Telegram Web Link
❗️❗️❗️ Фермеры в соседнем Хулун-Буире зарабатывают на выращивании желтого земляничного физалиса (пишут, это вкусно)

▪️В начале осени в Морин-Дава-Даурском автономном хошуне в городе Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия начался сезон сбора желтого земляничного физалиса (Physalis pubescens).

▪️Жёлтый земляничный физалис – это ягодный (или изюмный) физалис, который имеет мелкие, сладкие плоды янтарно-жёлтого или оранжевого цвета, заключенные в "бумажные фонарики". Ягоды обладают характерным земляничным ароматом и вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и изюма, что и дало ему такое название. Этот вид физалиса употребляют в свежем виде, а также используют для варенья, джемов и сушки.

▪️В полях жители заняты сбором созревших плодов, а молодые люди рассказывают о свежих ягодах через прямые эфиры в интернет-магазинах, расширяя каналы сбыта.

▪️В последние годы хошун активно развивает растениеводство желтого земляничного физалиса. В 2025 году площадь посадок достигла около 400 гектаров, доход с одного га составил 180 тысяч юаней (более 2 млн рублей), что значительно способствовало увеличению заработка фермеров.

📍 Морин-Дава-Даурский автономный хошун (莫力达瓦达斡尔族自治旗) — автономный хошун в сопредельном с нашим Забайкальским краем городском округе Хулун-Буир в китайской Внутренней Монголии. В переводе с даурского языка «Морин-Дава» означает «горный хребет в форме лошади».

▪️По состоянию на январь 2025 года хошун управляет 11 городским уездами, 2 поселками и 2 этническими поселками. По состоянию на конец 2024 года общая численность зарегистрированного населения автономного хошуна Мори-Дава-Даур составляла 303 744 человека.

▪️В 2024 году ВВП автономного района Молидава-Даур составил 12,946 млрд юаней (примерно чуть менее 150 млрд. рублей), увеличившись на 5,1% в годовом исчислении в постоянных ценах.

▪️Он является одним из трёх автономных хошунов этнических меньшинств (в данном случае – дауров) в соседнем Автономном районе Внутренняя Монголия.

🗣 Информационно-образовательный проект Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина «Наши соседи с Петровичем»:

🤝 забайкальцам о Китае и Монголии — смотрим в «окно в Восточную Азию» без виз и границ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚊 Маньчжоули строит логистический хаб для ускорения торговли с Россией

▪️В Бондовой зоне приграничного китайского городка Маньчжоули завершается строительство многофункционального логистического центра для обработки грузовых экспресс-поездов между Китаем и Россией.

▪️Проект демонстрирует углубление экономической интеграции между приграничными регионами России и Китая

▪️Проект стоимостью 82 млн юаней (~940 млн рублей) планируется сдать в эксплуатацию к ноябрю 2025 года.

▶️ Основные характеристики проекта:

Площадь: 5 360 м²

▶️ Ключевые объекты:

- Железнодорожный терминал
- Автомобильный терминал
- Таможенная зона для международных отправлений
- Система мультимодальной логистики

▶️ Текущий статус:

- Завершён монтаж стальных конструкций ж/д и автоплатформ
- Продолжается сборка каркаса курьерского терминала
- Работы ведутся в ускоренном режиме

▶️ Значение для России:

- Сокращение времени доставки грузов из Китая
- Упрощение таможенных процедур для российских импортёров
- Рост пропускной способности пункта Забайкальск-Маньчжоули
- Снижение логистических затрат для обеих стран

👔 «Этот хаб укрепит роль Маньчжоули как ключевого узла в китайско-российской торговле», — отмечают местные власти.

Завершение проекта значительно повысит эксплуатационную эффективность порта Забайкальск-Маньчжурия, даст мощный импульс развитию Комплексной бондовой зоны, придаст новый импульс экономическому развитию Маньчжоули, углубит трансграничное логистическое и транспортное сотрудничество с Россией и ещё больше укрепит стратегическое положение Маньчжоули как ключевого узла трансграничной логистики между Китаем и Россией.

#Маньчжоули #Логистика #РоссияКитай #Инфраструктура #Забайкальск #ТрансграничнаяТорговля

🗣 Информационно-образовательный проект Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина «Наши соседи с Петровичем»:

🤝 забайкальцам о Китае и Монголии - анализируем Восточную Азию без розовых очков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин прилетел в Китай

Впереди у Президента России – четыре дня насыщенной программы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин и Си Цзиньпин кратко пообщались перед совместным фотографированием глав делегаций, прибывших на саммит ШОС
❗️❗️❗️ Сегодня в День знаний Пушкинка приняла участие в проведении «Урока о главном» в 10-м классе читинской МБОУ "СОШ № 2", в миру – вторая школа.

▪️К 80-летию Великой Победы мы представили ребятам наш историко-краеведческий проект «Дальний Восток в зеркале истории: Забайкальский фронт и Маньчжурская операция в августе 1945-го».

▪️Рассказали о том, что заключительная страница Великой Отечественной и Второй мировой войны связана с разгромом японского милитаризма – союзника немецкого фашизма.

▪️Мы рассмотрели причины вступления нашей страны в войну на Дальнем Востоке сразу после тяжелейшей войны на Западе. Этого требовали интересы безопасности нашего государства.

▪️Почему по прошествии практически восьми десятилетий у нас сохраняется интерес к боевой работе Забайкальского фронта?

▪️Во-первых, Забайкальский фронт Маньчжурской стратегической операции в победном августе 1945 года – одно из оснований нашей региональной идентичности. Ребята хорошо приняли этот тезис.

▪️Региональная идентичность как совокупность всех культурных отношений, связанных с понятием «малая родина», в своей основе имеет особенное теплое чувство к месту рождения и проживания, представление о его достоинствах.

▪️Это именно то, что объединяет забайкальцев, выделяя их среди жителей других регионов России: мы родились и живём здесь, где это всё прямо и происходило. Наследие Забайкальского фронта, территориальная принадлежность к его истории – это, если хотите, прежде всего, ценность нашей региональной общности, культурно значимый признак, в котором воплощается социально-символический капитал Забайкалья.

Спасибо 🙏 Т.В.Цымпиловой и 🙏 О.А.Седойкиной за помощь в проведении мероприятия.

💙 И с Днём знаний, люди!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⁉️ Может ли память об общей истории Второй мировой войны стать ключом к улучшению китайско-американских отношений?

▪️Пекин надеется, что мероприятия, приуроченные к юбилею этого года, помогут ему популяризировать истории военной солидарности и стимулировать обмены между людьми.

▪️В преддверии 80-летия Дня Победы, знаменующего окончание китайско-японской войны и завершение глобальной борьбы с фашизмом, Лора Чжоу в South China Morning Post (с англ.— «Утренняя почта Южного Китая»; кит. упр. 南华早报) — старейшей англоязычной газете Гонконга — рассматривает глубокие изменения послевоенного периода и то, как они продолжают влиять на положение Китая в мире.

▪️В фокусе её внимания – сюжет о том, что история китайско-американского сотрудничества превозносилась как потенциальная формула для улучшения двусторонних отношений с самого начала.

▪️За знакомой историей Второй мировой войны скрывается забытый фронт, усеянный безвестными героями на полях сражений Китая, чьи истории в значительной степени остались нерассказанными, - пишет автор.

▪️В их рядах – американские пилоты-добровольцы, сражавшиеся против Японии в небе Китая, а также водители и механики из Юго-Восточной Азии – в основном китайского происхождения, но также малайзийцы, индонезийцы, индийцы и бирманцы – которые помогали строить аэропорты и перевозили огромное количество военных материалов в Китай.

▪️Жители сел на востоке Китая также стремились обеспечить безопасность американских летчиков и рисковали жизнью под интенсивными бомбардировками японской армии.

▪️Ожидается, что в 80-ю годовщину победы во Второй мировой войне Китай будет опираться на эту историю военной солидарности для содействия человеческим обменам, что является одним из приоритетов в повестке дня Пекина, и для улучшения международных отношений будущих поколений.

▪️По данным Министерства иностранных дел Китая, на памятные мероприятия приглашены 50 представителей или членов семей тех, кто внес вклад в усилия Китая во Второй мировой войне, в том числе из России, США, Великобритании, Франции и Канады.

🗣 Информационно-образовательный проект Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина «Наши соседи с Петровичем»:

🤝 забайкальцам о Китае и Монголии - анализируем Восточную Азию без розовых очков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Предлагаем вашему вниманию репортаж ГТРК Чита о презентации книги А.О. Баринова «Восточный рубеж. Очерки по истории ЗабВО и Забайкальского фронта в период Второй мировой войны (1937–1945 гг.)», состоявшейся 29 августа в библиотеке.

📚 Напомним, что книга переиздана по инициативе Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Забайкальского края. Тираж будет распределена в фонды общедоступных библиотек региона.

https://gtrkchita.ru/news/sotssfera/prezentatsiia-knigi-aleksandra-barinova-proshla-v-chite-75962/
❗️❗️ Ура, товарищи!

Спасибо 🙏 Президенту России В.В. Путину, это замечательный результат государственного визита в КНР для добрососедства.

https://www.kommersant.ru/doc/8007402
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🤝🇨🇳 Российско-китайская дружба: от "артерии жизни" до современного партнерства

Руководитель Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская в интервью агентству Синьхуа отмечает, что советско-китайская, а после – российско-китайская дружба имеет глубокий характер. В преддверии праздничных мероприятий в Пекине в честь 80-летия победы над японским милитаризмом Заклязьминская рассматривает российско-китайские отношения как в историческом ракурсе совместного противостояния агрессии, так и в контексте современного двустороннего партнерства.

Историческая связь
В 1930-40-е годы, во время японской оккупации Китая, между СССР и Китаем существовала особая дорога длиной около 3000 км - "артерия жизни". Она проходила через пустыню Гоби и соединяла наши страны в борьбе против общего врага.
💬 Заклязьминская: Китай поставлял Советскому Союзу необходимое сырье, без которого невозможно промышленное, в том числе военное производство. "В дальнейшем из этого сырья делалась военная техника и оружие, которое помогало нашим советским воинам в борьбе с фашистами, с немецкими оккупантами. Эта "артерия" питала Китай вооружением, снабжала специалистами ".
Заклязьминская также напомнила, что Советский Союз через этот маршрут оказывал большую военную помощь Китаю.
Детский героизм
Даже китайские дети в Ивановском интернациональном детском доме помогали фронту:
💬 Заклязьминская: " Китайские ребятишки несмотря на то, что жили вдали от своих родителей, очень хотели помочь. Маленькие ребятишки понимали, что мы должны быть вместе, должны работать сообща и только так мы сможем победить".

Современное сотрудничество
По мнению Заклязьминской, Россия и Китай часто одинаково смотрят на вопросы глобальной повестки, координируют позиции. Китай проводит миролюбивую политику, в ней нет той хищнической, колонизаторской политики, которую проводили многие страны Запада.
💬 Заклязьминская: " Есть такая концепция столкновения цивилизаций, а Китай выдвигает иную концепцию, которая говорит о том, что цивилизации могут сосуществовать. На мой взгляд, все может покрываться большим зонтиком, которым становится сообщество с единой судьбой человечества, которое, действительно, может нас сплотить воедино, в одну большую семью человечества ".
Прочитать целиком можно по ссылке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Военный парад в Пекине по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны

Фотографии с парада – на сайте Кремля.
2025/10/24 15:22:30
Back to Top
HTML Embed Code: