Telegram Web Link
Сейчас Китай уже занимает 6-ое место в мире по производству
вина.

Стремительное развитие виноделия в Китае объясняется в том числе и благоприятными климатическими условиями. На территории Поднебесной имеется целый ряд районов, на территории которых можно выращивать
широкий ассортимент различных сортов винограда. И восточное подножие горы Хэлань в Нинся-Хуэйском автономной районе - крупнейший из них.
Здесь преобладает сухой климат с небольшим количеством осадков в год (всего примерно 200 мм), большинство дней в году тут солнечные с большой
разницей температуры в дневные и ночные часы, а удобную ирригацию виноградных плантаций обеспечивает находящаяся рядом река Хуанхэ.
Виноделие в этом районе Китая начало активно развиваться в 1984 году. А в 2013-ом - регион включили во Всемирный атлас вина, после чего слава о
качественных винах отсюда начала распространяться не только по всему Китаю, но и за рубеж. В настоящее время площадь виноградников у восточного подножия горы Хэлань достигает порядка 40133 га. В регионе
успешно работают 253 современные винодельни, производящие порядка 140 млн бутылок вина в год, что составляет примерно половину от общего производства китайского вина. Более 60 из этих виноделен уже завоевали около 1700 международных отраслевых наград.
Винодельни, работающие в Нинся, получив начальный опыт в производстве вина во Франции, Италии и Австралии, сегодня известны использованием
самого инновационного оборудования, богатым ассортиментом производства высококачественных разнообразных вин, а также ориентированностью не
только на китайский, но и на зарубежные рынки сбыта. В настоящее время продукцию из Нинся активно поставляют в страны Европы, Северной Америки, Гонконг, Макао и пр. Помимо производства вина, Нинся-Хуэйский автономный район привлекает многочисленных гостей и, так называемым, винным туризмом. Сейчас здесь функционируют высококлассные отели, которые предлагают своим
посетителям, как правило, приезжающим из мегаполисов, выбраться на отдых в этот район Поднебесной, чтобы вдоволь насладиться прекрасным
горным воздухом, живописными природными пейзажами, а также дарами местной сельскохозяйственной отрасли - сладчайшими арбузами, виноградом, мясной продукцией и прочим.
Для продвижения открытости и стимулирования взаимодействия винодельческой отрасли с иностранными партнерами в Нинся-Хуэйском
автономном районе постоянно проходят всевозможные мероприятия с участием не только китайских производителей вина, но и зарубежных. Так, 9
сессий Международного винного ЭКСПО и три сессии Международной выставки винной культуры и туризма уже помогли выстроить партнерские отношения между 60 винодельнями из 23 стран мира.
В планах у виноделов из Нинся не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать местную винную отрасль, идя в ногу со временем, чтобы весь мир постепенно узнал о высококачественном вине, обладающим неповторимым вкусом и ароматом.

Марина Белькова,
представитель журнала
"Россия и Китай" в Пекине
Китай принял новые меры для усиления поддержки деторождения /подробная версия/

Пекин, 28 октября /Синьхуа/ -- В понедельник Китай обнародовал новые меры для поддержки деторождения, которые направлены на создание общества, ориентированного на формирование благоприятной для деторождения среды.

В директиве Канцелярии Госсовета КНР подробно изложены 13 целевых мер, направленных на повышение качества репродуктивных услуг, укрепление системы услуг по уходу за детьми и воспитанию детей ясельного и дошкольного возраста, усиление поддержки в сферах образования, жилья и занятости, а также на создание благоприятной для деторождения социальной атмосферы.

...

2024-10-29 03:19:15
[Full Text]
Forwarded from МАСЛОВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Шэньяне (провинция Ляонин) завершился 2-й российско-китайский инвестиционный форум.

Более 100 предпринимателей и экспертов из России, главы дальневосточных российских регионов встречались с руководством провинции и потенциальными китайскими инвесторами. Организовано все очень чётко и пафосно.

- Многие участники со стороны России, искренне желая что-то создать с китайскими партнёрами, вообще не представляют, с «какого конца заходить». Пересказывают о Китае какие-то странные вещи – начитались нелепостей блогеров.

- Руководство дальневосточных регионов предлагает действительно дельные проекты, в том числе по Приморскому краю, Амурской области. Они грамотно «упакованы» по китайскому образцу и вполне реалистичны – чувствуется, что людей обучили реальной работе. Но китайская сторона очень опасается, хотя и очень хочет.

- У всех одна ошибка: давайте «откроем офис», а потом поймем, как двигаться дальше. А дальше… ничего нет. Одни расходы.

- Хорошо стартовали в Китае российская биофарма, продукты питания и косметика – подготовили персонал, локализовали продукт и даже создали производство на территории Китая.

- Малым предприятиям или предприятиям «одного товара» в одиночку в Китае делать нечего, расходы на выход на рынок очень велики, прибыль неочевидна и отложена на многие месяцы. Здесь хорошо работает ОПОРА РОССИИ (ассоциация малых и средних предприятий), которая переобучает людей и создаёт «пулы товаров».

- Крайне интересна закрытая сессия по межбанковскому сотрудничеству, которую мне довелось вести и где участвовало более десятка банков. В общем, пока … нет. Российские банки за редким исключением ситуацию не понимают. Но форматов оформления платежей немало, просто все они заметно удорожают транзакции.

- В торговле B2B с Китаем единственное перспективное направление – электронные маркетплейсы, которые полностью берут на себя оформление товара, перевозку и платежи. При этом российским и китайским компаниям не надо ломать голову над самим процессом: достаточно выбрать товар – от деталей для машин до экскаваторов – и оплатить на своей территории. Но пока такая электронная площадка только одна, хотя работает очень неплохо.
Уровень безработицы среди молодежи в Китае снизился в сентябре

Источник новостей: Dow Jones Newswires

Уровень безработицы среди молодежи в Китае упал до 17,6% в сентябре с летнего максимума в 18,8%, но все еще остается высоким, что указывает на давление на рынок труда.

Общий уровень безработицы составил 5,1% в сентябре по сравнению с 5,3% в августе, что отражает небольшое улучшение ситуации на рынке труда.

Экономика Китая выросла на 4,6% в годовом исчислении с июля по сентябрь, что немного лучше, чем ожидалось, но это самый низкий темп роста за шесть кварталов.
На пути к искусственному интеллекту

Источник новостей: Caixin Weekly


🖥 Интернет-компании по всему миру внедряют инновации и используют инструменты искусственного интеллекта для ускорения разработки приложений, а программисты сталкиваются с трудностями в карьере. Помощники искусственного интеллекта, такие как Replit Agent и Cursor, могут автоматически генерировать код в браузере без ручного ввода, что значительно повышает эффективность разработки.

💾 Крупные технологические компании запустили помощников по кодированию искусственного интеллекта, таких как «Wenxin Kuai Code» от Baidu, «Tongyi Ling Code» от Alibaba Cloud, CodeFuse от Ant Group и т. д., чтобы продвигать применение ИИ в разработке программного обеспечения. Помощники по написанию кода на базе искусственного интеллекта популярны среди программистов, поскольку повышают эффективность генерации и тестирования кода.

Технологии искусственного интеллекта оказывают значительное влияние на рынок труда, особенно на снижение спроса на сотрудников средней квалификации, таких как программисты. Исследования показывают, что программисты, использующие ИИ-помощников, более продуктивны, но в основном среди младших программистов. Популярность инструментов искусственного интеллекта также привела к переизбытку предложения на рынке труда программистов.

🤖 Хотя ИИ-помощник по коду и повысил эффективность разработки, он еще не полностью заменил программистов. ИИ хорошо работает в таких аспектах, как генерация кода и тестирование, но людям по-прежнему приходится выполнять анализ требований и проектирование систем. В будущем программисты будут больше сотрудничать с ИИ, чтобы сосредоточиться на творческих и сложных задачах.
Западные пивные гиганты сообщают о снижении продаж в Китае

Источник новостей: @chinesecaixin

🍺Результаты AB InBev и Carlsberg оказались ниже ожиданий, в основном из-за снижения продаж на китайском рынке. Продажи Anheuser-Busch InBev в третьем квартале упали на 2,4%, а продажи Carlsberg в Китае упали на 6%.

🏠Спад на рынке недвижимости Китая привел к падению потребительской уверенности, что отразилось на продажах пива. Хотя правительство запустило пакет стимулирующих мер, Carlsberg заявила, что еще не увидела эффекта от мер стимулирования.

📉 Продажи AB InBev на китайском рынке упали на 14,2%, и компания планирует реализовать план обратного выкупа акций на сумму 2 миллиарда долларов США в ближайшие 12 месяцев, одновременно сужая прогноз роста прибыли за весь год до 6–8%.

🌍 Carlsberg сохраняет прогноз роста базовой операционной прибыли за весь год на уровне от 4% до 6%. Рост на индийском рынке частично компенсирует слабые показатели на других рынках, и компания планирует приобрести британского производителя безалкогольных напитков Biji.
Создание китайской системы центра больших данных по новым материалам должно быть завершено к 2035 году

Источник: Синьхуа

В среду Китай опубликовал план создания центра больших данных по новым материалам, завершение строительства которого запланировано на 2035 год.
Согласно плану, совместно опубликованному тремя государственными органами, включая Министерство промышленности и информационных технологий, страна намерена создать систему, состоящую из одной основной платформы и нескольких узлов для сбора данных, к 2027 году.
Центр больших данных по новым материалам - это новый тип инфраструктуры исследований и разработок, призванный способствовать инновациям и развитию индустрии новых материалов.
В плане подробно описаны задачи по созданию центра, которые включают в себя создание прикладной системы циркуляции данных и оптимизацию экологии применения технологии больших данных для новых материалов.
Покупки растут: пять китайских золотых ETF входят в первую десятку глобального списка

Источник новостей: Caixin.com


📈 30 октября международная цена на золото превысила 2800 долларов США, поднявшись с 2700 долларов США всего за десять торговых дней. Рост был обусловлен такими факторами, как возвращение соглашения Трампа, улучшение экономических данных США и эскалация геополитических рисков.

💍В третьем квартале 2024 года потребление золотых украшений составило 41% мирового спроса на золото. Хотя спрос на золотые украшения был подавлен высокими ценами, инвестиционный спрос стал новой точкой роста, особенно после начала цикла снижения процентных ставок европейскими и американскими центральными банками, а с июля золотые ETF превратились в чистый приток.

🌍 Приток золота в ETF в Северной Америке составил 13,2 тонны за неделю с 14 по 18 октября, в то время как Азия взяла верх за неделю с 21 по 25 октября с притоком 12,2 тонны. Среди них пять золотых ETF-фондов Китая имели приток 11,4 тонны, в результате чего запасы золотых ETF Китая впервые превысили 100 тонн, заняв пятое место в мире.

💰 На рост цен на золото в октябре в основном повлияла геополитика, а обесценивание юаня также привело к росту внутренних цен на золото. Золото в юанях выросло на 6,52%, превысив международную цену на золото на 5,1%. По мере приближения выборов в США инвесторам следует обратить внимание на риск волатильности на рынке золота.
Китай представляет ряд мер по повышению рождаемости
Источник: caixinglobal.com
В понедельник Китай объявил о новых политических мерах, направленных на повышение рождаемости, поддержку воспитания детей и создание общества, дружелюбного к детям, в условиях снижения рождаемости и старения населения. В 2023 году по всей стране родилось всего 9,02 миллиона детей, что является самым низким показателем с 1949 года, и два года подряд отмечается отрицательный прирост населения. При этом более 20 % населения сейчас старше 60 лет, что делает Китай умеренно стареющим обществом.

Для решения этой демографической проблемы Госсовет в понедельник выпустил пакет политических мер, включающий 13 ключевых направлений поддержки, в которых основное внимание уделяется рождаемости, воспитанию детей, образованию, жилью и занятости с целью стимулирования роста населения.

Политика предлагает усовершенствовать правила предоставления декретного отпуска. Местным органам власти предписано координировать средства из разных источников и создать механизм распределения расходов для укрепления системы декретных отпусков. Цель состоит в том, чтобы обеспечить молодым матерям отпуск и уход за ребенком, предусмотренные законом.
Китай взялся за зимний туризм
Источник: http://www.news.cn/

Глава департамента развития ресурсов Министерства культуры и туризма сообщил, что в сезоне 2024-2025 годов министерство планирует собрать и представить ряд уникальных маршрутов туризма на основе льда и снега, а также поддерживать интеграцию снежных ресурсов и проводить разнообразные рекламные мероприятия по всей стране.

В этом году на курорте  Бэйдаху возле города Цзилинь добавлено сто новых снегоуборочных машин, количество открытых снежных трасс увеличилось с шестидесяти четырех до семидесяти четырех, а общее число мест в отелях достигло девяти тысяч. Янь Шуай, директор по маркетингу горнолыжного курорта Бэйдаху, отметил: «Мы планировали запустить пробное бесплатное катание на лыжах 9 ноября, и все места были забронированы за одну ночь».

В Китае обширные и качественные ледовые и снежные ресурсы, высокие средние уровни снежного покрова. В последние годы серия престижных турниров значительно ускорила популяризацию зимних видов спорта, и туризм на основе льда и снега переживает расцвет. По данным, в сезоне 2023-2024 годов ожидается посещение более 385 миллионов человек, а в сезоне 2024-2025 годов это число, по прогнозам, превысит полмиллиарда.

Различные регионы продолжают продвигать инновационные продукты, вдыхая новую жизнь в развитие туризма на основе льда и снега. Например, в районе г.Аршань, Внутренняя Монголия, начался зимний карнавал Надом, предлагающий экстремальные испытания, такие как сплав по замерзшей реке, четыре тематических маршрута и более десяти новых мероприятий. В Урумчи, Синьцзян, помимо традиционного катания на лыжах, был введён разнообразный ассортимент развлечений, таких как снежные заезды и кросс-кантри, а также фольклорные программы.

Прямо сейчас в производственном цехе компании Tongjiang Hezhe Zhanqi Industrial Co., Ltd. в провинции Хэйлунцзян рабочие заняты сборкой лыж для снегоходов в рамках подготовки к предстоящему сезону льда и снега.

Дай Бинь, президент Китайской академии туризма, предложил ускорить создание группы инновационных производителей оборудования для ледового и снежного туризма, курортов и туроператоров тематических зимних парков, а также мощных инвестиционных институтов, занимающихся зимним туризмом.
ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО ЭТИКЕТ
Недавно представители правительства одного китайского города встречались в Хабаровске с представителями одной правительственной российской организации. При том при всём, что обе стороны очень сильно могут быть заинтересованы в сотрудничестве друг с другом - представитель китайской стороны после этой встречи в личном разговоре со мной высказал сомнения в том, что сотрудничество состоится. На мои расспросы китаец ответил так: "Очень холодный приём. Как-будто мы пришли что-то просить, а не разговаривать о взаимном сотрудничестве". Далее прозвучала ключевая фраза: "Представь себе: во время встречи - они даже воды не предложили, я не говорю уже о чае или кофе!"
Отсюда - мой маленький совет-напоминание: ваши переговоры с китайцами на вашей собственной территории могут вестись в совершенно разных тональностях и по разным поводам. Но при этом базовым законом гостеприимства предписывается предложить китайским гостям что-либо выпить. За неимением благородных напитков - предложите простую воду. Помните: главное проявить уважение и внимание. А при отсутствии оного - всё пойдет не так!
Китай собирается выдавать квалифицированным специалистам из пяти стран в бассейне Ланьцанцзян-Меконг (Кампучия, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам) многократные пятилетние деловые визы.... По сообщению агентства Синьхуа, 7 ноября премьер Ли Цян принял участие в 8-й встрече лидеров экономического сотрудничества субрегиона Большого Меконга в Куньмине. На мероприятии присутствовали главы правительств Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама, а также президент Азиатского банка развития. Ли Цян отметил, что Механизм экономического сотрудничества субрегиона Большого Меконга становится все более важной платформой для Китая и стран Меконга для обсуждения, сотрудничества и содействия развитию. Китай и страны Меконга должны тесно сотрудничать и рука об руку двигаться вперед по пути общего развития.
🙃🫦🦷👅😍 Западные правительства в панике, поскольку Китай революционизирует шпионаж

Западные страны все больше координируют свои усилия по противодействию деятельности китайской разведки. Беспрецедентное публичное собрание руководителей служб безопасности альянса «Пять глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) в Калифорнии в 2022 году было преднамеренной попыткой повысить осведомленность об угрозе, которую представляет китайский шпионаж.

Основная разведывательная деятельность Китая осуществляется двумя основными организациями: департаментами Народно-освободительной армии (НОАК) и Министерства государственной безопасности (МГБ).

Масштаб шпионской деятельности страны далек от нормы. По официальным оценкам, в этой ветви власти работает более 600 000 человек. В результате Китай смог развернуть обширную сеть шпионов по всему миру, чтобы укрепить свое господство в различных областях.

Мало того, Западные разведывательные агентства сталкиваются с уникальными проблемами при сборе разведданных о Китае. Всепроникающее наблюдение внутри Китая затрудняет традиционный сбор агентурной разведки, в то время как исключительное использование страной отечественных технологий вместо западных систем делает ее сложной целью для агентств радиотехнической разведки, таких как GCHQ и АНБ.

🌐 https://www.business2community.com/business-news/western-governments-panic-as-china-revolutionizes-spying-02842904

🧦🧤🧣🎩🧢👒🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
W020190927558472681744.pdf
495 KB
В Китае принят Закон об энергетике
2024-11-08 22:05:00丨Russian.News.Cn
Пекин, 8 ноября /Синьхуа/ -- Китайские законодатели в пятницу приняли первый Закон об энергетике, который вступит в силу 1 января 2025 года.

Закон, принятый на 12-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ 14-го созыва, состоит из девяти глав, которые включают общие положения, энергетическое планирование, разработку и использование энергетических ресурсов, систему энергетического рынка, энергетические резервы и реагирование на чрезвычайные ситуации, инновационные энергетические технологии, надзор и управление, а также юридические обязанности.

Сформулированный в соответствии с Конституцией, закон призван содействовать высококачественному развитию энергетики, обеспечить национальную энергетическую безопасность, способствовать зеленому и низкоуглеродному переходу и устойчивому развитию, содействовать активным и надежным усилиям по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности, а также удовлетворить потребности всестороннего строительства модернизированного социалистического государства. - - - полный текст на китайском в файле
Между Китаем и Казахстаном открылся новый ж/д маршрут грузоперевозок - - - http://russian.hljnews.cn/content/2024-11/08/content_811586.html
Китайские железнодорожники пограничной станции Суйфэньхэ встретили первый вызов зимы
2025/07/13 13:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: