Telegram Web Link
Идеологический Крестный ход и бутоньерки на рясе: как духовенство привлекли к празднованию «Дня народного единства»

О привлечении к пропагандистским акциям по случаю «Дня народного единства» епископов в Брестской области «Христианская визия» уже рассказывала.

Очередной пример использования религии в идеологических целях заметили в Ельске Гомельской области, где приход БПЦ провел Крестный ход «Во имя единства» с участием главы райисполкома, других чиновников, сотрудников МЧС.

Сугубо религиозное мероприятие — Крестный ход — был посвящен не церковному событию, а идеологическому празднику, так называемому «Дню народного единства». Это продолжает традиции, заложенные в беларусской церковно среде Свято-Елисаветинским монастырём, который традиционно проводил крестные ходы в честь Дня Победы. Правда, в Ельске обошлось без пения «Катюши».

Газета райисполкома, описывая акцию, даже не привела какой-либо привязки Крестного хода к религиозной практике, а представила мероприятие как чисто идеологическое:

«Ельчане разных возрастов прошли единой колонной, демонстрируя общую волю к миру и согласию».

В пропагандистских акциях ко «Дню народного единства» власти задействовали также католических священников — вместе с православными. Например, в Щучине настоятель местного прихода РКЦ ксендз Александр Махнач появился на митинге «Мы — единое целое» с бутоньеркой на рясе — как и православный священник. Во время провластной акции духовенство вместе силовиками возлагало цветы к обелиску.

В Минске на идеологическое мероприятие традиционно собрали представителей разных религий и чиновников. Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Мовсесян, епископский викарий Минско-Могилевской архиепархии РКЦ ксёндз Франц Рудь, председатель мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович и главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович провели на историческом факультете БГУ встречу под названием «Межконфессиональный диалог как фактор консолидации беларусского общества: историческая ретроспектива и современные векторы развития».
🤮8👎51💔1
В помощи нуждается политэмигрант-активист, в прошлом один из руководителей Минского духовного училища

Александр Ергулевич — бывший заместитель директора Минского духовного училища, юрист, правозащитник, журналист, активист. В 2010 году митрополит Филарет назначил его заместителем директора Минского духовного училища по связям с общественностью.

В 2020 году Александр активно участвовал в правозащитной деятельности, документировал пытки и помогал политзаключённым. После допроса в КГБ он был вынужден покинуть Беларусь и сегодня живёт в Польше, где из-за инвалидности и украденных документов столкнулся с большими трудностями в поиске работы.

Сбор средств на «Байсоле» для Александра уже дошел до запрошенной черты, но не закрыт: Александр изначально попросил слишком мало, поэтому помощь можно продолжать — любая поддержка или предложение работы будут для него очень важны.
12🙏7👍2❤‍🔥1🥴1
Игумения из Кормы получила благодарность от УВД за «гражданскую позицию»

На Гомельщине, как заметил «Флагшток», рассказали о «военно-патриотических силах Гомельской области» — объединении милиционеров, прокуроров, чиновников и подростков, отличительным знаком которых стали шарфы с эмблемами региона и МВД.

В «День народного единства» они посетили храм в Корме, где состоялась встреча с духовенством и местными властями. Среди участников — заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Виталий Подзерун, прокурор Добрушского района Антон Бобылёв, другие чиновники и представители силовых структур.

Особо отметили настоятельницу Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря игумению Архелаю (Новикову) — от имени начальника областной милиции ей вручили благодарственное письмо «за активную гражданскую позицию, основанную на духовно-нравственных ценностях».
💩15🤮3🍾1
Архиепископ Новогрудский делится с паствой теорией заговора против православия

Недавнее интервью архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия (Апалько) удивляет хитросплетением мистики и пророссийской пропаганды.

По словам священнослужителя, европейские политики «не только экономически заинтересованы» в войне, но и действуют по заказу некоего «глубинного государства», цель которого — уничтожение православия. Иерарх утверждает, что «мировая элита знает, что учение Иисуса Христа напрямую противоречит их темной духовности», а разрушив Украинскую Православную Церковь, можно «окончательно превратить Украину в своего вассала».

Епископ утверждает, что создание ПЦУ и давление на УПЦ Московского патриархата инициированы властями США, и находит объясняет случайные смерти украинских чиновников и активистов — Божьей карой. В доказательство гонений на православие Гурий рассказывает, что работники Киево-печерской лавры «вынесли на улицу раки с мощами святых». Этот фейк о вывозе из Украины мощей святых российские пропагандисты начали распространять после новости о планах оцифровать фонды Киево-Печерской лавры.

В интервью иерарх возвращается к избитому образу «злого коллективного Запада», политическая власть которого, по его мнению, удерживается на «лжи и и двойных стандартах». Им в пример Гурий ставит Лукашенко и Путина. Архиепископ приводит их совместную молитву на Валааеме в качестве «хорошей традиции представителей двух православных народов» и подчеркивает, что «Христос с высоты видит, как действует каждый из нас, и знает, когда и как Сам Он будет действовать для нашего блага».

Это не первый раз, когда архиепископ делится необычными теориями со своей паствой. В его «проповедях» уже звучали истории про приобретение Зеленским лимузина Гитлера, чипирование людей Илоном Маском, масштабное инопланетное вторжение в 2024 году, галографические корабли, «которые начнут бомбить землю» и многое другое. Повторяя за патриархом Кириллом, архиепископ Гурий объяснял, что война в Украине — вынужденная мера, ведь иначе НАТО и ЛГБТ-культура поглотили бы Святую Русь». Апогеем абсурда стало освящение хоругви ГУБОПиК, которое он провел лично.

При всем этом наборе идей и «пророчеств» архиепископ находит единомышленников: Белорусский фонд мира наградил иерарха званием «Заслуженный миротворец».
💩13🤯4🤡21👍1👎1🙉1
Касцёл у Беларусі страціў голас: якія змены адбыліся ў інфармацыйнай прасторы для мясцовых католікаў

Больш за сем месяцаў галоўны інфармацыйны партал Каталіцкага касцёла Catholic.by фактычна не працуе як рэдакцыя. Навіны зніклі, засталіся толькі афіцыйныя паведамленні і віншаванні.

Як высветліла «Хрысціянская візія», асноўныя прычыны — скарачэнне фінансавання, цэнзура і адсутнасць людзей, гатовых узяць на сябе адказнасць за рэсурс. Цяпер інфармацыя пра жыццё католікаў раскіданая па дыяцэзіяльных сайтах і старонках парафій у соцсетках.

Дэталёвы разбор сітуацыі — у артыкуле «Хрысціянскай візіі».
🤬9😱3🍾1
Лукашенко собирается посетить Будслав

Во время поездки в Свято-Успенский Жировичский монастырь Александр Лукашенко похвалился финансовой помощью храмам разных конфессий.

«Мы очень серьезно помогли Жировичам, помогли католикам с этой церковью. Я ближайшее время побуду, посмотрю там эту будславскую церковь»,

— поделился Лукашенко.

Костел входит в список наследия ЮНЕСКО и является для Беларуси историко-культурной ценностью, поэтому сохранение этого объекта — прямая ответственность государства, прописанная в 15 статье Конституции РБ.

В июне этого года Национальный санктуарий Матери Божьей в Будславе был выбран властями «духовным центром» католиков Беларуси.
👎122👍1
«Беларусь і Шатландыя: голас салідарнасці»

Джон Мэйсан, дэпутат Парламента Шатландыі і хросны бацька былога беларускага палітвязня Мікалая Хілы, падзяліўся для «Хрысціянскай візіі» сваім досведам, каштоўнасцямі і прычынамі, чаму для яго важна падтрымліваць беларускіх хрысціянаў і палітвязняў.

У інтэрв’ю ён разважае пра пераслед, веру, палітыку і значэнне пытанняў, якія часам ніхто не адважваецца задаць.

Інтэрв'ю даступнае і на ангельскай мове.
17👍3🙏2
18 сентября в Бресте торжественно отметили память святого Афанасия Брестского (Филипповича) — церковного деятеля Речи Посполитой, писавшего на старобеларусском языке, выступавшего против унии и казненного в 1648 году.

Традиционно в этот день на богослужение в Брест приезжали иерархи из Польши и Украины. Но теперь, в условиях войны и закрытых границ, их места заняли россияне. Само богослужение тоже возглавил россиянин — митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Который произнес проповедь в Z-ключе.

На это обращает внимание наш автор Игнат Клещ: https://belarus2020.churchby.info/mordovskij-mitropolit-v-breste/
😢6👎42👍2🤬2
Затрыманага ў Беларусі польскага манаха прызналі палітвязнем

Польскага манаха-кармеліта Гжэгажа Гавела праваабаронцы сёння прызналі палітычным зняволеным. Ён быў затрыманы ў Беларусі і абвінавачаны ў «шпіёнажы».

Аналітык варшаўскага Цэнтра ўсходніх даследаванняў Каміль Клысінскі адзначае, што менавіта гэты арышт стаў «апошняй кропляй» для польскіх уладаў і, верагодна, прывёў да рашэння закрыць мяжу з Беларуссю. Клысінскі назваў сітуацыю «шокам» і параўнаў яе з часамі сталінскіх рэпрэсій, калі манахаў і святароў абвінавачвалі ў шпіянажы.
🙏14🕊31😢1
Слуцкая епархия отметила военных церковными наградами

Духовенство Слуцкой епархии приняло участие в торжественном собрании, посвященном 82-й годовщине образования Варшавской ордена Красной Звезды бригады радиационной, химической и биологической защиты.

Протоиерей Георгий Белоусов, руководитель отдела Слуцкой епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, передал личному составу воинской части поздравление от митрополита Вениамина и вручил церковные награды.

Медаль праведной Софии, княгини Слуцкой II степени получил командир бригады полковник Иван Савик.

Эту награду вручают «за особый вклад в созидание церковной жизни в епархии».

Также награду получил заместитель командира по идеологической работе подполковник Юрий Козловский – его удостоили Архиерейской грамоты.

Кроме того, помощник благочинного Стародорожского церковного округа протоиерей Александр Пигаль передал в дар от благочиния книги для библиотеки воинской части.
👎8🤡6🤮1🍾1
Епископ с делегацией встретился с пропутинскими политиками и посетил скандальный храм в Подмосковье

Поездка в Россию состоялась по случаю 20-летия побратимских связей между Бобруйском и Наро-Фоминском.

Белорусскую делегацию возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим, его сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский и благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар.

Среди светских членов делегации были артист Руслан Алехно, директор ОАО «Красный пищевик» Игорь Кисель и почетный гражданин Бобруйска и Наро-Фоминска Анатолий Шкурков.

Гостей встретили глава Наро-Фоминского округа Роман Шамнэ и председатель Совета депутатов Геннадий Пензов. Оба политика открыто поддерживают российскую агрессию в Украине.

Во время поездки делегация также посетила скандальный Главный храм Вооруженных сил РФ (Патриарший собор во имя Воскресения Христова) в парке «Патриот» в Одинцовском округе.
💩10🤮6🤡4
Трэцяя гадавіна закрыцця Чырвонага касцёла ў Мінску: пытанні без адказаў і няпэўная будучыня

26 верасня – чарговая гадавіна закрыцця для вернікаў касцёла святога Сымона і святой Алены ў Мінску, вядомага як Чырвоны касцёл. У гэты дзень у 2022 годзе храм быў закрыты ўладамі пасля пажару, які быў абвешчаны падставай для правядзення рамонту, які расцягнуўся на працяглы перыяд.

«Хрысціянская візія» сабрала ключавыя факты да трэцяй гадавіны закрыцця Чырвонага касцёла.

Галоўная прычына, паводле якой парафію пазбавілі святыні, застаецца дагэтуль нераскрытай.

У коле каталіцкіх вернікаў сыходзяцца на меркаванні, што пажар быў толькі фармальнай падставай, прычым, не выключана, што інцыдэнт быў не выпадковым. Дакладныя прычыны ўзнікнення пажару так і не былі названыя (версія аб ўзгаранні праводкі не была пацверджаная адпаведнымі ведамствамі), а вынікі расследвання інцыдэнту не былі абнародаваная.

Сярод версій рэальных прычын закрыцця касцёла – патрабаванне змены пробашча ксяндза Уладзіслава Завальнюка, які ў 2020 годзе выходзіў да жанчын-пратэстоўцаў і выказваў ім падтрымку.

Калі такое патрабаванне ад уладаў было, то Курыя яго выканала – у жніўні 2024 года Завальнюка адправілі ў адстаўку без прадастаўлення новага месца служэння, а новым пробашчам парафіі святога Сымона і святой Алены прызначылі лаяльнага да ўладаў ксяндза Франца Рудзя.

Аднак касцёл і пасля гэтага не адкрылі, болей таго – заявілі аб неабходнасці маштабнай рэканструкцыі, з-за якой храм застанецца зачыненым яшчэ як мінімум да студзеня 2027 году, і прымусілі вывезці з касцёла ўсю маёмасць парафіі.

Тым часам ксяндза Завальнюка вярнулі да служэння – у верасні 2025 году ён стаў пробашчам парафіі ў Барысаве.

Што тычыцца стаўлення да сітуацыі касцёльных уладаў, то ні рэакцыі, ні публічных каментароў з боку іерархаў і святароў за ўвесь гэты час практычна не было. Таксама адсутнічаюць заявы прадстаўнікоў Ватыкану, у тым ліку – Апостальскіх нунцыяў у Беларусі: як папярэдняга, так і цяперашняга.

Велізарная парафія, якая ўжо тры гады жыве без свайго храма і месціцца ў мінскай архікатэдры, не мае ніякай гарантыі, што пасля завяршэння рэканструкцыі ўлады дазволяць вернікам вярнуцца ў святыню.

Паводле заявы цяперашняга пробашча, на парафіі вісіць доўг у амаль 150 тысяч рублёў, які выставіла «Мінская спадчына» за карыстанне храмам у мінулыя гады. Сабраць такую суму ў цяперашняй сітуацыі для парафіі нерэальна. Магчыма, невыплату доўгу назавуць чарговай прычынай таго, каб не вярнуць касцёл вернікам.

Ні пробашч, ні біскупы не даюць адказу парафіянам на пытанне, ці пусцяць супольнасць зноў у касцёл: будучыня застаецца няпэўнай.

@christianvision
🙏73💔1
Совет по нравственности обсудил название новой станции метро — и скоро возьмется за блогеров и Лабубу

В Минске прошло очередное заседание Общественного Совета по нравственности. Его возглавили глава Белорусской Православной Церкви митрополит Вениамин и председатель «Союза писателей Беларуси» Алесь Карлюкевич.

Участники заседания подвели итоги проделанной работы и запланировали дальнейшие шаги по изучению распространения рекламы азартных игр и ее влияния на подрастающее поколение.

Совет обсудил предложение общественности назвать одну из проектируемых станций Минского метрополитена в честь преподобной Евфросинии Полоцкий, а также концепцию оформления залов метро.

Среди тем, которых Совет признал целесообразным рассмотреть на последующих заседаниях — «Морально-этический аспект присутствия и деятельности в интернет-пространстве, в том числе — деятельности блогеров» и «Об этических аспектах в рекламе».

Обеспокоенность у членов Совета по нравственности вызвало распространение в торговых сетях детских игрушек «Лабубу», «Хаги Ваги», «Вакуку», «Фуглеры», «Чебубу», «FynkoPop» — эту «насущную» проблему Совет также обсудит на ближайших заседаниях.

На фото: Лабубу (слева), Совет по нравственности (справа).
😁16👍52👎1
Дэпартаваны ў Літву палітвязень-анархіст Мікола Дзядок даў інтэрв'ю Хрысціянскай візіі —

📍пра ўласны шлях да веры,
📍пра ціск на вернікаў у турмах рэжыму,
📍пра сумяшчальнасць хрысціянства і анархізму.

Чытаць: https://belarus2020.churchby.info/mikola-dzyadok-anarhizm-gruntueczcza-na-hryscziyanskih-kashtounasczyah

Фота: spring96.org
❤‍🔥149🤔1🙏1
2025/10/26 13:42:40
Back to Top
HTML Embed Code: