"Оденьте даже самую невзрачную женщину в красивое платье, и она подсознательно попытается соответствовать ему"
Слова британского модельера Люси Дафф-Гордон.
Ночь с 14 на 15 апреля 1912-го в Северной Атлантике пароход "Титаник" сталкивается с айсбергом. Модельер Люси Дафф-Гордон вместе с мужем попадают на Шлюпку №1, вместе с ними в маленьком судне ещё 10 человек — все 12 персон благополучно спасены, вот только шлюпка изначально рассчитана на 40 пассажиров. Супругам выдвигают обвинение за преждвеременное отплытие и подкуп команды в шлюпке, идёт громкий судебный процесс, Люси с мужем суд выигрывают, обвинения сняты. Сей процесс перекрывает заслуги модельера и чудесной художницы леди Дафф-Гордон.
1863, Англия. На свет рождается девочка Люси Сазерленд. В 21 год она выходит замуж, но спустя время совершает дерзкай поступок — подаёт на развод! Неслыханно!
1890, Люси, пытаясь прокормить себя и дочь, начинает шить на заказ платья и бельишко, а юридическая мужне-свобода наталкивает леди на мысль, что нижнее бельё у дамы может быть не из фланели, а из шёлка! К тому же, женщина в домашнем может выглядеть обольстительно, нужны пеньюары!
"Добавим чувственности и соблазна", — решает Люси.
Говоря о чувственности, ведь надобно, чтобы на эту самую чувственность были силы, потому корсет Люси умягчает, чтобы меньше стресса, а распространять бренд начинает через младшую сестру, писательницу Элинор Глин, что вращается среди тусовки актёрской да прочих таких влияний важных — появляются клиенты сразу знатные.
В чём успех, окромя выбора тканей?
Модельер шьёт платья модные и соответствующие характеру заказчиц, персонажные.
"Я никогда не проектировала платье, не учитывая характера женщины. Считаю, что оно должно обязательно доставлять удовольствие своей владелице, стать частью ее индивидуальности".
От персонажности рождаются заказы на костюмы для пьес, появляются авторские шляпки, а ещё появляется работа в качестве личного стилиста у актрисы Лили Элси (одна из самых известных артисток эдвардианской эпохи)
1900, Люси 37 лет, она знакомится с сэром Космо Дафф-Гордоном, становится его женой и владелицей международной марки, к тому времени одевает и знаменитых, и членов королевской семьи.
Американские филиалы помогают выжить в суровые годы Первой мировой, но именно они и становятся причиной, почему леди Дафф-Гордон оказывается на "Титанике".
"Я была очарована красотой лайнера. Я никогда не мечтала о плавании в такой роскоши... моя прелестная маленькая каюта, с ее электрическим нагревателем и розовыми шторами привела меня в восторг. Всё в этом прекрасном корабле успокаивало меня".
Звучит жутко, но именно модели Люси сформировывают стиль "эпохи Титаник", как кличут период моды пред Первой мировой: тонкие драпирующиеся ткани, нежные кружева, цвета из шёлка.
Демонстрация моделей на манекенщицах — тоже придумка леди Дафф: девушки показывают её платья под "живую"музыку, у каждой манекенщицы придуманное элегатное имя, сами платья носят названия ("Звук вздоха", "Кровоточащая душа"), зал театрально обставлен, а приглашения на показ отправлены заранее. Опосля показа гостей всегда ждут подарки и вкусности.
Впереди у Леди Дафф работа с Голливудом, а из американских филиалов её Дома Мод выйдут в профессию именитые художники по костюму 1930х, в числе коих окажется и Трэвис Бентон, что станет известен как любимый художник Марлен Дитрих...
❤41🍓18
штаб-квартира французской коммунистической партии от культового латиноамериканского архитектора Оскара Нимейера.
В знак солидарности <поддерживал СССР ещё в годы Второй мировой> Оскар работал над этим проектом бесплатно.
В его мемуарах обо всей его архитектуре есть понятное-лаконичное:
В знак солидарности <поддерживал СССР ещё в годы Второй мировой> Оскар работал над этим проектом бесплатно.
В его мемуарах обо всей его архитектуре есть понятное-лаконичное:
Меня привлекают свободные, чувственные изгибы, кои я нахожу в горах моей страны, в извилистости ее рек, в волнах океана и на теле любимой женщины.
❤44🍓6🤯4
