Telegram Web Link
119 лет назад, 14 августа 1906 года, Читинская городская управа заключила контракт с товариществом «Николай Поляков и К» на строительство и оборудование в Чите центральной городской электростанции. Место для строительства первой Читинской электростанции отвели на территории Читинского ремесленного училища по улице Николаевской (ныне Профсоюзная). В 1908 году электростанция переселилась в новое каменное здание, существующее до сих пор (ул.Профсоюзная,13). В феврале 1923 года станция была национализирована и передана в ведение Читинского  городского коммунального хозяйства. После аварии в 1928 году и ввода в строй Черновскойэлектростанции (1930) закрыта. Здание электростанции является памятником архитектуры и градостроительства.
#деньвисториичиты
👍243🔥2
15 лет назад, 15 августа 2010 года, состоялось открытие Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг».
Впервые дацан в Чите был построен как выставочный, а не культовый объект для сельскохозяйственной и промышленной выставки в 1899 году на нынешней территории парка ОДОРА.Возрождение буддизма, как и других основных религий страны, началось в начале 1990-х годов. Официальное обращение созданных городской буддийской организацией «Община Чакра» и Читинской региональной организацией бурят, проживающих вне автономных образований получило поддержку руководства города, при содействии главы Администрации Читы Анатолия Михалева. Предложено на рассмотрение три места для появления храма. По благословению лам выбран участок земли по улице Богомягкова.
В мае 2001 года место освящено. На следующий год началось строительство, длившееся 8 лет.
Читинский дацан стал восьмым буддийским храмом в Забайкальском крае и является вторым в России, после Санкт-Петербургского, построенным в городе с преимущественно русским населением.
#деньвисториичиты
👍257
Channel photo updated
88 лет назад, 16 августа 1937 года, был образован Читинский район. Сегодня на его территории располагается 60 населенных пунктов, без учёта города Чита, образующего отдельный городской округ). В их числе 2 городских (2 посёлка городского типа) и 58 сельских (9 посёлков сельского типа, 4 посёлка при станции, 44 села и 1 населённый пункт без категории). #деньвисториичиты
👍196🔥1
35 лет назад, 17 августа 1990 года создано Главное управление государственного банка РСФСР по Читинской области. Приказом Центрального банка РСФСР от 25 февраля 1991 года оно было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Читинской области.
С 1 марта 2008 года управление было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Забайкальскому краю.
Сегодня ведомство продолжает вести свою деятельность под названием Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Является территориальным учреждением Центробанка РФ и участвует в проведении единой государственной денежно-кредитной политики.
#деньвисториичиты
👍124
108 лет назад, 18 августа 1917 года, в Чите, начал работу Второй областной казачий съезд, восстановивший Забайкальское казачье войско. В составе ЗКВ впервые был образован бурятский отдел.
#деньвисториичиты
👍6🤔2
113 лет назад, 19 августа 1912 года, Читинская частная мужская гимназия, действующая с 1908 года, по распоряжению министерства народного просвещения получила права училища. Гимназия состояла из 8 обычных классов и двух приготовительных классов, при ней функционировала библиотека. Учебная программа включала в себя Закон Божий, русский язык, математику, историю, природоведение, географию, латинский, французский и немецкий языки, космографию, рисование и другие предметы. В 1917—18 преподавание в связи с финансовыми и организационными сложностями велось не в полном объеме. В годы Гражданской войны будет прекращено. #деньвисториичиты
👍148
80 лет назад, 20 августа 1945 года, в военный санаторий Молоковка под Читой (в ту пору он носил название объект №30) был доставлен в качестве военнопленного император Маньчжоу-Го Пу И. Он был и последним императором Китая с тронным именем Сюаньтун. Марионеточное японцам государство Маньчжоу-Го он возглавлял с 1934 года.
Пу И был захвачен в плен авиадесантом Забайкальского фронта 19 августа 1945 года и интернирован в г. Мукден. По решению Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского, он перемещен в Тунляо, а затем в окрестности Читы.
Бывшего императора разместили в отдельном домике. Он, прибывшие с ним приближенные и бывшие члены правительства имели право свободного передвижения по территории объекта и общения друг с другом, в отличие от других японских военнопленных, находившихся здесь.
18 октября Пу И с бывшими свитой и министрами перемещены в Хабаровск на специальном поезде.
В Китай советские власти передали последнего императора в 1950 году, уже после свержения власти гоминьдановского правительства. Он провел еще 9 лет в тюрьме для военных преступников в городе Фушунь провинции Ляонин, освобожден по личному указанию Мао Цзэдуна. Скончался Пу И в октябре 1967 года.
#деньвисториичиты
👍317❤‍🔥5
27 лет назад, 21 августа 1998 года, в Чите был открыт филиал Внешторгбанка. Головной банк ОАО «Банк внешней торговли» (Москва) учрежден в 1990 для обслуживания внешнеэкономических связей в РФ. Филиал развивает стратегию универсального банка, предлагая широкий спектр банковских услуг по открытию депозитных счетов и вкладов всем категориям клиентов, занимается кредитованием приоритетных отраслей экономики региона. #деньвисториичиты
👍15🤮4👏3🤔21🙊1
109 лет назад, 22 августа 1916 года, 1-му Нерчинскому казачьему полку Забайкальского казачьего войска за «лихую кавалерийскую атаку в лесистых Карпатах» Высочайшим приказом было даровано шефство наследника цесаревича Алексея. #деньвисториичиты
🔥19👍143
107 лет назад, 23 августа 1918 года, воспользовавшись растерянностью красных, около 100 эвакуированных в Читу из Иркутска политзаключённых освободились и во главе с подполковником Б. П. Ивановым выступили против большевиков. На следующий день Читу попытаются захватить восставшие забайкальские казаки Титовской станицы, ранее мобилизованные и вооружённые красными. Хотя казаки и были отбиты, их действия дезорганизовали проводившуюся красными эвакуацию. После уличных стычек в ночь на 26 августа красные оставили Читу.
#деньвисториичиты
👍16🙉32😢1
89 лет назад, в ночь на 24 августа 1936 года, в Чите прошел большой карнавал. Он проходил на имеющей ограждение территории парка Дома Красной Армии.
Первоначально афиши информировали, что вход возможен только в масках или карнавальных костюмах. В день карнавала объявили об разной стоимость билетов для тех, кто в масках — 2 рубля, без масок — 3 рубля.
Одна из аллей получала романтическое название «Аллея грёз». Организовано «Бюро знакомств» — почта для обмена записками участников карнавала. В программе предлагались всевозможные массовые аттракционы и игры.
На площадках шли беспрерывные танцы под сменяющих друг друга духовые и джазовый оркестры. Всего играло в парке 5 оркестров духовой музыки, один из них — оркестр под управлением Закмана дал концерт на эстрадной сцене.
Выделена площадка под народные пляски и конкурс исполнителей народных инструментов. Организована сцена для призовой игры — олимпиады эстрадных дарований.
Отдельно в программе был выделен парад участников карнавала, который начался в 12 часов ночи. Бал-маскарад расположился на главной танцевальной площадке, а попасть на него можно было только в карнавальных костюмах. В конкурсе на лучший карнавальный костюм и маску определено несколько номинаций, в том числе коллективные.
На открытой сцене шел показ немой черно-белой советской комедии «Флаг стадиона» (1935), высмеивавшей обывательские черты в советском интеллигенте. В закрытом театре демонстрировалась новая звуковая комедия «Цирк» (1936). Каждый из фильмов имел только два сеанса. Ночью зрителей ждал большой концерт артистов эстрады и цирка.
Грандиозное по масштабу ночное гулянье, заявленное как первое такое по масштабу, проходило в период стремительного нарастания политических репрессий. В эти дни в читинской печати публиковались статьи с заголовками об очередях за хлебом и его отсутствии в магазинах. Правда, виной всему назывались вредители, низкая трудовая дисциплина и безответственность.
#деньвисториичиты
👍194❤‍🔥3🤔3🔥2
107 лет назад, 25 августа 1918 года, в Чите установился режим Забайкальской белой государственности. В этот день в Чите образовался Временный областной орган власти, созданный совещанием бывших членов Читинской городской Думы, Забайкальской областной и Читинской уездной земских управ. 14 сентября 1918 года в Читу прибыл атаман Г.М. Семенов, и при поддержке японского командования началось его стремительное движение к единоличной власти. Сосредоточив в своих руках всю полноту гражданской и военной власти, атаман сохранил представительные органы власти — обл. и уездные земские собрания и их управы, городские Думы, разрешил деятельность профсоюзов. 4 января 1920 года адмирал Колчак передал Семенову всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской восточной окраины 19 октября 1920 года японцы оставили Забайкалье. В тот же день началось наступление на Читу частей Амурского фронта Народно-освободительная армия ДВР. 21 ноября 1920 года освобождение Забайкалья было завершено. Белая государственность прекратила своё существование. #деньвисториичиты
👍16🤔5🔥31🥰1
119 лет назад, 26 августа 1906 года (по старому стилю), в Чите на базе гимназии, перемещенной из Порт-Артура, была открыта 2-я женская гимназия. В 1906 открылось 3 младших класса. Первой начальницей гимназии стала Наталья Попандопуло, педсовет возглавил Петр Рябинин, он же вошел в состав попечительского совета. В гимназии работали преподаватели естественных и гуманитарных наук, рукоделия, классные надзирательницы, библиотекарь и врач. Гимназия проработает до 1920 года. #деньвисториичиты
👍17🔥7🥰3
126 лет назад, 27 августа 1899 года, состоялось открытие второй сельскохозяйственной и промышленной выставки в Чите. Первая прошла осенью 1862 года. Вторая стала грандиозным событием, равного которому до сих пор в Чите не случалось.
Территория в центре города, переданная несколькими годами ранее «в вечное пользование» Читинскому отделению Русского географического общества общей площадью почти 11 тысяч квадратных саженей между улиц Уссурийской (ныне Чкалова) и Большой (Ленина) практически полностью оказалась выставочной.
Выставка продлилась до 10(22) сентября и стала историческим событием для всей Забайкальской области и региона. По некоторым данным ее посетило почти 17,5 тысяч человек, в то время как численность всех жителей города не превышала 12 тысяч. Всего экспонировалось более 14 тысяч предметов. Многие выставочные строения, часть экспонатов, а также 7 тысяч деревьев и кустарников после закрытия выставки стали собственностью Читинского отделения РГО, которое продолжило благоустройство территории, ставшей городским садом Жуковского. На большей части сохранившейся выставочной территории сегодня располагается парк Дома Офицеров.

#деньвисториичиты
👍217😢1
23 года назад, 28 августа 2002 года, в Чите с кратковременным визитом впервые побывал президент России Владимир Путин. Он посетил 212-й окружной учебный центр СибВО в Песчанке, где познакомился с образцами боевой техники и оружия, стоящими на вооружении России, пообщался с бойцами спецподразделений, провел совещание в штабе Сибирского военного округа по вопросам военной реформы и встретился с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и главой администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиром Жамсуевым.
Также Читу Владимир Путин посещал в 2010, 2013, 2015, 2018 и 2019 годах.
#деньвисториичиты
👍22🔥6🫡51
88 лет назад, 29 августа 1937 года, постановлением Совета народных комиссаров СССР было создано Управление государственных резервов при СНК СССР. В рамках этого документа в Чите создается Читинское территориальное управление по работе с резервом в Читинской области и Бурятской АССР.
#деньвисториичиты
👍10🔥3
125 лет назад, 30 августа 1900 года, первый отремонтированный паровоз вышел из Читинских главных железнодорожных мастерских — одного из первых крупных промышленных предприятий города. Основные корпуса построили еще в 1898 году, а к ремонту и восстановлению паровозов и вагонов мастерские приступили в июле 1900 года одновременно со сдачей в эксплуатацию Забайкальской железной дороги.
В 1928 году Читинские железнодорожные мастерские переименованы в Читинский паровозоремонтный завод (ПВРЗ), с 1982 году переименован в Читинский тепловозоремонтный завод (ТРЗ), с 1998 году — вагоноремонтное депо Чита (ВРД). Оно существует и по сей день, занимаясь кроме ремонта ещё и выпуском запасных частей.

#деньвисториичиты
👍22🔥8
2025/10/27 04:17:10
Back to Top
HTML Embed Code: