Telegram Web Link
В режиме февральского энергосбережения перешла вместо серьёзного кино на ромкомы, мультфильмы и целый один концерт Тейлор Свифт. Лучшим, конечно же, оказался мультфильм. Orion and the Dark — про мальчика Ориона, который так боялся всего на свете, а особенно темноты, что однажды Темнота пришел к нему сам: пояснить за фобии, проработать травмы, ну и по мелочи земной шар за 24 часа обогнуть.

Написал эту прелесть в рамках сделки с Netflix великий и безумный Чарли Кауфман, и этот тот редкий случай, когда по авторскому почерку не проехались тысячетонным катком огромного стриминга, а оставили зрителям отсылки да пасхалки к биографии сценариста, внятный сюжет и довольной простой, но изящный твист в подаче истории. Будет вам и внутренний голос (привет,«Думаю, как все это закончить»), и реальность со сном, и ненадёжный рассказчик, и экзистенциальные размышления о свете и тьме — для больших и маленьких.

Бонусом в мультике — чудесный трехсекундный фильм Meet Dark, который Темнота снял про себя сам, и который увы не приняли на Сандэнс (And it’s so much better than half of the movies there). Многое потеряли — ведь рассказчик в том кино любимка Вернер Херцог. Он же, к слову, в мультике вещает про звезды в местном планетарии. В общем, чистейшей прелести сами знаете что.

P.S. На закуску — не только гифка с Meet Dark, но и постеры с помощничками Тьмы. Сладкие сны, Бессонница, Тишина, Странные звуки и Сон. Как говорится, а кто ты сегодня?
5👍5🔥4🦄2🐳1
Вместо #воскресныйфэшон - понедельничныйвайб. Падаем в рабочие делишки с Джонатаном Бейли из весенне-летней кампании Orlebar Brown.

Фото взято отсюда.
6🔥4🐳3
Скоро сюда вернутся тексты, а пока — два варианта около-рабочих подписей вместо предложенного дорогими РКВТ:

❄️How Many Breakdowns Did You Have Today (and yesterday and the day before)

❄️Админ канала показывает, сколько премьер у нее было на этой неделе.

Всем в кино на «Лёд 3», счастья, здоровья и любви 🐸❄️ и сна побольше
6🐳3🤯2
Я наверное странный человек, и в минуту, когда все заговорили про темноту, решила посмотреть кино еще мрачнее — «Чекиста» Александра Рогожкина (1992). Не клин выбитый клином, а воздух, вынутый из легких кувалдой. Красный Террор в его жутчайшей обыденности повторяющихся действий. Трое следователей — Срубов, Пепел и Кац — в полупустых помещениях изъятой усадьбы зачитывают имена провинившихся (не так стоял, не то кричал, отдал имущество не сразу). «Мнение? — Расстрел. — Мнение? — Расстрел». После — спуск в подвалы с крысами, «раздеваемся» и приставленные к окровавленным дверям затылками люди. И так снова и снова, под гул механического саундтрека. Пока Срубов не сойдет с ума, бросившись под пули сам, в слабой попытке прервать эти адовы круги.

Смотреть такое никому не посоветуешь: в безумии Срубова нет просвета, в заговоренном словосочетании «мнение?— расстрел» — места для альтернативы в виде ссылки (помилования?). Революция карает всех, просто кого-то приставили к дверям быстрее. И все же — принявшие его в психушке врачи дивятся чудесному спасению Срубова от пули. На его голове — лишь выемка от прошедшего по касательной оружия. Словно уберегли от быстрого финала в пользу более долгого и жестокого (мнение? — медленное схождение в ад). А может быть, это отверстие от пули всегда было при нем, а может быть, он давно мертв, как и Пепел, Кац и сотни следователей, в биографии которых не запишут даже «стоял не так». Они все делали так, они отдавали приказы исправно, а у них на затылках — все четче проступали кровавые следы. И сколько таких, с пулевыми, мы еще можем назвать.

Мнения не будет. Придумайте его сами.
😢5👍21
В параллельной реальности и другой жизни рассказывают про другие боли, которые определяются не родовой, а общечеловеческой памятью. Посмотрела All of Us Strangers и прошла пешком шесть остановок метро, потому что такое кино надо расхаживать.

Оно про то, что все мы рано или поздно приходим в точку A, родительской дом (а если не приходим, это бездействие из рода действия). Про то, что человек человеку страх и самый желанный объект, и между первым и вторым всегда закрытая дверь и тысяча не прожитых жизней. И еще про множество точек соприкосновения, понятных всем и каждому, болезненно универсальных. Про то, что в конце трудного дня просто хочется, чтобы кто-то (сейчас, а не потом) сказал: I’ll protect you from the hooded claw, keep the vampires from your door.

Ну и про Пола Мескаля все ясно, но Эндрю Скотта мы с вами, конечно, не заслужили.
17👍2😢1
#воскресныйфэшон с интеллектуальным уклоном. Были вчера на потрясающей выставке Джона Сингера Сарджента, который на рубеже XVIII-XIX веков во всей Европе побывал, в Лондоне на Тайт-стрит с Уайлдом рядом квартировал, президента в Америке рисовал. Но главное — как никто другой изображал женщин, превращая платья и ткани вокруг них в лучшую из возможных рамок для индивидуальности.

Сходили — и я вспомнила фотосет с Николь Кидман из Vogue 1999-го от Стивена Мейзела, вдохновенный как раз Сарджентом. Где-то —как в случае со скандальным «Портретом мадам Х» — оммаж явный, где-то — с отступлениями. И все очень красиво.
6🔥4👍2🦄2
Помните писала про дом, в котором снимали кино Saltburn и который нельзя было называть никому из съемочной группы? Британский Tatler таки узнал пароли-явки (Дрэйтон-Хаус Чарльза Стопфорда Сэквилла) и местность наводнили инфлюенсеры, которые гуляют мимо местных кустов, врубают Софи Эллис—Бекстор, танцуют под Murder on the Dance Floor под окнами (надеюсь, что не голенькими) и всячески нарушают покой и сон дома, в котором последние 700 лет не то чтобы привечали посторонних.

«Я бы хотел, чтобы интерес к дому поугас, но пока не получается сделать это», — сокрушается Стопфорд Сэквилл. Съемочную группу в своем доме он принял по большой дружбе (его родители знают родителей режиссера фильма и аристократки голубых кровей Эмиральд Феннел) и за кругленькую сумму, которую не разглашает («Эти дома сами себя не содержат, знать ли»). И теперь — сюрприз-сюрприз — совсем не доволен, что так оно все завертелось.

Сэру Стопфорду Сэквиллу после такого выступления, конечно, хочется пожелать взять совета у семейства Карнарвон, которое содержит Хайклер-касл (он же то самое Аббатство Даунтон). Что лить слезы — лучше бы открыл дом для публики, устроил бы тематические вечеринки с блэкджеком, принятием ванн и вечеринками в духе «Сна в летнюю ночь». Дом, опять же, содержать надо. В общем, вы жалуетесь или хвастаетесь, дорогие аристократы?
#свежаяпресса
😁10🐳5🔥2🍓1
Включение злобного книгочея. Прослушала роман, написанный 20-летней звездой «Очень странных дел» Милли Бобби Браун (ага!) — Nineteen Steps. То есть 19 ступенек, которые вели к лондонской станции метро-бомбоубежищу в Бетнал-Грин в годы Блица во Время второй мировой. Там прячется от бомбардировок главная героиня, молодая, со всех сторон талантливая Нелл. Вокруг станции же разворачивается сюжет — любовь Нелл к летчику американцу Рэю, игнор безответно влюбленного друга Билли, милости-радости с родными, работа на местного мэра. Все очень сахарно-приторно, очень сентиментально, еще и вдохновлено реальной историей бабушки самой Бобби Браун, так что пора доставать платочки, НО…

Если вы устыдились, что к возрасту Милли еще не создали литературный бестселлер, то рано расстраиваться. Как оказалось, свой дебют она написала при помощи автора-«призрака» Кэтлин Макгерл, которая создала и первый драфт, и делала все доработки после. Бобби Браун и ее семья сыпали идеями в чатике, зумились с Кэтлин — а после дружненько поставили крупными буквами (крупнее самого названия) имя актрисы как единоличного автора книжки. В благодарностях в конце романа Милли благодарит Кэтлин, постит фотки с ней в соцсетях, при этом гордо заявляет — «Я написала эту книгу».

Вишенка на торте — стиль получившегося гибрида, в котором уж не знаешь кого обвинить: «19 ступеней» написана в худших традициях школьного сочинения. Поступки героев и мысли не единожды проговариваются, вместо темпоритма — литье воды, вместо описания характеров — шаблонные картонки. Нелл желает увидеть мир (и нам об этом скажут раз 30), ее возлюбленный Рэй просто красивый. Друг детства Билли умеет насмешить Нелл, а еще у него астма. И далее и далее.

Литературные паблики уже топят Милли за вранье, издания посерьезней — дискутируют про природу искусства, Sunday Times называет книгу бестселлером. Я знакомиться с предметом разговора не советую никак — разве что вам картошку почистить под что надо. Но для этого есть true-crime подкасты.
🤯8👍4🔥2👻2😁1🤔1
Снова я, снова по британское. Питер наш Морган расквитался с «Короной», но от Netflix так просто не отделается: стриминг стал одним из основных продюсеров созданной по пьесе Моргана бродвейской постановки «Патриоты». Спектакль про Березовского, 90-е в России и ко изначально показывали в Лондоне — где я его и посмотрела и про это писала. А теперь его перенесли в Нью-Йорк, а потом еще и экранизировать собрались. И небось тоже не без помощи Netflix.

Для стриминга это первый бродвейский продюсерский проект, но не первый заход в театр. С осени в Лондоне идет сынициированная компанией постановка «Странные дела: Первая Тень» (приквел Stranger Things). Актеры там в касте широкому зрителю неизвестные , зато можно посидеть на местах Тени, чуток испугаться и скоротать время в ожидании финального сезона. Короче тянутся щупальца стриминга и сюда тоже.

Забавно кстати, что про первые фин вливания Netflix в видеоигры у нас трубил весь кино-инет, а про заход в театр молчок. Не модно, не прикольно что ли? Ну-ну. Your loss. 😈

#свежаяпресса
👍5🐳3🔥21
Цитата по поводу и без. Читаю чудесную книгу интервью с Джуди Денч (позже еще напишу про это), где актриса рассказывает про то как играть, понимать и жить Шекспира — на сцене и где-либо еще. Простым языком, не про литературу, а про жизнь между строк и саму Денч. Рассказывая про «Двенадцатую ночь», она вспоминает трагедию: во время гастролей исполнитель роли герцога Орсино, актер Чарли Томас, покончил с собой. И на вопрос, каково это — выходить после такого играть Виолу с Орсино-дублером, рассуждает:

I always think that grief — it was the same when Mikey died — grief creates enormous energy — like fright, like joy, jealousy, love, all those big emotions. And you have to channel that energy and use it to some… not good, but purpose. The sadness never abates, of course, but I found by using it as petrol for my performance it somehow helped me cope with pain.


Я всегда думала, что горе — так же, как когда умер Майки (супруг Денч) — что горе создает огромную энергию —как и страх, радость, ревность, любовь, все сильные эмоции. И ты можешь перенаправить эту энергию и использовать ее —не во имя чего-то хорошего, а для какой-либо цели. Печаль, конечно, не ослабевает, но я осознала, что используя ее как топливо для выступлений, я облегчаю свою боль.
13👍2😢2👻2
Тема необычных ведерок для попкорна не утихает — у THR отличная обложка для тематического Оскаровского номера: какие-то материалы уже доступны онлайн, какие-то станут доступны позже, гоу читать.
7👍2🍾2🦄2
Музыкальная пауза (про «Оскары» вы и без меня почитаете). Засела за мартовский Sight and Sound и сразу же наткнулась на интересное и (мне) неизвестное: термин needle drop, который прискакал из музыкальных пабликов в кино. Значит это покупку для фильма известного (или не очень) трека, после которой в дамках оказывается и автор песни, и авторы кино и нашазамившая себе песенку публика. Яркий пример — всколыхнувшая массы Murder on the Dance Floor от Софи Эллис-Бекстор из «Солтберна», которую теперь не напевает только ленивый. Пример чуть менее затертый — волшебнейшая The Power of Love из All of Us Strangers: песня не просто финала, но всего фильма, встроенная в кино и на уровне сценария.

Про needle drop редакция S&S рассказывает не случайно а по поводу — муз журналист Нэйт Патрин написал книгу на тему синтеза кино и поп-музыки на примере 16 треков, покупки прав, того сего. Называется The Needle and the Lens: Pop Goes to the Movies, рассказывает про The Sound of Silence из «Выпускника», A Real Hero из «Драйва» и всякое другое. Книгу отложила на почитать и задумалась, какие needle drops у меня теперь накрепко связаны с кино. Пятерка набралась сходу, список можно продолжать бесконечно.

🎵 Перепетые The Dreams от The Cranberries в «Чунгкингском экспрессе», конечно же 😊
🎵 Lust for Life Игги Поппа в «На игле». Отдельное спасибо мистеру Бойлу за самоцитирование в фильме втором (дико недооцененном на мой взгляд)
🎵 Финал «Жестоких игр», Bittersweet Symphony, The Verve. Классикс
🎵 Orinoco Flow от Энии — никогда не будет прежним после финала «Девушки с татуировкой дракона» 😏
🎵 The End, The Doors, из того самого кино. И звук вертолетов. А как иначе
🔥10👍3🦄2
2025/07/10 01:00:34
Back to Top
HTML Embed Code: