Telegram Web Link
FDA предоставил ускоренное одобрение препарату против фолликулярной лимфомы от BMS

CD19-направленная CAR Т-клеточная терапия Breyanzi (lisocabtagene maraleucel) компании Bristol Myers Squibb получила статус Accelerated Approval от FDA для лечения фолликулярной лимфомы.

Это вторая по распространенности форма неходжкинской лимфомы, на которую приходится до 30% всех случаев заболевания.

Решение регулятора распространяется на взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным заболеванием, которые ранее получали как минимум две линии системной терапии.

Читать далее на сайте
У препаратов для снижения давления обнаружился неожиданный побочный эффект

Ученые из Ратгерского университета в США проанализировали записи, сделанные в медицинских картах около 30 тысяч людей, находившихся в домах престарелых в период с 2006 по 2019 год, и обнаружили, что прием лекарств от гипертонии более чем в два раза повышает риск опасных для жизни переломов костей.

Непосредственно на хрупкость костей гипотензивные препараты не влияют. Зато могут негативно сказываться на чувстве равновесия.

Читать далее на сайте
Создан препарат для персонализированной терапии опухолей

Ученые нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) соединили в рамках одного препарата несколько действующих молекул, что позволило провести комбинированную фотодинамическую (ФДТ) и химиотерапию опухолевых заболеваний.

По словам разработчиков, комбинация фотосенсибилизатора и химиопрепарата потенциально позволит проводить лечение метастазирующих опухолей.

Читать далее на сайте
J&J расширяет портфель дерматологических препаратов за счет приобретения Proteologix за $850 млн

Для укрепления своих позиций в дерматологии фармацевтический гигант J&J приобрел биотехнологическую компанию Proteologix, Inc. специализирующуюся на лечении иммуноопосредованных заболеваний.

В рамках сделки Johnson & Johnson получил доступ к нескольким программам по производству биспецифических антител, включая готовый к первой фазе клинических исследований препарат PX128 для лечения атопического дерматита и астмы.

Читать далее на сайте
AstraZeneca построит завод в Сингапуре

Фармацевтический гигант AstraZeneca планирует инвестировать $1,5 млрд в новое предприятие по производству конъюгатов антител и лекарств в Сингапуре.

Оно станет первым предприятием компании, которое будет охватывать полный цикл производства таких препаратов для высокоэффективного и целенаправленного лечения рака.

Читать далее на сайте
Roche сообщила о создании препарата вдвое эффективнее блокбастеров Novo Nordisk

Швейцарский фармацевтический гигант отчитался о многообещающих результатах испытаний на ранних стадиях его препарата от ожирения, который может стать потенциальным конкурентом бестселлеров Wegovy от Novo Nordisk.

Пациенты, получавшие инъекции нового препарата CT-388 один раз в неделю, среднестатистически сбросили 19% своего веса после пяти с половиной месяцев лечения. Для сравнения семаглутид (Wegovy и Ozempic) приводит к снижению веса примерно на 10% через полгода.

Читать далее на сайте
Glenmark будет продавать онкологические препараты BeiGene в Индии

Glenmark Specialty, дочерняя компания Glenmark Pharmaceuticals, заключила эксклюзивное соглашение о продаже двух онкологических препаратов Beigene в Индии.

В рамках стратегического сотрудничества Glenmark возьмет на себя ответственность за разработку, регистрацию и распространение в стране Tislelizumab и Zanubrutinib.

На сегодняшний день Индия занимает третье место в мире по заболеваемости раком.

Читать далее на сайте
Еврокомиссия одобрила первые и единственные биоаналоги denosumab в Европе

Компания Sandoz, мировой лидер в производстве дженериков и биоподобных лекарственных средств, объявила, что Европейская комиссия выдала регистрационное удостоверение на препараты Wyost (denosumab) и Jubbonti (denosumab), первые и единственные биоподобные версии референтных препаратов Xgeva® и Prolia® от Amgen в Европе.

Wyost®одобрен для лечения заболеваний костей, связанных с раком, а Jubbonti – для лечения остеопороза.

Читать далее на сайте
В США «случайно» разработали принципиально новый препарат для лечения рака

Лекарство блокирует белок YB-1, который отвечает за рост опухоли и ее сопротивляемость другим видам терапии.

Препарат SU056 был открыт случайно, в ходе исследований другого белка, связанного с лекарственно-устойчивым раком яичников.

SU056 уже доказал свою эффективность на моделях рака яичников и агрессивной формы рака груди. Побочных эффектов в ходе исследований выявлено не было.

Читать далее на сайте
FDA отмечает статусом Fast Track Designation препарат от Theriva Biologics для лечения метастатического рака поджелудочной железы

Американская Theriva Biologics, Inc. разрабатывающая терапевтические средства для лечения рака и связанных с ним заболеваний, объявила, что FDA предоставило статус Fast Track Designation ее инновационному препарату VCN-01, который оценивается в сочетании с gemcitabine и nab-paclitaxel для улучшения выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости у пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы.

Читать далее на сайте
Нейросеть помогает учёным разрабатывать вакцины от малярии

Учёные из Университета Мэриленда и Медицинской школы университета в Балтиморе предоставили искусственному интеллекту доступ к широкой базе данных, чтобы ускорить поиск эффективной вакцины против малярии.

Благодаря нейросети эксперты изучили тысячи высокомолекулярных органических элементов и рассмотрели 272 фактора для их блокировки или устранения.

Читать далее на сайте
Sobi получила статус Fast Track Designation для препарата Emapalumab-lzsg при синдроме активации макрофагов

Sobi North America, североамериканский филиал шведской биофармацевтической компании Orphan Biovitrum AB (Sobi®), объявила, что FDA предоставило статус Fast Track Designation ее препарату Gamifant® (Emapalumab-lzsg).

Он исследуется как потенциальный терапевтический вариант у пациентов с синдромом активации макрофагов, который является тяжелым осложнением ревматических заболеваний, чаще всего болезни Стилла, включая системный ювенильный идиопатический артрит.

Читать далее на сайте
Канадский завод за $130 млн не выпустил ни одной коронавирусной вакцины

Завод по производству вакцин от COVID-19 в Канаде не выпустил ни одной дозы спустя три года после завершения его строительства, на которое было выделено $130 млн государственных средств.

Novavax, которая должна была выпускать вакцины на этом заводе, сообщила, что планирует приступить к производству тестовых образцов в 2024 году. Однако эксперты сомневаются в целесообразности дальнейших инвестиций в проект, т.к. спрос на вакцины от COVID-19 значительно упал, а доминирующее положение в этом сегменте занимают Pfizer и Moderna.

Читать далее на сайте
В Южной Корее одобрен препарат LEQEMBI от Eisai-Biogen для лечения болезни Альцгеймера

Eisai Co., Ltd. и Biogen Inc. объявили, что Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи одобрило LEQEMBI (lecanemab) для лечения взрослых пациентов с легкими когнитивными нарушениями, вызванными болезнью Альцгеймера.

Это делает Южную Корею четвертой страной после США, Китая и Японии, одобрившей данное лечение.

Читать далее на сайте
Ученые нашли новый способ борьбы с вирусом Эпштейна-Барр

В ходе исследований выяснилось, что блокирование работы белка IDO1 помогает подавить вирус Эпштейна-Барр. Открытие может помочь в разработке первого лекарства против ВЭБ, повышающего риск развития рака. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

ВЭБ – первый вирус с доказанной канцерогенной активностью. Им заражены около 90% взрослого населения планеты. Лекарства, которое могло бы помешать размножению вируса в организме человека, пока не существует.

Читать далее на сайте
FDA отметило Sarclisa статусом Priority Review для лечения впервые диагностированной множественной миеломы, непригодной для трансплантации

Регулятор принял для приоритетного рассмотрения дополнительную заявку на получение лицензии на биопрепарат для применения Sarclisa (isatuximab) в комбинации с bortezomib, lenalidomide и dexamethasone в лечении пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой, непригодной для трансплантации.

Разработчик препарата – фармацевтический гигант Sanofi. Ожидаемая дата принятия решения FDA — 27 сентября 2024 года. Заявление в регулирующие органы ЕС также находится на рассмотрении.

Читать далее на сайте
Ученые обнаружили новый фактор, который может способствовать прогрессированию рассеянного склероза

Уникальное исследование, проведенное учеными Университета Саутгемптона, показало, что воспаление, вызванное самыми простыми инфекциями, способствует прогрессированию рассеянного склероза (РС), нейродегенеративного заболевания, которое затронуло более 130 000 человек только в Великобритании.

Авторы надеются, что полученные результаты приведут к разработке новых стратегий лечения для предотвращения или замедления прогрессирования недуга.

Читать далее на сайте
Eli Lilly дополнительно инвестирует $5,3 млрд в производственные площадки в США

Фармацевтический гигант объявил, что вложит дополнительные $5,3 млрд в в два новых производства в США.

В результате общие расходы достигнут $9 млрд. Это станет крупнейшей производственной инвестицией в истории компании. Запуск нового объекта обеспечат дополнительные 900 рабочих мест.

Читать далее на сайте
Японские ученые создали простое устройство для анализа крови

Команда Технологического университета Тоёхаси и Университета Яманаси разработала новое компактное устройство для анализа крови. Аппарат работает на базе придуманной учеными технологии микрофлюидного контроля.

По словам разработчиков, технология снизит стоимость анализа и сократит время ожидания результатов.

Самое ценное, что портативная и недорогая система ИФА поможет проводить тестирование непосредственно на месте оказания медицинской помощи.

Читать далее на сайте
Vasomune Therapeutics получила статус Fast Track Designation для своего инновационного препарата AV-001

FDA предоставило статус Fast Track Designation новому исследовательскому препарату AV-001 канадской биотехнологической компании Vasomune Therapeutics, Inc.

AV-001 нацелен на профилактику и лечение острого респираторного дистресс-синдрома средней и тяжелой степени у пациентов, госпитализированных с вирусными и/или бактериальными респираторными инфекциями.

Читать далее на сайте
2024/06/02 14:37:46
Back to Top
HTML Embed Code: