Telegram Web Link
Если квартира подыщется хорошая, но дороговатая, — бери. Лучше кряхтеть над платой, чем над неудобствами.

В. В. Набоков, из писем к жене Вере, 1939 год
431🔥187👏106😁57
Есть мнение, что слово «нейлон» образовано от названий двух городов — Нью-Йорка и Лондона.

На самом деле оно восходит к словосочетанию «no-run», в контексте означающему «без затяжек» — поскольку одним из первых коммерческих применений нейлона стало производство чулок. Удачное название противоречило действительности: затяжки на чулках все-таки появлялись, поэтому no-run преобразовалось в nylon.
😁129🔥4829👏10🤔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подоспел второй выпуск серии интервью, записанных на ЧТИВО ФЕСТЕ в зоне «Истории», которую мы организовали вместе с Точка Банк.

Как сделать сайт, который читают десятки миллионов пользователей? Как возродить серьезные журналистские расследования? Как рассказать о великом и ужасном Черкизоне с неожиданной стороны? На эти и многие другие вопросы Сергея Минаева отвечает Владимир Тодоров — продюсер по документальному контенту Okko,

Смотрите большой разговор на YouTube-канале ЧТИВО.
🔥5331👏16😐7😁3
Странные хобби монархов

Людовик XVI

Король Франции с юности интересовался слесарным делом. Тайную мастерскую оборудовали прямо в королевской библиотеке — необычное пристрастие монарха тщательно скрывали. Навыки Людовик XVI совершенствовал под надзором сына своего первого учителя, придворного мастера Франсуа Гамена. Вместе они изготавливали замки, ключи, разные механизмы и даже личный сейф короля. В итоге именно предательство королевского слесаря привело короля на эшафот.

Фридрих-Вильгельм I

Прусский монарх коллекционировал высоких солдат для личного гренадерского полка, куда попадали лишь те, чей рост был не ниже 188 см. Правитель платил повышенное жалованье за рост — чем выше, тем больше. Рекрутов набирали со всей страны, и монарх лично проверял их параметры. Рост самого высокого солдата полка составлял 217 см.

Яков IV

Шотландский король проявлял интерес к медицине. Он не только покровительствовал хирургам Эдинбурга, но и сам проводил кровопускания и удалял зубы. Ходили слухи, что монарх даже платил пациентам, чтобы практиковаться на них.

Эдуард II

Король Англии предпочитал физический труд и часто проводил время среди крестьян. Он помогал копать канавы, обмазывал крыши и даже участвовал в строительстве. Подобные занятия раздражали знать, но вызывали симпатию у простого населения.

Георг III

Король Великобритании и Ирландии получил прозвище «фермер Георг» за интерес к сельскому хозяйству. Он изучал агрономические труды, применял новые методы на своих землях и лично переписывался с фермерами. По некоторым данным, король также издал брошюры с личными рекомендациям о ведении фермерского хозяйства под псевдонимом «Ральф Робинзон».
216👏89🔥47🤔16😁1💔1😭1
Глядишь в окно, и плюнуть хочется.

М. А. Булгаков, из письма к П. С. Попову, 1934 год
215😁181🔥36👏25🤔11😐7
Рекорды писателей, часть 2

Самый переводимый автор
Согласно данным ЮНЕСКО, самый переводимый автор всех времен — Агата Кристи. Всего насчитывается более 7200 переводов ее произведений — на более чем 100 языков. Ей также принадлежит рекорд по числу театральных постановок одного произведения: детективная пьеса «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и шла в театре до 2020-го, когда показы прервали из-за пандемии коронавируса. Позже спектакль возобновили и к марту 2025 года сыграли 30 тысяч раз в лондонском Театре Святого Мартина.

Писатель с наибольшим количеством псевдонимов
Рекорд по числу псевдонимов принадлежит Константину Михайлову — писателю-юмористу, публиковавшемуся в журналах времен Российской империи. Всего он написал около 2000 небольших рассказов и примерно 1500 стихотворений под 325 разными псевдонимами. Среди них: Белый Брюнет, Водяной, Дед-Шутник, Крымский Турист, Не Миллионер, Хома Философ и многие другие.

Самый публикуемый автор
Лафайет Рональд Хаббард, писатель-фантаст и по совместительству основатель Церкви сайентологии, за свою карьеру стал автором 1084 опубликованных работ. Среди прочих его достижений — Шнобелевская премия, присужденная за книгу о душевном здоровье.

Самое дорогое произведение литературы
В 2020 году экземпляр «Первого фолио» Шекспира — дебютного собрания его пьес, изданного в 1623 году, через семь лет после смерти драматурга, — был продан на аукционе Christie’s за рекордные $ 9 978 000.

Первую часть писательских рекордов читайте здесь.
120👏50🔥29😁4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный видеодокумент: важные слова Эминема об отцовстве и детях.

Легенде сегодня исполнилось 53 года.
🔥250101👏70💔23
Как появился падел?

Обогатившийся на сахарном тростнике мексиканец Энрике Коркуэра в 1960-х, что называется, жил свою лучшую жизнь и строил дом мечты с видом на залив Акапулько.
К делу подключилась жена-красавица Вивиана, бывшая мисс Аргентина и страстная поклонница тенниса, заявив, что она не переступит порог дома, если на территории не будет корта.

Энрике, задумавшись о спокойствии соседей, не менее уважаемых и состоятельных, корт на участке разбивать не торопился. Но вспомнил, как в юности с удовольствием играл в пелоту (национальный баскский вид спорта), в начале которой мяч нужно отбить от стены. Дон предложил компромисс: огородить теннисный корт бетонными стенами.

На том и сошлись. Играть на новой площадке стали в нечто под названием Paddle Corcuera: теннисными ракетками с отпиленными ручками отбивали мяч от стен. В 1969 году Вивиана твердой рукой навела порядок в импровизированном семейном виде спорта и расписала первый официальный свод правил. С этого момента и ведется отсчет истории падела, к которому, кстати, пристрастились многие именитые друзья супругов, включая Фрэнка Синатру.

Спустя почти 60 лет уютная домашняя игра, подобно мячу, вылетела далеко за пределы корта четы Коркуэра. И пустила корни в том числе в Москве. Дебютировать в паделе, если вы еще не страстный поклонник, или сыграть профессиональную партию можно на модном розовом корте. Так, старожил косметической индустрии Avon решил показать на деле, что красота оживает в движении, и открыл пространство по адресу Нижние Мневники, 12А.

Реклама. ООО "Эйвон Бьюти Продактс Компани", ИНН: 7708234256. erid: 2W5zFHuZgUg
🔥6652👏24😁3
Что читать на ЧТИВЕ?

• Лунатики-убийцы: кошмары во сне и наяву
Истории о людях, убивающих родных во сне, — не только сюжеты готической литературы, но и реальные трагедии. На сегодняшний день задокументировано 35 подобных случаев.

• Огонь! Гигантская техника Второй мировой
В годы Третьего рейха сумрачный тевтонский гений выдавал одно вундерваффе за другим. Примеру союзников последовала Япония. Тогда казалось: чем пушка, танк или корабль больше, тем непобедимее.

• Любовь по сценарию: 15 романтических комедий
Романтические комедии не просто жанр, а способ понять что-то важное о жизни. В лучших из них любовь звучит человеческим голосом — хриплым, смешным и до боли настоящим.

• Главная загадка Top Gear: кто такой Стиг?
Говорят, он изобрел ноябрь, а его гоночный шлем копирует форму головы Бритни Спирс, а в России в его честь назван аэропорт. Точно мы знаем одно — его зовут Стиг.

• Умереть по-королевски: нелепо скончавшиеся монархи
«„Voilà une belle mort“ („Вот прекрасная смерть“), — сказал Наполеон, глядя на Болконского». Интересно, что сказал бы узурпатор, глядя на короля, погибшего под обломками трона или под ягодицами шута.
🔥6137👏26😁4
Британец Алан Конвей в начале 1990-х притворялся Стенли Кубриком.

Притворялся очень успешно: запросто заводил дружбу с богемой и обещал роль в «своем» новом фильме едва ли не каждому встречному. Такая щедрость нравилась кинотусовке, все охотно угощали «Кубрика» и оплачивали дорогие отели. Было одно крохотное «но»: режиссер не мог поддержать диалог о своих фильмах (просто потому что их не смотрел), а еще совсем не был похож на Стенли Кубрика. Но тут вопросы отбривал ловко: мол, вы же видели меня только с бородой.

Афериста на чистую воду вывел дотошный журналист, связавшийся с представителями настоящего Стенли Кубрика. Сам режиссер счел выходку афериста забавной.
😁160100🔥47👏2
Безумные состязания Red Bull

Flugtag
(гонка на самодельных летательных аппаратах)

В 1992-м сотрудник Red Bull Питер Рок пытался по-новому обыграть классический слоган «Red Bull окрыляет» и решил буквально «окрылить» фанатов напитка. Тем же летом в Вене прошел первый «День полета» (так название переводится с немецкого). Суть в том, что участники строят невероятные самолеты, от рояля до летающего бургера, и на них пытаются пролететь над водой как можно дальше. На кону три приза от спонсоров: за лучшее представление команды, самую необычную конструкцию и за наибольшую дистанцию полета (рекорд держится на 78,5 метра).

Soapbox (гонка на самодельных безмоторных машинах)

Заезды Soapbox начались еще в 1930-е, когда американские подростки из ящиков для мыла построили что-то вроде гоночных картов и гоняли на них по холмам. В 2000 году Red Bull предложил взрослым заняться тем же. Аналогично Flugtag, участники своими силами строят болиды любых форм и расцветок и стараются как можно быстрее (или хотя бы эффектнее) преодолеть трассу с поворотами и трамплинами.

Crashed Ice (скоростной спуск на коньках)

В 2001-м Red Bull выстроил в Стокгольме ледяную трассу длиной 300 метров, с резкими поворотами, трамплинами и узкими стенами. И предложил всем любителям коньков спуститься по ней на скорость (естественно, победителю полагался приз). Контест сразу стал популярным и чуть позже фактически вырос в новый зимний вид спорта с собственным чемпионатом мира.

Фото: Francois Glories/SIPA/Sipa Press Russia/East News
🔥8151😁26🤔3
Русский язык не имеет промежуточных определений. Либо ты «брат», либо «дурак». Если не «голубчик» — значит, «сукин сын». Ни один другой язык не приспособлен так для того, чтобы поставить человека намного ниже собаки.

Александр Дюма-старший, «Путевые впечатления. В России», 1858 год
285😁142🔥122🤔38👏16😐10🤯5
Нарезной хлеб придумал ювелир

Отто Фредерик Роведдер, владелец нескольких ювелирных магазинов в штате Миссури, к концу 1910-х загорелся идеей повышения продаж хлеба. Он тогда продал свой бизнес и вложил средства в разработку машины для нарезки хлеба. Но в 1917 году помещение, где предстояло, собственно, ее собирать, сгорело вместе с заметками и чертежами.

Крылья пытались подрезать и местные пекари, совершенно не верившие в успех предприятия: нарезанный хлеб просто быстрее зачерствеет и никому не будет нужен, считали они.

Первый нарезанный на ровные ломтики (толщиной меньше полдюйма) батон Роведдер продал 7 июля 1928 года и, вопреки скептикам, завоевал признание домохозяек. Они сочли новую форму подачи хлеба суперудобной, и к тому же стильной.

Спустя век хлеб, стиль и зрелища раздает модное московское пространство «Хлебозавод», выросшее, собственно, в стенах настоящего хлебозавода.

Его историю читайте на нашем сайте.
150👏72🔥40
Как тыква спасала от нежеланного замужества

До второй половины XIX века в Беларуси и на Волыни существовал «тыквенный» обычай.

Если семья молодой девушки была против сватовства и жениха, вместо расшитого полотенца, как полагалось, выносили тыкву. Таким образом родственники невесты отказывались от брака без объяснения причин.

Почему именно тыква? В народе верили, что нельзя отпускать гостей с пустыми руками, и поэтому нужно было «что-то дать». Считалось, что тыква «успокаивает» желудок, поэтому овощ стал символом вежливого, но окончательного отказа.

Больше о тыкве и традициях, связанных с ней, — читайте на нашем сайте.
🔥209😁15480👏31🤯7🤔4
Самой короткой рецензией на фильм в истории считается заметка Леонарда Малтина о картине 1948 года «Разве это не романтично?». Рецензия состоит буквально из одного слова: «Нет».

Это зафиксировано в Книге рекордов Гинесса.

О других странных и безумных достижениях читайте в седьмом номере журнала ЧТИВО.
😁325👏80🔥3428😐5
Любимые блюда монархов

• Людовик XV

Шоколад во Францию привезли испанские конкистадоры ещё в XVII веке. Сладкий десерт быстро стал главным лакомством при дворе. Особую слабость к горячему шоколаду питал Людовик XV. Король сам его готовил на личной королевской кухне для своих фавориток. До нас дошли сведения о возможном рецепте напитка: шоколад взбивали с сахаром, ванилью и специями.

• Мария-Антуанетта

Когда австрийская принцесса приехала во Францию, чтобы выйти замуж за Людовика XVI в 1770 году, она привезла с собой своего личного кондитера. Мастер постоянно создал новые рецепты. Считается, что самый любимый десерт королевы — шоколадный, с апельсиновым цветком или сладким миндалем.

• Генрих I

Английский король обожал пирог из миног и требовал готовить его на все праздники. Врачи предостерегали об опасности такой тяжелой пищи, которая, как считают историки, стала причиной его недомогания и преждевременной смерти.

• Елизавета Баварская

Императрица Австрии оказалась заложницей своей красоты. Чтобы сохранить молодость и привлекательность, она неделями ела только апельсины и пила козье молоко, иногда в меню добавлялись апельсиновый сок, мясной бульон и смесь из яичных белков с солью. При этом, согласно чекам из кондитерских, Елизавета Баварская очень любила сладкое, особенно кандированные фиалки и мороженое, после которых устраивала разгрузочные дни.

• Франц Иосиф I

Австрийский император настолько любил отварную говядину, что сделал ее символом венской кухни. Тафельшпиц — вареное мясо, которое подавали с хреном и яблочным соусом. По легенде, правитель ел его каждый день.

• Елизавета II

Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди рассказывал, что шоколадный бисквитный торт был любимым десертом Елизаветы II. По его словам, королева ела его по кусочку каждый день, начатый торт даже перевозили между резиденциями.
145👏54🔥39😁14🤔9🤯4
На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.

А. П. Чехов, из письма к М. В. Киселевой, 1886 год
😁245👏20377🔥32🤣12🤯1
2025/10/28 02:41:07
Back to Top
HTML Embed Code: