Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
©Уважаемый "Черновик", разместите, пожалуйста! Махачкала, ул. Амет-Хана Султана, №19А/3, 1-й подъезд.

По данному адресу проживает человек с инвалидностью на коляске. Сломали лифт, пришлось на руках поднимать человека домой."

#нам_пишут #глас_народа #мнение_читателей

🧐 Хорошо что у вашего соседа есть физически сильные и отзывчивые соседи.

@chernovik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4818👎1
©Махачкала. Акушинка стоит, "Учхоз" стоит, федералка стоит. Стоят скорые, пожарные. Ни одного наряда ДПС, конечно, нет. Не город, а просто яма."

#нам_пишут #глас_народа #мнение_читателей

@chernovik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1574👎2
Послушал интервью нового мэра Махачкалы.

Что понравилось — идея отправлять все дождевые стоки с пр. Шамиля и Петра I в Ак-гель (предварительно очистив их).

Это очень хорошо! Одним выстрелом убить двух зайцев: спасти город от затоплений, а Ак-гель — от обмеления.

Чего я не до конца понял – как будет решена проблема пробок?

Да, я услышал про введение полос для общественного транспорта на пр. Акушинского, организацию платных парковок, а также про получение 84 новых автобусов для Махачкалы.

Но вопросы остаются:
• Сколько и каких видов общественного транспорта нужно для организации нормального общественного транспорта в Махачкале (чтобы он вытеснил из центра маршрутки, ходил часто и стабильно вплоть до самой ночи)?
• В чью собственность поступит новый транспорт?
• Во сколько это обойдется городскому бюджету?

Особенно обидно (это уже вопрос не к Салавову, а предыдущему мэру), как город профукал (мягко выражаясь) городские парковки. Во всех благополучных городах именно деньги от парковок помогают развивать общественный транспорт. Но, к сожалению, не в Махачкале.

По моим расчетам, даже если допустить всего 50% загрузку парковочных мест, город мог бы собирать 294 млн рублей в год. И это если (за 10 лет) не поднимут цену парковки (50 руб./час) и не увеличат количества парковочных мест(2800).

Для понимания: 294 млн рублей – это 45% от всех поступлений по налогу на имущество в Махачкале за 2024 год.

Как признает сам Салавов: «Конечно, этот заработок (плата за парковки) никаких таких больших бонусов для столицы не дает», «80% (получает) концессионер, 20% — концедент (город)».

Это просто уму непостижимо, как можно было вот так, фактически отдать 30% от сбора налога на имущество в городе посторонней коммерческой фирме (концессионеру)?! Причем на 10 лет.

Но, видимо, эти концессии – проклятие времен Меликова. Их нужно пережить.

https://www.tg-me.com/novoedelo/34975

#ВашАрсен
61👍38👎6
Есть и другая версия, озвучиваемая в кулуарах и не лишенная здравого смысла о том, что в целом строительство водовода не имело срочной необходимости по своей сущности. Он проектировался с учетом возможных потребностей и в основном под проекты сенатора на Лазерному берегу, ипподроме и т.д. Водовод в первую очередь стал основанием для получения тогда еще первого инфраструктурного бюджетного кредита.

Учитывая, что подрядчик не выполнил работы в срок, а сдача откладывается уже который год, стоимость строительства водопровода подорожала примерно на 6 млрд рублей. Поскольку для финансирования возросшей стоимости, вероятно, потребуется привлечение дополнительных кредитных средств, это создаст дополнительную нагрузку на бюджет Республики Дагестан.

Более важным и первоочередным для Махачкалы были очистные сооружения и их финансирование, как нам известно, проектирование объекта задерживается еще минимум на 2 года.

https://www.tg-me.com/chernovik_new/5172
21👎7
💬 Сегодня получил хорошую новость от Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге

Уголовное преследование в отношении нашего земляка Эрзимана Байрамова прекращено. Постановление о возбуждении уголовного дела отменено.

Выражаю благодарность сотрудникам Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге, адвокатам Эрзимана и правоохранительным органам за проделанную работу и принятое объективное решение.

Хочу подчеркнуть, что перед законом все равны. Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана в моем лице, в свою очередь, всегда готово поддержать наших земляков и оказать им всю необходимую помощь.

@temirlan_abutalimov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18718👎2
Forwarded from Mash
Из рабовладельческих скам-центров в Мьянме и Камбодже, о которых мы писали, спасли около 3,5 тысяч человек после массовых обысков. Жертв, числившихся в списках на органы в странах Юго-Восточной Азии, теперь депортируют на родину.

По данным Mash, среди них больше сотни моделей-туристок из СНГ, которых планировали продать в рабство для скама или на органы. Также среди вызволенных из заточения есть девушки из Китая, Вьетнама и Камеруна. Каждая получила предложение о подработке от преступников, которые притворялись модельными агентами. Приезжали и становились заложницами. Во время рейда в Камбодже правоохранители задержали пять женщин — они помогали бандитам заманивать жертв. Всех обвинили в онлайн-мошенничестве, убийствах и торговле людьми.

В Мьянме ситуация обострилась ещё сильнее: военные проводят масштабную зачистку на севере страны — проверяют высокогорные зоны в поисках нелегалов. Ранее туда попали туристки из Читы и Беларуси, которые по той же схеме приехали работать в Таиланд и оказались в заложниках.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3228👎1
©Добрый вечер, уважаемая редакция!

Хотелось бы через Вас донести до надзорных органов, что у нас по адресу: Махачкала, ул. Гайдара Гаджиева, №14А, 3-й подъезд творится полный беспредел со стороны управляющей компании.

Ни какие жалобы не могут на них повлиять.

Вопрос к прокурору района, руководителю жилинспекции, главам города и Кировского района.

Считают ли они эти условия (как на фото) комфортными для проживания? Какова была бы их реакция на такое беззаконие по месту их жительства?"

#нам_пишут #глас_народа #мнение_читателей

@chernovik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍318👎2
Пятилетний Алим Алимурзаев из Дагестана, которого президент России Владимир Путин помог эвакуировать из Китая в Россию, не смог победить болезнь и скончался от рака.О смерти мальчика корреспонденту «КП-Северный Кавказ» рассказал его папа Магомед Алимурзаев:
«Он нас покинул», – написал безутешный отец.
166
Forwarded from "Черновик" 2.0
❗️Владелец телеграм-канала "Утро Дагестан" Абакар Абакаров, находящийся в международном розыске в том числе по обвинению в организации массовых беспорядков в аэропорту "Уйташ", обнаружен мёртвым.

Об этом, со ссылкой на турецкие СМИ, сообщают в социальных сетях.

Его друзья и близкие предполагают, что он был убит.

Официальных данных об этом от имени официальных структур Турции, где он поживал в последнее время, или силовых структур России, нет.


Подписаться на "Черновик" 2.0 |
Обратная связь:
@chernovik_1_bot
👍6435👎33
Никола Тесла о том, как жить в алчном мире, в котором правят негодяи:
«У нас в Смилянах [в Сербии] было два правила – честность и доброта. Тот, кто не обманывал ближнего своего и был готов прийти на помощь, считался порядочным, достойным человеком… В большом мире все иначе.
Законченный негодяй, соблюдающий правила, придуманные другими негодяями, считается приличным человеком, достойным членом общества.
Мне нет дела до их правил.
Я всегда жил по своим, по тем, которые выучил в родительском доме.
Мне всегда было безразлично то, что обо мне говорят те, кого я не уважаю.
Значение имело только то, что думали обо мне люди, пользовавшиеся моим уважением, и что думал я сам.
Никто не оценивал мои поступки строже, чем я. И если перед сном я мог сказать себе, что прожил день достойно, то засыпал спокойно. Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги».
Дневники. Я могу объяснить многое.
👍19432
Forwarded from Багандова
#одинденьаналитика

Ну ладно, один. Ну, два. Ну, куда уже не шло, три. Но шесть!?

Когда шесть человек тебя, за последние два дня, спросили имею ли я отношение...

Наверное, надо признаться уже, раз у людей возникают ассоциации и вопросы.

Так вот, други вы мои ( а, может, тут есть и меня тихо ненавидящие 😁) , официально заявляю, что не делаю аналитику для публикаций и каналов, кроме своего собственного - единственного и любимого, который вы сейчас и читаете!

Ни одну буковку, ни одну цифорку никаданикуданепишу! Я серьезно!

Я не имею отношения к аналитической публикации по итогам опроса по теме Главы Дагестана и его 5- летнем пребывании на посту.

Почему?

1️⃣ Моя аналитика не бывает такого формата, это не мой стиль. Как я пишу понятно даже по ведению собственного канала;

2️⃣Расулу не нужны сторонние люди, он сам прекрасно разбирается и в своей аудитории, и в том, какая реальная внутриполитическая картина сегодня. Так что хватит уже пытаться уменьшить значимость его опросов, публикаций, и вообще - слов.

3️⃣ И самое главное - я не сотрудничаю ни с одним из ТГ - каналов. Ни они меня, ни я их ( в том числе "Черновик", в который тоже пытались меня пристроить в своих фантазиях определенные персонажи одно время) в глаза не видели.

Я не буду говорить насколько смешно выглядела попытка отработать пост с результатами опроса у Расула от тех, кто считает себя теми, кем не является. Лучше молчать, чем так отрабатывать.

Да, мне, кстати, тоже звонили, интересовались как отрабатываются такие риски ( а пост Расула - реальный репутационый риск регионального уровня). Когда я сказала, как бы это сделала я, то в ответ услышала, что те, кому поручили отработку и слов таких не знают и как такая аналитическая отработка делается тоже не знают.

В общем, друзья, если у вас возникают вопросы - спросите Багандову сами, без легенд и мифов. Я не врунишка и эти тайные игры из-за угла не делаю.

У меня есть свой канал, отдельная рубрика. Надеюсь, понятно.

А по поводу результатов опроса и реакции на них скажу вот что.

Есть цитата: "Собаки лают, караван идёт". Пока кто-то пытается убедить вышестоящих, что на "Спросите у Расула" и "Черновик" не надо обращать внимания и проводить качественную отработку (а не просто много букв), недовольство людей увеличивается. Риски, в том числе. Вместо того, чтобы как собаки набрасываться попробуйте давать в качестве обратной связи качественные информационные отработки, чтобы и народ видел, что их замечают.

Я была первой, кто наладил контакт с самыми крупными на тот момент неофициальными ТГ - каналами, мои отработки брали, не зная даже как меня зовут. Почему? Потому что в каждой отработке была цель помочь народу.

Иначе, зачем всё это?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍19👎19
©Комплексного и долгосрочного подхода в решении этой проблемы ожидать бессмысленно, поэтому предложу решения которые можно внедрить в течение 2-3 лет, чтобы решить проблему с пробками:

1. Регулирование парковки. В часы пик (например, с 16:00 до 20:00) запретить парковки, кроме тех мест, где есть выделенные кармашки для этого;

2. Уменьшить количество поворотов налево. Левый поворот - главный "убийца" пропускной способности. Для удобства можно перекрыть эти повороты через один или два, чтобы не создавать большого скопления, на оставшихся поворотах;

3. Уменьшить количество пешеходных переходов. Наряду с пунктом 2, это даст возможность убрать лишние светофоры;

4. Оптимизация работы светофоров. Уменьшить время красного сигнала светофора на главной дороге. На поворотах и пешеходках, которых должно стать меньше, в часы-пик увеличивать время ожидания зеленого, для тех кто пересекает главную дорогу, или поворачивает налево.

Синхронизация светофоров с целью создать "зеленую волну" для машин которые двигаются на скорости 50-60 км/ч;

5. Организовать выделенную полосу для общественного транспорта. Это даст двойной эффект:
во-первых, маршрутки своими резкими перемещениями между полос не будут создавать помехи остальным машинам,
во-вторых, это даст толчок пересаживаться на общественный транспорт и такси, так как они станут быстрее, когда есть пробки;


Со временем (через 3-5 лет):
- сделать подземные пешеходные переходы;
- развязки для съезда с дороги по правой стороне, там где это возможно;
- снести незаконно построенные торговые точки у дороги и расширить проезжую часть;
- подумать над параллельными дорогами, например решить вопрос с КОР.

P. S. При желании этот вопрос можно решить, но возникает диллема на подобие той, которая была у героя "Кавказской пленницы":

"Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания".


Те, кто имеют желание что-то сделать — не имеют возможности, а те имеют возможность, но не имеют желания."

#нам_пишут #глас_народа #мнение_читателей

@chernovik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74👎2416
Forwarded from KURBANOV
Если резюмировать по статье причины провала С. Меликова в Дагестане за 5 лет, то все уж до тошноты банально.

Кадровая политика. Про удивительную историю бывшего Госсекретаря и Ко, про разных вернувшихся к бюджетной кормушке в статье и так сказано.
Кстати, где комментарии руководства РД по поводу отставки Магомедова, чьи ставленники до сих пор на своих местах, в том числе «у тела»? Они ж там посты блогеров, лайки министров и песенки нейронки умудряются комментировать, а тут такое событие на миллиарды промолчали.

Тут добавлю от себя. Как уже много раз писал, эм…двойные стандарты нынешнего руководства РД проявились и в подходе к кадрам. Эта команда приходила к власти с популистским и позорным для многонационального Дагестана лозунгом «Долой варягов!», имея ввиду В. Васильева, А. Здунова, В. Иванова.

При правлении Меликова мы получили персонажа со странного видео Гетманова, неуловимых джо Толстюка, Можонца и тп, которых никогда не найдешь хотя бы в инфополе РД, особенно при ЧП по их направлениям.
Более того, мы получили целый ряд «не варягов» - этнических дагестанцев на разных должностях, которые практически каждые выходные проводят за пределами Дагестана. Пусть в республике в это время будет хоть потоп.

Наплевательское отношение к мнению людей. Большинство идей/проектов – очень нужных, важных для республики – как минимум затянулось из-за разногласий с местными жителями, из-за нежеланием слушать людей на местах, вникать в их опасения.
Т.н. управления по внутренней политикой, информационной политике, все эти отделы межнациональных отношений, территориального развития, по работе с обращениями граждан и тп, все эти странные персонажи по кругу менявшие по 5 раз за 5 лет кабинеты занимались чем угодно, но не работой с населением, не анализом, почему люди так или иначе реагируют.

Уверен, многие вопросы, проекты, задумки Главы РД воспринимались бы людьми, да и СМИ, блогерами иначе, проведи с населением необходимую работу на земле. Но для этого нужно хотя бы отрываться от кресла, не говоря о знаниях и навыках.
А какой спрос с фамилии на дверях, функционал которого, в лучшем случае, заваривать чай, в худшем – что-то, вроде, барной стойки или обогревателя «в суровую годину»?!

Ну, и коррупция. Зайдите практически в любой магазинчик/кафе/цех в Махачкале и спросите, как у него организована работа, спросите у людей, сколько стоят услуги мимо кассы в государственном роддоме, устроить в школу/садик ребенка и тд
Нет особого смысла говорить о каких-то высоких материях, успехах, если такие элементарные проблемы людей по-прежнему на том же уровне, что и до этих «эффективных управленцев»?!
👍17031👎6
Forwarded from KURBANOV
Написав выше, поймал себя еще вот на чем.

При всех известных разногласиях В. Васильева со своими высокопоставленными сотрудниками, та команда все равно выглядела более-менее цельно, была понятна вертикаль, и кто за что отвечает. У власти Дагестана было более-менее единообразное «лицо». При Р. Абдулатипове так вообще оно было сконцентрировано только на нем.

При С. Меликове… Госсекретарь, который делает, что ему приспичит, один Глава АГиП, занятый своими делами, а потом и вовсе сваливающий на СВО, другой – выполняет всего лишь технические функции, а премьер-министр так вообще на своей волне.
Про отдельных вице-премьеров, министров, начальников управлений и тп у носа Главы РД так вообще молчу. Завтра Меликов за дверь – сольют со всеми потрохами даже самые задушевные разговоры с ним. Да они уже это делают)
Это первое.

Второй момент. Даже при Абдулатипове были хоть какие-то глобальные идеи, хоть на бумаге «10 приоритетных проектов развития РД», хоть и по-дагестански, но какие-никакие проектные офисы и бесконечные обсуждения, совещания вокруг них. В конце концов, была мечта окультурить всех и каждого.

При нынешнем руководстве – ничего. Кажется, только в самом начале, вроде, анонсировалось что-то в очередной раз из-под пера Маира Пашаева. Коллеги, поправьте, если что-то путаю.
Кто-нибудь помнит, знает судьбу этих задумок, документов, состояние дорожных карт по тем или иным направлениям? Есть какие-то показатели, результаты?

Ощущение, что местная власть функционирует без какого-либо плана, стратегии, целей и задач. Вот прорвало тут трубу – забьем чопик, часто выключают свет – поставим нового сборщика за электричество, горит очередная стихийная свалка – да и фиг с ней.
👍15715👎6
Forwarded from ПАПАХА медиа
#dagobzor:

🔺Как оценивают работу Меликова дагестанцы? Что глава республики обещал и не исполнил за пять лет?

🔺Что кроется за задержанием гендиректора «Каспэнерсбыт»?

🔺Почему совершение намаза в подсобке для махачкалинца оказалось неслыханной дерзостью?

🔺И зачем мужчина из Каспийска швырнул камень в корпус банкомата ?

Собрали для вас главные новости этой недели. Приятного просмотра!

https://youtu.be/PVIusObugSw?si=2N-AxFANeNS618Bm
👎359👍2
2025/10/25 01:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: