Telegram Web Link
Читаю книгу режиссера Эда Цвика («Легенды осени», «Последний самурай», «Кровавый алмаз» и т.д.) Hits, Flops and Other Ilussions. Скандалы, интриги, не сделанные фильмы, щепотка Харви Вайнштейна, все как мы любим. По итогам напишу, а пока про съемки «Легенд осени».

🍁Отец Эда держал видеопрокат под названием Video-Sсhmideo, хвастался покупателям, что его сын большой режиссер, а основную часть прибыли с бизнеса получал за счет продажи порно за шторкой у кассы. На «Легенды осени» этот святой человек приехал на площадку навестить сына и пристал к сэру Энтони Хопкинсу: кричал Sсhmuck! Sсhmuck! изображая героя Хопкинса, чревовещателя из фильма Magic. Цвик его еле оттащил от актера.

🍁 У Брэда Питта было сложновато с эмоциональной стороной его героя Тристана, а у режиссера Цвика — непросто с эмпатией к актеру и контролем гнева. В итоге Эд и Брэд на площадке кричали, кидались стульями и ссорились через день. Как шутит Цвик: «Когда мою дочь спросили в школе, кем работает ее отец, она сказала «Он кричит на людей».

🍁После тестовых показов из фильма пришлось вырезать лишь 10 секунд. И это 10 секунд поцелуя Брэда и Джулии Ормонд (играла Сюзанну, невесту брата Тристана). Показанная в середине фильма сцена настраивала аудиторию против героя Питта. Так что Тристану и Сюзанне в первой части фильма оставили лишь любовное томление без поцелуев.

🍁 После премьеры Эд и Брэд год не разговаривали: Питт обиделся, что режиссер не оставил в финальном монтаже уже другие роковые секунды нервного срыва Тристана. Для выпуска DVD и записи комментариев им пришлось встретиться вновь. Эд и Брэд плотно поужинали, накурились и забыли все обиды. «Если прислушаться, на аудиокомментариях можно услышать наше хихиканье».

Про Цвика к слову уже писала вот тут. А «Легендам осени» в этом году 30 лет. Хорошее кино, надо пересмотреть.
Добралась до отложенного в закладки сериала Departure и не могу оторваться.

Над Атлантикой исчезает с радаров пассажирский самолет и, конечно, только бравая следовательница Кендра Малли (Арчи Панджаби из «Хорошей жены») способна понять, что же там произошло. 6 серий в сезоне, травмы прошлого в наличии, отличные актеры тоже: была рада увидеть Клэр Форлани, а у Кристофера Пламмера тут и вовсе последняя роль. Бонусом к этому составу идет секси-олигарх Павел Барток (sic!), переживший загадочную катастрофу в городе под названием Сокутск 🙂‍↔️.

Сезон пролетает влет, всего их три. Во втором с рельсов сходит поезд, в третьем что-то не то с танкером. Очаровательная ахинея, временами похоже на мой любимый Vigil, я 100% ЦА и в восхищении.
Несколько лет лет назад я для одного издания в рекордные сроки написала лонгрид с кучей информации, фактов и выстроенной структурой. Была на связи 24/7 для правки, все дела. А потом получила документы на гонорар, и скажем так, это было даже ниже традиционной ставки «рубль-знак».

Текст этот был не совсем про кино, писала я его больше для себя, и, подписывая бумаги, осознавала, что, будь такие статьи моим основным заработком, к гонорару я отнеслась бы совсем по-другому. К счастью, это был единичный случай, в кино я теперь работаю в пиаре, и знаю, что есть много хороших изданий, где ценят авторов. Но как при этом чувствуют себя сами авторы, из чего складывается их финальный заработок на этом неоднородном поле — большой вопрос.

Киножурналисты Тимур Алиев и Ная Гусева решили собрать мнения как раз таких авторов: которые пишут, говорят и вообще рассказывают про кино профессионально. Анонимно или нет — по ссылкам в исходном посте можно рассказать, о том, как и где вы пишете (если пишете) про кино, сколько за это получаете и какие есть пути что-то в этой сфере изменить.
Посмотрела два стриминговых фильма-гомункула. Неживая материя, паразитирующая на star power и известном IP. Про первое кино, как раз star power с Питтом-Клуни под названием Wolfs, даже говорить не хочется, просто не тратьте время.
А второе, приквел «Ребенка Розмари» Apartment 7A, хочется обсудить.

Терри работает танцовщицей в кордебалете, но мечтает о своем имени на бродвейской афише. Травма ноги, казалось бы, ставит крест на карьере. Но тут в жизни девушки появляются здание Брамфорд, добродушные пенсионеры Минни и Роман и их роскошная квартира, которую они по доброте душевной (sic!) сдают молодым особам. Жилищный вопрос решен, карьера пошла в гору, правда соседи ведут себя все страньше, и Терри все чаще видит кошмары.

Это кино дает столько обещаний того, что оно будет больше, чем калька с известного оригинала — и ни одно из них не остается выполненным. Отличная идея оформить сатанинские ужасы в виде музыкальных номеров сдувается к середине, филигранная работа с цветом, светом и фактурами (одни серьги Терри чего стоят) пропадает впустую, как и старания прекрасной Джулии Гарнер.

Мог быть неплохой фильм про бремя славы в духе «Черного лебедя» или бледный последователь великого «Весь этот джаз». Но определенность первоисточника не дает Apartment 7A пространства для маневра. Мы знаем, что случится с Розмари. Так зачем тогда нам смотреть то, что случилось с Терри?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давно не было #свежаяпресса. Исправляюсь.
В GQ — милейший текст про популярность роликов Criterion Closet с селебами, которые роются в DVD с классикой и выбирают любимые (вот, к примеру, Ченнинг Татум и Зои Кравиц). Конспект текста для ленивых:

📀 Идея «порыться в чуланчике с DVD» выросла из гостеприимства Criterion: люди приходили на встречи, им давали выбрать диск на дорожку, вот и…

📀 Первое видео было снято на iPhone, c Гильермо Дель Торо: он пришел обсуждать с Criterion выпуск коллекционного издания, но также задержался у заветных полок. Снято оно в 2010-м.

📀 Чуланчик — он и правда чуланчик, расположен у офисных туалетов и крохотный. Оператора в комнате со звездами нет, камера висит на стене.

📀 Шоу создают всего два человека: продюсер и директор по исследованиям. Они снимают от двух до шести видео в неделю.

📀 В честь 40-летия Criterion чулан в этом году «на гастролях»: фургончик с дисками будет колесить по Штатам, первая остановка уже была на кинофестивале в Нью-Йорке, где каждый желающий мог выбрать диск, получить свой полароидный снимок и бесплатную сумочку.

Офигенная же идея популяризировать классику.
Прочла в Variety, что Таиланд подает на Оскар отличный, светлый, добрый How to Make Millions Before Grandma Dies  (у нас «Пока бабушка жива») и очень обрадовалась. Я его посмотрела только вчера, ревела в три ручья, и вам советую (и порыдать и посмотреть вестимо).

М — раздолбай и геймер, бросил институт ради стримов, родню (мать и двух дядь на пару с бабулей) вяло игнорит и ищет легкого заработка. Когда подруга детства внезапно получает наследство от дедушки, за которым ухаживала до самой смерти, М осеняет идея: почему бы и ему не стать примерным внуком для своей сварливой бабушки. Той, увы, как раз поставили неутешительный диагноз, мать занята, а у М. — все время мира.

Это кино пойдет по всем путям, которые может предложить такой расхожий сюжет — и потом с них же свернет. Дуэт внука с бабушкой — нежность и ирония, боль и ностальгия по ушедшему детству, от них за все 2 часа фильма просто не оторваться. Внука играет местная тайская звезда певец-актер Billkin (в народе «просто» Путтипон Ассаратанакун), а бабушку — 78-летняя дебютантка Уша Сеамхум. Дебютант в большом кино и сам режиссер, он же сценарист Пат Буннитипат (раньше снимал сериалы).

В родном Таиланде кино порвало прокат, в Южной Азии и Австралии/Новой Зеландии собрало под 34 миллиона долларов, став первым тайским фильмом с такой кассой. Права на показы в Северную Америку, Корею, Великобритании и еще кучу стран уже проданы. А теперь еще и Оскар.

Буду болеть за этот дуэт. И очень советую посмотреть.

Единственное: я бы очень аккуратно советовала это кино тем, кто и в реальной жизни выхаживал/терял родственников от онкологии. В реальности все, конечно, куда страшнее. Но в наш век триггеров лучше предупредить заранее.
2025/07/07 01:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: