Telegram Web Link
63 года назад, 21 сентября 1962 года, решением Читинского горисполкома бывшая Коротковская (Шилкинская,Ленская) улица получила имя советского государственного деятеля, члена ВЦИК, ответственного секретаря Дальбюро Петра Анохина, убитого бандитами в мае 1922 года в районе нынешней Арахлейской трассы.
#деньвисториичиты
👍18🔥52👎1🤡1
111 лет назад, 22 сентября 1914 года, в Чите было создано «Забайкальское областное отделение комитета её императорского высочества великой княгини Елисаветы Фёдоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Задача комитета заключалась в организации и объединении благотворительной помощи семьям лиц, призванных как из запаса, так и из ополчения в ряды армии, а также в руководстве деятельностью уездных комиссий комитета в Забайкальской области.
#деньвисториичиты
12👍9
59 лет назад, 23 сентября 1966 года, сессия Читинского городского совета депутатов трудящихся единогласно утвердила звание и книгу Почетных граждан Читы. Им полагалась красная лента с синей полосой (цвета флага РСФСР) с соответствующей надписью и гербом РСФСР. Вместе с тем настойчивые просьбы горисполкома в адрес Московского и Ленинградского монетных дворов об изготовлении нагрудного знака «Почетный гражданин г.Читы» остались без удовлетворения, поскольку ими выполнялся большой заказ к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Первые обновленные звания Почетных граждан Читы были присвоены 8 июня 1967 года командиру красногвардейского отряда в годы Гражданской войны Н.В.Зыкову, работнику ПВРЗ А.К.Маркину, хирургу областной больницы им.Ленина В.А.Коханского, учителю школы №4 А.Л.Волковой.
#деньвисториичиты
👍16🤔1
87 лет назад, 24 сентября 1938 года, известные в СССР лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина».
Над Хабаровским краем моторы самолета начали глохнуть. «Родину» удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. Самолет найдут 3 октября. 6 октября отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом через Читу, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В 1939 году Иркутской улице в центре Читы присвоят имя летчицы Полины Осипенко. Никакого отношения к Чите и Забайкалью она никогда не имела. Имена командира «Родины» Валентины Гризодубовой и штурмана Марины Расковой почему-то увековечивать не стали
#деньвисториичиты
14👍12🤣2👎1🔥1
33 года назад, 25 сентября 1992 года, было официально объявлено о завершении вывода войск из Монголии. Войска 39-й армии Забайкальского военного округа, управление которой в 1970 году формировалось в Чите, выводились на территорию Читинской области, Бурятии и Иркутской области.
#деньвисториичиты
👍15🔥31
21 год назад, 26 сентября 2004 года, в ходе торжеств по случаю 110-летия Читинской и Забайкальской епархии митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) был освящен Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери.
#деньвисториичиты
17🔥8👎5🙏4👍3😍1
69 лет назад, 27 сентября 1956 года, была проведена техническая инвентаризация здания дворца братьев Шумовых по улице Ленина, в котором и тогда и сейчас размещаются органы госбезопасности. Техническое состояние здания, которому на тот момент было 42 года, признана удовлетворительным. Процент износа составил около 30 процентов.
#деньвисториичиты
👍22🤔1
119 лет назад, 28 сентября 1906 года, в здании приходских училищ №5 и 6 по ул.Уссурийской был открыт городской педагогический музей при дирекции народных училищ. Краснокирпичное здание, ставшее первым каменным строением для приходских училищ города, сохранилось и сегодня. Его современный адрес: ул.Чкалова,120 (на фото).
Приходские училища - один из типов начальной школы. По уставу 1804 года предусматривалось создание одноклассных и двухклассных училищ со сроком обучения 2 и 4 года (в начале 20 века курс был увеличен до 3 и 6 лет).
#деньвисториичиты
👍17🔥51
81 год назад, 29 сентября 1944 года, близ города Хилок Читинской области произошла авиакатастрофа, в которой погиб полковник Владимир Иванович Артамонов, Герой Советского Союза.
Самолёт В-25с под его управлением, на котором в Москву из командировки на Дальний Восток возвращались инспекторы ВВС, рухнул в лес.
Под его управлением самолёт В-25С, на котором в Москву из командировки на Дальний Восток возвращались инспекторы ВВС, потерпел катастрофу. Некоторые члены экипажа, в числе которых был и Артамонов, выжили при жесткой посадке, но позже умерли от голода.
В 1946 году погибшие члены экипажа были похоронены в братской могиле на площади Ленина в Чите напротив штаба Забайкальского военного округа, а в 1986 году перезахоронены в сквере возле школы №15 на улице Рахова. В 1994 году останки погибшего экипажа были перезахоронены на Донском кладбище в Москве.
На фото: Самолет В-25, идентичный разбившемуся.
#деньвисториичиты
🙏134😢3😱1
60 лет назад, 30 сентября 1965 года, дала первый ток Читинская ГРЭС. Строительство станции началось на западном берегу озера Кенон в 1958 году. Основным подрядчиком строительства был трест «Сибэнергострой». С 1982 года станция была переименована в Читинскую ТЭЦ-1. #деньвисториичиты
👍21🔥8
104 года назад, в ночь на 1 октября 1921 года, на углу улиц Песчанской (ныне Подгорбунского) и Ивановской (ныне Красноармейская, в доме Георгиевского были ограблены трое эмигрантов из Америки. Дворе неизвестных в масках, вооруженные револьверами, забрали у спящих Никифора Мищенко, Алексея Рево и Романа Каузаева двое карманных часов, 1650 рублей золотом и долларами и 8 рублей серебром, после чего скрылись.
#деньвисториичиты
👍15🔥6🤔1🤬1
89 лет назад, 2 октября 1936 года, приемочная комиссия Наркомата местной промышленности РСФСР приступила к приемке ТЭЦ Шубкомбината в Чите. На ней были установлены два паровых котла и турбина, выпущенные и привезенные из Ленинграда. Комиссия провела подготовительные работы по приемке ТЭЦ — отладку отдельных агрегатов, проверку фундаментов и прочее. В ноябре, в канун день годовщины Октябрьской революции, турбина была запущена на полную нагрузку. Станция существует и по сей день. Сегодня это ТЭЦ-2.
#деньвисториичиты
👍26🔥61
16 лет назад, 3 октября 2009 года, было открыто Читинское суворовское военное училище МВД России. Училище открывал тогдашний глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Оно было создано на базе Читинской средней специальной школы милиции, существовавшей с 1993 года. Читинское СВУ готовит будущих сотрудников полиции не только Забайкальского края, но и Амурской, Иркутской, Еврейской автономной областей, Республики Бурятия, Хабаровского края, Республики Тывы.
#деньвисториичиты
👍184👎1🔥1👏1😈1
110 лет назад, 4 октября 1915 года, в районе Луцка забайкальские казаки заняли участок, протяженностью четыре версты. Примерно в 5 часов утра противник выпустил ядовитые газы. Газовое облако пошло вдоль окопов 1-го Читинского полка и накрыло 6-ю сотню находящуюся под командованием есаула Дивари.
Казаки надели защитные маски, но несмотря на быстроту действий, в течении первого часа почти вся сотня была мертва.
Помимо газовой атаки, противник произвел обстрел снарядами с химическим оружием, предприняв после этого попытку наступления на данном участке.
Как только узнали о газовой атаке, командир 1 -го Читинскаго полка отдал приказание командиру 3-й Забайкальской казачьей батареи Есаулу Токмакову М. А. открыть заградительный огонь, что им было выполнено незамедлительно.
#деньвисториичиты
👍17🕊8😢7🔥2
27 лет назад, 5 октября 1998 года, было образовано Управление Судебного департамента в Читинской области. Управление приняло материальную и документальную базу 32 районных судов от управления Министерства юстиции РФ по Читинской области. С 2001 года начата работа по созданию мировой юстиции, в 2002 года — приняты на финансовое и материально-техническое обеспечение гарнизонные военные суды.
#деньвисториичиты
👍11🔥3
102 года назад, 6 октября 1923 года, состоялось первое заседание Забайкальского губернского союза глухонемых. Оно располагалось по адресу: ул.Журавлёва,40. При поддержке Союза в Читу прибыл первый специалист по обучению глухих и слабослышащих детей разговорной речи Е.М. Казаринова.
#деньвисториичиты
👍17🔥9
87 лет назад, 7 октября 1938 год, начались занятия в Читинском государственном педагогическом институте (ЧГПИ). Он был создан 25 августа 1938 года постановлением Совнаркома РСФСР №265 и имел на тот момент три факультета: исторический, филологический и физико-математический. План приема на 1938 год был установлен в 120 человек.
#деньвисториичиты
15👍11🔥8
45 лет назад, 8 октября 1980 года, в Читинском аэропорту самолет Ту-154Б-2 с бортовым номером СССР-85321 совершил жёсткую посадку, не долетев до взлётно-посадочной полосы (ВПП) 240 метров. В результате ЧП фюзеляж самолета, приземлившегося в поле, разрушился надвое в районе хвостовой части. Однако, жертв или пострадавших среди пассажиров и членов экипажа удалось избежать, как и пожара на борту.
В ходе расследования выяснилось, что экипаж допустил серьёзные ошибки: нарушил установленные рубежи выпуска механизации крыла и высоту пролёта точки входа в глиссаду. Командир воздушного судна (КВС) должен был принять решение об уходе на второй круг, но вместо этого увеличил вертикальную скорость снижения.
Еще одно сопутствующей причиной аварии была названа «центровка, выходящая за пределы допустимой»
6 января 1982 года Читинский областной суд огласил приговорил командира воздушного судна Анатолию Ткаченко к 3 годам лишения свободы условно.
#деньвисториичиты
😱15🔥4
104 года назад, 9 октября 1921 года, в Чите состоялось торжественное открытие Государственного института народного образования. Он располагался в здании, которое ныне является одним из корпусов Забайкальского государственного университета по ул. Чкалова, 140.
Первоначально работали два факультета: физико-математический с отделениями биолого-географическим, физико-химическим, математическим и гуманитарный с историко-общественным и словесным отделениями.
В августе 1922 года созданы агрономический факультет с сельскохозяйственным и лесным отделениями и рабочий факультет. Слушатели рабфака получали социальное обеспечение.
Число студентов и вольнослушателей на начало 1921/22 учебного года составило 1226 человек, но за год в условиях Гражданской войны оно сократилось более чем наполовину: осталось 436 студентов и 85 вольнослушателей.
В августе 1922 года Правительство ДВР решило реорганизовать институт в университет. После предпринятых мероприятий к марту 1923 года ГИНО преобразован в Дальневосточный университет. Планировалось открытие медицинского и экономического факультетов, при этом гуманитарный факультет ликвидировали.
Университет переведен во Владивосток 8 сентября 1923 года. #деньвисториичиты
👍23🍓1
80 лет назад, 10 октября 1945 года, при исполнении служебных обязанностей при задержании вооружённых преступников на Кондукторской улице в районе Читы-1 погиб 28-летний участковый инспектор 3-го городского отдела милиции (впоследствии ОВД Железнодорожного района) Николай Юшков. Его именем 18 ноября 1967 года была названа бывшая улица 1-я Кондукторская и переулок в Железнодорожном районе Читы, установлена мемориальная доска. Николаю Юшкову посвящена книга Георгия Граубина «Поэма о ненависти».
#деньвисториичиты
👍14🙏93🕊3🤔2🍓1
2025/10/25 19:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: