Telegram Web Link
ОЧЕНЬ важные новости: мы посвятили первокурсников в химики! 🎉

Почувствуйте этот вайб 🔥🔥🔥

Всё самое интересное в группе Посвящения 💕

@chemmsuprofcom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥15😍15🤩6👍5
#КрасотаХимии

1-(2-Нафтил)винилфосфоновая кислота. Используется в качестве исходного соединения для получения эфиров и последующего асимметрического гидрирования.

Фото сделано: НИЛ элементоорганических соединений, Кафедра органической химии

Автор фото: к.х.н., н.с. Анастасия Успенская
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥8😢4👎3🤩2🥰1😁1🙏1😭1
Бизнес-тренинги на Экономическом факультете МГУ 📣
#событияхимфакмгу

Бизнес-тренинги МГУ — программа для студентов, которые хотят прокачать свои навыки в сфере предпринимательства.

Бизнес-тренинги МГУ проводятся совместно с Минобрнауки и МФТИ.

В рамках мероприятия вы сможете:
🔹научиться анализировать емкость рынка и выбирать перспективные ниши;
🔹понять, как правильно определить направления развития продукта;
🔹познакомиться с симулятором управления компанией, который используется в MBA-программах;
🔹пройти полноценную командную игру в бизнес-симуляторе.

Всех участников ждут сертификаты и сувениры, победители получат ценные призы.

Принять участие в Бизнес-тренингах могут студенты любых вузов!

📆 Дата: 17 сентября
Время: 14:00-21:45
📌 Место: Экономический факультет МГУ
Регистрация: study-techtraining.mipt.ru

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥3😁1
🎉 От вопросов к открытиям: встреча лицеистов с пресс-секретарем химфака МГУ

На прошлой неделе гостем Первого Лобачевского стал пресс-секретарь Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Валерьевич Ивашко. Химфак — это не просто факультет, а целая история, наполненная традициями, достижениями и научными открытиями. Сергей Валерьевич поделился этой увлекательной историей с лицеистами, вдохновив их на дальнейшее изучение химии и смежных дисциплин.

«Главное — понять, к чему лежит душа, осознать цель поступления! Наша задача — помочь вам сориентироваться в многообразии вариантов и выбрать тот путь, который приведет к заветной мечте, к тому, кем вы хотите стать. Важно раскрыть свою «суперсилу»!» — делится советом Сергей Валерьевич.


🧪 Химфак по праву гордится своим лидерством, являясь единственным российским факультетом, вошедшим в топ-100 химических факультетов мира, обладая при этом одним из трех лучших практикумов. Здесь сложно остаться неуспешным: выпускники находят свое призвание как в химической отрасли, так и в смежных профессиях. Приятно отметить, что и выпускники Лицея все чаще выбирают этот факультет, стремясь постигать глубины науки и открывать для себя новые горизонты.

«Встреча превзошла все ожидания! Это не только расширяет кругозор, но и мотивирует на дальнейшее обучение и развитие. Лично я, сомневаясь между физическим и химическим факультетами, наконец обрел уверенность в своем выборе. Теперь окончательно — на химический! Очень здорово иметь возможность напрямую пообщаться, задать конкретно интересующие вопросы, получить ответы. Сергей Валерьевич уделил внимание каждому желающему даже после завершения лекции. Огромное спасибо!» — поделился переполняющими его эмоциями Корней Родионов, обучающийся 10 физико-химического класса.


Лицеисты с благодарностью внимали советам гостя и пообещали, что новая встреча непременно состоится — уже в стенах гостеприимного Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

#жизньлицеистов #поступайправильно #мгу #первыйлобачевского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22😁7🔥4👏3😍2😢1
Расширение генетического кода позволило «подсветить» белок японского угря
#наука_мгу

Ученые биологического, физического и химического факультетов МГУ с коллегами разработали подход, который позволяет исследователям «видеть» и оценивать концентрацию билирубина в различных частях живых клеток с помощью современных методов микроскопии высокого разрешения. Основным объектом работы стал белок UnaG из японского угря, связывающий билирубин в живых клетках. Результаты поддержанного Российским научным фондом исследования опубликованы в журнале ACS Sensors.

Билирубин (от лат. bilis — желчь и ruber — красный) — желчный пигмент, один из главных компонентов желчи в организме человека и животных. Билирубин образуется в норме как результат расщепления белков, содержащих гем: гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Сывороточный тест измеряет уровень билирубина в крови, что отражает общее количество билирубина в организме. Такой анализ широко используется для диагностики заболеваний печени, гемолиза и проблем с желчевыводящими путями. Однако для детектирования билирубина на уровне отдельной клетки, необходимого в персонализированной медицине, необходимы специальные молекулярные инструменты.

Основным объектом работы стал белок UnaG из японского угря (Anguilla japonica), связывающий билирубин в живых клетках. Для визуализации билирубина была проведена рациональная модификация структуры белка UnaG с использованием технологии расширения генетического кода и трансляционной вставки в его последовательность неканонических аминокислот. Это позволило ученым, во-первых, определить крайние позиции на шкале времен жизни возбужденных состояний билирубина в UnaG и, во-вторых, продемонстрировать, что даже небольших структурных изменений достаточно для надежного разделения сигнала билирубина по времени жизни флуоресценции.

Теперь исследователи могут использовать UnaG для визуализации билирубина в разных частях клетки методом флуоресцентной микроскопии с регистрацией времени жизни флуоресценции (Fluorescence Lifetime Imaging Microscopy, FLIM). Это представляет интерес для изучения объектов, в которых использование стандартных генетически-кодируемых флуорофоров, подобных зеленому флуоресцентному белку (GFP), невозможно из-за необходимости кислорода для созревания хромофора.
🔥9👍43👎2
Кинопоказ "Код Менделеева" пройдёт на химфаке МГУ 🎬
#событияхимфакмгу

Уже в этот четверг, 18 сентября, на химическом факультете МГУ состоится открытый кинопоказ научно-популярных фильмов. Вас ждут красивые и захватывающие кадры, корректно и красиво поданные факты, а также встреча с режиссерами и главными героями картин.

📆 Дата: 18 сентября
⏱️ Время: 18:30
Место: Ленинские горы, д.1.с.3, Южная химическая аудитория.

Гостям, не имеющим пропуска в здания Московского университета, нужно обязательно иметь при себе билет на кинопоказ и паспорт (свидетельство о рождении).

Зарегистрироваться.

Ждём вас на кинопоказе!

❗️ Студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ вход свободный.

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍87🔥3👎1
В четверг, 25 сентября, состоится заседание Ученого совета химического факультета МГУ.
#событияхимфакмгу

💡Повестка дня:
1. Конкурсные дела
2. О новом приеме на химический факультет в 2025 году - зам.декана А.Е.Жирнов
3. О приеме в аспирантуру в 2025 году - зам.декана В.В. Чеверикин
4. Информация о текущем состоянии дел в Московском университете – и.о. декана С.С. Карлов
5. Разное

📆 Заседание состоится в 15.00 в Южной химической аудитории.

Приглашаются все желающие!

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🔥3💯2👏1👌1
#КрасотаХимии

🐳 Бис(1,5-циклооктадиен)родий(I) тетрафторборат - предкатализатор во множестве реакций гомогенного гидрирования. Длительное хранение требует отсутствие атмосферного воздуха и пониженной температуры.

Фото сделано: НИЛ элементоорганических соединений, Кафедра органической химии

Автор фото: к.х.н., н.с. Анастасия Успенская
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥9👎2😍2👍1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ТАСС: в МГУ открылся новый виварий с мышами-мутантами
#новости_мгу

Ученые МГУ приступили к работе в новом виварии, открывшемся на территории кампуса вуза на Воробьевых горах. Его территория в 16 раз больше, чем площадь старого помещения, сообщил директор Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Петр Сергиев.

В питомнике представлены мутантные и трансгенные особи. Последними называют животных, чей организм содержит гены, которые он не может приобрести в результате естественного скрещивания особей. Ученые изменяют геном мышей с помощью инструментов геномного редактирования - так называемых генетических ножниц CRISPR/Cas9.

В виварии, который уже заселили первые животные, будут создаваться новые линии мышей с измененным геномом. Такие животные модели нужны для исследования функций отдельных генов и совершенствования методов лечения заболеваний. Коллекция МГУ - одна из самых динамично развивающихся. Исследования мышей с измененным геномом проводятся с использованием целого ряда методов - от молекулярно-биологических до поведенческих.

Подробнее – в материале ТАСС.
👍117🔥7👏4😱1💯1
#ХимфакМГУвСМИ

🏎️Уже завтра, 18 сентября, в 1:03 (с четверга на пятницу) на канале НТВ выйдет программа "Через 10 лет наука откроет ген совести" при участии профессора, д.х.н., советника декана по научно-организационной работе Марии Эмильевны Зверевой.

Посмотреть программу можно также по ссылке.

Фото: Юлия Чернова
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🤔8🔥5👏21
Посвящение в студенты МГУ — 2025 ⚡️
#событияхимфакмгу

🔝 Уже совсем скоро, 20 сентября, пройдёт Посвящение в студенты МГУ — 2025.

Что ждёт первокурсников?

Задания, которые заставят напрячь мозг;
Командные и индивидуальные конкурсы;
Крутые призы от наших партнёров и спонсоров;
Новые друзья;
Заряд энергии и позитива на целый год, а может даже больше;
И ещё много интересного!

Регистрация продлена до 19 сентября! Успейте принять участие!

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🤩2🔥1🥰1💯1
2025/10/23 09:31:35
Back to Top
HTML Embed Code: