Telegram Web Link
🤔 True or Relative?

🔦 Начну с глобального. Надо понять, что истинного движения не бывает, возможно оно есть, но вычислить его не представляется возможным. Любое движение происходит относительно чего-то. Для калькуляции истинного движения нужна система.

🌍 К примеру все истинные векторы абсолютно всех объектов на планете Земля, независимо, от того это реактивный самолет на сверхзвуковой скорости или судно, подходящее на якорную стоянку, примерно одинаковы. По сути, Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца имеет какой-то свой вектор движения относительно Солнца. В этом векторе заключены все истинные векторы всех объектов на планете.

🤠 Более приземленный пример. На судне боцман идет в носувую часть, у него есть скорость и курс. Ему абсолютно плевать на то, с какой скоростью и курсом едет судно, и тем более ему все равно на то, как летит планета вокруг Солнца. Ему просто незачем это знать, чтобы верно и быстро дойти до бака ему важна только конктретная система, в которой он перемещается.

🫰 Нам интересна только система с морем и другими судами и объектами. Так как мы тут не подводники и не лётчики, то любой вектор в нашей системе содержит только два параметра - направление и скорость.

Вектор может быть истинным и относительным.

Истинный вектор (T) - в нем содержатся параметры движения объекта в пространстве. То есть, наблюдая за любым истинным вектором движущегося судна мы можем понять, где у него нос, где право и лево, а так же можем сказать с какой примерно скоростью он двигается. Конечно надо предполагать, что наблюдаемое судно не едет задом. Истинный вектор движения любого острова будет равен нулю. Нет скорости, и нет курса.

Относительный вектор (R) - в нем содержится параметры движения относительно нас, нашего судна. Если позади нас будет идти судно с нашим курсом и со скоростью больше нашей на 2 узла, то его относительный вектор будет равен 2 узла, с направлением в нашу сторону. Относительный вектор любого острова будет зеркальным отражением параметров нашего движения. То есть остров будет как-бы приближаться к нам с нашими параметрами движения, только навстречу.

💡 Чем меньше наша скорость, тем более похожими становятся истинные и относительные векторы любых объектов вокруг. Если наша скорость будет равна нулю, то все истинные и относительные векторы любых объектов будут равны.

😡 Любые споры по поводу какой же вектор должен быть установлен на радаре абсолютно бесполезны, так как штурман может (и должен) ловко пользоваться ими обоими. Самое главное здесь - понимать их разницу, а еще необходимо перед тем, как оценить ситуацию еще раз убедиться какой сейчас отображается вектор.

🧐 Пока я это пишу у меня возникла гениальная идея: почему бы производителям радара не внедрить такую опцию, когда эти два вектора можно было бы видеть одновременно!? Например истинный отображается линией, а относительный - пунктиром, ну или как удобно... Было бы здорово!

😮 Trails - это след после любого эхосигнала на радаре. И он, в свою очередь, может тоже быть истинным и относительным. Вот здесь как раз логично и очень полезно использовать ИСТИННЫЙ вектор в ARPA и относительный TRAILS. Тогда мы сходу будем видеть истинные параметры движения объекта, а также, глядя на TRAILS можно оценить относительное движение, не переключая векторы в ARPA.

😳 Если кто-то использует ИСТИННЫЙ trails + ИСТИННЫЙ вектор, то вот тут уже можно смело предъявить, потому что в таком случае не видно относительного расклада, а опасность может существовать. С trails правило простое - если вектор TRUE, то ставь TRAILS REL. Если вектор REL, то TRAILS TRUE.

Нет никаких плюсов и минусов истинного и относительного вектора, никакой из них не лучше и не хуже другого. Надо юзать оба!

Как вам такой научпоп? Что-то почерпнули? Как заходит? Реагируем ниже! 👇

@choffive

#radar #arpa #true #relative #vector #motion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106🔥133🤓1
🫣 Палуба пломба

Топ вопросов по deck seal (из моего опыта работы):

— А что это за бочка стоит возле входа в Pumproom? (с)

— Однажды я слышал про такой особый клапан, в котором есть вода и он не пускает газ в обратном направлении, подскажите где у нас такой клапан находится? (с)

— В бочке возле входа в Pumproom что-то булькает! Это нормально? (с)

— Deck seal? - Хм, это похоже что-то связанное с security... Может быть это пломбы для палубы, ну наверное есть еще Engine Seal... (с)

— В Deck Seal пена и пузыри! Я просто докладываю! (с)

Давай 🔥 жги, далее расскажу как распотрошить deck seal.

@choffive

#deck #seal #fun
🔥64👍7
Сначала фотки, описание процесса через 5 минут. 👇👇👇
👍7
🔪 Deck seal с потрохами

😉 Шуточки в сторону. Инспекция deck seal (он же палубный затвор) и чистка сетки demister. Кому не ясны термины подскажу куда стоит углубиться: IMO — Inert Gas System. За 10 минут можно приобрести все необходимые знания, ну либо гугл.

Deck Seal является закрытым помещением, поэтому для начала нужно принять все меры для посещения закрытого помещения. Остановить насос подачи морской воды и повесить бирки на старт IG fan'ов. Мало ли...

Эту работу лучше делать при пустых грузовых танках. Секущий IG линии у нас закрыт + невозвратник (надеюсь, что тоже закрыт). Если все держит, то танки отсекать необязательно. Если в танках есть груз, особенно токсичный, и работа по инспекции deck seal горит overdue, то лучше перестраховаться и отсечь все индивидуальные клапана на танках.

Дринируем остаток воды за борт по штатной трубе. Обычно для этого есть спец труба и соответствующий клапан.

💨 Открываем крышку для инспекции и хорошенько проветриваем. На всякий случай на первый вход лучше проверить атмосферу по факту.

⚠️ Внимание! На всех deck seal внутри корпус покрыт спец составом по типу резины, которая предотвращает коррозию. Если бы этого покрытия не было, то затвор бы превратился в решето за пару лет эксплуатации. Поэтому никаких горячих работ и чиппинга внутри затвора делать не стоит, с тем, чтобы не повредить покрытие!

Одеваем комбез, который не жаль, сапоги, очки (!!!) лучше закрытые, резиновые перчатки, можно еще позаботиться о голове, по честному в каске там не удобно, лучше одеть какую-то кепку или шапку. Будет много сажи! Комбез потом пойдет на выброс.

Далее -- разобрать все конструкции внутри deck seal, с тем, чтобы добраться до сеток демистера. Сетки похожи на стальную губку для мытья посуды, деленные на секции, особых познаний в разборке не требуется. Аккуратно снимаем сетки, возможно будет сыпаться сажа. Бережем свои органы.

Как только вытащили все сетки - нужно хорошо их вымыть, эффективность показал hi-pressure aka Karcher. Мыть сетки стоит в самом подходящем месте, с тем, чтобы ветром не засрать все вокруг разносило по всей палубе! Оттуда летит очень много черной сажи, самое главное не дать ей засохнуть на палубе, максимально быстро смываем и не забыть сполоснуть борт, по которому все это стекало. Мыть нужно тоже без фанатизма, чтобы не растрепать секции.

Чистые сетки устанавливаем в обратном порядке и надёжно крепим. Важно хорошо закрепить, потому что при старте фана на сетки нехило давит. Бывало, что сетка сильно забита и мощности IG фана хватало, чтобы вырвать целую секцию сетки. Пример такого повреждения как раз виден на одном из фото.

По пути не забыть хорошо почистить стекла, смотровые лючки, проверить состояние датчика Low Level. Если требуется заменить антикоррозийный анод и проверить герметичность пароподогрева (если установлено), напоследок протереть остатки сажи на палубе.

Закрыть инспекционный люк, наполнить водичкой и протестить IG в деле.

@choffive

#maintenance #deck #seal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥21👎1
Опрос: Мореходная Астрономия

Преподаватель Мореходной Астрономии из ГМУ им. Ф. Ф. Ушакова производит опрос с целью оптимизации учебного процесса. Конечно, по моему мнению, в нашем образовательном процессе нужна не оптимизация, а революция...

Чиф сделал максимально незапаренную форму, которая заполняется за 3 минуты. Результаты будут отправлены напрямую на е-мейл преподавателя. Можно заполнить анонимно.

🫵 Сделай свой вклад.

Ссылка на опрос: https://forms.yandex.ru/cloud/640104605d2a062d2524c0cb

@choffive

#междуделом
👍14🤮4👏1
👩🏻 Есть женщины в составе экипажа?
Anonymous Poll
20%
Есть
47%
Нет
32%
👩🏻 Встречал ранее
6%
🤔 Точно неизвестно
🥰5
🌀 Теперь про рулетики

.


🤏 Ullage calibration

При нормальной эксплуатации калибровка ullage сенсора на борту не производится. Скажу так - эта штука не может показывать ошибочные значения. Она либо работает, либо нет. В общем это как калькулятор, вы же не калибруете калькуляторы? Да?

В продолжении рассказываю про наиболее интересное - калибровка температурного сенсора.

@choffive

#uti #calibration #ullage #temperature
👍10🔥1
🌡 Temperature calibration

Здесь расскажу, как на борту самому калибрануть температурный сенсор UTI на примере девайса от фирмы MMC. Принцип калибровки других мейкеров вероятно будет очень похожим. Под постом оставлю несколько фоток и файл с формулой для расчета поправки. Вперед!

🪛 Что потребуется?

➮ Обычная отвертка.

➮ Precision отвертка (такая микро отверточка, обычно в наборах).

➮ Проверенный термометр для референса, а лучше два. Для этой задачи подойдет ртутный или спиртовой термометр, не берите электронный.

➮ Две емкости способные поместить в себя пару литров воды + сенсор от UTI.

➮ Примерно 1,5 литровая бутылка ❄️ льда.

➮ Время: минут 10 ~ 15.

☝️ Калибровку температурного сенсора рекомендовано проводить ежегодно.

🔋🪫 Перед калибровкой лучше убедиться в том, что установлена нормальная рабочая батарея. Обычно там стоит батарея 9V типа PP3 (крона). Для этого лучше использовать мультиметр и проверить напряжение на контактах батареи, потому как новая батарейка иногда может оказаться хуже старой.

👇👇👇

.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3
2025/07/11 19:17:09
Back to Top
HTML Embed Code: