Telegram Web Link
#прямосейчас и.о. декана Химического факультета МГУ, д.х.н., профессор РАН Сергей Сергеевич Карлов встречается с учениками СУНЦ МГУ 😍

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍10👏4🔥3😱1
VIII Всероссийское Совещание заведующих кафедрами неорганической химии 📝
#событияхимфакмгу

С 20 по 21 октября 2025 на химическом факультете МГУ пройдет VIII Всероссийское Совещание заведующих кафедрами неорганической химии «Актуальные вопросы преподавания неорганической химии и смежных дисциплин в вузах России».

😀 Совещание проводится с целью обмена опытом преподавателей и ученых, специализирующихся в области неорганической химии и смежных областей знаний, и обсуждения подходов к реализации, актуализации и модернизации образовательных программ высшего образования.

Также на Совещании будут рассмотрены научно-методические аспекты проведения занятий по общей и неорганической химии в современных условиях; подходы к организации и контролю эффективности самостоятельной работы студентов; вопросы текущего и итогового мониторинга знаний, навыков и умений; алгоритмы внедрения «точек роста» современной неорганической химии в содержание программ учебных дисциплин, НИР и практик; инструменты мотивации обучающихся к успешному освоению учебных планов; использование информационных ресурсов и баз данных по неорганической химии в образовательном процессе и др.

💼 Приглашаем преподавателей и ученых, специализирующихся в области неорганической химии и смежных областей знаний, принять участие в работе Совещания.

Место проведения: аудитория 446 химического факультета МГУ

Подробнее на сайте.

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3👏2🔥1
Диплом в БАОСе 📣
#новостихимфакмгу

Лаборатория Биологически Активных Органических Соединений кафедры органической химии химического факультета МГУ ищет студентов для выполнения дипломных работ по органической химии.

📝 Области научной работы: химия гетероциклических соединений, сложноэфирная конденсация, пептидный синтез

Темы дипломных работ связаны с синтезом и изучением биологической активности производных фтороксалоуксусных эфиров, фторсодержащих гидантоинов и фтороротовых кислот. Эти соединения проявляют высокую активность против малярийного плазмодия, бактериальных инфекций, поражающих плоды винограда и корни каштанов, а также используются в генетической инженерии пищевых дрожжей. Получение новых соединений этих рядов и установление зависимости структура-активность - важная научная задача, для решения которой лаборатория БАОС и ищет студентов.

😀 Познакомиться поближе можно с 9 до 18 по будням в лаборатории 533 химического факультета МГУ.

📲 Контакты для связи:
Марков Олег Николаевич, аспирант 4 года обучения
[email protected]
vk.com/scienceisnotfiction
www.tg-me.com/scienceisnotfiction

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🔥3👎1👏1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске проходит всероссийская конференция "Радиохимия-2025"

Более 300 специалистов со всей страны, а также из Беларуси собрались, чтобы обсудить будущее атомной энергетики. Какие современные технологии разрабатывают красноярские учёные и насколько сегодня реально, что атомная энергия станет возобновляемой?

@vesti_krsk
112🔥8👍3👏2💯1
Учёные МГУ выяснили как радиостронций удерживается в почвах ⚗️
#химфакМГУнаука

💡 Коллектив авторов кафедр радиохимии химического факультета, а также химии почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали механизм сорбции радиоактивного изотопа стронция в различных почвах. Работа опубликована в высокорейтинговом журнале Environmental Science: Processes & Impacts.

Состав почв существенно влияет как на скорость просачивания стронция в более низкие горизонты, так и на распространение по площади. Поэтому очень важно изучить механизмы удерживания стронция как почвой в целом, так и её отдельными компонентами.

🚰 Очень важная деталь, которая сильно влияет на распространение стронция, состоит в том, что его химические свойства очень похожи на свойства кальция. Высокое содержание последнего в нижних горизонтах почвы приводит к конкуренции за связывание с сорбционными центрами, поэтому стронций в этих горизонтах удерживается слабее по сравнению с верхними. В пойменных почвах содержится больше Ca2+ по сравнению с торфянисто-глееватой почвой. Поэтому именно в почвах пойм, которые для многих тяжелых металлов и радионуклидов становятся прекрасным геохимическим барьером на пути миграции в ручьи, ионы Sr2+ удерживаются хуже. Доля радиостронция в подвижной форме возрастает, что делает его доступным для усвоения растениями и способствует его дальнейшему распространению.

🗣 «Проблема сорбции стронция в почвах уже поднималась в литературе, однако мы предложили более современный и комплексный подход к её изучению с учетом свойств почв и их распространения в ландшафте. В дальнейшем наша научная группа планирует продолжать работы в данном направлении и изучить поведение и других потенциально опасных радионуклиидов в почвах и не только», – пояснила с.н.с. кафедры радиохимии к.х.н. Анна Семенкова.


Подробнее.

Фото: Илья Грехов
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥6👍3👏2💯1🏆1
#химфакМГУшколе

👩‍🔬👨‍🔬 В среду ученики химических классов СУНЦ МГУ встретились с и.о. декана химического факультета МГУ, д.х.н., профессором РАН Сергеем Карловым. Декан рассказал ученикам о задачах, которые решают учёные факультета, о возможностях, которые получают выпускники Московского университета, а также о способах поступления в МГУ.
"Химический факультет серьёзно обновил свой приборный парк за счёт Программы развития МГУ, нацпроекта "Наука", грантовой поддержки. То же можно сказать и об учебных аудиториях. Особенно важно то, что практикумы факультета отремонтированы и оснащены современным учебным оборудованием, что позволяет готовить специалистов на уровне мировых стандартов", - подчеркнул Сергей Карлов.
🥼🧪 Ученики хим классов СУНЦ МГУ проходят практические занятия на химическом факультете МГУ. Также в течение учебного года они посещают кафедры факультета, которые устраивают специально для них дни открытых дверей. Как рассказала заведующая кафедрой химии СУНЦ МГУ Наталья Морозова, следующий визит — на кафедру химии природных соединений.

Фото: Илья Грехов
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥5🤩4👍2😍1
В Красноярске завершилась 3-я Школа молодых учёных 🍄
#новостихимфакмгу

С 9 по 12 октября в Красноярске проходила 3-я Школа молодых учёных «Научные основы завершающих стадий ядерного топливного цикла». Организатором выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (химический факультет, кафедра радиохимии) при финансовой поддержке Российского научного фонда.

🔝 Школа проводилась в качестве сателлитного мероприятия перед XI Российской конференцией «Радиохимия-2025», которая проходит в Красноярске с 13 по 17 октября.

Цель третьей Школы – расширение и углубление знаний и навыков молодёжи в области характеризации и выбора материалов инженерных барьеров безопасности при захоронении РАО.


👨‍🔬В качестве участников были приглашены молодые учёные и специалисты в возрасте до 35 лет: студенты, аспиранты, сотрудники различных предприятий, в том числе, имеющие научные звания. Принять участие в мероприятии приехали 52 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Челябинской, Ульяновской, Томской, Иркутской областей. В качестве лекторов в работе Школы принимали участие 20 ведущих учёных и специалистов по основной тематике мероприятия от МГУ, Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») и других предприятий и научных организаций отрасли.

🗣 На открытии Школы собравшихся приветствовал доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Владимир Петров. В своём докладе «80 лет атомной отрасли: роль радиохимии» он представил исторический обзор зарождения и развития атомной энергетики. Рассказал об известных радиохимиках, о том, как менялись технологии и подходы к строительству и эксплуатации ядерных объектов, и о современной радиохимии. Владимир Петров отметил, что важно не только «приручить» атом, но и получить и применять технологии, которые помогут безопасно замкнуть ядерный топливный цикл.

Участникам Школы выпала уникальная возможность увидеть некоторые производства комбината: остановленный ректор АДЭ-2 и завод регенерации топлива, где расположен комплекс хранилищ и опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ.

🏆 Также в рамках Школы были проведены стендовые сессии, на которых молодые учёные и специалисты представили свои доклады и обсудили результаты исследований. Авторы лучших работ былт отмечены оргкомитетом.

Источник.
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥137👏2🤩2
2025/10/24 17:13:20
Back to Top
HTML Embed Code: