Telegram Web Link
Да, ездил вот 2 февраля в Саров, где прочёл две лекции. Записей не будет — но любопытное оттуда непременно повторю и на канале.

Саров — красивый русский город! Притом это закрытый наукоград — здесь разрабатывают ядерное оружие. Побывал в музее я. о., в монастыре, где находится могила Серафима Саровского. Духовно-научный центр, где была первая лекция — в прошлом здание, где останавливался Николай ІІ при приезде в монастырь. Выглядит всё богато, превосходно — давно не видел такого уровня не в столицах. После же была лекция в библиотеке, где у меня и взяли то смехогонное интервью. Благодарю за приглашение директрису православной гимназии Н. В. Суздальцеву! Буду рад посетить ваш город ещё раз.

Снимки
1 — мои слушатели из гимназии
2 — с той лекции; на примере поясняю, что такое наонное пение
3 — гимназия
4 — «Кузькина мать»
5 — пульт от ядеrки
6 — икона покровителя я. о. Серафима Саровского; справа — учёные-физики
7 — лекция в библиотеке; показываю бинокулярный он
8 — с журналистами
Фонетическая глухота

Долговременное наблюдение: когда рассказываешь о чём-то из фонетики родного языка, приводишь общеизвестные лингвистам факты, которые подтверждены физическими измерениями — всегда находится некто, кто заявляет: «Бред!», «В моей речи этого нет!», «Так говорят только неграмотные» и прч.

Сейчас же проведём тест — проверим вас, дорогие читатели, на фонетическую глухоту!

Важные оговорки:
• вы выросли в крупном городе европейской части России (кроме городов Поволжья). За иные места ручаться не могу;
• вы произносите следующие сочетания в непринуждённой речи, без нарочитых усилий;
• (для проницательных): под словом звук подразумеваем аллофоны, не фоны.

1. Какой звук вы произносите на месте жирных букв?:
стоял и курил, шкаф из Икеи, мальчик Илюша


2. на руках девочки, ворох газет, эх бы запеть

3. соизвольте ответить, работа в огороде, проводница поезда

4. улучшать навык, на отшибе Череповца, худшее место

5. Сколько слогов вы произносите в этих словах?:
сантиметр, заскорузл, Александр, динозавр

Ответы:

1. [ы], такой же, как и здесь: сырова́тый, малышо́к, го́ловы.

2. [γ], такой же, как и выговор г в суржике или в южнорусских диалектах. В русском в сильной позиции также обыкновенно слышен в господи, ага, угу, бухгалтер.

3. [ъ], он же шва — по звучанию немного схож с безударным [ы]. Слышен также во время «эканья» как «звук-паразит» в паузах при размышлении, в неподготовленной речи. А вот на [а] он совсем не похож, явственно отличен и от ударного а слова хороша́, и от звука в первом предударном слоге того же слова.

4. [ч (твёрдое, но с неслитной артикуляцией)], по звучанию схож с ч в белорусском языке. Произносится не так мягко, как ч во всех иных случаях.

5. Четыре. В таких стечениях согласных возникает тот же звук шва, что и в п. 3. Т. о. в слове оказывается на один гласный звук больше, чем наличествует гласных букв.


Что ж, согласны со всеми ответами?

Если да — здорово! Вам легко даются знания из области фонетики, и правописные привычки вам не мешают.

Если же нет — у вас фонетическая глухота! Орфография настолько затуманила ваш разум, что вы в прямом смысле не верите своим ушам.

Во всяком крупном городе европейской части России, кроме Поволжья, молодые жители ныне произносят всё так и только так, как я написал. И не пытайтесь доказать обратное. Иное произношение — либо примета отдалённого приезжего, либо сознательного изменения своего выговора.

Если ж всё равно есть желание спорить — принимаю ответы только с аудиодоказательствами! Притом не как вы это сейчас запишете нарочито (это и я могу произнести что угодно под запись), но как это сказано в непринуждённой речи; особенно хорошо, если не вами, а кем-то другим, кто, по вашему мнению, говорит так же. Предлагаю также отправиться за образцами в мультимедийный корпус.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Покидайте в комментарии каналы на украинском и белорусском языках, которые касаются до наших лингвистических, историко-филологических тем.

Буду рад краткому комментарию: о чём обыкновенно рассказывает автор, а также каков он из себя: объективный всегда 🔥/ объективный на канале, субъективный в соцсетях (как я 😏) / русофобский шиз 🤡/ непонятно 🤔

Перво-наперво интересует Ютуб, но можно и Телеграм.

Полагаю, мне полезно знать, что вещают на ту публику.
Вышла запись моей лекции на фестивале «Былинный берег» в июле 2023!

Аннотация:

Для начал образования и книжной культуры необходимы известные действия: переводить, завозить книги, открывать школы, приглашать учёных и учителей, пропагандировать грамотность как таковую.

Как это происходило в подробностях, какие были «подводные камни»?
Чем русское образование разнствовало с греческим?
Отчего Русь, принявшая крест от Византии, смогла усвоить лишь обособленную часть греческой книжной культуры — притом немало взяла у других славянских народов, даже и не православных?

Обо всём этом вы и узнаете из лекции!

https://youtu.be/Kn0u3ynK5Ho?feature=shared
В канале появились реакции

Мне это надоело. Вы воспринимаете меня слишком серьёзно. Я такого не потерплю. Вчерашний наш, так сказать, «инцендент» раскрыл мне глаза окончательно. Но вообще это я вас хочу спросить: почему это ВЫ до сих пор так думаете. Мне казалось, за десять лет моего присутствия в сети «Интернет» можно что-то да заметить. Что не так в моём этом пресловутом сетевом образе? Вы мне объясните. Я где-то написал, что я предводитель зануд? Канал разве именуется «Чтение для духоты, ропота и умствований»? Ныне ж уж и пёрнуть нельзя в своё удовольствие! Что ни опустись в «комменты», сплошь истерзанный мыслью моромор лиц à la Роден скоропостижно тужится сделать социально-значимое заключение из моего антисоциального мудежа!

Теперь можете оценить этот пост по достоинству новым набором реакций. Напоследок история. По начале общения моя бывшая думала, что я очень серьёзен. Спустя полгода она что-то почувствовала. Говорит: «Скажи мне снова, что я очень красивая, что ты меня любишь и т. п. с серьёзным лицом». Она и вправду была красавица, в своей любви я был искрен словно лебедь! Я посмотрел ей в глаза, начал говорить — но на словах «ты очень краси...» меня взорвало хохотом. С тех пор моя жизнь превратилась в сплошной скандал. Серьёзный этап наших отношений вошёл в затяжное пике, быв омрачён моей умопомрачительной смехогонностью. Тогда я зашёл в один юмористический паблик правого толка и нашёл там свою будущую жену. Разве обстоятельства нашего знакомства не должны были уже сказать всё за меня? Однако в переписке я произвёл, как потом выяснилось, всё то же удручающее впечатление: «Серьёзный дяденька». Только не это! Что может быть хуже, чем если тебя мнят серьёзным? Благодаря моей неконтролируемой серьёзности в интернете наше первое свидание состоялось лишь спустя год — и то по вине моей беспардонной наглости. Но даже после всего, что было, я ещё долго убеждал её, что мне не 25, а пять раз по пять; что я готов доказывать свою серьёзность только на делах, но не на словах; что даже если я, так уж и быть, серьёзный мужчина — то тот, который часто шутит.

Дорогие подписчики! Неуместная, вульгарная откровенность блогера превосходит все меры! Давайте смотреть правде в глаза. Взгляните на миниатюру канала, прочтите его название — и снова скажите с серьёзным лицом: «Я подписался(-ась) сюда, чтобы читать посты о лингв... »
Рекламная запись

Хей! От меня всё ещё действует промокод, по которому вы можете приобрести курс «Литература. Полное погружение» онлайн-лектория «Синхронизация».

«Полное погружение»
— это материалы о 50 величайших произведениях мировой литературы;
— это любопытные и важные для понимания этих сочинений факты о культурном и социальном контексте эпохи;
— это настоящий путеводитель в мир сложных форм словесного искусства!

Курс идёт ещё несколько месяцев. Промокод «MIKITKO» даёт скидку 15% на участие в этом и всех остальных курсах «Синхронизации», а лекторий докидывает сверху ещё (!) 40%. За подробностями — по ссылке: https://bit.ly/chtenyetg_synchro
Словесный переплут

Моя бабушка долгое время называла грейпфрут словом грейфрукт.

В школе я узнал слово квинтэссенция, но почему-то долго держал его в голове как квинсистенция.

Когда я только стал пользоваться интернетом, долго не мог запомнить, что приложение, через которое ты в этот интернет заходишь, называется браузер, а не браза́уэр. Когда я услышал позже ещё и слово брандма́уэр, путаница в голове стала ещё пуще.

А какие у вас были подобные ослышки, очитки? Какие слова вы долго путали с другими?
Опрос

Кого вы представляете, когда слышите слова и сочетания?:
• школьный учитель;
• врач;
• судья
.
Вспоминаете лично знакомых представителей профессий? Или какой-то обобщённый образ? Опишите в комментариях.
Рекламная запись

Дмитрий Гребенев предлагает свою помощь всем, кому нужно программирование. Сам учится на ІѴ курсе РХТУ им. Д. И. Менделеева на специальности «Информационные системы и технологии». Опыт репетиторства есть, успех учеников — тоже.
К слову, мой давний подписчик, помогал и мне с рядом технических вопросов; сам увлекается церковнославянским, недавно даже написал на нём стихотворение.

Дмитрий предлагает обучение разным программам и языкам программирования, помощь с заданиями в университете, с подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ и иным экзаменам по информатике.

Питон, C, C++, C#, Кумир, HTML, CSS, SQL, MS Office.

Первое занятие — консультативное и бесплатное.

Удалённо через видеосвязь по Дискорду, Телеграму.

Цены: от 1000 / 1400 ₽ за занятия в паре / индивидуально.
Пишите: @grasping_for_the_wind
2025/07/01 14:47:14
Back to Top
HTML Embed Code: