Forwarded from ИнфоТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РАПУ
Докупить Линде

50% ООО «Линде Азот Тольятти», одного из крупнейших химических предприятий Самарской области, будут реализованы с торгов. Доля принадлежит немецкому концерну Linde Group, продавать ее станут в соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деньги от продажи получит ООО «Русхимальянс», в качестве потенциального претендента на актив эксперты «СО» называют ПАО «КуйбышевАзот», которому принадлежат сейчас остальные 50% компании.

ЛАТ — оператор завода по производству аммиака и водорода на промышленной
площадке «КуйбышевАзота» в Тольятти.
Аммиак и азотные удобрения, которые выпускаются с его применением, — основной источник выручки «Куйбышев-Азота». Согласно промежуточной финансовой отчетности по международным стандартам, общая выручка «КуйбышевАзота» за первое полугодие 2023 года — 38 млрд рублей. Из них 18,1 млрд рублей — производство аммиака и азотных удобрений, еще 15,3 млрд — капролактама и продуктов его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики). На 2021 год (более свежих данных нет) ЛАТ обеспечивал примерно 43% всего производства аммиака «КуйбышевАзота».
Forwarded from RUPEC News
О чем писали в Telegram про нефтегазохимию на этой неделе

✔️Как в Петербурге перерабатывают пластик в синтетическую нефть
https://www.tg-me.com/irttek_ru/3607

✔️Mitsubishi Gas Chemical прекратит производство ортоксилола и фталевого ангидрида
https://www.tg-me.com/Rupec/12171

✔️Экспорт полимеров в Азию: как нарастить объемы?
https://www.tg-me.com/actekactek/2529

✔️Иран наращивает долю в нефтегазохимии Ближнего Востока, несмотря на санкции
https://www.tg-me.com/Rupec/12176

✔️Балтийские порты РФ восстановили объем перевалки удобрений за счет контейнерных схем поставок
https://www.tg-me.com/mediapaluba/8196

✔️Великобритания даст Ineos финансовую гарантию на строительство крупнейшего нефтехимического завода в Европе
https://www.tg-me.com/Rupec/12172

✔️В России к 2029 году появятся первые суда на метаноле
https://www.tg-me.com/Infotek_Russia/5422

✔️В Госдуму внесли законопроект о реконструкции частных промпредприятий через ГЧП
https://www.tg-me.com/Rupec/12168

✔️Проблема не в микропластике, а в ненаучных спекуляциях
https://www.tg-me.com/ru_spp/172
Forwarded from RUPEC News
"Сибур" сообщил об изменении модели управления бизнесом. С апреля 2024 года компания перейдет от структуры работы в рамках продуктовых дирекций к логике отраслевого партнерства. Так, взамен действовавшим ранее дирекции базовых полимеров, дирекции пластиков и органического синтеза и дирекции синтетических каучуков в компании будут созданы профильные для каждой из отраслей дивизионы: агропромышленный комплекс, вторичная переработка, гибкая упаковка, жесткая упаковка, инженерная и дорожная инфраструктура, медицина, нефтегазопереработка и добыча, потребительские товары, строительство, транспорт, электронная коммерция и партнерства.

https://rupec.ru/news/53004/
LR подтвердил коммерческую невыгодность перевода пассажирских судов на метанол🫣

Полная модернизация пассажирского судна для перехода на использование метанола в качестве топлива значительно повышает совокупную стоимость владения (TCO) и окажется менее коммерчески привлекательной для владельцев, чем использование топливных смесей, флотского мазута или мазута с установленной очистной системой. Такие выводы содержатся в отчете «Какое топливо выбрать: метанол для пассажирских судов», подготовленном классификационным обществом Lloyd’s Register (LR).

Согласно отчету, полные затраты владельца двухтопливных пассажирских судов на метаноле более чем в 2 раза превышает стоимость при использовании других традиционных видов топлива или мазута с установленной системой улавливания углерода на борту судна (oCCS). В классификационном обществе считают, что цена бункеровки метанолом является основным препятствием для его коммерческого внедрения в отрасли. При этом использование менее экологичного (серого) метанола на основе ископаемого топлива является более выгодным для владельцев пассажирских судов, чем смесь из 50% серого, 25% био- и 25% синтетического метанола, даже если принять во внимание действующие налоги ЕС на выбросы.

https://portnews.ru/news/360569/
Forwarded from Нефтепереработка и нефтехимия Pro (Мария Родионова)
США выделят господдержку семи химическим проектам с целью снижения выбросов CO2

США запустили государственную программу промышленной декарбонизации страны стоимостью $6 млрд. Эти средства будут выделены предприятиям и новым промышленным проектам в восьми отраслях для проведения работ по снижению выбросов CO2.

https://globuc.com/ru/news/vydelyat-gospodderzhku/
Forwarded from RUPEC News
Европейская комиссия утвердила антидемпинговые пошлины на импорт некоторых видов полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая. Мера будет действовать в течение 5 лет. Размер ставки установлен в диапазоне от 6,6% до 24,2% в зависимости от производителя-экспортера, говорится на сайте ведомства.

Идея введения пошлин появилась в результате расследования ЕС, которое установило, что демпинг со стороны китайских производителей ПЭТ представляет угрозу для европейских производителей полимеров. По мнению европейских чиновников, импорт китайского ПЭТ по искусственно заниженным ценам подрывает цены внутри ЕС, вынуждая местных производителей снижать цены до такого низкого уровня, что они продают свою продукцию с убытком.

Рынок ПЭТ в ЕС оценивается более чем в 5,5 миллиардов евро.
https://rupec.ru/news/53139/
Forwarded from Банкста
США резко нарастили покупку российских удобрений до максимума с июня 2023 года. Объём закупок составил почти $159 млн, больше всего Америка покупала у России азотные ($84 млн) и калийные удобрения ($74 млн). @banksta
Forwarded from РАПУ
Газопровод к НЗМУ достроен

Газпром завершил строительство газопровода в Находкинском городском округе Приморского края для снабжения строящегося "Находкинского завода минеральных удобрений" и г. Находки. "Прокладка трубы закончена, готовность проекта - 100%, и мы заканчиваем свою часть. НЗМУ является главным потребителем газа в Находке, это более 3 млрд кубометров в год. Основная финансовая нагрузка на окупаемость этого газопровода и затрат "Газпрома" ложится на НЗМУ. У нас с "Газпромом" уже подписан 20-летний контракт на поставку газа. Инвестиции, которые вкладывает "Газпром", окупаются за счет НЗМУ и не ложатся дополнительным бременем на население", - заявил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
Ямал СПГ» может ждать та же участь, что и «Арктик СПГ-2»

Такой неутешительный прогноз сделал Алексей Михайлович Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов, беседуя с Александром Владимировичем Соколовым, к.г.-м.н., директором по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» и главным редактором научно-технического журнала «Георесурсы» во время записи YouTube-эфира «Текущий нефтегазовый ландшафт РФ» в рамках цикла «ГЕОРЕСУРСЫ РОССИИ НА ФОНЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ПЕРЕМЕН».

По мнению А.М. Белогорьева, во второй половине 2025 г. США получат реальную возможность ввести санкции уже против действующих российских СПГ-проектов, в т.ч. и против «Ямал СПГ».

Почему это может произойти? Да потому, что к этому моменту ожидается выход на мировой рынок избыточных СПГ-мощностей, прежде всего, в самих США, что повлечёт за собой, как считает А.М. Белогорьев, весьма заметное снижение в 2026-2028 г.г. цен на СПГ. В этих условиях рынки могут даже не заметить уход попавших под санкции российских объёмов СПГ...
Forwarded from Neftegaz Territory
Газ накормит!

❄️ Природный газ – не только эффективное топливо: в обозримом будущем он может сильно повлиять и на наш рацион. В России испытывают опытно-промышленную установку по производству новой кормовой добавки для животных из метанотрофных бактерий.

🦠 Вкратце: штаммы бактерий вида Methylococcus capsulatus питаются растворенным в воде кислородом, солями и – внимание! – метаном. Ученые долгое время пытались создать технологию выращивания этих прожорливых микросуществ, чтобы на их основе производить высококонцентрированные протеиновые добавки для питания сельскохозяйственных животных и рыб, которые, в свою очередь, входят в наш рацион. Сегодня отечественные исследователи занимаются выращиванием метанотрофов в опытном биореакторе, в котором метан переводится из газовой фазы в жидкую, пригодную для потребления бактериями.

🫥 В составе гаприна – так назвали получаемый из метанотрофных бактерий белок – отсутствует клетчатка, а чистый протеин составляет порядка 75%: это сопоставимо с качественной рыбной мукой и превышает уровень сои (40%). Кстати, сейчас на мировом рынке индустриального животноводства нарастает дефицит указанных добавок – и гаприн способен частично их заменить.

🦠 Кроме того, бактерии можно использовать для производства уксусной кислоты, биоразлагаемого пластика и других продуктов – метанотрофы могут оказаться полезными не только для животноводства.

#технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Евразийский экономический союз продлил на два года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). «Временное обнуление ставки оказывает положительное влияние на деятельность предприятий стран Евразийского экономического союза, позволяя им увеличивать объем выпускаемой продукции», — сказал директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

На территории ЕАЭС (и территории бывшего СССР) функционирует всего одно предприятие по производству ТФК – принадлежащий «Сибуру» завод «ПОЛИЭФ» в Благовещенске (Башкортостан). По данным Neft Research, мощность предприятия составляет 350 тысяч т/год ТФК. При этом около 180 тысяч т перерабатывается самим предприятием в товарный ПЭТФ (полиэтилентерефталат), еще 60 тысяч поставляется на тверской завод «Сибур-ПЭТФ» (завод также производит ПЭТФ) и еще 45 тысяч на пермский «Сибур-Химпром» в качестве сырья для производства пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ).

Таким образом, на рынок поставляется не более 65 тысяч тонн при общей ежегодной потребности на уровне 550 тысяч (с учетом 285 тысяч, которые перерабатывают заводы «Сибура»). Российский экспорт ТФК невелик и не превышает 30 тысяч тонн. Для удовлетворения потребностей других предприятий, например «Завод новых полимеров «СЕНЕЖ» (Европласт), или «ЭКОПЭТ» («Татнефть»), недостающие объемы закупаются по импорту (около 230 тысяч тонн в 2023-м). Также путем импортных поставок обеспечивает свои потребности Белоруссия (40 тысяч тонн по итогам прошлого года).

На сегодняшний день компаниями ЕАЭС заявлены два новых проекта по производству ТФК: проект «Татнефти» в Нижнекамске мощностью 1 млн т/г. и совместное предприятие Sinopec и «КазМунайГаз» в Атырау (первоначально заявлялась мощность 300 тысяч т/г). До запуска новых предприятий (не ранее 2028 г.) рынок ТФК в ЕАЭС будет оставаться дефицитным, поэтому решение о продлении на два года срока действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины выглядит абсолютно правильным.

Нефтегазохимия. Аналитика
Forwarded from Нефтепереработка и нефтехимия Pro (Мария Родионова)
Saneg и Sinopec построят в Узбекистане ГХК по производству олефинов из метанола


Крупнейшая частная нефтегазовая компания Узбекистана Sanoat Energetika Guruhi (Saneg) совместно с китайским государственным энергетическим гигантом Sinopec работает над строительством первого в мире газохимического завода по производству олефинов из метанола за пределами Китая.

https://globuc.com/ru/news/saneg-sinopec-uzbekistane/
Forwarded from RUPEC News
Министерство торговли КНР начало антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов пластика, производимых в США, ЕС, Японии и некоторых других странах, сообщило ведомство.

Речь идет об импорте полиформальдегида — пластика, который широко применяется при изготовлении электроники, автомобилей и так далее. Ориентировочно расследование должно закончиться через год, но может быть продлено. Еврокомиссия в свою очередь заявила, что тщательно изучит детали расследования, перед тем как предпринять дальнейшие шаги.

https://rupec.ru/news/53334/
Forwarded from RUPEC News
Минпромторг не поддержал предложения Союза переработчиков пластмасс (СПП) об отмене антидемпинговой пошлины в 20% на полиэтилен из Узбекистана и обнулении ввозных пошлин на все полимеры. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщение министерства.

В ведомстве пояснили, что антидемпинговая пошлина на продукцию из Узбекистана обоснована и работает в комплексе решений, выработанных для развития производства синтетических материалов и конечной продукции. Обнуляются пошлины только для тех марок, производство которых в России отсутствует.

https://rupec.ru/news/53335/
Forwarded from РАПУ
Себестоимость калийных удобрений на руднике Brazil Potash Corp будет такой же, как в России

Генеральный директор Brazil Potash Corp заявил, что себестоимость производства калийных удобрений на их руднике в бразильской Амазонии будет такой же, как в России, и ниже, чем в Канаде. Аналитики считают, что это заявление интересно в контексте снижения цен на удобрения на мировом рынке, сообщает Reuters.

Цена на калийные удобрения упала с максимума в 1 000 долларов до чуть больше 300 долларов за метрическую тонну из-за угрозы санкций против России и Беларуси. Аналитики предполагают, что новые проекты по добыче удобрений в Канаде и Лаосе будут сдерживать цены.

Мэтт Симпсон, генеральный директор компании, сообщил, что затраты на добычу, переработку и доставку калийных удобрений в штате Мату-Гросу составят 130 долларов за тонну. Большая часть удобрений в Бразилию импортируется из Канады и России. Это приводит к высоким затратам на фрахт. Прогнозируемая цена на калийные удобрения в Бразилии на основе себестоимости и фрахта составляет 459 долларов.

#производство, #калий, #Бразалия
Forwarded from RUPEC News
"Сибур" построит на "Нижнекамскнефтехиме" (НКНХ) установки по производству этилбензола, стирола и полистирола для конечного производства 250 тыс. полистирола в год, сообщила компания.

Проектная мощность производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год. Сырьем для них станут поставки с этиленового комплекса ЭП-600, который выпустит первую продукцию уже в 2024 году. Инвестиции компании в проект стирольной цепочки превысят 180 млрд рублей.

Сейчас "Сибур" заключает контракты на поставку оборудования и материалов, к которым будут привлечены машиностроители и производители из России и дружественных стран. Начало строительных работ на площадке ожидается в 2025 году, а достижение механической готовности и пуско-наладочные работы запланированы на 2028 год.

https://rupec.ru/news/53354/
С днём химика!🧪🛢🗒❤️
2024/06/02 00:29:04
Back to Top
HTML Embed Code: