Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, в День воссоединения с Донбассом, Телеканал Югра презентовал фильм о том, как меняется жизнь в нашем подшефном городе — Макеевке. Это не просто хроника событий, а глубоко личная история. Мы благодарны журналисту Александру Малькевичу — именно благодаря его участию этот фильм получился особенным.

Вот уже три года в рамках соглашения о сотрудничестве, наш регион восстанавливает прифронтовой город. Где даже сейчас, несмотря на то, что силы ВСУ существенно отброшены нашими войсками от населенного пункта, регулярно происходят обстрелы.

Югра помогает восстанавливать дома, школы, детские сады, дороги, промышленные предприятия и социальные объекты. Но за каждой большой историей стоят тысячи маленьких, но не менее важных и личных — о строителях и местных жителях, которые каждый день своим трудом возвращают жизнь на Донбасс.


История о сотрудничестве, о тяжёлом труде и о людях, которые восстанавливают то, что было разрушено войной. Этот фильм стал итогом двухлетней работы корпункта телекомпании Югра в Макеевке.

➡️ Смотреть фильм тут.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧУМовые Дискуссии (ЧД)
🇷🇺 Вся Россия включилась в возрождение исконных, исторических русских земель, заявил Путин. Президент поздравил россиян с Днём воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией: «Мы с вами сделали то, что должны были сделать, и гордимся…
Губернатор ХМАО назвал дату воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией символом исторической справедливости

Губернатор Югры
Руслан Кухарук поздравил жителей Югры и всех россиян с третьей годовщиной воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией, отметив, что эта дата стала символом единства народа и восстановления исторической справедливости.

Руслан Кухарук отметил, что Югра, будучи регионом-шефом города Макеевки, делает все возможное для восстановления в городе мирной жизни.

«Мы видим Макеевку, Донбасс — местом, где хотят жить и работать люди, растить детей, строить планы на будущее. Пусть этот день в нашей общей истории станет ярким примером истинного патриотизма», — подчеркнул губернатор Югры, обратившись к жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде на благо нашей Родины — России.


Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1
Forwarded from Новости Югры
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правила без исключений: в Нижневартовске решили вопрос с хиджабами в школах согласно закону

Школьная форма существует в большинстве стран мира. Она создает деловое настроение, смягчает разницу между семьями с разным доходом и подчеркивает единение учащихся. Однако в разных регионах многонациональной России то тут, то там вспыхивают споры вокруг внешнего вида учеников: предметом раздора становятся хиджабы и никабы. Недавно с такой проблемой столкнулся Нижневартовск и решил ее согласно закону.

3 сентября 2025 года в нашей стране начал действовать ГОСТ Р 71582-2024 по школьной форме. Стандарт носит рекомендательный характер, он устанавливает единые требования к одежде учеников с 1-го по 11-й класс. В связи с этим в школах Нижневартовска департамент образования города установил четкие требования для школьной одежды: она должна быть удобной, эстетичной и светской. А главное – никаких головных уборов и другой атрибутики, указывающей на религиозную принадлежность, чтобы каждый учащийся чувствовал себя частью общего коллектива.

В частности, запрет коснулся хиджабов и никабов. Информацию до родителей учеников классные руководители довели заранее. Некоторые мусульманские семьи выразили свое возмущение по данному поводу, на что директор департамента образования Нижневартовска Оксана Серебренникова твердо заявила:

– Если родители принимают решение, что их ребенок должен ходить именно в религиозной одежде, у них есть законное право выбрать семейную форму обучения.


Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов, директор департамента образования Югры Инна Святченко, педагоги и родители школьников так же высказали своё мнение касательно ситуации. Подробнее в нашем материале!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX
1👍1👌1
⚡️ Межрайонный прокурор Нефтеюганского района оспорил приговор в отношении напавших на полицейских молодых людей

Межрайонный прокурор Нефтеюганского района Горбунов подал апелляцию на приговор Нефтеюганского районного суда в отношении двоих молодых людей в связи с его чрезмерной мягкостью.

Напомним, молодые люди 2007 и 2008 годов рождения, обвиняемые по ст.318 (ч.1) Уголовного Кодекса РФ приговором суда были оштрафованы на 25000 и 30000 рублей, что вызвало возмущение общественности Нефтеюганска из-за слишком мягкого наказания людям, которые нанесли правоохранителям телесные повреждения.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Михаилу Мокшину доложить о результатах расследования уголовного дела и собранной доказательственной базе.

В апелляционном представлении в суд Ханты-Мансийского автономного округа прокурор Югры указывает, что протест принесен потому, что наказание фигурантам дела является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

«В соответствии со ст.6, 60 УК РФ, справедливость наказания заключается в соответствии характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и личности виновного», — сообщили источники в правоохранительных органах.


ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍21
Нелегалам тут не место: из Югры начали депортировать первых мигрантов после конца моратория

Судебные приставы Югры приступили к депортации иностранных граждан после окончания действия моратория. На этой неделе планируют выслать около 25 человек. Всего с января 2025 года из автономного округа при поддержке Росгвардии уже выдворили 244 нарушителя миграционного законодательства.


По данным пресс-службы УФССП по Югре, наибольшее количество составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. В центре временного содержания Сургута по данным на конец сентября находятся 77 нелегальных мигрантов, которые также будут депортированы. Перед отправкой мигранты проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию, и им устанавливают запрет на въезд в Россию.

После окончания моратория, установленного указом президента России, миграционные службы возобновили практику принудительного выдворения. Напомним, Президент России Владимир Путин продлил до 10 сентября 2025 года срок, в который иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в России нелегально, должны урегулировать свой правовой статус или покинуть страну.


Добавим, что в конце прошлого года, в декабре 2024 года, губернатор ХМАО Руслан Кухарук подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов. К восьми ранее запрещённым видам экономической деятельности добавились ещё 14.

По информации УМВД, за первые семь месяцев 2025 года уровень преступности среди иностранных граждан снизился на 25 %.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥21
❗️Программа развития общественного транспорта в Югре

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре Евгений Печерица прокомментировал реализацию масштабной программы развития общественного транспорта в автономном округе. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Югры 29 сентября.

На реализацию программы в течение пяти лет будет направлено более 6 миллиардов рублей, из которых 4,58 миллиарда — средства федерального бюджета. За этот срок на маршруты в 11 муниципальных образованиях должны выйти 436 новых автобусов.

▶️Больше всего транспорта поступит в Сургут (268 единиц) и Ханты-Мансийск (67). Также новые автобусы получат Нефтеюганск (39), Радужный (20), Когалым (18), Белоярский район (8), Мегион и Нефтеюганский район (по 5), Пыть-Ях (4), Октябрьский и Ханты-Мансийский районы (по 1).

«Важно, что губернатор обратил внимание на этот вопрос. Во многом именно благодаря его личному участию происходят такие изменения. Народный фронт инициировал более десятка встреч по всему округу для обсуждения этой проблемы. Конкретно в окружной столице провели три круглых стола. И вот наконец видим конкретные шаги. Для нас очень важно, что правительство утвердило такую комплексную программу развития общественного транспорта до 2030 года. Это внушает оптимизм и формирует доверие к органам власти, поскольку решаются действительно насущные проблемы, которые касаются значительной части населения», — высказался Евгений Печерица.


Он отметил, что основная часть средств программы обеспечена федеральным финансированием.

«Это значит, что команда правительства Югры провела большую подготовительную работу и нацелила на это муниципалитеты. Ведь привлечение федеральных средств всегда сопряжено с качественной проработкой проекта и подготовкой документации. Не все и не всегда могут получить такую поддержку на региональном уровне. Это показатель исполнительской дисциплины на уровне департамента дорожного хозяйства и транспорта, курирующего замгубернатора, а также муниципальных образований. Надо отдать должное принятым управленческим решениям по этому вопросу», — добавил общественник.


Комментируя ситуацию в Ханты-Мансийске, эксперт ОНФ отметил, что в городе действительно накопилось немало проблем в работе общественного транспорта. Также он обратил внимание на необходимость развития дорожной инфраструктуры для разгрузки оживлённых магистралей.

«Нужны ещё и новые дороги, чтобы имеющиеся маршруты не были такими загруженными, как сейчас. Например, в том же Ханты-Мансийске сегодня есть проблема с выездом из микрорайона "Иртыш". В часы пик там собираются огромные пробки. Губернатор Руслан Николаевич Кухарук уже обратил на это внимание муниципальных властей, поручив решить проблему, за что ему жители этого района благодарны — мы в ОНФ получаем такие отзывы от горожан».


Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43👌3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Югре за нарушение режима пребывания в России выдворено 150 мигрантов

Управлением МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в рамках реализации мер, направленных на обеспечение соблюдения миграционного законодательства, проводятся мероприятия по выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан, допустивших нарушения установленных правил пребывания на территории страны.

В результате проведенной работы, после прекращения действия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126, которым были установлены временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан, с территории округа выдворено более 150 иностранных граждан.

🔘В настоящее время в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Сургуту содержатся около 180 иностранных граждан, в отношении которых приняты решения о выдворении за пределы территории Российской Федерации.

Управлением по вопросам миграции УМВД России по ХМАО – Югре совместно с УФССП по ХМАО – Югре на постоянной основе осуществляется работа по выдворении иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.

🔘Так, 2 октября 2025 года, с территории округа в страны гражданской принадлежности отправлено порядка 70 иностранных граждан.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31😭1
Команда Югры одержала победу на защите проектов региональных стажировок программы «Время героев»

Губернатор Югры Руслан Кухарук вместе с ректором Президентской академии Алексеем Комиссаровым и главами регионов принял участие в оценке работ.

Участники программы «Время героев» представили проекты по итогам региональных стажировок. Полпред президента России в УрФО Артём Жога отметил, что разработка и защита проектов стала важным этапом для участников.

«Считаю, что самые интересные и прорывные идеи могут родиться только при совместной работе и в ходе обсуждения с коллегами. Программа "Время героев" дает именно такую возможность», — заявил Артём Жога.


По итогам защит наибольшее количество баллов набрала команда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Проект посвящён мероприятиям адаптации и комплексному сопровождению ветеранов СВО. Среди критериев: значимость проекта, реализуемость, презентация и защита идеи.

«Работа участников программы показывает, что они способны превращать идеи в реальные проекты, которые вполне могут быть востребованы регионами. По сравнению с прошлым годом заметен серьёзный рост их компетенций: они показывают глубокое понимание проблем, умение находить решения и работать в команде», — отметил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.


Разработка инициатив под руководством опытных экспертов и региональных команд продолжалась на протяжении пяти месяцев. Как заметил Руслан Кухарук, участники проекта ответственно подошли к решению поставленных перед ними задач.

«Впереди — большая работа по реализации предложенных инициатив. Рекомендовали участникам подготовить пилотные проекты и организовать площадки для их тестирования. Уверен, что разработанные решения будут востребованы во многих регионах нашей страны, а знания и опыт, полученные в ходе стажировок, станут основой для дальнейшей реализации участниками программы "Время героев" своего потенциала», — подчеркнул губернатор Югры.


Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Идите и попробуйте разберитесь с «бумажным тигром», сказал президент, процитировав слова Трампа.

▪️С учетом потерь ВСУ Киеву лучше подумать над тем, чтобы начать договариваться.

▪️У ВСУ 150 тысяч дезертиров.

▪️Потери ВСУ больше, чем их возможности восполнить личный состав.

▪️Понижение призывного возраста не решит проблем украинской армии.

▪️Россия не проводит принудительной мобилизации.

▪️Потери ВСУ за сентябрь составили 44 700, из них почти половина — безвозвратные.

▪️Элита на Украине не воюет, она посылает на убой своих граждан.

▪️Путин надеется, что Киев найдет в себе силы сесть за стол переговоров.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1👏1
Forwarded from Новости Югры
В Югре решили вопрос с хиджабами и никабами в школе

3 сентября 2025 года в нашей стране начал действовать ГОСТ Р 71582-2024 по школьной форме. Требования, прописанные в документе, носят рекомендательный характер. Однако на их основе местные образовательные организации могут утвердить общий вид обучающихся локальными нормативными актами.

Этой возможностью воспользовались в Югре. Муниципальные образования региона, в том числе и Нижневартовск, утвердили четкие критерии к внешнему виду школьников. Согласно новым правилам, одежда должна быть удобной, эстетичной и иметь светский характер. Под запрет попали головные уборы и аксессуары, указывающие на религиозную принадлежность, в частности хиджабы и никабы.

В России светский характер обучения и единые правила относительно школьной одежды вводятся не только для поддержания порядка и деловой атмосферы, но и для того, чтобы все дети чувствовали себя в равных условиях и могли сосредоточиться на учебе.


Своим мнением о введении единого стандарта школьной формы поделились эксперты: Инна Святченко, Тагир хазрат Саматов, Ренат Губайдуллин и Ксения Букренева.

Подробнее смотрите в карточках и читайте на нашем сайте!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX
Член СПЧ поддержал решение о запрете хиджабов в школах Нижневартовска

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов поддержал решение о запрете хиджабов в школах Нижневартовска, назвав его «нужным примером для других регионов».


Напомним, в Нижневартовске местный департамент образования на основании нового государственного стандарта прописал, что одежда учеников должна быть светской, а ношение религиозной атрибутики, включая никабы и хиджабы, не допускается.

«Единственно верное решение с учетом непростой обстановки, сложившейся в регионе, которая привела к нарушению культурно-этнического баланса, а также росту религиозного радикализма и распространению там чуждых для россиян (вне зависимости от их вероисповедания) религиозных традиций. Возможно, это первый разумный шаг к изменению ситуации с мигрантами в регионе и противодействию формированию этнического анклава там», — отметил Кирилл Кабанов в своих социальных сетях.


Также он обратил внимание на разумную позицию муфтия Югры Тагира хазрата Саматова, который призвал мусульман с пониманием относиться к уставу и правилам конкретной школы.

Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Югры Руслан Кухарук поздравил учителей с профессиональным праздником!

Глава региона поблагодарил их за терпение и внимание к каждому ребёнку, за умение находить подход к детям и ежедневный труд.

«Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью, благополучием и счастьем, а профессиональный путь освещен успехами и достижениями ваших учеников», - написал Руслан Николаевич в Telegram.


Видео: TG-канал Руслана Кухарука

ЧУМовые Дискуссии тут!
👍1
Forwarded from Новости Югры
🖊️ Более 5 тысяч югорчан написали первый Всероссийский спортивный диктант

Первый Спортивный диктант прошел на 800 площадках по всей стране. Югра организовала 73 площадки, и более 5 тысяч югорчан зарегистрировались на участие. Регион вошел в топ-10 самых активных участников акции. Отметим, проверить свои знания можно и в онлайне — тест из 25 вопросов доступен по ссылке.

На главной региональной площадке в Ханты-Мансийске диктант написали известные спортсмены, тренеры, представители департамента спорта Югры, участники спецоперации, паралимпийские чемпионы и руководители местных учреждений.

«Диктант важен тем, что он очень познавательный. Я для себя много что почерпнул. Опять же это пропаганда спорта, это очень хорошо. Каждый должен знать историю спорта как своего региона, так и России», — отметил нападающий следж-хоккейного клуба Андрей Соколов.


Фото: Югра Z Официально

Подробнее о том, как прошел диктант читайте тут!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX
2025/10/23 02:31:12
Back to Top
HTML Embed Code: