Telegram Web Link
Я затягивала в автобус детскую коляску, ребенка и остатки своего самообладания. В автобусе, как назло, ехали одни пенсионерки и помочь впихнуть мое «богатство» на неудобную ступеньку было некому. Наконец подошла кондуктор и, помогая, обронила такую фразу: «Да, такая она — женская доля». Меня передернуло, потому что где-то я это уже слышала. Ах да, везде.

Вообще словосочетание «женская доля» имеет какой-то негативный подтекст, вы заметили? Она как бы оправдывает все те неприятности, которые случаются с женщинами, судьбой или проделками бога. На самом деле то, что многие считают чем-то неотвратимым, тем, что должна пройти каждая женщина, чтобы по праву ею считаться, — устаревшие и никому не нужные убеждения.

Не верите? Смотрите сами...
Пока дети маленькие, жизнь мамы может выматывать, не оставлять времени и сил на себя, свои интересы, здоровье, отношения. Но время идет, и в один прекрасный день вы обнаруживаете, что все прекратилось.

Сначала оказывается, что вам больше не надо никого будить, умывать, одевать и кормить по утрам. Проверять портфель и помогать с уроками. Потом становится понятно, что вам не нужно никого никуда возить. А дети вдруг вполне в состоянии сами доехать до школы или театрального кружка.

Вы больше не организовываете их встречи с друзьями. Более того, вам о них могут даже не сообщить. В вас нуждаются все меньше. И у вас появляется время.

Сначала это не радует. В жизни словно чего-то не хватает: суеты, обязанностей, расписанного по минутам дня, необходимости продумывать все на 10 шагов вперед...
Одна мама рассказала, что всегда использовала методы «мягкого воспитания», из-за чего ребенок совсем отбился от рук. Теперь она сомневается, подходит ли кому-то такой стиль воспитания.

Еще до родов женщина изучила современные теории и стратегии в области дисциплины и эмоционального развития, а после рождения малыша применила мягкие методы — они казались ей лучше тех, которыми воспитывали ее саму.

За годы — ребенку уже почти пять лет — его поведение вызывало и радость, и разочарование. Но в последние месяцы, по словам мамы, он стал просто невыносим. «Срывы стали нормой, — написала мама в интернете. — Он начинает вести себя еще более деструктивно, если не получает того, чего хочет».

Мама рассказывает, что пыталась соблюсти баланс — быть доброй и одновременно твердой, позволяла ребенку «проживать» эмоции, а затем, когда он успокаивался, обсуждала с ним, как можно было поступить иначе. Но, похоже, это не помогало...

💭 Подробнее о ее опыте: читать
Вы тоже клялись, что в этот раз подготовитесь к пляжу заранее, но снова окажетесь с треснутым ведерком и кругом, который сдувается на третий день? Мы собрали проверенные игрушки и круги, которые не только переживут сезон, но и пригодятся в ванне, на даче и даже зимой в снегу.

Красивые, прочные, компактные — наконец-то пляжный набор, с которым не стыдно выйти в люди (и в море 😀):
Эх, вот бы сейчас...

Детство в деревне принято противопоставлять досугу современных детей, которым только волю дай — из квартиры не выйдут. Таким ли счастливым было деревенское детство?

Кто-то из читателей до сих пор с теплотой вспоминает свою деревенскую банду, а для других «деревня» звучит как самый страшный кошмар. Собрали ваши истории в один текст.

Картошка, колорадский жук и коровьи «лепешки»
Чтобы добыть еду в лихие 90-е, городские жители выходили из зоны комфорта в поля: заводили домашнее хозяйство, сажали огороды в промышленных масштабах и продавали лишнее.

«Мама и бабушка вскладчину купили тридцать соток земли в глухой деревне в семидесяти километрах от города и каждое лето сажали там овощи на еду и на продажу. На всех 30 сотках! — рассказывает в комментариях moskovka_olga. — Чтобы земля была плодороднее, мы с мамой ходили по деревенским улицами и собирали в ведра коровьи „лепешки“. Мама свято верила в силу навоза, и, кстати, урожайность на нашей унавоженной земле была и правда ого-го»
Когда инженер-физик из Белгорода решила, что нефтегаз — не ее путь, она не просто сменила профессию. Она прошла через провал с бутиком, долги в несколько миллионов и ночные смены в найме, прежде чем построила бизнес, который теперь позволяет ей путешествовать и жить на своих условиях.

Если вам сейчас не хватает решимости, веры в перемены или просто хочется вдохновиться — обязательно прочтите
2025/07/06 05:07:59
Back to Top
HTML Embed Code: