Telegram Web Link
Понятные итоги
(версия Трампа)

1. Общая оценка. Позитивная.

2. Переговоры. Перед прекращением огня.

3. Площадка. Ватикан - рабочий вариант, но еще не решенный.

4. Санкции. Новый пакет США против России не введен.

5. Оружие. Новый пакет военной помощи Украине не предоставлен.

6. Экономика. России предлагаются особые условия экономического сотрудничества.

7. Европа. Где-то рядом, но не в деле.

Этот раунд, получается, за Путиным. Схема Зеленского явно не сработала ни в одной части.

Переходим к следующему раунду.

Понаблюдаем
Пришел пилот четвертого номера «ЧТИВО». Много интереснейших материалов про Москву. Огромные интервью Сергея Шакурова, Гуфа и Олега Шелягова.

О своей Москве рассказали - Илья Тютенков, Бронислав Виногородский, Надя Михалкова, Марат Саддаров, Марина Каменева.

А какие колумнисты? Денис Драгунский, Василий Бровко, Максим Ползиков, Евгений Чебатков, Алексей Чеснаков, Светлана Кесоян.

В продаже с завтрашнего дня. А на Озон доступен по ссылке.
Ностальгическое планирование ;)

А ведь совсем скоро - 15 июля исполнится 50 лет стыковке «Союза» и «Аполлона» и знаменитому рукопожатию в космосе.
К чему это?
Не так много подобных красивых знаковых дат и «случайных» совпадений.
❤️ «Что/бы почитать?!»: присоединяйтесь к литературному клубу НЦ «Россия»

22 мая в 19:00 состоится образовательная встреча, которую проведёт руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры, профессор НИУ ВШЭ, автор канала Чеснаков.Библиотека Алексей Чеснаков.

Участники лекции узнают больше об эффективном чтении и получат практические советы, которые помогут извлекать максимум пользы из каждой страницы.

Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прелиминарный договор

По сути дела, меморандум, о котором говорили Путин и Трамп - это особый вариант прелиминарного договора, известный из истории, но давно не применяемый, ввиду специфики международного права в условиях нынешнего мирового порядка.

Можно ли его считать надежным инструментом?
Вероятно, да. Но для этого каждая сторона должна иметь соответствующие полномочия и предъявить твердые гарантии, что эти полномочия не будут пересмотрены в последующем, при смене представителей высшей власти, свойственной демократическим режимам.

О чем неоднократно говорил Путин и сегодня еще раз уточнил Медведев.

Проблема в том, что по по-настоящему демократический режим не может самостоятельно давать такие гарантии.

В этой связи, согласие России на любые компромиссы и обязательства без компенсации даже не по самым важным вопросам будет трактоваться многими игроками и интерпретаторами как очевидная уступка.

Понаблюдаем
Страхи Европы становятся явью

Европейские лидеры увидели в заявлении Трампа после переговоров с Путиным обострение рисков постепенного выхода США из переговорного процесса. FT, NYT, СNN и другие СМИ со ссылками на «высокопоставленные источники» пишут, что Европа крайне разочарована итогами вчерашнего разговора лидеров России и США.

Брюссель находится в крайне затруднительном положении. Новая вилка может еще сильнее расколоть проукраинскую коалицию, учитывая текущие вводные:

🔻Денег нет. Макрон заявляет о том, что Франция находится на пределе по вопросам выделения помощи Украине. Германия, несмотря на уход Шольца, сохраняет осторожную позицию. Великобритания выделяет новые пакеты помощи Украине в кредит. И свежее решение о создании коллективного оборонного фонда на 150 млрд евро в условиях текущих расходов на конфликты - просто ничто и даже не близко к ранее анонсированным 800 млрд.

🔻Желающие не могут. «Коалиция желающих» со своими намерениями направить военных на Украину откровенно буксует. Даже вялое присоединение Бельгии, которая раздумывает над тем, чтобы направить свои контингенты уже после завершения конфликта, – это явно не то, о чем говорили европейские лидеры еще осенью 2024 года.

🔻Кризисы усиливаются. Откровения Дурова, вероятно, раскрывают только верхушку айсберга политического кризиса в европейских странах. Действующие власти чувствуют, что теряют контроль. Попытки запретить АдГ, вмешательство в выборы президента Румынии, неспособность отвечать на новые вызовы – все это говорит о том, что у Европы в ближайшее время может не остаться сил на Украину, со своими проблемами бы справиться.

Предварительно можно говорить о следующих последствиях выхода США из переговорного процесса (конфигурация будет сильно зависеть от условий самоустранения Вашингтона):

🟥Усугубления кризиса в проукраинской коалиции. Усилятся голоса Орбана, Фицо и других украиноскептиков. Давление на Зеленского станет мощнее.

🟥Евроинтеграция Украины - под вопросом. Процесс вступления Украины в ЕС затруднен уже сейчас, несмотря на все попытки Киева его ускорить. Самоустранение Вашингтона радикально увеличит ресурсную нагрузку на Брюссель.

🟥Прохождение точки бифуркации. Не исключен сценарий, при котором Европа решится пойти на крайние меры и будет разыгрывать украинский кризис «до конца». В таком случае возможны самые катастрофические последствия.

Понаблюдаем
Европейские уловки

Фиксируются попытки европейских лидеров использовать предложение о проведении следующего раунда переговоров между Россией и Украиной в Ватикане для того, чтобы включить Брюссель в число сторон процесса. Мол, если мы предоставляем стол, то и нам за ним найдется место. Логика довольно странная. Эрдоган, предоставляя площадку для переговоров, никак на сам процесс влиять не пытался. Турецкая сторона после слов приветствия удалялась, оставляя переговорные группы один на один.

Собственно, даже Трамп в своем сообщении по итогам разговора с Путиным, упомянув Ватикан, также написал о том, что переговорный процесс должен проходить между Россией и Украиной.

Для Москвы участие ЕС в мирном процессе неприемлемо. Вообще заявления о мире от стороны, которая буквально вчера заявляла о направлении своих военных на Украину (риск прямого столкновения), откровенно вмешивается в твои суверенные дела, вводя санкции против российских судей, а также пытается мешать вести бизнес российским компаниям, выглядят карикатурно.

Понаблюдаем.
Forwarded from ЦПК
Мониторинг попыток иностранного вмешательства 13 – 19 мая 2025

В России обсуждается ужесточение ответственности за нарушение законодательства о контроле за деятельностью иностранных агентов.

19 мая заместитель министра юстиции Олег Свириденко предложил ввести уголовную ответственность за несоблюдение закона об иностранных агентах. В пользу ужесточения ответственности также выступил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. По его оценке, с учетом зарубежного опыта, а также текущих вызовов и угроз безопасности и суверенитету страны, «необходимо внести в Уголовный кодекс РФ поправки, устанавливающие санкции к иностранным агентам выше ныне действующих».

Президентские выборы в Румынии прошли на фоне сообщений о попытках вмешательства в ход голосования.

18 мая Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что французские власти пытались убедить Telegram «заставить замолчать консервативные голоса в Румынии» в преддверии голосования.

Ранее партия «Альянс за объединение румын» (AUR) обратилась к МВД, МИД и ЦИК с призывом принять меры, чтобы остановить вмешательство властей Молдавии в процесс избрания главы румынского государства.

В Венгрии разрабатываются новые меры по защите суверенитета.

13 мая в парламент Венгрии был внесен законопроект, направленный на ограничение внутреннего финансирования НКО и СМИ, подозреваемых в угрозе суверенитету и получении иностранного финансирования. Такие организации не смогут собирать взносы в размере 1% от подоходного налога граждан, а требования к их отчетности будут ужесточены.

Данный материал является открытой частью мониторинга ЦПК по теме вмешательства во внутренние дела.
Благодаря Сергею Минаеву и его блестящей команде наконец-то вышел уже четвертый номер журнала «ЧТИВО».

Интереснейшие интервью Сергея Шакурова, Гуфа и Олега Шелягова.
О своей Москве рассказали - Илья Тютенков, Бронислав Виногродский, Надя Михалкова, Денис Драгунский, Василий Бровко, Максим Ползиков, Евгений Чебатков…

Ну и ваш любимый политолог там тоже отметился ;)
⚡️Уже завтра!

Об эффективном чтении поговорим в литературном клубе НЦ «Россия».

22 мая в 19:00 встречу «Как читать с пользой. Навыки чтения профессиональной литературы» проведёт руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры, профессор НИУ ВШЭ, автор канала Чеснаков.Библиотека Алексей Чеснаков.

Регистрируйтесь на мероприятие, присоединяйтесь к литературному клубу «Что/бы почитать?!» и погрузитесь в книжный мир.

Как сделать чтение более рациональным?
Какие инструменты и лайфхаки можно порекомендовать читателям?
Как использовать поисковые системы и Искусственный Интеллект?
И многое другое.
Показательное политическое убийство

Какой вывод можно сделать из отсутствия реакции европейских политиков на убийство Портнова?
Несомненно желание «тему прикрыть» или существенно уменьшить интерес к ней. "Пришить" Россию к этому делу невозможно. Портнов никогда не был близок к Москве, сознательно и демонстративно от нее дистанцировался. Но не воевал с Россией, хотя и критиковал.

Что же касается отсутствия реакции украинский политиков, то она еще более показательна. Убит гражданин Украины. Оппонент власти. Власти, которую постоянно обвиняют в репрессиях и политических убийствах. В такой ситуации молчание офиса Зеленского - признак признания и одобрения.

Тут даже и наблюдать нечего.
Сегодня! В 19:00

Об эффективном чтении поговорим в литературном клубе НЦ «Россия».

Успейте зарегистрироваться на мероприятие

Как сделать чтение более рациональным?
Какие инструменты и лайфхаки можно порекомендовать читателям?
Как использовать поисковые системы и Искусственный Интеллект?
Ответы на эти и другие вопросы узнаете уже сегодня!
Начинаем разговор про эффективное профессиональное чтение в литературном клубе Национального центра «Россия»

Подключайтесь к трансляции прямо сейчас
Завершилась сегодняшняя встреча в литературном клубе Национального центра «Россия» на тему «Как читать с пользой. Навыки чтения профессиональной литературы»

Поговорили не столько о книгах, сколько о мышлении и о том, как чтение помогает его формировать и поддерживать интерес к новому. Главное — как выбирать книги, которые действительно влияют на жизнь читателя.
Благодарю всех, кто пришёл, задавал вопросы и включённо участвовал. Спасибо Национальному центру «Россия» — за организацию и поддержку.

А 5 июня — встреча Литературного клуба, посвящённая дню рождения А. С. Пушкина.
Поговорим о его языке, стиле, фольклоре, образовании и влиянии на современную и будущую российскую культуру.

Будет содержательно. Ждите анонсов.
Книги недели

⭐️ Ричард Коэн. Творцы истории

⭐️ Енё Гергей. История папства

⭐️ Ник Ланд. Жажда аннигиляции

⭐️ Валерий Подорога. Кинематограф. Сновидение. Психоанализ

⭐️ Хаим Ганс. Политическая теория
еврейского народа


⭐️ Чарльз Оман. Византийская
империя


⭐️ Станислав Малкин. Патрулируя
империю


Канал Чеснаков. Библиотека https://www.tg-me.com/chesnakovbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 мая – 1 июня
На что обратить внимание

🟥 Президентская повестка. Мероприятия с участием Путина. Заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», Совета по физкультуре и спорту, встречи с деловыми кругами и с многодетными семьями.

🟥 Давление обстоятельств, повестки и эмоций. Новые заявления участников процесса урегулирования конфликта России и Украины.

🟥 Санкции как приоритет. Заявления и комментарии по поводу новых санкционных пакетов против России.

🟥 Сфера безопасности. Международная встреча в Москве представителей высокого уровня, курирующих вопросы безопасности.

🟥 На новых рубежах. Ход СВО. События на линии соприкосновения. Дискуссии о новых направлениях.

🟦 Турецкий посредник. Итоги визита в Москву главы МИД Турции.

🟦 Пермский период. Международная конференция, посвященная вопросам создания пространства безопасности и сотрудничества в Евразии.

🟦 Перспективные кадры. Итоги предварительного голосования «Единой России».

🟦 Варшавский городовой. Итоги второго тура президентских выборов в Польше.

🟦 Замеры настроений. Публикации данных социологов о состоянии умов в элитах и массах.
Атаки, переговоры и гарантии

Украина и представители ее коалиции на Западе пытаются использовать ситуацию на линии фронта в целях дискредитации российской переговорной позиции. Якобы, если Москва продолжает наносить дальнобойные удары по территории Украины, а также продвигается на линии фронта, значит в Кремле не готовы к мирному сценарию урегулированию конфликта. Уловка эта применяется не первый раз. Именно за счет нее в 2022 году удалось добиться отвода российских войск из-под Киева. Украинские власти, как известно, затем отказались от Стамбульских соглашений. Поэтому необходимо зафиксировать несколько ключевых моментов:

Россия демонстрирует широкий набор инструментов. Официальные лица неоднократно заявляли, что цели СВО будут достигнуты либо военным, либо дипломатическим путем. Это доказывается на практике. Промедление Украины в рамках переговорного трека будет компенсировано на земле.

Украина – в слабой юридической позиции. Киев апеллирует к эмоциям. Начало переговоров не накладывает никаких обязательств на стороны. Россия как раз и выступает за то, чтобы в рамках переговорного процесса было достигнуто и оформлено конкретное соглашение. Поэтому главная причина продолжения ударов – нежелание Украины урегулировать процесс мирным путем.

Запад атакует информационно. Партнеры Украины намеренно опускают тот факт, что российский массированный удар является ответом на возросшую активность украинских БПЛА, из-за чего закрывались аэропорты и вводились ограничения на работу мобильного интернета в нескольких регионах. Такие манипуляции с информацией будут применяться и далее.

В последние недели в авторитетных западных источниках появляется все больше вбросов о контурах летней военной кампании ВС РФ. Российское наступление однозначно будет использовано в целях дискредитации переговорного трека. Возможны даже демарши со стороны Украины.

Однако сам факт начала ведения переговоров не должен становиться поводом для прекращения боевых действий, если стороны не пришли к такому соглашению и не прописали все условия. Тем более, что в украинских источниках прекращение огня откровенно обсуждается как передышка для ВСУ, а не как «первый шаг на пути к миру».

Понаблюдаем
СССР действительно юридически существует

П. 1 Статьи 67.1. Конституции РФ гласит: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.».

То есть СССР действительно юридически существует. Но не как субъект права и, конечно, никакой правоспособностью обладать не может. Иная точка зрения антиконституционна. Потому, что ограничивает РФ в ее правах.

Что же касается применения «принципа Бульбы» - «тот кто породил, тот и должен убивать», то он не заслуживает никакого серьезного обсуждения в части законности существования и уничтожения политических субъектов. Не тратьте время.
Издержки сценария

Случился казус. Учительница дала пощечину ученику. Бывшая бывшему.
У аудитории шок.
Задается вопросом:
Теперь старушку, наверное, уволят?
Не за что.
Получивший пощечину заявил, что они «часто так делают». Ему все нравится.
Любая ролевая игра, искусственно переведенная в наглядный жизненный сценарий, требует время от времени предъявления доказательств на публику.

Понаблюдаем
2025/07/07 13:52:13
Back to Top
HTML Embed Code: