Telegram Web Link
104 года назад, 26 мая 1921 года, юнкера Читинского Атамана Семенова военного училища принимали участие во взятии под контроль Владивостока.
Каппелевцы и семеновцы разоружили и блокировали силы народной охраны. Около управления Госполитохраны белогвардейцы встретили сопротивление, но в ходе боя уничтожили чекистов. Вскоре под контролем белых оказались все ключевые точки города. Красная армия вернет контроль над столицей Приморья в конце октября 1922 года. #деньвисториичиты
👍15❤‍🔥5🔥4
132 года назад, 27 мая 1893 года, военным губернатором Забайкальской области, командующим войсками и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска стал генерал Евгений Мациевский. В будущим он станет почетным гражданином Читы. При нём в Чите создано отделение Приамурского отделения Императорского Русского Географического общества. В 1901 году закончилось строительство Маньчжурской железнодорожной ветки. Завершено реформирование войска, в частности создание знаменитых забайкальских казачьих полков: Читинского, Верхнеудинского, Нерчинского и Аргунского. Было открыто множество образовательных учреждений, начиная от приходских школ и заканчивая областным музеем, в том числе ремесленное училище имени Николая Второго, который ещё будучи цесаревичем поддержал идею его строительства, поэтому училище назвали его именем. Губернатором в Чите он был до 1901 года. Скончался Евгений Иосифович зимой 1910 года в Киеве.
#деньвисториичиты
👍26🔥7👏2💋2🫡21
18 лет назад, 28 мая 2007 года, было сообщено о пожаре главного городского кинотеатра «Удокан». Причиной его стал умышленный поджог, чтобы было полностью доказано. В результате его сгорела аппаратная установка стоимостью более 3 млн рублей, огнём уничтожены сцена, экран, кресла в зрительном зале. Преступление на сегодняшний момент, к сожалению, не раскрыто. Виновные не наказаны. #деньвисториичиты
😱20🤬4😢2
112 лет назад, 29 мая 1913 года, в Чите было создано Забайкальское фотографическое общество. Уже к концу года в нем состояло 123 человека. Почетным членом общества за пожертвования аппаратов и различных фотопринадлежностей на сумму 400 рублей стал В. Н. Коновалов. Первоначально помещения предоставляло Читинское ремесленное училище. В 1914 году общество переехало в дом Старновского по ул. Сунгарийской (ныне Чайковского,24), где оборудованы 2 темные комнаты с необходимым инвентарем для фотографических работ, а также выделены комнаты для проведения собраний, библиотеки, музея и лаборатории. Члены общества активно снимали сцены из городской жизни, сюжеты, представляющие быт, культуру и природу Забайкалья. После революции и Гражданской войны общество распалось.
#деньвисториичиты
👍27🔥431
117 лет назад, 30 мая 1908 года, в каменном павильоне, расположенном в саду Жуковского (ныне парк Дома офицеров) открылась городская публичная библиотека.
#деньвисториичиты
👍36🔥5👨‍💻2
16 лет назад, 31 мая 2009 года, губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным было принято решение о создании ГАУ «Дворец молодежи». Основанием послужило обращение представителей молодежных организаций. Целью создания Дворца молодежи стало, в том числе, «развитие институтов гражданского общества, поддержка молодежных инициатив, привлечение молодежи к проведению социально-экономических преобразований в Забайкальском крае». #деньвисториичиты
🔥17👍12
113 лет назад, 1 июня 1912 года, была осуществлена первая проверка здания Первой женской гимназии (ныне корпус ЗабГУ по ул. Чкалова, 140), построенного за пять лет до этого.
Экспертиза показала, что отопление в гимнастическом зале осталось недостаточным (температура зимой была не более 12-13 градусов тепла)…Полы в подвальном помещении были настланы. Над входом в подвальный этаж сделан зонт. Подвальные помещения освещены окнами согласно указаниям технического надзора. Углубления тротуаров, куда выходили окна подвального этажа, были закрыты сверху решётками, и дождевой воды попадало в них незначительное количество. Магистральная труба водяного отопления как в вестибюле, так и в актовом зале была замаскирована, но симметричную колонну не сделали. Радиаторные батареи в актовом зале не были закрыты…Подвесные фермы были укреплены дополнительными раскосами в виде Андреевского креста. Вентиляционные отверстия из актового зала были переустроены и оканчивались выше крыши. Горизонты полов коридора и лестничной клетки хотя и находились на разных уровнях, но переход переустроен наклонной плоскостью. Фановые трубы в кухне начальницы гимназии были замаскированы деревянными перегородками. Водосточные трубы спущены ниже до тротуара, устроен сток со двора. Был также сделан тамбур с двумя дверьми в стенах, ведущих в гимнастический зал. Вентиляционные отверстия при классе в физическом кабинете были переставлены. У основания перил парадной и чёрной лестниц упорные кронштейны не были устроены, не был также установлен на дымовой трубе искротушитель. В подвальном этаже для колодца сделали крышу.
За постройку здания Первой женской гимназии подрядчику было выплачено 176400 руб., в том числе за произведённые им сверхсметные работы: постройку тёплого помещения с амбаром; асфальтированного тротуара напротив главного фасада и мощёного настила вокруг двора, настил в актовом зале вместо пола из досок паркетного дубового пола, устройство внутри здания колодца для воды с насосом и постановкой вместо калориферного отопления водяного т.д.
#деньвисториичиты
👍23❤‍🔥42
72 года назад, 2 июня 1953 года, Управление пограничных войск Забайкальского округа было расформировано, а войска были переданы в состав Дальневосточного округа, за исключением 29-го Кызылского пограничного отряда, который был передан в Управление пограничных войск Казахского округа.
В марте 1967 года в связи с обострением советско-китайских отношений, Забайкальский пограничный округ со штабом в Чите был заново создан с выделением его из Дальневосточного округа.
Забайкальский пограничный округ имел участок ответственности государственной границы в пределах Тувы, Бурятии и Читинской области.
#деньвисториичиты
👍6🔥41
119 лет назад, 3 июня 1906 года (по старому стилю 21 мая), Виктор Курнатовский вместе с распропагандированным часовым, воспользовавшись помощью врача, бежал из Нерчинской городской больницы. Он сумел добраться до Владивостока и с помощью местной организации социал-демократов перебраться в Японию, откуда отбыл в Париж. В эмиграции жизнь Курнатовского не была долгой — спустя шесть лет, 19 сентября (2 октября) 1912 года, бывший лидер Читинской республики скончался в Париже на 45-м году жизни. #деньвисториичиты
👍12🔥5🤔3
118 лет назад, 4 июня 1907 года Читинский купец Салфит Файнгольд обратился с просьбой в городскую управу утвердить проект 2-х этажного каменного дома с подвалом на углу ул. Шилкинская и Николаевская.
В апреле 1911 года Читинская гордума отвела в доме Файнгольда помещения для отделения лазарета на 250 коек. В 1914 году в доме Файнгольда организовали госпиталь «Виктория».
В 1916 году новыми владельцами дома стали братья Абрам и Моисей Бергуты, которые открыли в Чите филиал Харбинскго печатного товарищества «Бергут и сын».
В годы правления Семёнова в доме Файнгольда был штаб 31-го полка, штаб ЗабВО. После революции в доме начал работать совет профсоюзов, ресторан «Шари Вари», молочная торговля Навлиди и «Одесская кухмистерская».
В начале 1950-х годов в здании располагались совпартшкола, а затем гостиница обкома КПСС/ Управления делами обладминистрации/ Правительства Забайкальского края. Сейчас в здании, стоящем на углу ул. Анохина и Профсоюзная, размещаются структуры Следственного комитета.
#деньвисториичиты
👍2112🔥4
113 лет назад, 5 июня 1912 года, Читинская почтово-телеграфная станция была повышена до учреждения 1 класса со значительным увеличением штата почтовых работников. Во многом на это повлияла русско-японская война 1904-1905 годов, доказавшая важность устойчивой почтовой и телеграфной связи. В 1950-ых годах было несколько реорганизаций, сначала Читинской почтовой конторе присвоили наименование «Почтамт», затем она стала - районным узлом связи, а потом городским узлом связи.
Удивительно, но здание почтамта, построенное еще в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда, за 132 года своей истории ни разу не меняло своего предназначения.

#деньвисториичиты
👍32🔥85👏3🫡1
113 лет назад, 6 июня 1912 года, в Чите начался 1 съезд врачей Забайкальской области. Он принял решение о необходимости отказа от института оспопрививателей, о передаче текущего дела оспопрививания врачам и фельдшерам. Обсуждались вопросы состояния врачебных участков, больниц, сельских лечебниц и организации медпомощи населению; открытия химико-бактериологической лаборатории; постройки в Чите земской больницы; расширения гражданской психиатрической больницы с 30 до 150 мест; повышения зарплаты участковым врачам до 2400 рублей в год.
Съезд утвердил новый план распределения врачебных участков в области, постановил снять с участковых врачей судебно-медицинские обязанности, оставив за ними исключительно лечебные функции, учредить организации особых судебно-медицинских врачей. Съезд проходил в течение 10 дней.

#деньвисториичиты
👍227
35 лет назад, 7 июня 1990 года, сторонники читинского народного фронта, настроенные против руководства КПСС, провели митинг на Театральной площади в Чите.
«К сожалению, многие выступления носили конфронтационный характер, содержали явные нападки на КПСС, критика носила в основном огульный характер, допущены грубые выпады в адрес главы государства. Конструктивный диалог не состоялся», — писала через два дня газета «Забайкальский рабочий». Фото Евгения Епанчинцева.
#деньвисториичиты
👍12🔥3🤡31🤔1
58 лет назад, 8 июня 1967 года, были присвоены первые обновленные (впервые с 1917 года) звания Почетных граждан Читы. Ими стали командир красногвардейского отряда в годы Гражданской войны Николай Зыков, работник ПВРЗ Александр Маркин, хирург областной больницы имени Ленина Василий Коханский, учитель школы №4 Анна Волкова. #деньвисториичиты
👍17🔥2
124 года назад, 9 июня 1901 года, первых больных приняла Община сестер милосердия, открывшаяся в апреле того же года при в Чите при женском монастыре. В штате состояло 3 врача, 5 сестер милосердия, 3 ученицы и 1 санитар.
Прием вели три раза в неделю. За 1901 год больные посетили амбулаторию 1635 раз. В 1902 году уже было более 5 тысяч посещений. Плата с больных не взималась. Врачи вели
прием безвозмездно и лекарства из аптеки Общины больные получали бесплатно.

#деньвисториичиты
👍2210🔥3
43 года назад, 10 июня 1982 года, Забайкальский театр кукол начал свой 47-й театральный сезон в новом стационаре (бывший ДК) по ул. Верхоленская. Ранее здесь была сделана административная пристройка, где разместились цеха, гримерки и репетиционные комнаты. Это здание театр занимает до сих пор, правда, в настоящее время в ней проходит процесс реконструкции.
#деньвисториичиты
🔥10👍9
101 год назад, 11 июня 1924 года, в Чите был возобновлен выпуск газеты «Забайкальский рабочий». Именно с этого момента и по сей день газета выходит непрерывно. Созданная в декабре 1905 года, до 1918 года газета выходила с несколькими перерывами, самый большой из которых составлял почти 11 лет.
#деньвисториичиты
👍11👨‍💻6🔥4🤔1
72 года назад, 12 июня 1953 года, был образован оркестр штаба Забайкальского военного округа. Ныне это оркестр 101-й бригады управления 29-й гвардейской общевойсковой армии Восточного военного округа. За время своего существования оркестр дал более 10 тысяч концертов в сотнях городов, поселков и военных гарнизонов нашей Родины.
#деньвисториичиты
👍1812
2025/10/26 06:14:57
Back to Top
HTML Embed Code: