Telegram Web Link
Мало вижу в тг про новый сериал «Яблочный уксус» — а вместе с тем он меня чуток перепахал и написать про это хочется.

Основан «Яблочный уксус» на реальных событиях. Главная героиня Белль Гибсон — реальная wellness—гуру, годами притворялась, что у нее рак мозга, построила на принципе «безглютеновое питание лучше лекарств» целую империю, а потом этот карточный домик ожидаемо рухнул. Белль — классический нарцисс, человек без эмоций но с адским аппетитом до обожания публики, и с ней все в принципе понятно.

Куда интереснее в сериале — все, что происходит вокруг Гибсон: та бездна отчаяния, в которую падают люди со страшным диагнозом «онкология». То, какие решения они принимают, и как этим пользуются адепты нетрадиционной медицины. Параллельно с историей Белль нам показывают инфлюэнсершу Миллу Блейк, у которой действительно был рак, и которая также стартанула в стратосферу на философии «попей свежевыжатого сока и все пройдет». За свои убеждения прототип этой героини — блогерша Джессика Эйнскоу, — заплатила самую высокую цену: в 2015 году ее не стало, а годом ранее ушла из жизни ее мать, которая также отказалась от обычного лечения.

И вот здесь главная точка невозврата: выбирая альтернативные методы лечения, герои «уксуса» вроде бы контролируют только свою жизнь. Но в реальности их поступки, подобно урагану, сносят вокруг все живое, подвергают опасности жизни близких, не говоря уже о далеких фолловерах в соцсетях. По этим счетам никто не платит, а клятву Гиппократа любители кофейных клизм и соков не дают: ведь все взрослые люди— сами нажали на кнопку Follow.

Ответа как быть — отписаться и забыть? — «Яблочный уксус» не дает. Но за то, что не фетишизирует страдание (как этот сделал бы условный Райан Мерфи), проекту большое спасибо. К середине сезона мне хотелось прибить примерно всех героев, к финалу — почти всех обнять. И Кейтлин Дивер там конечно совершенно дивная.

Единственное — любящий строгать предупреждения Netflix в этот раз обходится без trigger-warning, хотя я бы облепила сериал ими весь. Это действительно временами довольно тяжёлое зрелище — но тем и ценно, что уж.
По следам вчерашнего поста про Apple Cider Vinegar: забыла отметить отличный и по большей части австралийский каст сериала. И — потенциальную новую звёздочку, австралийку Алисию Дебнем-Кери, сыгравшую роль Миллы Блейк.

У Алисии последний год вообще прошел под знаком инфлюенсерства: помимо блогерши Блейк она также сыграла звезду интернета в пустячном, но по-своему обаятельном недохорроре It’s What’s Inside — «То, что внутри». Группа то ли друзей то ли не то чтобы собирается в загородном особняке на вечеринку, но тут на пороге проявляется загадочный тех бро компании с саквояжем на перевес. Пересказывать дальнейшее — только портить удовольствие от просмотра. В какой-то момент кино проседает под тяжестью собственного концепта. Но то, как это снято, иронично подано, и как все играют, опять же, — для дебюта на 4 с плюсом отработали. За режиссером короче следим, за Алисией тоже.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И вновь про новый сериал, которые — приятность в этом году — пока что радуют. Питаю слабость к актеру Стерлингу К. Брауну и ради его родимого села смотреть Paradise — и подсела. У Стерлинга там роль принципиального и элегантного как рояль телохранителя президента. Президента играет Джеймс Марсден, а дальше вам и знать не стоит. Ведь у нас тут клиффхэнгеры в каждой серии, сюжетные твисты в духе Lost или The Leftovers и вайб и мелодраматичность сериалов начала нулевых. В одной из серий героиня во время эротической сцены умилительно шепчет «у меня срочное сообщение от президента», в другой — картинно и трагично погибает хороший парень. Прелесть что такое.

А если серьезно, то играют все отлично, ненавистных мне в кино флэшбэков много, но они на удивление не бесят. Вышло 6 серий, всего их 8, и шоу продлили на второй сезон. Чего вы еще ждете, что называется.
Залипла вчера на вот этот пост в котах и ящиках, где есть ссылка на презентации с эскизами, чертежами, мудбордами и прочими классными штуками по сет-дизайну всех главных тв- и кино-проектов 2024 года. Из очевидного и всеми уже расшаренного есть «Субстанция» и «Дюна», цветочки из «Бриджертонов» и исторические здания из «Носферату».

Но меня почему-то больше всего поразила презентация по «Смерчу 2». Все-таки костюмное кино или sci-fi проект — достаточно очевидная для демонстрации заслуг художника-постановщика штука. А тут — одноэтажная Америка, грузовички, домики, поля-леса. И тем интереснее смотреть, как они все придумывали, как создавали реплику исторического трамвая, снимали в кинотеатре El Reno и специально высаживали на одной из локаций подсолнухи как дань уважения первому «Смерчу».

Очень советую посмотреть всем, кто интересуется/работает в индустрии.
Дочитываю прекрасную книгу «Оскаровские войны» (первая часть тут) про изнанку и главные скандалы-интриги той самой церемонии. И дошла до главы про самые позорные 11 минут в истории Оскара в 1989 году.

Роль ведущего тогда решили упразднить, а продюсировать церемонию поручили гуляке и организатору лучших тусовок у нас в клубе Алену Карру. Человек Аллен был не то чтобы надежный (направо — проблемы с алкоголем, налево — с веществами), зато веселым: мечтал добиться своего в шоубизе, растормошить это болото, а неповоротливой Академии того и надо было.

Аллен взялся за дело: разослал гонцов с Save the Date во все концы ЛА: если вы соглашались прийти, тем лучше для вас. Если сомневались — Карр тут же сливал в прессу цитату: «Не понимаю, почему Лана Тернер не хочет вручать награду?». Аллен решил шоу омолодить — и выписал на сцену главных непо-бэйбис Голливуда для музыкального номера: ни номер, ни бэйбис никакого отношения к номинантам не имели (зато Патрик Демпси молодой красиво танцевал). Но главное — Карр решил пригласить на открывающий номер звезду, имя которой скрывал до последнего. И звездой этой оказалась… Белоснежка, в которую переодели неизвестную актрису Эйлин Боуэн. И так Оскары 1989 начались с кринжа: по залу бегала Белоснежка, жала руки изумленным Мерил Стрип и Роберту Дауни-младшему, искала по рядам своего принца, после нашла его в лице Роба Лоу, играла тропическая музыка, по сцене бегали танцоры в костюмах официантов и туземцев.... После этой вакханалии и жидких аплодисментов Боуэн отказалась надевать костюм Снежки еще и на afterparty, села в машину и уехала из ЛА навсегда.

Карра, который все месяцы до хвастался прессе подготовкой к грандиозному шоу, СМИ на утро распяли. Масла в огонь подлил Disney, у которого, конечно же, никто не спросил разрешения на использование образа Snow White. К Академии предъявили иск, продюсера шоу заставили публично извиниться, и взлет Алена на голливудский пьедестал закончился стремительный фиаско.

Весте с тем, именно Карр придумал такие важные для церемонии штуки как: освещение дорожки и того, кто в чем и с кем пришел. Именно он решил расцветить вручение наград известными «вручантами»: там пригласил Брюса Уиллиса и Деми Мур, тут еще одну парочку. И именно он предложил заменить обидное And the winner is на нейтральное And the Oscar goes to.

Но помнят все только номер с Белоснежкой, который — будем честны — спустя годы выглядит в чем-то даже мило и как минимум забавно. Это вам все же не пиццу для Брэда Питта заказывать.
#чтиво
2025/07/01 18:17:21
Back to Top
HTML Embed Code: