Telegram Web Link
Отношение долга к ВВП Китая продолжает расти
 
Уровень левериджа — отношение общего долга нефинансового сектора КНР к объему ВВП — вырос в 1 квартале, по оценкам Национального института финансов и развития (NIFD), на 6,8 процентных пунктов до 294,8%. Активный рост показателя в начале года является характерной особенностью китайской экономики — в прошлом году прирост по итогам 1 квартале составил 8,8 п.п, а в среднем за предыдущие 7 лет — 4,8 п.п.
 
Основной рост задолженности наблюдается в секторе нефинансовых корпораций (+5,7 п.п до 174,1% ВВП). Уровень задолженности органов госуправления замедлил свой рост по сравнению с концом прошлого года до 0,6 п.п (51,5%). Долг домохозяйств к ВВП также увеличился после снижения, отмеченного в 4 квартале прошлого года, — на 0,5 п.п до 64%.
 
В докладе NIFD отмечает, что уровень задолженности не является чрезмерным, так как инфляция остается низкой и сохраняются проблемы с совокупным спросом. Для снижения долгового бремени необходимы низкие процентные ставки.

#долг
Прибыль в промышленности Китая показала более слабую динамику в марте
 
Прибыль промышленных предприятий в марте снизилась🔻на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года после роста на 10,2% г/г зафиксированного в январе-феврале. Это первое снижение показателя в годовом выражении с июля прошлого года.
 
Во второй половине 2023 года динамика прибыли в промышленности улучшалась на фоне восстановления показателей в отраслях-производителях продукции промежуточного потребления (химия, черная и цветная металлургия). Но в начале текущего года финансовый результат в этих отраслях либо замедлил рост, либо находится в отрицательной зоне (черная металлургия).
 
Светлым пятном на общем фоне выглядит ситуация в сфере производства товаров конечного потребления (+15% г/г), большинство отраслей в которой продолжают показывать рост прибыли год к году. Наибольший вклад здесь вносит отрасль производства компьютеров и телекоммуникационного оборудования, которая показывала отрицательный финрезультат в начале прошлого года.
Купи квартиру — получи прописку!

Китайские города изыскивают все новые способы поддержки рынка недвижимости.

Власти города Нанкин теперь предлагают городскую прописку в комплекте с покупкой жилья (при условии фактического проживания в нем). Во времена активного роста на рынке во многих муниципалитетах наличие прописки наоборот являлось обязательным условием для совершения покупки жилья.

#недвижимость
🪷🥀🍁
Цветочная дипломатия

Ещё одна находка для любителей тайных знаков

Во время предыдущей встречи Си и Блинкена в июне прошлого года в центре стола располагались лотосы, которые символизируют мир и гармонию.

На этот раз лотос заменили кротонами — ядовитое растение, истинный цвет которого сложно определить.

Цвета на картине на заднем плане тоже как-то поблёкли.

В общем неспроста всё это 😉
Китай не очень любит раскрывать данные о структуре валютных резервов. Информация о соотношении долларовых и недолларовых активов в резервах публикуется с задержкой в пять лет. Согласно последней имеющейся информации, в 2018 году доля доллара в резервах составляла 57%, практически не изменившись по сравнению с показателем 2015 года (58%).
#валюта
Пассажиропоток в метро на майских праздниках в Китае выше уровня прошлого года 
 
В первый день каникул, которые продлятся с 1 по 5 мая, количество пассажиров в метро увеличилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика пассажиропотока примерно соответствует темпам расширения протяженности метро в рассмотренных городах (+5,1% г/г). Наибольший рост количества пассажиров (+25,8% г/г) отмечен в менее крупных городах, которые традиционно притягивают большое количество туристов, приезжающих из крупных мегаполисов. 
 
#транспорт
На майских праздниках в Китае была отмечена высокая туристическая активность
 
За период каникул (с 1 по по 5 мая) количество туристических поездок по стране, по данным мониторинга Министерства культуры и туризма КНР, составило 295 млн. — рост на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с докоронавирусным 2019 годом рост количества поездок составил 28,2%, что является максимальным значением показателя за этот период.

Доходы туристических объектов продолжают демонстрировать устойчивый рост, который по итогам майских каникул составил 12,7% г/г и 13,5% к уровню 2019 года. Динамика доходов при этом снова начинает отставать от показателей турпотока, что указывает на достаточно слабый рост потребительского сектора экономики. Об этом сигнализируют и другие индикаторы праздничной активности населения — объем кассовых сборов китайского кинопроката составил ¥1,5 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом на символические 0,4%.
 
#туризм
Цены на сырьевые товары в Китае продолжили рост в конце апреля
 
В последнюю декаду апреля цены на сырьевые товары (без учета с/х продукции) выросли на 0,4% (медианная оценка) и 0,8% (среднее значение) к предыдущему периоду против роста на 0,9% и 1,1% во вторую декаду. Наколенный рост за последние 2 декады находится на максимальном уровне с сентября прошлого года. Доля товаров, по которым было отмечено повышение цен, составила 58% против 68% в предыдущем периоде. В лидерах роста остается продукция черной и цветной металлургии, продолжается рост цен на уголь. Цены на строительные материалы снова снизились в конце апреля после роста, отмеченного в середине месяца. 
 
#цены
🇷🇺🇨🇳 Количество документов, подписанных по итогам прошедших переговоров Президента РФ В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, на уровне средних значений за последние годы. 
 
С 2020 года по итогам государственных визитов глав государств и межправительственных встреч в среднем подписывается около 11 документов против 25 в период с 2012 по 2019 годы. В середине 2010-х годов в число документов, подписываемых по итогам этих мероприятий, включалось большое количество сделок и соглашений между компаниями. В настоящее время (и официально объявленные) документы в большинстве своем ограничиваются официальными протоколами и меморандумами.
Китайская экономика в апреле — производство опережает потребление
 
Индекс-сюрприз, показывающий разницу между фактическими данными по секторам экономики и прогнозами аналитиков, опрашиваемых китайским изданием Caixin, около нулевой отметки. Это указывает на то, что динамика китайской экономики в апреле в целом соответствовала ожиданиям аналитиков. Но ситуация по отдельным секторам разнится — промпроизводство продолжает расти более высокими темпами по сравнению с прогнозами, в то время как динамика розничных продаж 2-й месяц подряд остается хуже ожиданий. Рост инвестиций, отмеченный в начале года, постепенно слабеет.
 
Ситуация по секторам
 
Промпроизводство: +6,7% г/г vs 4,5% в марте и прогноза 5,6%
 
Инвестиции: +4,2% г/г в янв-апр vs 4,5% в янв-марте и прогноза 4,7%
 
Розничные продажи: +2,3% г/г vs 3,1% в марте и прогноза 4,7%
 
Цены
 
Потребительская инфляция в апреле оказалась выше ожиданий (0,3% г/г против 0,1%), в то время как темпы снижения цен в промышленности продолжают замедляться.
Железнодорожные грузовые перевозки между Китаем и Европой — рост продолжается
 
В апреле количество контейнеров, отправленных в сообщении между Китаем и Европой, достигло очередного исторического максимума (182 тыс.), а темпы роста в годовом выражении ускорились до 13,8% против 10,1% г/г в марте. Количество отправленных поездов выросло по отношению к апрелю прошлого года на 12,9% до 1,64 тыс. В целом за период с начала года объем перевозок контейнеров вырос на 11% против роста на 18% по итогам прошлого года.
 
По направлениям перевозок в лидерах по темпам роста с начала года остается центральный маршрут, проходящий через Монголию (+14% г/г). Темпы роста перевозок грузов на западном направлении (через Казахстан) ускорились до 11% против 8% в январе-марте. Динамика перевозок на восточном маршруте (через общую границу Китая с Россией) остается относительно стабильной на уровне 7%.

#транспорт
Прибыль промышленных предприятий в Китае остается выше уровня прошлого года
 
По итогам января-апреля темпы роста прибыли промышленности КНР составили 4,3% в годовом выражении, не изменившись по сравнению с показателем января-марта. В апреле прибыль промпредприятий увеличился на 4% г/г против снижения на 3,5% г/г в марте.
 
Основным драйвером роста финрезультата в текущем году остаются отрасли-производители товаров конечного потребления. В апреле темпы роста прибыли в данном секторе ускорились до 24,2% г/г против роста на 15% в марте, отрицательная динамика финрезультата была отмечена только в 2 из 13 отраслей.
 
В секторе добычи полезных ископаемых продолжается снижение — на 19,8% г/г в апреле и 18,5% г/г в январе-апреле. В сфере производства товаров промежуточного потребления в апреле было отмечено улучшение динамики финрезультата — рост на 5,5% против снижения на 9% в марте. В производстве строительных материалов снижение прибыли продолжается. В черной металлургии сохраняется отрицательный финрезультат.
Индекс работы логистического сектора Китая на максимуме за последние 2 года
 
По итогам прошлой недели индекс, рассчитываемый на основе данных Минтранспорта КНР, вырос на 3,1 процентных пунктов, рост показателя наблюдается 3-ю неделю подряд. Индекс на максимуме с момента начала наблюдений — 116,8% от уровня базового периода (май 2022 г). Темпы роста ускорились с начала апреля, в среднем за последние 4 недели составляют свыше 10% г/г.
 
Активность в сфере экспресс-доставки на рекордно высоком уровне. По итогам прошедшей недели количество посылок, принятых к отправлению выросло на 7,3% до 3,59 млрд., рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,5%.
 
Индекс грузовых перевозок также растет 3-ю неделю подряд, превышая показатель прошлого года на 4-5%. Темпы роста индекса за последние 3 месяца находятся на уровне 3% год к году. Рост показателя происходит на фоне увеличения перевозок грузов по ж/д, а также сохранения высоких объемов перевалки грузов и оборота контейнеров в портах.
 
#транспорт
Китай не спешит радоваться высоким показателям ВВП по ППС

👉Государственное статуправление КНР о новых оценках ВВП по паритету покупательной способности от Всемирного банка:
 
▫️По данным за 2021 год, ВВП Китая по ППС составил 20 407 долларов США и все еще сильно отстает от уровня признанных развитых стран и регионов. Показатель Китая составляет лишь 28,7% ВВП США, 38,6% ВВП Великобритании и 32,9% ВВП Германии. Показатель ВВП на душу населения является основным показателем развитости страны. С этой точки зрения наша страна по-прежнему остается крупнейшей развивающейся страной в мире.
 
▫️Китай продолжает опережать США по общему объему ВВП по ППС, занимая первое место в мире по этому показателю. Однако по рыночному курсу ВВП Китая в 2021 году составил 17,8 трлн. долл., что ниже, чем в Соединенных Штатах. По этому показателю Китай занимает второе место в мире. Следует отметить, что оценки по ППС не являются официальной статистикой, и их следует использовать с осторожностью.
 
▫️Разница в методологии по странам оказывает свое влияние на оценки по ППС в таких секторах, как жилищные услуги, образование, медицина и строительство. В частности оценки паритета покупательной способности в строительстве КНР сильно занижены, поскольку страны ОЭСР и Азии используют разные подходы к анализу цен в строительстве — отпускные цены на продукцию и цены факторов производства, соответственно. Поскольку строительство занимает бОльшую долю в структуре ВВП Китая, это приводит к занижению общего курса по ППС и соответственно завышению показателя ВВП по ППС для Китая.
 
#cтатистика
Количество упоминаний России в «Жэньминь Жибао» остается ниже нормы

Количество публикаций с упоминанием России🇷🇺 в главном рупоре Компартии Китая «Жэньминь Жибао» в мае показало незначительный рост — до 29 vs 26 в апреле и 39 в среднем с 2021 года. Во время предыдущих встреч глав КНР и РФ (фев 2022 и март 2023) в ЖЖ выходило более 80 статей с упоминанием РФ.

В лидерах по общему количеству статей в мае оказались Франция🇫🇷 (100 vs 40 в среднем), Венгрия🇭🇺 (63/10), США🇺🇸 (62/83) и Сербия🇷🇸 (61/11). Наибольший рост на фоне визита председателя КНР в Европу отмечен для Франции (+50), Венгрии (+47) и Сербии (+47).

Основные публикации с наибольшим количеством упоминаний РФ:

- «Совместное заявление КНР и РФ об углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия в новую эпоху» (17.05)

- «Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин провели совместную встречу с журналистами» (17.05)

- «Главы государств выводят китайско-российские отношения на новую высоту в новую эпоху» (15.05)
Цены на сырьевые товары в Китае на подъеме
 
В последнюю декаду мая цены на сырьевые товары (без учета с/х продукции) выросли на 1,3% (медианная оценка) и 1,2% (среднее значение) к предыдущему периоду. Рост цен на сырьевые товары наблюдается с конца апреля. В лидерах роста — продукция цветной металлургии и угольной промышленности, отмечается ускорение роста цен в химической промышленности. Цены на продукцию нефтегазовой отрасли продолжают снижаться 4-ю декаду подряд.
 
По итогам мая цены на сырьевые товары показали рост в годовом выражении впервые с сентября 2022 года — на 2,3% г/г по медианной оценке и на 6,7% г/г по среднему значению.
 
#цены
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ценовые ожидания населения на рынке жилья Китая становятся все более пессимистичными
 
По результатам опроса Народного банка Китая, проведенного в 1 квартале, доля респондентов, ожидающих роста цен на жилье в следующем квартале, продолжила снижаться🔻и достигла очередного минимума за последние годы — 11% против примерно 25% в 2019-2021 годах. Доля респондентов, ожидающих снижения цен, в свою очередь продолжает расти и составляет 22% против 10% три года назад.
 
#недвижимость  #синоскептик
Кассовые сборы китайского кинопроката остаются на уровне прошлого года
 
Объем сборов с начала года составляет ¥22 млрд., лишь немного уступает значению год назад (¥22,6 млрд.), но заметно ниже показателя наиболее успешного для китайского кинорынка 2019 года (¥28,5 млрд.).
 
По итогам прошлой недели в лидеры проката вышли иностранные анимационные фильмы —  новый японский аниме «Дораэмон: Симфония Земли Нобиты» и американский «Гарфилд в кино». Лидер предыдущих недель китайский комедийный фильм «Последнее безумие» опустился на 3-е место.
 
С наступлением лета (периода студенческих каникул и сезона отпусков) на рынке ожидается традиционное оживление. В период каникул по случаю праздника Дуань-у (8-10 июня) запланирован выход 12 новых фильмов, в том числе американской антиутопии «Гражданская война». В прошлом году лидером проката в это время стал фильм-детектив «Исчезнувшая» (消失的她), собравший значительную часть сборов (более 50%), но в этом году претендентов на такой же коммерческий успех не видно.
Рост протекционизма в США и Европе подталкивает автопроизводителей из Китая к экспансии на развивающихся рынках.
 
За последние 2 года китайские компании существенно нарастили объем зарубежных инвестиций в цепочки поставок по производству электромобилей.
 
#авто #синоптимист
2024/06/07 10:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: