Telegram Web Link
В Красноярске завершилась 3-я Школа молодых учёных 🍄
#новостихимфакмгу

С 9 по 12 октября в Красноярске проходила 3-я Школа молодых учёных «Научные основы завершающих стадий ядерного топливного цикла». Организатором выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (химический факультет, кафедра радиохимии) при финансовой поддержке Российского научного фонда.

🔝 Школа проводилась в качестве сателлитного мероприятия перед XI Российской конференцией «Радиохимия-2025», которая проходит в Красноярске с 13 по 17 октября.

Цель третьей Школы – расширение и углубление знаний и навыков молодёжи в области характеризации и выбора материалов инженерных барьеров безопасности при захоронении РАО.


👨‍🔬В качестве участников были приглашены молодые учёные и специалисты в возрасте до 35 лет: студенты, аспиранты, сотрудники различных предприятий, в том числе, имеющие научные звания. Принять участие в мероприятии приехали 52 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Челябинской, Ульяновской, Томской, Иркутской областей. В качестве лекторов в работе Школы принимали участие 20 ведущих учёных и специалистов по основной тематике мероприятия от МГУ, Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») и других предприятий и научных организаций отрасли.

🗣 На открытии Школы собравшихся приветствовал доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Владимир Петров. В своём докладе «80 лет атомной отрасли: роль радиохимии» он представил исторический обзор зарождения и развития атомной энергетики. Рассказал об известных радиохимиках, о том, как менялись технологии и подходы к строительству и эксплуатации ядерных объектов, и о современной радиохимии. Владимир Петров отметил, что важно не только «приручить» атом, но и получить и применять технологии, которые помогут безопасно замкнуть ядерный топливный цикл.

Участникам Школы выпала уникальная возможность увидеть некоторые производства комбината: остановленный ректор АДЭ-2 и завод регенерации топлива, где расположен комплекс хранилищ и опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ.

🏆 Также в рамках Школы были проведены стендовые сессии, на которых молодые учёные и специалисты представили свои доклады и обсудили результаты исследований. Авторы лучших работ былт отмечены оргкомитетом.

Источник.
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥137👏2🤩2
Решите реальную задачу от индустрии и создайте свой стартап 😀
#конкурсы

⚗️ В рамках Акселератора МГУ предлагаем взять одну из задач индустриального партнера в проработку и на базе нее создать свой стартап.

Партнеры акселератора, предоставившие кейсы:
😀 УЗТП «Маяк»
😀 Русхимбио
😀 X5 Group
😀 Микрофлюидика
и другие

Лучшие проекты получат поддержку для дальнейшего развития в формате стартапа

Преимущества для участников:
Создание своего продукта через решение реальных задач от индустриальных гигантов.
Возможность заявить о себе перед потенциальными работодателями и инвесторами.
Менторская и экспертная поддержка на всех этапах

Задачи представлены в прикрепленных карточках ☝️

Более подробная информация на сайте x-startup.ru

📲Возникли вопросы? Пишите сюда [email protected]

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥1
Научные чтения «150 лет неорганической химии в Московском университете» 📣
#событияхимфакмгу

📆 22 октября на химическом факультете МГУ состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию неорганической химии в Московском университете.

✔️ В 11:00 в холле 2 этажа пройдет Стендовая сессия по современным проблемам неорганической химии в МГУ, в рамках которой научные группы кафедры представят свои работы.

✔️В 15:00 начнется Торжественное заседание в Большой химической аудитории.
В программе:
1️⃣ Выступление заведующего кафедрой неорганической химии, член-корр. РАН Шевелькова Андрея Владимировича с докладом «Неорганическая химия в МГУ: история и современность»

2️⃣ Научные доклады
*️⃣ академик РАН Антипов Евгений Викторович «Новые электродные материалы для металл-ионных аккумуляторов»
*️⃣ академик РАН Бузник Вячеслав Михайлович «Сюрпризы фторполимерных материалов»
*️⃣ профессор Васильев Роман Борисович «Атомарно-тонкие 2D полупроводники AIIBVI для фотоники»

3️⃣ Выступления гостей

Приглашаем присоединиться коллег и друзей кафедры к празднованию исторической даты.

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🔥3👏2
В Красноярске проходит главная конференция по радиохимии 🔝
#новостихимфакмгу

XI Российская конференция «Радиохимия-2025» с международным участием проводится с 13 по 17 октября 2025 года в г. Красноярск при поддержке Российской академии наук, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Межведомственного совета по радиохимии при Президиуме РАН.

💡 Проводимая конференция по радиохимии является одним из крупнейших знаковых научных событий в своей области. Традиционно конференции проходят каждые 3 года на базе ведущих научных и научно-производственных центров России и охватывают различные аспекты современной радиохимии и радиохимических технологий. В текущем году конференцию «Радиохимия-2025» принимает Горно-химический комбинат (ФГУП «ГХК»), мероприятие приурочено к 75-летию ФГУП «ГХК» и проводится также в год знаменательного юбилея – в год 80-летия российской атомной промышленности.


📚 Для участия в конференции подано более 600 заявок из более чем 100 организаций Госкорпорации «Росатом», Академии наук, ВУЗов, промышленных предприятий и др. Более 300 участников собрались очно на площадке в Красноярске, включая участников из стран СНГ (Беларусь). На полях конференции в формате пленарных сессий и тематических круглых столов, устных докладов и стендовых сессий будут рассмотрены фундаментальные вопросы радиохимии, современные методы выделения и разделения радионуклидов, радиохимических технологий (включая, в том числе аспекты трансмутации и мультирециклирования ядерных материалов), аналитического обеспечения радиохимических процессов, обращения с радиоактивными отходами, поведения радионуклидов в окружающей среде, радиофармацевтической химии.

📋 Формат проводимой конференции предоставляет прекрасную возможность ученым и экспертам фундаментальной академической науки и производственных площадок поделиться знаниями и идеями, обменяться передовым опытом, обсудить актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед радиохимической наукой и атомной энергетикой в рамках создания энергосистем IV поколения, сообща попытаться предложить пути их решения.

Больше фото в альбоме.

Подробнее.

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍7🔥4🤔1💯1
🥇 Команда химического факультета МГУ завоевала 4 золотых медали на Международной олимпиаде по химии и заняла первое место в неофициальном командном зачёте

🌍 IV Международная студенческая олимпиада по химии состоялась в Ашхабаде (Туркменистан) 15-17 октября. В состязании в подгруппе А среди студентов-химиков приняли участие студенты из 11 стран в составе 32 команд, в том числе 8 команд из России (МГУ, РХТУ, РУДН, МФТИ, Казанский, Новосибирский, Калмыцкий и Уфимский университеты). Все члены нашей команды, включавшей третьекурсника Сергея Рослякова, второкурсников Тимура Ахмедова и Расула Эфендиева, а также первокурсника Матвея Васиярова, завоевали золотые медали.

🧡 Химический факультет благодарит давнего партнёра - Туркменский государственный университет имени Махтумкули и правительство Туркменистана за приглашение к участию, тёплый приём и интересное соревнование.

Поздравляем студентов с победой 🎉

#новостихимфакмгу
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🎉3017🏆13🔥11👍2👎1👏1😁1💯1
2025/10/18 15:38:52
Back to Top
HTML Embed Code: