Telegram Web Link
В Х (экс-Twitter) обнаружили интересную деталь: у электронных дневников школьников теперь есть платная подписка.

Крупные телеграм-каналы начали публиковать скрин и разгонять тему. Никто не проверил информацию и начал клеймить дневники в РФ.

Есть нюанс — речь про Латвию.

Латвийская платная версия открывает доступ к расширенным учебным материалам, точному среднему баллу и рейтингу среди учеников.

Осталось внедрить рекламу баннерами, видео и всплывающими окнами и будет совсем «удобно».

Коллеги, проверяйте информацию. У нас как бы на повестке информационная война.

@checkroom
Перспектив у YouTube в России мало, заявил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связи Сергей Боярский на «Мастерской новых медиа». При этом, по его словам, отечественные платформы отстали, так как не стремились активно к импортозамещению. Также существует проблема нерациональной конкуренции и необходимость значительных вложений.

Потому что, что бы ни говорили американские супергиганты, это в том числе государственные деньги в конце концов — госконтракты, оборудование, секретные и спецслужбные разработки. Они не выросли на пустом месте, как грибы после дождя


При этом наши сервисы во многом обгоняют западные как с точки зрения удобства, так и с точки зрения суверенитета.

У нас свой поисковик есть? Есть. У нас свой почтовый сервис есть? Есть. У нас самая банковская среда своя? Своя. Платежная система своя? Своя. Государственные услуги у нас свои, такие, чтобы никому вообще не снилось близкой Европе и Америке взаимоотношения человека —гражданина и государства — только у нас.


@checkroom
Конфликт Индии и Пакистана перерос в медиа-плоскость.

Открытых масштабных боестолкновений нет, а вот давление через медиа, которые показывают подтягивающуюся технику и демонстративные пуски ракет, растёт. Сейчас идёт игра мускулами и некий раунд переговоров.

Тут интересно наблюдать за тем, как вполне осознанно страны манипулируют общественным вниманием внутри своих государств и за их пределами. При этом зарубежные СМИ не отстают и активно освещают все события.

Важно понимать, что если нынешняя фаза закончится не мирным разрешением вопроса, то дальше мы будем смотреть совсем другие сводки в СМИ.

@checkroom
Россия впервые официально заявила об участии северокорейских солдат в освобождении Курской области. Президент России поблагодарил главу азиатской страны за участие в операции. Кажется, что это самый правильный шаг с точки зрения медиа, так как факт участия иностранцев скрывать уже было невозможно — все об этом знают. А информационная атака по этой линии шла активная.

Что имеем теперь? России помогают на официальном уровне. Северная Корея не участвовала в операциях на Украине, а лишь помогала отбить российские территории. России помогают живой силой, а не наёмниками, в отличие от Украины. По всем фронтам — медиа-победа.

Сейчас могут появиться возгласы о том, что Россия не выдерживает и просит помощи у «слабой» Северной Кореи. Но это очень слабый тезис. Слабую страну давно бы захватили, а здесь мы видим дружбу международного уровня на деле, а не на словах.

@checkroom
Ееееее…

Да, мы тоже рады, что неделя будет короткой!

@checkroom
«Если я не буду президентом, все будут в заднице».

Трамп в свойственной ему манере дал интервью по итогам первых 100 дней на посту президента изданию The Atlantic .

Глава США отметил, что он «управляет страной и миром», и как раз это высказывание может очень больно ударить по нему через СМИ. Из всех обещаний Трампа самое громкое — прекращение огня на Украине. Но пока камнем преткновения становится не Россия, вопреки ожиданиям американских избирателей, а Украина. Палки в колёса же вставляет не Китай, как главный торговый противник, а Европа, главный союзник по НАТО.

Продемократические СМИ и так не были ласковы с нынешним главой Белого дома, а после этих высказываний вообще могут начать целенаправленную атаку.

@checkroom
Блэкаут в Европе: медиа тормозят панику, но вопросы всё равно повисли в воздухе

Массовое отключение электричества накрыло Испанию, Португалию, Францию и Бельгию. Встали заводы, поезда, часть аэропортов. Потребление энергии обрушилось почти вдвое. Официальная версия — "редкое атмосферное явление". Что именно произошло — никто прямо не объясняет. И, судя по всему, объяснять не спешит.

Медиа о блэкауте сообщают, но вяло. Без подробностей, без анализа. С акцентом на то, что "сбой временный" и "паниковать не стоит". Классическая тактика: контролировать восприятие, не давая людям увидеть масштабы проблемы.

Удивительное дело: то, что раньше ассоциировалось исключительно с бедными странами третьего мира, сегодня стало реальностью в «самом продвинутом регионе планеты». И ведь это не просто сбой. Это закономерный итог, который европейцы сами себе выбрали.

@checkroom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем у сотрудников «Дождя»* дела совсем плохи. Денег нет, дядя Сэм транши отменил, а есть что-то надо. «Не в Россию же возвращаться», — подумали «журналисты» и устроили треш-стрим.

Итог:
- Денис Катаев* сбрил усы — 1 миллион 250 тысяч рублей.
- Анна Монгайт* покрасила волосы — 850 тысяч рублей.

Вообще, еще немного, и телеканал перейдет в вебкам, а там и «Дождь»* впишется в тему.

*признаны иностранными агентами

@checkroom
Новость и точка!

@checkroom
Автор курса под названием «Как правильно дышать, чтобы не перекрывать денежные потоки» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 431 миллион рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении коуча Филиппа Киркорова, Инны Тлиашиновой. В связи с этим она была объявлена в розыск.

В интернете её часто называют «популярным психологом». По предварительным данным, сейчас она может находиться за границей.

@checkroom
Forwarded from НЕБОЖЕНА
Дабы прекратить все спекуляции по сборам московских театров до/после введения входа по паспортам рекомендуется почитать интервью с руководителем департамента культуры Фурсиным, которое расставляет все акценты. Основной из них — только у депкульта есть доступ ко всей статистике, это важно. Эксперты от театрального мира, в том числе и анонимные, тиражирующие в паблик конкретные цифры, теперь официально посрамлены. Особенно те, кто не входит в структуру городских культурных учреждений, но горазд обсуждать непроверенные данные публично и пиариться на этом.
 
Остаётся другой источник информирования в лице билетных агрегаторов, но у этих людей свой гешефт, свои опасения на фоне той же городской системы «Мосбилет». Очевидно, что пока он серьёзной конкуренции мэйджорам рынка не составляет, но это вопрос времени и усилий. Но даже если заказняк про «падение продаж» ставят они, в перспективе это ничего не меняет для пилотного проекта депкульта.
 
На деле же люди в театр продолжают ходить, аншлаги на хорошие и/или модные постановки легко проверяются по отсутствию билетов на сайтах театров. Театрал ходил в театр в пандемию, показывая QR, продолжает ходить и сейчас, показывая уже другой QR или документ. Противники проекта могут делать сомнительные замеры и строить любые теории (заговора), но документы на входе как мера по усилению безопасности и повышения прозрачности рынка уже прижилась. А тот, кто не перестроился, тому не очень-то в театр и хотелось.
На Северном Кавказе уже две недели блокируют онлайн-сервисы. Но никто в этом не виноват.

С середины апреля в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии не работают сотни зарубежных платформ – от Steam и Ubisoft до PUBG и League of Legends. Провайдеры теряют до четверти трафика, абоненты – доступ, а чиновники делают вид, что ничего не происходит.

Роскомнадзор проблем не видит. Операторы пишут запросы, но в ответ – вежливая пустота. Мобильный интернет работает, а проводной будто попал под точечную фильтрацию. Объяснений нет, комментариев – тоже.

Местные СМИ говорят об этом тихо. Федеральные – вообще молчат. Людей успокаивают: «технический сбой», «временные сложности». Но слишком уж он выборочный и затянувшийся. Тем более сбой – это когда чинят. А здесь – просто выключили. И никто не берёт за это на себя ответственность.

В цифровую эпоху тишина – тоже способ управления.

@checkroom
То, чего добивались журналисты телеканала «Дождь»*, своим стримом — на них обратили внимание! Теперь, помимо статуса иноагента, Тихон Дзядко* объявлен в розыск по уголовной статье. Не онлифанс, конечно, да и статус не приносит денег, но результат достойный для сбежавшего сотрудника сбежавшего телеканала. Итог стрима: плюс один человек в розыске.

*признаны иностранными агентами

@checkroom
Демократические СМИ США продолжают громить команду Трампа. Прошлись по Уиткрофту, который, согласно «источникам», не должен вести переговоры с Россией и Ираном. И ударили по Маску, который, якобы, должен уделять больше внимания Tesla, а из-за этого на его место ищут другого человека. Уолтц ушёл в отставку — он занимал должность помощника по национальной безопасности. Правда, вскоре стало известно, что он переходит на должность постоянного представителя США при ООН.

Слаженная работа демпартии и подконтрольных изданий приводит к падению рейтинга Трампа. А вы говорили, что СМИ ничего не могут. Вот как могут!

@checkroom
В новом фильме Marvel в сцене после титров русский супергерой Красный Страж предложил переименовать Avengers в AvengerZ. В Твиттере, по традиции, открылся портал в ад в комментариях. Вообще удивительно, как латинская буква "Z" за короткий период времени стала плотно ассоциироваться с Россией.

@checkroom
2025/07/09 02:19:04
Back to Top
HTML Embed Code: