Telegram Web Link
87 лет назад, 12 сентября 1938 года, на территории бывшего городского сада имени Жуковского началось строительство нового здания Дома Красной Армии (ДКА). Процесс стартовал очень лихо. С раннего утра на строительную площадку для участия в земляных работах пришло большое число красноармейцев и командиров читинского гарнизона. Работая в две смены без перерыва, они буквально за шесть часов выполнили 75 (!!!) процентов необходимых земляных работ. Полностью стройку завершат осенью 1940 года. Дом офицеров, несколько раз сменив название, верой и правдой служит горожанам до сих пор. Вот уже 85 лет.
#деньвисториичиты
👍38🔥9👏31
131 год назад, 13 сентября (по новому стилю) 1894 года в Чите открыто ремесленное училище имени Николая II. Первоначально разместили училище в доме купца Красикова по ул.Амурской. В 1897 году построено новое 2-этажное кирпичное здание на пожертвования горожан. Обучение было платным. Дополнительно выделялись средства государственного казначейства. Принимались мальчики всех сословий в возрасте 11–12 лет, окончившие начальные училища.
Училище стало базой для открытия купцом Поляковым первой читинской электростанции. В 1919 году преобразовано в ремесленное училище по механическому делу и сельхозмашинам. Здание существует и сегодня (на фото). #деньвисториичиты
👍25🔥42
84 года назад, 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа был сформирован Забайкальский фронт в составе 17-й и 36-й армий со штабом в Чите. В последующем в его состав вошли 12-я воздушная армия, Забайкальская армия ПВО, 39-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия из резерва ВГК и советско-монгольская конно-механизированная группа.
В годы войны фронт направил на советско-германский фронт около 300 тысяч солдат и офицеров, более 2 тысяч орудий и минометов, свыше 1400 танков. Забайкальский фронт в августе 1945 года участвовали в разгроме японской Квантунской армии. После прекращения боевых действий войска фронта участвовали в разоружении и приеме капитулировавших войск противника. В сентябре 1945 года решение Ставки ВГК Забайкальский фронт будет расформирован.
#деньвисториичиты
👍21🔥6
127 лет назад, 16 сентября 1898 года на железнодорожной станции Чита-поселок (ныне Чита-1) был заложен Иоанно-Предтеченский храм. Средства были выделены железнодорожным ведомством, часть средств (10 тысяч рублей) пожертвовала жена генерал-майора, баронесса Елизавета Ивановна Кукель. Храм был построен в 1900 году и представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте. В ночь на 24 января 1906 года церковь сгорела. Решено было строить новый храм вблизи сгоревшего, а средств не хватало, решено было использовать барак Красного Креста как основу. Барак был по бревнам перенесен на новое место, помимо этого была увеличена высота, внутри выполнены арки, добавлены фронтоны. Над зданием нарублены два венца, купол над алтарной частью и колокольня. Арки сохранились и до сего времени, благодаря им в храме великолепная акустика.
После 1927 года храм был закрыт. Его помещение приспособили сначала под начальную школу, а затем под спортивный зал общества «Локомотив».
В 1993 году распоряжением Администрации Читинской области помещение бывшего храма было возвращено православной общине.
Сегодня это действующий Храм Рождества Иоанна Предтечи в 1-м Некрасовском переулке в районе Чита-1.
#деньвисториичиты
21👍12🤔2
78 лет назад, 17 сентября 1947 года, в соответствии с постановлением Совета министров СССР и приказом министра угольной промышленности СССР, Читинский горно-металлургический техникум переименован в горный техникум. Учебного заведение существует и по сей день в статусе горного колледжа.
#деньвисториичиты
👍15🔥4
82 года назад, 18 сентября 1943 года, в Чите прошёл городской смотр художественной самодеятельности, по результатам которого коллектив клуба УНКВД занял первое место и получил диплом Всесоюзного смотра театральной самодеятельности.
#деньвисториичиты
👍17👏1
80 лет назад, 19 сентября 1945 года, в соответствии с директивой Ставки ВГК был расформирован Забайкальский фронт. Полевое управление фронта было реорганизовано в управление Забайкало-Амурского военного округа, а 25 мая 1947 года на его базе сформировали управление Забайкальского военного округа. На округ возложили задачи по прикрытию стратегических и операционных направлений Дальневосточного театра военных действий.
👍143
89 лет назад, 20 сентября 1936 года, на крыше строящегося здания штаба Забайкальского военного округа была сделана это фотография. Снимал фотограф-любитель Лященко.
#деньвисториичиты
👍35🔥9
63 года назад, 21 сентября 1962 года, решением Читинского горисполкома бывшая Коротковская (Шилкинская,Ленская) улица получила имя советского государственного деятеля, члена ВЦИК, ответственного секретаря Дальбюро Петра Анохина, убитого бандитами в мае 1922 года в районе нынешней Арахлейской трассы.
#деньвисториичиты
👍18🔥52👎1🤡1
111 лет назад, 22 сентября 1914 года, в Чите было создано «Забайкальское областное отделение комитета её императорского высочества великой княгини Елисаветы Фёдоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Задача комитета заключалась в организации и объединении благотворительной помощи семьям лиц, призванных как из запаса, так и из ополчения в ряды армии, а также в руководстве деятельностью уездных комиссий комитета в Забайкальской области.
#деньвисториичиты
12👍9
59 лет назад, 23 сентября 1966 года, сессия Читинского городского совета депутатов трудящихся единогласно утвердила звание и книгу Почетных граждан Читы. Им полагалась красная лента с синей полосой (цвета флага РСФСР) с соответствующей надписью и гербом РСФСР. Вместе с тем настойчивые просьбы горисполкома в адрес Московского и Ленинградского монетных дворов об изготовлении нагрудного знака «Почетный гражданин г.Читы» остались без удовлетворения, поскольку ими выполнялся большой заказ к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Первые обновленные звания Почетных граждан Читы были присвоены 8 июня 1967 года командиру красногвардейского отряда в годы Гражданской войны Н.В.Зыкову, работнику ПВРЗ А.К.Маркину, хирургу областной больницы им.Ленина В.А.Коханского, учителю школы №4 А.Л.Волковой.
#деньвисториичиты
👍16🤔1
87 лет назад, 24 сентября 1938 года, известные в СССР лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина».
Над Хабаровским краем моторы самолета начали глохнуть. «Родину» удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. Самолет найдут 3 октября. 6 октября отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом через Читу, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В 1939 году Иркутской улице в центре Читы присвоят имя летчицы Полины Осипенко. Никакого отношения к Чите и Забайкалью она никогда не имела. Имена командира «Родины» Валентины Гризодубовой и штурмана Марины Расковой почему-то увековечивать не стали
#деньвисториичиты
14👍12🤣2👎1🔥1
33 года назад, 25 сентября 1992 года, было официально объявлено о завершении вывода войск из Монголии. Войска 39-й армии Забайкальского военного округа, управление которой в 1970 году формировалось в Чите, выводились на территорию Читинской области, Бурятии и Иркутской области.
#деньвисториичиты
👍15🔥31
21 год назад, 26 сентября 2004 года, в ходе торжеств по случаю 110-летия Читинской и Забайкальской епархии митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) был освящен Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери.
#деньвисториичиты
17🔥8👎5🙏4👍3😍1
69 лет назад, 27 сентября 1956 года, была проведена техническая инвентаризация здания дворца братьев Шумовых по улице Ленина, в котором и тогда и сейчас размещаются органы госбезопасности. Техническое состояние здания, которому на тот момент было 42 года, признана удовлетворительным. Процент износа составил около 30 процентов.
#деньвисториичиты
👍22🤔1
119 лет назад, 28 сентября 1906 года, в здании приходских училищ №5 и 6 по ул.Уссурийской был открыт городской педагогический музей при дирекции народных училищ. Краснокирпичное здание, ставшее первым каменным строением для приходских училищ города, сохранилось и сегодня. Его современный адрес: ул.Чкалова,120 (на фото).
Приходские училища - один из типов начальной школы. По уставу 1804 года предусматривалось создание одноклассных и двухклассных училищ со сроком обучения 2 и 4 года (в начале 20 века курс был увеличен до 3 и 6 лет).
#деньвисториичиты
👍17🔥51
81 год назад, 29 сентября 1944 года, близ города Хилок Читинской области произошла авиакатастрофа, в которой погиб полковник Владимир Иванович Артамонов, Герой Советского Союза.
Самолёт В-25с под его управлением, на котором в Москву из командировки на Дальний Восток возвращались инспекторы ВВС, рухнул в лес.
Под его управлением самолёт В-25С, на котором в Москву из командировки на Дальний Восток возвращались инспекторы ВВС, потерпел катастрофу. Некоторые члены экипажа, в числе которых был и Артамонов, выжили при жесткой посадке, но позже умерли от голода.
В 1946 году погибшие члены экипажа были похоронены в братской могиле на площади Ленина в Чите напротив штаба Забайкальского военного округа, а в 1986 году перезахоронены в сквере возле школы №15 на улице Рахова. В 1994 году останки погибшего экипажа были перезахоронены на Донском кладбище в Москве.
На фото: Самолет В-25, идентичный разбившемуся.
#деньвисториичиты
🙏134😢3😱1
60 лет назад, 30 сентября 1965 года, дала первый ток Читинская ГРЭС. Строительство станции началось на западном берегу озера Кенон в 1958 году. Основным подрядчиком строительства был трест «Сибэнергострой». С 1982 года станция была переименована в Читинскую ТЭЦ-1. #деньвисториичиты
👍21🔥8
104 года назад, в ночь на 1 октября 1921 года, на углу улиц Песчанской (ныне Подгорбунского) и Ивановской (ныне Красноармейская, в доме Георгиевского были ограблены трое эмигрантов из Америки. Дворе неизвестных в масках, вооруженные револьверами, забрали у спящих Никифора Мищенко, Алексея Рево и Романа Каузаева двое карманных часов, 1650 рублей золотом и долларами и 8 рублей серебром, после чего скрылись.
#деньвисториичиты
👍15🔥6🤔1🤬1
89 лет назад, 2 октября 1936 года, приемочная комиссия Наркомата местной промышленности РСФСР приступила к приемке ТЭЦ Шубкомбината в Чите. На ней были установлены два паровых котла и турбина, выпущенные и привезенные из Ленинграда. Комиссия провела подготовительные работы по приемке ТЭЦ — отладку отдельных агрегатов, проверку фундаментов и прочее. В ноябре, в канун день годовщины Октябрьской революции, турбина была запущена на полную нагрузку. Станция существует и по сей день. Сегодня это ТЭЦ-2.
#деньвисториичиты
👍26🔥61
2025/10/21 11:37:42
Back to Top
HTML Embed Code: