Telegram Web Link
Первая встреча хэви-метал-гиганта Элиса Купера и рок-н-ролл-короля Элвиса Пресли оказалась незабываемой.

В 1971 году Элвис пригласил Элиса в свой отельный номер, дал Куперу пистолет, велел приставить прямо к своему лбу и сказал: «Я тебе покажу, как обезоружить человека». По словам Купера, голос в голове шепнул спустить курок, но он не успел опомниться, как Элвис выбил оружие из его рук и повалил бедолагу на пол, прижав горло коленом.
108🤯72🔥33😁26👏10
Воскресное ЧТИВО

Каждую неделю мы делимся материалами, которые можно прочитать только на Chtv.ru. Сегодня такая подборка:

• Убийца, кавалерист и мошенник: три самых незаурядных шута
Биографии некоторых шутов так же поразительны, как жизнеописания королей. Придворные паяцы участвовали в войнах, промышляли наемными убийствами и даже создавали финансовые пирамиды.

• Зеленая магия: как печатают и подделывают доллары
Самый защищенный объект в США — не Пентагон, а типография в Техасе, где печатают доллары. Там даже в туалет ходят по пропускам, а собаки дрессированы не на запрещенные вещества, а на запах купюр.

• «Поле золотой парчи»: апогей королевского тщеславия
Английский Генрих VIII и французский Франциск I были личностями нетривиальными, любили роскошь и эпатаж. Кульминацией обоюдного блеска стала встреча монархов во время мирных переговоров в 1520 году.

• Москва 1930-х глазами американского фотографа
Брэнсон ДеКу сделал за свои 50 лет более 10 000 не любительских снимков. В 1930–1931 годах он посещал СССР и так увлекся съемками столицы молодого государства, что его задержали по подозрению в шпионаже.

• Монахи-марафонцы: смертоносный бег просветления
Окружность Земли — 40 000 км. Столько же пробегают монахи гёдзя почти без отдыха, еды и воды — таков их обет. Каждый из них знает: забег смертельно опасен, и многие погибли в пути. Но их ведет великая сила духа.
59👏23🔥20🤔13
Я давно уже заметил: стоит человеку слегка порезать палец — ему все начинают сочувствовать, кто бинт волокет, кто иод, а когда человек со всего маху трескается об землю задом, это вызывает взрыв скотского смеха.


С. Д. Довлатов, из писем к Т. А. Уржумовой, 1963 год
208😁96😭61🔥26🤔26👏13🤯1
Что читать о русском футуризме?

«Фантастический город“: русская культурная жизнь в Тбилиси (1917–1921)», Татьяна Никольская

Деятельность русских футуристов в Тифлисе — один из интереснейших и наименее изученных периодов в истории русского футуризма.

Исследование Татьяны Никольской описывает Тифлис как важнейший центр и точку кипения футуристических идей, мир литературных студий и издательств, кабаре и духанов, содружеств поэтов, художников и всех людей творчества. Для многих эта книга может стать настоящим открытием.

«Полутораглазый стрелец», Бенедикт Лившиц

Для тех, кто интересуется творчеством Маяковского и Хлебникова, любит авангардную живопись, хочет узнать как можно больше об артистической жизни предреволюционной России, воспоминания Бенедикта Лившица могут стать настольной книгой. Издание охватывает короткий, но необыкновенно насыщенный период 1911–1914 годов.

«Книги русского кубофутуризма», Владимир Поляков

Первое издание этой искусствоведческой работы, посвященной русской футуристической книге, вышло в 1998 году и очень быстро стало библиографической редкостью, поэтому уже в 2007-м монографию переиздали в обновленном и расширенном варианте.

В центре внимания — история русской футуристической книги, возникшей на рубеже 1900–1910-х годов благодаря творческому содружеству поэтов Алексея Кручёных, Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Василия Каменского, Владимира Маяковского и художников-авангардистов, таких как Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Ольга Розанова и другие.

Больше книг — на нашем сайте.
55👏22🔥10🤔7😐3😁1
Русские топонимы на картах мира

• Улица им. Ленина
Один из самых распространенных отечественных топонимов можно встретить сразу в нескольких городах Франции. Rue Lénine встречается в Иври-сюр-Сен, Нантере, Баньоле, Бобиньи и десятках других. В Иври, например, улица сначала называлась Rue de Seine, затем с 1949-го Rue Staline. В ноябре 1961-го мэр Жорж Марран опубликовал в L’Humanité решение Совета: в связи с десталинизацией переименовать улицу в Rue Lénine. В Нантерре магистраль, открытая в 1950-м, тоже изначально носила имя Сталина и была переименована в 1962 году.

Встречаются улицы Ленина и за пределами Европы; в Тунисе, в Мапуту (Avenida Vladimir Lenine с 1975-го), в индийской Калькутте (Lenin Sarani с 1969-го ) и во вьетнамском Винье, где в 2011 году центральный проспект переименовали в Đại lộ Lê Nin.

• Улица им. Юрия Гагарина
В пригородах Парижа десятки улиц и площадей носят имя первого советского космонавта. Самая известная — Cité Gagarine в Иври-сюр-Сен, жилой район, открытый в 1963 году при личном участии Гагарина. В Германии сохранилась Juri-Gagarin-Ring — кольцевая улица в центре Эрфурта, получившая имя в 1964 году после визита космонавта. Интересно, что до этого улица называлась Mao-Tse-Tung-Ring в честь Мао Цзэдуна.

• Улица им. Льва Толстого
Rue Léon-Tolstoï можно найти на картах Парижа, недалеко от сквера Толстого. Встречаются улицы имени русского писателя и в Германии: Leo-Tolstoi-Straße есть в Лейпциге и Бурге. Кроме того, имя писателя значится на картах городов Испании, Италии, Чехии, Польши и многих других стран.

• Улица им. Федора Достоевского
Во французской коммуне Вальбонн среди кампусов исследовательского центра «Софии-Антиполис» есть Rue Fedor Dostoïevski — адрес, по которому располагаются современные офисы и аудитории, а также школа. Кроме того, улицы Достоевского есть в Германии в Лейпциге, в столице Болгарии и Чехии и даже в Италии — Милане.

• Улица им. Ивана Тургенева
В парижском пригороде Буживаль улица ведет к Европейскому музею Тургенева, расположенному в доме, где писатель жил в 1870-е годы рядом с Полиной Виардо. Несколько Turgenjewstraße числятся в Саксонии. Также улицы, названные в честь писателя, располагаются в Болгарии, Молдавии и Польше.
123🔥44👏30🤔2🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный видеодокумент: Никита Михалков рассуждает о том, что такое дружба.
165🔥55😁29👏16😐8🤔4🤯1💔1😭1
Основатель Timely Comics, позднее переименованной в Marvel Comics, сказал Стэну Ли, что «Человек-паук» — ужасная идея.

По мнению Мартина Гудмана, подросток не мог быть супергероем, и дал Стэну от ворот поворот. Но автор не мог выкинуть идею из головы и убедил издательство поместить нового персонажа в последний выпуск серии комиксов «Удивительная фантазия».

Выпуск имел огромный успех — только тогда Marvel поверила в потенциал Спайдермена и согласилась посвятить ему серию комиксов.
143🔥37🤔29👏13💔4
До чего гостеприимство Чехова довело

Семья Чехова славилась своим гостеприимством. В Мелихове то и дело останавливались друзья и знакомые писателя и его родных — художник Левитан мог месяцами жить в усадьбе. А сервиз, хранившийся в столовой Чеховых, насчитывал более сорока предметов — обеды в кругу многочисленных друзей и приятелей не были редкостью.

Говорили, что гостеприимству этой семьи не было границ. По легенде, однажды в Мелихово приехала погостить молодая барышня. Чеховы долго стеснялись спросить, кто она такая. Наконец сестра писателя, Мария Павловна, все выяснила: загадочная гостья оказалась поклонницей Антона Павловича — она приехала в Мелихово, чтобы своими глазами увидеть, как живет великий писатель.

Таких, как она, друзья Чехова шутливо называли «антоновками».

Фото: РИА Новости

Как Чехов обидел Левитана (настолько, что художник хотел стреляться с писателем), читайте на нашем сайте.
215🤣109👏29🤔5💔3
Что вас ждет в восьмом номере ЧТИВА, посвященном психологии потребления?

А вот что:

• Авторы телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» выясняют, кто такие настоящие пиарщики.

• Сергей Бурунов рассказывает Сергею Минаеву о ролях, мечтах, ощущении счастья и даже коротком периоде шопоголизма.

• Отец отечественной рекламы Владимир Евстафьев объясняет, что заставляет нас покупать и какие бренды не нуждаются в агрессивном маркетинге.

• Редакция отдает дань уважения зубастому монстру, которого придумал дизайнер Касинг Лунг, – лабубу. Благодаря ему, компания Pop Mart по капитализации обогнала американских гигантов Hasbro и Mattel, а сама игрушка стала символом потребления и современной торговли.

И еще много увлекательного и познавательного.

Оформить предзаказ можно на OZON.
🔥5835😁4👏2🤯1
Надо быть сильным или спать.

Л. Н. Толстой, из дневников, 1884 год
206😁105🔥44👏24
Русский Шерлок Холмс

На рубеже XIX и XX веков главным кошмаром российских преступников стал Аркадий Кошко — начальник рижского, а потом московского уголовного сыска, который с детства зачитывался детективами и применял прочитанное на практике.

В духе героев детективных романов Кошко гримировался под пьяниц или торговцев и бродил по улицам, чтобы собрать слухи о преступниках. Если этого было мало, сыщик шел дальше: однажды, гоняясь за ворами-поджигателями в Мариенбурге, он за счет полиции открыл пивную и заставил своих агентов разбалтывать пьяных клиентов. Многомесячная операция в итоге закончилась арестом банды.

Возглавив московский сыск в 1908-м, Кошко завел картотеку с отпечатками пальцев преступников и создал агентурную сеть из лавочников и извозчиков, державших его в курсе новостей криминального мира. Так он поймал грабителя Успенского собора — 18-летнего крестьянина, который выковыривал драгоценные камни с икон (в том числе снял бриллиантовую звезду с иконы Устюжской Богоматери), и похитителя драгоценностей, который украл сердоликовое кольцо с локоном Евдокии Лопухиной.

После революции Кошко бежал в Стамбул, где консультировал богачей на предмет охраны имущества. В середине 1920-х сыщик переехал в Париж и принялся за мемуары.
129🔥72👏36🤯6🤣2
Финальное в этом году мероприятие «Экономика времени», которое мы делаем совместно с нашими друзьями из Точка Банк, пройдет в Москве 11 ноября.

По традиции проверим пульс времени, обсудим процессы, которые влияют на современную экономику, и попробуем подвести итоги года. Если вы хотите принять участие, заполните форму регистрации по ссылке.

Модератор дискуссии: основатель и главный редактор ЧТИВА Сергей Минаев.
🔥18👏104💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный видеодокумент: увертюра к знаменитому советскому сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» появилась случайно.

Композитор Владимир Дашкевич не хотел работать с референсами и шаблонами и откладывал написание основной темы. Когда все сроки вышли, ему позвонил режиссер Игорь Масленников с вопросом, мол, что он придумал.

Дашкевич, растерявшись, положил телефонную трубку поближе к роялю и заиграл первое, что пришло ему в голову.
50🔥33👏14
2025/10/27 15:43:01
Back to Top
HTML Embed Code: