Telegram Web Link
31 августа сходила в Сюзанн Деллаль, на спектакль, который я пропустила на Тель-Авив данс (потому что на все израильские премьеры смели билеты тут же), а его хвалили – «First Things» Миши Гетмана. Это экспериментальный моноспектакль отличного танцора\ актера Ариэля Гальберта на стыке пластики, драмы, каких-то голосовых практик. В синопсисе Миша довольно сложно написал, что он имел в виду, слава богу, что я этого не читала заранее, поскольку программка была только на иврите, но мне кажется, я поняла, что он хотел сказать.
Как мне показалось, речь идет том, как человек овладевает какими-то самыми первыми умениями и вообще осознанием себя и мира. Спектакль из трех частей, между ними актер выходит в зал, пьет, одевается-раздевается, в общем, обозначает перерыв. Сначала речь идет о рождении движения из какого-то как будто клубка человеческой плоти, которая корчится, потом прорастает рукой, ногой, потом в нем проявляется животное или птица, а позже человек. Потом человек танцует под самую разную музыку, но кажется, будто ноги сами несут в танец, а он - не участвует, но удивлен. Вторая часть - будто рождение речи из какого-то нечленораздельного бульканья, когда речь рвется из человека, но он еще ею не владеет, хочет, но не может говорить. Это Ариэль очень здорово делает, напряженно, серьезно и болезненно. А третья часть - это рождение разума, вопросов к миру, которые пока еще невозможно сформулировать, но они уже есть и они очень мучительно рвутся, как у косноязычного человека, который в отчаяньи помогает себе жестами: Why...this...?, рисуя руками что-то, похожее на дом, например. То что мы все на самом деле часто чувствуем. И правда: Почему это? Видео нашла только, где только презентация первого варианта проекта, где Миша сам танцует и у него это совсем иначе, в этом нет такой болезненности. https://www.facebook.com/watch/?v=565862607955892
вот это Ариэль
. На фестивале театра «Маленький» (фестиваль назывался «Большие друзья Маленького театра») посмотрела спектакль «Сосед» по Пряжко, который привезла из Риги Женя Шерменева. Поставила Лиена Шмуксте, я ее видела, как актрису в Новом Рижском театре, но не вспомнила сразу, играют Гиртс Круминьш, тоже из НРТ, которого я не раз видела в спектаклях Херманиса и люблю и Эмиль Круминьш (в описании пишут, что не родственник). Пьеса у Пряжко отличная, я ее видела несколько раз – она долго и медленно раскручивается, а потом вдруг выстреливает. Но Шмуксте, на мой взгляд, историю не дожала, долго не давала Гиртсу играть в партнерстве, он все говорил через зал с остановившимся взглядом, уж не знаю зачем, и на стену за героями небольшим квадратиком проецировала мелькающие слайды, причем по кругу, что раздражало. Но все равно посмотрела с интересом, актер хороший, да и младший на месте. Не знаю, каково эту медленную вещь было видеть местным зрителям, привыкшим к израильскому театру. Женя рассказала, что Круминьш, оказывается, из театра ушел, выгорел, уезжал на Бали и только сейчас стал снова играть.
Batsheva открылась последней премьерой Наарина - "МОМО". Я видела премьеру почти год назад, еще раньше видела открытую репетицию, позже - фрагменты в Тель-Авивском музее, где Батшева участвовала в перформансах, посвященных телу. Какие-то фрагменты помню наизусть. И вот написала о спектакле для нового ресурса, в котором будет и культура. Как просили, сначала коротко объяснила, кто такой Наарин. https://telegra.ph/MOMO-10-16-2
Ресурс называется “Да” | “Da” | ״דע״ — онлайн-проект о восточноевропейском еврействе и у него есть тг-канал https://www.tg-me.com/dadada_live
Сохраню себе Спектакли Дмитрия Крымова, доступные онлайн
Спектакль «Донкий Хот», 2005: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1168
Спектакль «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня...», 2012: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1160
Спектакль «Горки-10», 2013: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1161
Инсталляция в смешанной технике, 16’00’’ «Тайная вечеря», 2019: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1162
Спектакль «Борис», 2019: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1163
Спектакль «Все тут», 2020: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1164
Спектакль «Безприданница», 2020 (именно такая орфография названия): https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1165
Спектакль «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция», 2021: https://www.tg-me.com/inner_emigrant/1166
В конце сентября – начале октября была в Берлине на анимационном фестивале FAB и 27 сентября пошла в HAU2 на берлинскую премьеру Маринки Давыдовой «Музей неучтенных голосов» (мировая премьера была в Вене на фестивале). В общем безумии фестиваля, а потом войны, не написала подробно, хотя собиралась, так что запишу теперь хоть коротко, пока совсем не забылось. Во-первых, конечно, меня поразило, что была совершенно своя публика. Когда я пришла, немного заранее, я встретила кучу московских театральных друзей, коллег, однокурсников, было ощущение, что весь зал состоит из людей, которых я могла бы встретить на московской премьере. После Израиля, где, конечно, тоже куча друзей, но они как-то из разных «кругов», в Берлине оказалось особенно много именно театральных. Теперь про спектакль. Сделан он в первую очередь как озвученная театрализованная инсталляция, поначалу зрители толпятся внутри декорации, как в музее, слушая голос экзальтированного экскурсовода (его записал Один Байрон), все идет на английском (переводил Сережа Островский). Первая часть называется «Империя», в музейных нишах стоят всякие имперские символы вроде шапки Мономаха или двуглавого орла (боюсь ошибиться в деталях) и голос рассказывает в патриотически-пропагандистском духе о том, как в веках прирастала территориями Россия. А потом теряла. Потом зрителям предлагается рассесться в зале и началась следующая часть. Тут потихоньку вышла Чулпан Хаматова, которая поначала была скорее «оператором» сцены – чего-то двигала, вешала, молчаливо тыкала, если голос просил. Это была часть «Нации», где на выгородке каждая ниша с имперскими реликвиями превращалась в нишу с советскими национальными сувенирами. Там была Украина, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан. Все нации говорили голосами своих представителей (начиная на родном языке, а потом переходя на английский), ругались о первородстве и т.д. Я начала рыдать после перепалок Украины с Беларусью, когда показали беларуские протесты и запели про «стены рухнут», такая в этом была безнадежность. Как раз перед тем мне рассказывали, что в эмиграции (в частности, в Берлине) между украинцами и беларусами отношения напряженные, украинцы, понятное дело, чувствуют моральную правоту, что дает им дополнительные права, а беларусы унижены и уничтожены с обеих сторон, уж дома-то их просто танком раскатали.
Ну а когда пошли Армения-Азербайджан, что именно в этот момент так актуализировалось Арцахом и вообще всеми процессами в регионе, уже прямо тяжело было это слушать. Еще были эпизоды про людей, это уже советское время – убитых и заморенных, про политиков разных национальностей, борцов за страшные идеи и тоже убитых – все это было без прямого текста, но с шумом голосов и пр. (музыку писал Ренанский) и люди опять выходили из зала в «музей» читать тексты. Все эти эпизоды, вплоть до последнего, конечно, были написаны не для нас - целевой аудиторией спектакля были немцы, австрийцы, в общем, зрители, не жившие на советском-постсоветском пространстве, а нам весь этот расклад и так был известен, хотя, конечно, какие-то вещи все равно очень задевали.
А последняя часть, ради которой я в первую очередь и шла – был огромный монолог Маринки, который по-русски играла Хаматова, но в некоторых случаях прямо был слышен у нее давыдовский голос (хотя говорили, что первая исполнительница этой роли играла суше и точнее, как раз отстраняясь от героини, но кусочек, что я видела по видео, мне не зашел, так что я была рада, что видела Чулпан, тем более, что бегство – это и про нее тоже). Все эти истории про погромы и бегство из Баку, которые мы в 90-х сразу после института переживали вместе, и сегодняшнее Маринкино вот это ужасное ощущение, что тебя нет: Азербайджан говорит, что тебя никогда там не было, Армения – что ты подозрительна потому, что родилась в Баку, с Россией тоже понятно, она враг и иноагент. Для меня именно в этом было самое сильное и отчаянное. Тоска и беспомощность.
2024/06/11 07:39:09
Back to Top
HTML Embed Code: