Telegram Web Link
На выходных пыталась отвлечься от новостей нетфликсовской «Задачей трех тел», но проект (при всей несобранности) оказался все о том же, о наболевшем.

Не собрана «Задача», потому что шоураннеры да «адаптаторы» популярной sci-fi трилогии Лю Цысиня позарились на неподъемное — упихнуть в 8 эпизодов мотивы сразу трех книжек, и получился у них не пирожок, а закваска. Сериал, нестройный по ритму, провисает ровно посередине — и дальше дышит на ладан. Придуманная специально для международной экранизации пятерка героев-ученых положение не спасает: вместо характеров должности, психологические проблемы сводятся к описанию вредных привычек (кто-то ест чипсы, кто-то — таблетки, остальные нервно курят в сторонке, и это не метафора). Актеров жалко, играть им нечего. Изредка выступают из сумрака Джонатан Прайс и Лиам Каннингэм, но это бонусом для терпеливых.

Сюжет — кстати, забыла про него. Shit time to be a scientist, сэр, ведь люди науки во всем мире загадочным образом сводят счеты с жизнью, а по рукам у них ходит видеоигра «Задача трех тел». А еще со всем этим связана чудом пережившая китайскую культурную революцию, лагеря и коммунизм дочь ученого, Йе Ваньдже. И звезды мигать начали, и андронные коллайдеры сбоят — явно замешано НЛО.

С нагнетанием этой атмосферы создатели шоу справляются прекрасно. Выкидывая физику с лирикой от Лю Цысиня, они транслируют предельно простой месседж — планета в опасности, сейчас покажем, какой. И хреначат в конце второго эпизода то, что могло бы стать изящным завершением всей истории. И то, к чему шел всю первую книгу Лю Цысинь: пережившая смерть отца, предательство и революцию Йе Ваньдже была инициатором контакта с внеземным разумом и катализатором всех катастроф. Потому что пережив катастрофу личную, пришла к простому выводу: зло неизбежно, человечество обречено, все исправит лишь волшебник в голубом вертолете.

Иными словами, этой планете я бы поставила ноль — куда уж актуальнее и больней. А сериалу — сериалу без финала мы поставим троечку.
5👍3🤔3🔥2😐1
И бонусом. Что еще в 3 Body Problem получилось хорошо — так это цитаты в стиле циничного вк. Но и ими 8 эпизодов сыт не будешь.
👍4🔥2😁2
На неделе стартовал пресс-тур самого мной ожидаемого фильма этого года — «Претендентов» Луки Гуаданьино. Теннис, любовь, Зендея, Джош’О Коннор, Майк Файст, то-се. Все мне у этого кино нравится кроме официального ки-арта. Нарисованный постер с очками слишком давит нарочитой рисованностью. Другой — похож на фотосет (да еще и стоят актеры на шашечках, словно у нас фильм про шахматы). Куда больше цепляют неофициальные постеры, сделанные дизайнером Бартосом Гиорджи. Да, почти не видно собирающих кассу актеров — зато есть настроение.

А вам какой постер нравится больше?
👍 — 1
🦄 — 2
❤️ — 3
🔥 — 4

Кстати, у Бартоса на сайте есть еще и отличные постеры к «Дюне» и не только 🤓
🔥106🦄6🐳4👍3🍓1👻1
Дочитала книгу разговоров Джуди Денч о Шекспире, которую растягивала как могла, а она все равно закончилась. Называется Shakespeare: The Man Who Pays the Rent — то есть буквально тот, чьими трудами Джуди оплачивала квартиру (аж с 1957 года!), пока играла леди Макбет и Джульетту, колесила по миру с Royal Shakespeare Company и изображала Гермиону с Порцией и прочая.

Обо всем этом она наболтала актеру Шекспировского театра «Глобус» Брендону О’Хи на 400 с чем-то страниц. И результат дико увлекательно читать. Беседы работают и как шпаргалка по Шекспиру: Джуди и Брендон простым языком говорят про сюжет, мотивации персонажей и то, что на самом деле имел в виду Бард. Есть тут и про актерскую профессию — например, что «домашнюю работу», как называет ее Денч, всегда надо делать до репетиций: приходить с пониманием сути персонажа, а, оказавшись на сцене, чувствовать героя, а не вычленять «что хотел сказать автор».

Повсюду по книжке рассыпаны забавные детали из биографии самой Денч, которая (я не знала), обожает хулиганить. Играя спектакль в одном театре в Ковент-Гарден, в перерыве она как-то сбежала на соседние подмостки, где ставили «Отверженных» — картинно умереть на баррикадах в роил поверженной крестьянки. Во время показов другой пьесы каждую ночь красила с коллегой волосы в разный цвет, потому что ей было скучно. И парочка театральных примет тут тоже есть: например, что, оказавшись в Стратфорде, актеры обычно либо заканчивали отношения, либо их начинали. И что в Национальном театре есть специальное место на сцене, где тебя идеально слышно из любого места в зале — и точку эту знал только один актер….

Но самое золото — иллюстрации самой Денч, которые актриса, которая к 89 годам почти потеряла зрение, рисует (как и играет) по наитию. Чудесная книжка, прекрасная Денч, живи сто лет и дальше. Всем советую.

И видеозапись части разговоров с Денч вам на закуску.
13🔥4👍1
Красота для весеннего утра: новые постеры, выпущенные к ограниченному выходу «Химеры» Аличе Рорвахер в американский прокат. Нравится, что они стилизованы под старые странички дневника с гербариями, нотной грамотой и всякой всячиной. Исполнитель главной роли в фильме Джош О’Коннор рассказывал, что готовится к ролям обычно как раз при помощи подобных scrapbooks. И, перед съемками в «Химере» вклеивал в блокнот со своей кино-«домашкой» цветы, стихи, снимки заброшенных храмов и археологических находок. Приятное совпадение.

Про само кино писала тут и напоминаю, что это один из лучших фильмов прошлого года.
7👍3🔥3🍾2
2025/07/09 16:43:45
Back to Top
HTML Embed Code: