Telegram Web Link
84 года назад, 22 июля 1941 года, приказом Читинского областного отдела народного образования учреждено Читинское дошкольное педагогическое училище, ныне Читинский педагогический колледж.
Первоначально под училище было выделено всего два зала: учебный класс и общежитие для студентов. Постепенно появилось собственное здание и в училище началась подготовка учителей начальных классов, открылось физкультурное отделение, а в 1960-х — музыкальное отделение по подготовке учителей музыки и музыкальных руководителей детских садов.
#деньвисториичиты
8👍7🔥1
113 лет назад, 23 июля 1912 года, в Чите прошел бенефис русского клоуна Анатолия Дурова, направляющегося на гастроли в Японию, Корею и Китай. Удивительно но, что читинцы, так любившие цирк, не приняли этого клоуна. «Гастроли Дурова не понравились нашей читинской публике. Все побывавшие там выносили самое нелестное мнение о гастролях артиста. Некоторые исполнявшиеся номера программы были освистаны публикой», - отмечал хроникер «Забайкальской нови» уже 24 июля.
Всё дело в том, что Анатолий Дуров был первым артистом цирка, обратившимся к политической сатире. Дрессированные животные служили ему для создания аллегорий – он ставил басни и мини-пьесы на злобу дня, причём с политическим подтекстом.
#деньвисториичиты
👍85🤡3🤷‍♀1😁1
90 лет назад, 24 июля 1935 года, в Благовещенске завершился, стартовавший в Чите, первый этап шлюпочного похода имени 10-летия газеты «Комсомольская правда».
#деньвисториичиты
👍115🐳3
121 год назад, 25 июля 1904 года, во время русско-японской войны в районе деревни Гудзяцзы впервые в истории состоялся первый истории русского военного воздухоплавания боевой подъем привязного аэростата. Уникальную для того времени операцию осуществили военнослужащие 4-й Сибирской воздухоплавательной роты из Читы.
#деньвисториичиты
👍2321👏1
22 года назад, 26 июля 2003 года, Читу посетил премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр. С российской стороны гостя встречали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, руководители региона, командование Сибирского военного округа и Забайкальского регионального управления Федеральной пограничной службы. Монгольский гость встретился с официальными лицами региона и СибВО, совершил поездку по Чите, посетил госконюшню в целях ознакомления с государственным племенным фондом коневодства региона. На сегодняшний день это последнее посещение иностранным лидером города Читы. В 2011 году по Транссибирской магистрали до Москвы и обратно проехал на личном бронепоезде тогдашний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Однако в Чите из состава он не выходил #деньвисториичиты
👍9🔥3
27 лет назад, 27 июля 1998 года, был подписан Указ Президента РФ №500 об установлении нового военно-административного деления России, основным изменением стало объединение территорий Сибирского и Забайкальского военных округов. Переформатирование всех структур закончилось 1 декабря 1998 года. В результате чего был образован единый Сибирский военный округ со штабом в Чите. В его состав вошли Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская области, Агинский Бурятский, Таймырский, Усть-Ордынский и Эвенкийский автономные округа. СибВО станет крупнейшим военно-административным формированием в мире. Округ просуществует до декабря 2010 года, когда на штаба СибВО будет создан штаб 29-й общевойсковой армии (ныне гвардейская).
#деньвисториичиты
👍12🤔4
100 лет назад, 28 июля 1925 года, состоялось слияние Забайкальской железной дороги и Читинской железной дороги от станции Иннокентьевская до станции Сковородино в одну Забайкальскую железную дорогу с управлением в Чите.
#деньвисториичиты
👍16🔥321
59 лет назад, 29 июля 1967 года, ВВС Забайкальского военного округа преобразованы в 23-ю воздушную армию с непосредственным подчинением Главному штабу ВВС. В начале 1970-х начато поэтапное перевооружение воздушной армии на реактивные самолеты 3-го поколения с изменяемой геометрией крыла. Истребительные полки переучены на самолет МиГ-23, полки истребителей-бомбардировщиков – на Су-17 и МиГ-27, бомбардировочные полки – на Су-24. В вертолетных полках Ми-4 заменены на вертолеты с газотурбинной силовой установкой Ми-8, Ми-6, Ми-24. В начале 1980-х годов 23-я воздушная армия вновь преобразована в ВВС ЗабВО. #деньвисториичиты
👍153
80 лет назад, 30 июля 1945 года, Маршал Советского Союза Александр Василевский директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Ранее, 5 июля Василевский прибыл на читинский вокзал в форме генерала-полковника и документами на фамилию Васильева. Штаб Василевского располагался под Читой на секретном «объекте N30», ныне военный санаторий Молоковка. Спланированная и осуществлённая Василевским из пригородов Читы Маньчжурская стратегическая наступательная операция до сих пор считается эталонной.

#деньвисториичиты
17🔥8🫡8👍4❤‍🔥1
91 год назад, 31 июля 1934 года, в ныне сохранившимся доме по ул.Бутина,17 (на фото) открылся городской радиокомитет. По данному адресу он проработал до конца 1947 года. Ретрансляция передач радио из Москвы и Иркутска не могла обеспечить город качественными радиопередачами. Было решено большую часть эфирного времени заполнить местными передачами. Для этой цели был организован оркестр народных инструментов.
#деньвисториичиты
👍20🔥4
44 года назад, 1 августа 1980 года, на Читу и окрестности обрушился мощный ураган. Скорость ветра превышала 50 метров в секунду. Были уничтожены аттракционы в парках, оборваны провода, сорваны крыши с домов. Погибли 3 человека. Сила урагана была такова, что даже на Ивано-Арахлейских озерах высота волн достигала двух метров. Фото последствий урагана Алексея Шегеры.
#деньвисториичиты
😱373🔥1😢1
119 лет назад, 2 августа 1906 года, в собственной квартире был застрелен полицмейстер города Читы Андрей Степанович Гарпиченко. Известно, что причиной убийства стала принципиальная позиция Гарпиченко во время вооруженного восстания в Чите в 1905-1906 годах. Его добросовестное исполнение обязанностей не могло радовать как бывших каторжан, так и тех, кто затеял в городе смуту. Именно Гарпинченко удалось выявить и ликвидировать в Чите подпольную типографию, ставшей трибуном революционно-настроенных масс.
#деньвисториичиты
😢11👍7🙏31
49 лет назад, 3 августа 1976 года,приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №845 в Чите организовали Читинский трест племенных совхозов «Овцепром». Трест был подчинён Всероссийскому производственно-научному объединению по овцеводству — Овцепрому РСФСР. 
Читинским производственным управлением сельского хозяйства облисполкома и райисполкомами Забайкальского, Оловяннинского, Ононского, Приаргунского, Александрово-Заводского, Чернышевского районов переданы тресту 10 племенных совхозов: имени 50-летия СССР, "Красный великан", "Шаранайский", "Раздольный", "Красная Ималка", имени Погадаева, "Пограничник", "Акатуевский", государственный племенной завод имени Карла Маркса, ордена Трудового Красного Знамени государственный племенной завод "Комсомолец".
#деньвисториичиты
👍12🔥7
105 лет назад, 4 августа 1920 года вышло в свет постановление японского правительства, в котором оно признало, что ситуация в Дальневосточной республике складывается не в их пользу. Это стало первым публичным заявлением после того, как в конце июля 1920 года японские оккупационные войска были выведены из Читы. #деньвисториичиты
👍138😢2
27 лет назад, 5 августа 1998 года, на основании Директивы ГШ ВС РФ от Читинский областной военный комиссариат переименован в военный комиссариат Читинской области. #деньвисториичиты
🔥8
89 лет назад, 6 августа 1936 года, в Чите сделал посадку самолёт АНТ-25, пилотируемый Героями Советского Союза Чкаловым, Беляковым и Байдуковым после беспрецедентного по продолжительности и протяженности перелета по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – остров Удд.
Многотысячный митинг по случаю приезда в Читу участников уникального перелета проходил на стадионе «Динамо» (ныне на его месте Кафедральный собор), а также на аэродроме.
В начале января 1939 года Читинский горсовет принял решение о переименовании Уссурийской улицы, назвав ее улицей Чкалова. #деньвисториичиты
👍29🥰1
115 лет назад, 7 августа 1910 года, в Чите было организовано авиационное товарищество.

В его состав вошли уважаемые обеспеченные люди. Основной целью создания общества стала организация в Чите демонстрационного полёта на аэроплане, что сулило в то время неплохие доходы, но было неподъёмным кому-то одному.

Самолёт марки «Блерио» купили в Париже, по железной дороге доставили в Читу. И уже 29 августа (12 сентября по новому стилю) 1910 года талантливый механик Виноградов при огромном скоплении народа совершил первый полёт над Читой. Взлетал и садился он в районе нынешнего микрорайона Октябрьский, а тренировки проходили там, где сегодня расположен посёлок Биофабрика.
#деньвисториичиты
👍19🔥43
59 лет назад, 8 августа 1966 года, приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР в Чите открылся общетехнический факультет Иркутского политехнического института. В 1972 году он вырос до филиала, а в 1974 – стал Читинским государственным политехническим институтом. В 2003 году он получит университетский статус, став к 2011 году – Забайкальским государственным университетом.

#деньвисториичиты
👍172🔥2
2025/10/23 21:04:08
Back to Top
HTML Embed Code: