Telegram Web Link
Несколько иллюстраций
К вопросу о теориях сознания. Пару лет назад (так-так, вообще-то 4!) я готовил публичную лекцию по теориям сознания. Искал живые лекции авторов теорий в интернете. И наткнулся на канал со старыми интервью (конца 80-х, начала 90-х) с разными когнитивистами (и не только). Довольно интересно послушать, что Баарс, Чалмерс, Пинкер и т.д. говорили 30 лет назад, как они приходили к своим идеям. Но и просто посмотреть, как они выглядели, тоже весело

https://www.youtube.com/user/ThinkingAllowedTV
Ещё про теории сознания.

Я уже писал, что какое-то время назад немножко послушал Мамардашвили. Любопытно, что он определяет сознание (1:05:10) сходно распространённому в современных когнитивных исследованиях подходу – теории мыслей более высокого порядка (higher-order thought theory). Эта теория предполагает, что осознание какого-то переживания возможно, только если у нас одновременно есть мысль об этом переживании. То есть вы не осознаёте боль в колене до тех пор, пока в вашем сознании не появляется также мысль “у меня болит колено”. Эта теория породила довольно много нейро-исследований, ищущих, соответственно, встречу восходящих (боль в колене) и нисходящих (мысль о боли в колене) процессов в мозге в момент осознания.

https://youtu.be/zUbK3ucKXkA?t=3910
Ещё одна демонстрация странного редукционистского майндсета.

Автор поста переживает, что его работа с вычислительными моделями для поведенческих данных не приняли на биоархив. Несмотря - как он пишет - на недавние дискуссии о важности поведенческих данных для нейронауки (я писал про некоторые из них, кстати).

Складывается впечатление, что автор имплицитно предполагает, что есть некая иерархия наук: психология – это что-то не серьёзное, биология – вот это для настоящих учёных. И вот ему сказали: вам на PsyArxiv, и он это воспринимает как негативную оценку. По-моему, это какой-то интериоризированный мизопсихологизм. Человек, делающий, психологическую работу, очень переживает, что это называют психологией. Такие установки у авторов психологических работ и поддерживают неадекватное восприятие психологии и биологии.

По мне, так всё нормально. Если бы статью по сексуальному поведению улиток перенаправили с PsyArxiv на BioArxiv, это было бы так же адекватно.

Вспоминается ещё один пример, который меня очень насмешил в своё время: как один популяризатор науки был номинирован на премию Просветитель со своей книжкой на условно социальную тему. Его номинировали в категории «гуманитарные науки», и он очень переживал на эту тему в фейсбуке, мол, как же это гуманитарные науки, я же там томограф упоминаю! Было смешно, а Просветитель номинацию таки изменил.

Не стесняйтесь лейблов, господа, лучше хорошо делайте свою работу, так чтобы эти лейблы ничего не значили.

https://twitter.com/stepalminteri/status/1412312183757852675?s=21
Вуду-смерть

– описанный физиологом У. Кенноном феномен реальной смерти от воображаемых причин. Чаще всего наблюдается у членов первобытных племён после нарушения важных табу. Причиной называют физиологическую перегрузку, вызванную интенсивной эмоциональной реакцией

https://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo_death

#placebo #nocebo
Неожиданная разбивка испытуемых: в задаче на внимание женщин разбили на группы в зависимости от фазы цикла. Оказалось, что это коррелирует с аналитичностью перцептивных суждений: женщины в лютеиновой фазе склонны к более аналитичным суждениям (в противовес холистическим, т.е. основанным на первом общем впечатлении).

https://link.springer.com/article/10.1007/s00426-021-01548-9
Сгенерированное нейросетями изображение на тему "Cognitive Computational Neuroscience"

https://twitter.com/TimKietzmann/status/1414883715461832704
Обсуждение очередной статьи в рамках дискуссии "Открытая наука vs. Работа над теориями".

Статья про то, что обобщение результатов в психологии достигается теоретическими объяснениями, а не повторением эксперимента в разных контекстах. Твиттер-саммари от Ирис ван Рой по ссылке

https://twitter.com/IrisVanRooij/status/1413531491943043077
Оптимизм оказался связан с продолжительностью жизни. При поправке на демографию и здоровье, у людей с высоким оптимизмом шанс пережить 85 лет в 1.5 - 1.7 раз выше, чем у людей с низким оптимизмом.

https://www.pnas.org/content/116/37/18357?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A//yandex.ua/news
Это была картинка про экологическую валидность (~соответствие контекста психологического исследования реальной жизни). Помните такой термин?
Что думаете про экологическую валидность?
Anonymous Poll
19%
Выдумка советских психологов
81%
Важная тема
2025/10/27 16:14:32
Back to Top
HTML Embed Code: