже если это просто семиотическая система), потому что “сначала было Слово”.

И, конечно, Буркерт пишет о ритуале как о форме коммуникации между человеком и нуминозным.

***
Ритуал как форма коммуникации является своего рода разновидностью языка; вполне естественно, что с ним должна каким-то образом соединяться и наиболее эффективная система человеческого общения - вербальный язык. Хотя функция языка и заключается в передаче содержания, а также в том, что он образует модель реальности, но в то же время он являет собой в высшей степени социальное явление: им обеспечивается и одновременно поддерживается взаимный личный контакт; он определяет, кто входит в группу (не исключено, что специфические формы грамматики и фонетики специально предназначены для сохранения узкого круга членов группы). В повседневной жизни зачастую не так уж и важно, что именно говорят, - важен сам факт говорения. Пребывать вместе в молчании - почти невыносимо.

Именно поэтому ритуал и язык испокон веков идут рука об руку.
Их связь предполагает множество различных засвидетельствованных форм: от экспрессивного крика во время ритуала до наименования того, что, по-видимому, в нем присутствует, с последующим взыванием к нему, и далее вплоть до более или менее прямого рассказа о происходящем в нем.

(с) Вальтер Буркерт
Некоторые исследователи склонны, кстати, считать, что малоизвестная месопотомская богиня Гула могла быть одним из прототипов Гекаты. Я об этом тоже упоминаю в своей книге, которая выйдет в следующем году.
Forwarded from Smart Babylonia with Olga (@SmartBabyloniaBot)
Богиня Гула почиталась в Месопотамии как богиня врачевания. Ее постоянным спутником и символом была собака. У многих богов шумеро-аккадского пантеона были  животные символы, но далеко не у всех домашние.

В клинописных текстах напрямую не объясняется эта ассоциация, предполагается, что она основана на наблюдениях за целебными свойствами собачьей слюны. Также выдвигалось предположение, что собака, облизав больного, могла забрать болезнь себе.

Гула также активно сражалась с демоном Ламашту, которая убивала младенцев и рожениц. Часто в заклинаниях именно Гулу призывали в помощницы во время сложных родов.

Такие вопросы мы сейчас обсуждаем на курсе Верования древнего Междуречья, к которому ещё можно присоединиться.
2025/10/24 07:53:36
Back to Top
HTML Embed Code: