Финансовый крах каснулся и нашего города. Обыватели стараются обменять кредитки на звонкую монету. Чувствуется недостаток в серебре и золоте.
На встречу идут любители легкой наживы, сбывая в большом количестве ловко подделанныя монеты в 10 и 15 коп. Не мешало бы об этом позаботиться кому следует.
Сибирский листок, 15 декабря 1905 г.
Вчера в полицейское управление пришла девочка М. Барышникова 14 лет и со слезами на глазах расказала: она с родителями недавно приехала из деревни; несколько дней тому назад родители неизвестно куда скрылись, оставив ее здесь совершенно одну, без всяких средств к жизни. Девочка в настоящее время живет у дальных родственников; она просит полицмейстера выдать ей временный вид на жительство, без котораго она не может никуда поступить.
Обская жизнь, 20 октября 1911 г.
Вчера на углу Тобезиновской ул. и Ново-Николаевскаго проспекта городской Ажищенко заметил двух мужчин. Один был безчувственно пьян, другой трезвый: видимо старавшийся пьянаго положить на телегу. Стражнику это показалось подозрительным. На вопрос его трезвый мужчина назвал себя братом пьянаго – С. В. Майоровым. Стражник не поверил и задержал обоих. Майоров во время задержания бросил на дорогу маленький пузырек с какой-то жидкостью. В полиции было установлено, что в пузырьке находится “малинка”. У пьянаго карманы оказались вывернутыми. Майоров арестован до выяснения личности, а неизвестный пьяный отправлен в гор. больницу для приведения в чувство.
Обская жизнь, 20 октября 1911 г.
Териоки. Кювенский суд по делу об убийстве китайца Цзинь-Хао выслушал показания свидетелей: воспитателя Панова и четырех юнкеров николаевскаго кавалерийскаго училища, характеризовавших покойнаго с хорошей стороны. После речей обвинителя указавшего, что преступление совершено при смягчающих обстоятельствах, и защитника, просившаго оправдания, суд оправдал обвиняемую.
Обская жизнь, 21 октября 1911 г.
Девушка Пелагея, казачка Кубанской области, живя в станице у родителей, полюбила одностаничника казака Федора К. Федор был женат. Приходилось "кохаться" тайно. Это тяготило влюбленных и они решили бежать в Сибирь. Влюбленная парочка поселилась в Ново-Николаевске, где Федор прописал свою подругу по паспорту, выдав ее за свою жену. Жили сначала хорошо. Федор поступил приказчиком к своему дяде, имеющему здесь мясную торговлю. Счастье однако продолжалось не долго. Федор вскоре охладел к Пелагее и, бросив ее, выписал с родины законную жену. Бедная девушка вынуждена была поступить из-за хлеба прислугой и хлопотать о выдаче ей временнаго вида на жительство. 19 октября в полицейском участке Пелагея неожиданно встретила родного отца, приехавшего с Кубани разыскивать дочь. Разыгралась трогательная и грустная сцена встречи. Пелагею отец увозит обратно на родину, а на Федора К. составлен протокол за подлог.
Обская жизнь, 21 октября 1911 г.
Опоенный "малинкой" оказался местный прасол Косачев. Майоров опоил его заманив в трактир Наганова, где они роспили полб. водки. Ограблено у Косачева всего 3 р. 50 к. В пузюрке, брошенном Майоровым, оказалось по иследованию врача, – хлорал – гидрат.
Обская жизнь, 21 октября 1911 г.
Ардатовского уезда, в селе Одоевщина конторщик в имении г. Чарыкова, Федор Степанов Яковлев 22 лет удавился в квартире г. Чарыкова. Степанов оставил письмо, в котором объяснил, что он лишает себя жизни в следствие своей глупости и не способности ни к какому труду.
Симбирские губернские ведомости, 20 февраля 1865 г.
Крестьянин села Шумовки 31 января поехал на базар в г. Симбирск; на другой день лошадь привезла его мертвым в с. Шумовку.
Симбирские губернские ведомости, 27 февраля 1865 г.
В окрестностях Катав-Ивановскаго завода возникла новая раскольничья секта "безъобразников" т.е. отвергающих поклонение святым иконам. Установителем секты называют местнаго крестьянина Ивана Сергеева, учившаго, что молиться следует в отворенную форточку.
Екатеринбургская неделя, 25 июля 1879 г.
Замужняя женщина, лет тридцати, отправилась, около 11 ч. утра, 22 июня, из Каменскаго завода в соседнее селение Новозаводское, отстоящее от Каменскаго завода верстах в 4-х. Возвращаясь в завод и, пройдя половину пути, эта женщина заметила, что из стороны к ней идет некто Василий Грачев, по прозвищу Зенич, человек сидевший уже в Екатеринбургской и Камышловской тюрьмах и, не так давно, по суду, лишенный некоторых прав, но переданный на поруки своему брату. Испугавшись такой встречи, женщина бросается бежать, но Грачев догоняет ее, схватывает за горло и тащит ее влево от дороги к р. Каменке. Несчастная долго отбивалась, умоляла отпустить ее, но Грачев ничего не слушал и требовал удовлетворить его страсть, угрожая, в случае отказа, убить ее, утопив в реке. Когда угроза не подействовала, Грачев начал бить ее по лицу, сжимать горло и потащил ее в реку. Наконец, ему удалось изнасиловать обезсилевшую жертву. После этого, под угрозой убить эту женщину, он заставляет ее поклясться, что она сделается его любовницей. Она поклялась; но Грачев намеревается давить ее. Она умоляет его о пощаде и обещает подарить ему выворотные сапоги и брюки... В это время невдалеке проезжают двое крестьян. Грачев оставляет свою жертву, объявив ей, чтобы она не смела звать на помощь, так как убить ее или ея мужа он еще успеет. Не смея кричать, избитая, поруганная, мокрая жертва этаго изверга собрала последния силы и побежала домой. Дома она разсказала о всем мужу, а тот заявил волостному правлению. Вечером Грачев приходит к дому вновь завербованной любовницы, но вместо нея встречает сельскаго старосту, который и заарестовал Грачева. В настоящее время по этому делу производится следствие.
Екатеринбургская неделя, 1 августа 1879 г.
СЛУЧАЙ УКУШЕНИЯ ВОЛКОМ. 3-го августа, около заката солнца, приближался к кирпичному сараю, вблизи вокзала, билетный рядовой Иван Теплых. Идя рядом с телегой, наложенной дровами, он вдруг заметил, что лошадь его чего-то испугалась, и с изумлением увидел большаго волка, вцепившагося в нижнюю губу животнаго. Он тотчас же бросился на непрошеннаго гостя, но, к несчастью, успел нанести ему только один удар кнутом, между тем как противник его, благодаря перелому ручки кнута, вцепился в предплечье правой руки смелаго воина. Солдат, собравши все свои силы, едва успел отделаться от впившихся зубов ударами по голове животнаго оставшимся концем ручки кнута. Однако эти усилия были безуспешны. Хищник отскочил и с новым остервенением бросился на солдата и ссадил ему кожу на правой стороне груди, после чего последний, убедившись в своем безсилии в неравной борьбе, начал кричать о помощи. На крик его выбежали из кирпичнаго сарая рабочие, и волк, быть может от крика или от другой причины, оставил солдата и, пробежав сажен 30, бросился на крестьянку Акилину Емельянову, возвращавшуюся с грибами в сарай. Он прокусил ей левую щеку, так что все мягкия части щеки, половина носа и два зуба отворотились на сторону, далее прокусил кожу на лбу и голове и оставил свою жертву только в то время, когда подбежавшие рабочие палочными ударами отогнали его. После этого волк, должно быть удовлетворившись на первый раз, удалился в лес. Ночью некоторые из числа рабочих, сидевших вокруг огня в качестве караульных, вновь увидели приближавшегося к ним волка и тщетно бросили в него два раза топором: он ушел обратно. На следующую ночь один из рабочих запасся ружьем и ожидал сераго супостата. Волк не заставил себя ждать и явился недалеко от обжигальной печи, где был ранен подстерегавшим рабочим в ногу и при помощи товарищей последняго добили палками. Каково-же было удивление присутствовавших, когда они убедились, что это был молодой, а не тот старый большой волк, который укусил солдата и женщину! Трудно определить в данном случае, был ли первый волк одержим бешенством, или нет; предполагать можно то и другое. Укушенная крестьянка поступила на другой день утром в городскую больницу, где тотчас под хлороформом зашита была рана.
Врач Екатеринбургской городской больницы Фолькман.
Екатеринбургская неделя, 8 августа 1879 г.
Об отысканiи Поручика Россикова и об отобрании от него копии с протокола о Дворянстве.
Орловское Губернское Правление, в следствие отношения тамошняго Дворянскаго Депутатскаго Собрания просит об отобрании от Поручика Россикова, буде окажется он где на службе, или на жительстве копии с протокола, выданной из того Собрания 11 Маiа 1835 года за № 87 и о доставлении оной для уничтожения в Собрание, по случаю внесения во 2 часть дворянской родословной книги Орловской губернiи детей его: Василья, Николая, Елизавету и Прасковью, оказавшихся <…> не законно рожденными.
Нижегородские губернские ведомости, 12 января 1838 г.
От Сызранскаго уезднаго суда объявляется, что решением Симбирской палаты уголовнаго суда, изложенным в указе ея от 26 февраля 1864 года за №1130, по делу о краже вещей у солдатской жены села Старых Часов Варвары Андреевой Копейкиной, между прочих, заключено: розыскать хозяев пистолета и кинжала, оставленных похитителями в доме Копейкиной, чрез публику; почему уездный суд просит присутственныя места и должностныя лица сделать розыск хозяев оставленным в доме Копейкиной пистолету и кинжалу.
Симбирские губернские ведомости, 23 января 1865 г.
Из Сызрана мы получили известие, что там намереваются устроить пароходный перевоз через Волгу. Сызран, младший братец Симбирска, не только ни в чем не уступает ему, но даже перещеголял во многом своего старшаго брата: Общественный Банк там учрежден был прежде нашего; вот и пароходное сообщение там заведется, а мы все еще пока будем переезжать чрез Волгу на лодочках и досчениках. Скоро ли, в самом деле дождемся и мы в Симбирске пароходнаго перевоза, а у нас он едва ли менее необходим, чем в Сызране. Кроме разнаго рода естественных произведений, привозимых из за Волги на Симбирские базары, оттуда же везут шерсть, гонят гурты рогатого скота, лошадей, овец и сколько неудобств встречается при этой жалкой переправе на досчениках. При ветряной погоде случается, что переправы ждут по 2 и и даже по 3 недели. Можно представить, как выгодно это гуртовщику или крестьянину, едущему напр. издалека в Симбирск с обозом.
Бывший Начальник Симбирской губернии Михаил Иванович Анисимов еще в 1863 году предлагал обществу утроить через Волгу пароходное сообщение. Общество хотя вполне согласилось с Начальником губернии в полезности этой меры, тем не менее никто из горожан не решился взять на себя устройство парохода.
Нынешней осенью какой то иногородний купец начал было дело о пароходном перевозе; но видно, одним началом все и кончилось; купец так и уехал, заявивши только о своем намерении.
Симбирские губернские ведомости, 30 января 1865 г.
О розыске неблагонамеренных людей
Оn Сызранскаго уезднаго полицейскаго управления объявляется, что в августе месяце 1864 г. в Сызранском уезде появились неблагонамеренные люди, которых на 8 число того августа, часов в 10 вечера, видели на пчельнике Князя Гагарина села Заборовки, в первый раз двоих, из которых один по видимому, лет 27, роста 2 ар. вер. 7, лицом чист, телосложения здороваго, одет в синепестрядинную рубаху, а сверх на нем вицемундир темнозеленнаго сукна с светлыми пуговицами, обут в кожаные сапоги, на голову надета чернонемецкаго сукна с партикулярным козырьком фуражка, волосы темнорусые стриженые, носит усы и баки, борода брита, говорит не грубо, с ним был в тот раз товарищ таких же лет, ростом немного пониже, худощав, волосы русые, усы тонкие, длинноваты, борода брита, баки небольшие, одет в крестьянское полукафтанье, в пестрядинной рубахе, в кожаные сапоги, на голове с козырьком фуражка; во второй раз – двоих, чрез два дня после перваго раза, в такое же время вечера, один тот же, который был одет в солдатском вицемундире, но уже с другим товарищем по приметам много моложе его, волосом русый, носит баки и усы густые, подстриженные, борода брита, в крестьянском кафтане и рубахе, в худых кожанных сапогах и простом картузе; наконец в 3-й раз, в субботу на воскресенье, того же августа, тоже вечером часов в 10, явился на пчельник опять тот, который был два раза прежде в вице-мундире, с третьим товарищем по видимому моложе всех, у котораго темнорусые баки, и усы режутся, бороды не имеет, одет подобно двоим последним, говори тупо, нечисто по-русски, более примет незамечено.
Симбирские губернские ведомости, 06 февраля 1865 г.
У нас в Симбирской губернии есть тоже своя Аркадия или вернее сказать свой земной рай. Это – г. Курмыш и Курмышский уезд. В продолжение 1864 года там совершено было всего только 13 преступлений; случаев покражи за весь год было только два. Нельзя не удивиться такой чистоте курмышских нравов. Надобно заметить, что в Курмышском уезде живет очень много татар; в других уездах нашей губернии некоторые из них имеют весьма не похвальный обычай в темныя, осенния ночи уводить чужих лошадей, но в Курмышском уезде и этого нет.
Симбирские губернские ведомости, 13 февраля 1865 г.
От Симбирскаго уезднаго суда розыскиваются родственники сгоревшей на крыльце Симбирскаго дворянскаго собрания женщины, при которой найдены деньги 47 руб. сер.
Симбирские губернские ведомости, 20 марта 1865 года
Сегодня, в день Новруза (Новаго года) Шуджа-удъ-Доулэ издал приказ, отменяющий во всем Азербейджане с Новаго года цепи, в которыя заковывались арестанты в тюрьмах, и предписывающий самыя тюрьмы привести в современное состояние.
День, 02 марта 1914 года
Варшава, 10/III. Петроковский губернатор подвергнул аресту на две недели, с заменою штрафом, еврея Розенблата, вывесившаго объявление на одном еврейском языке.
День, 02 марта 1914 года
Терентию требуются медвежьи услуги

#pylgazet
2024/05/04 11:42:36
Back to Top
HTML Embed Code: