Telegram Web Link
Forwarded from Новости Югры
🔊 Важно знать: памятка про БПЛА

Чем различаются режимы беспилотной опасности и угрозы атаки? Как обезопасить себя и близких в экстренной ситуации?

На основе информации от МЧС Югры рассказываем о самом главном.

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX
👍1🤔1
В Югре, как и по всей России, ужесточились правила оказания медпомощи иностранцам

Теперь для получения медпомощи иностранным гражданам нужно будет либо самим оплатить медицинские услуги, либо их работодателю по полису добровольного или обязательного страхования. В Депздраве Югры поясняют, что принятые изменения направлены на унификацию и прозрачность оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Александр Фучежи, теперь право на включение в единый реестр застрахованных лиц имеют только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют трудовую деятельность в России и за которых страхователи непрерывно уплачивали взносы на ОМС в течение последних трех лет. Если меньше трех лет, то полис ОМС они не получат. Это сильно сократит количество иностранных граждан, получающих медицинскую помощь.

По его словам, в первую очередь норма коснется временно пребывающих в России иностранцев. Полисы ОМС не выдаются иностранцам, временно пребывающим на территории России, если у них нет оформленного статуса. По мнению экспертов, новый порядок исключает для большинства иностранных граждан возможность включения в единый реестр застрахованных лиц. А значит, работодатели должны будут оформлять для своих сотрудников договоры добровольного или платного медицинского страхования.


Однако в будущем этот срок может быть еще увеличен. Российское правительство предложило изменения, и если документ примут, то получать медпомощь по ОМС иностранные граждане смогут только после того, как наберут не три, а пять лет трудового стажа.

Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
Власти Югры предложили включить работы по ремонту трассы Р-404 в госпрограмму

Первый заместитель губернатора Алексей Забозлаев предложил полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Артему Жоге поддержать инициативу по выделению федеральных средств на ремонт трассы Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» и включению работ в госпрограмму «Развитие транспортной системы». Обращение прозвучало на совещании под председательством полпреда, где обсуждались результаты развития транспортной сферы УрФО.


Федеральная трасса Р-404 требует особого внимания. Протяженность этой магистрали в границах автономного округа составляет около 430 километров, но только 66,3% дорожного полотна соответствует нормативам. Интенсивность движения здесь очень высокая – до 12700 автомобилей в сутки, а на участке Сургут – Нефтеюганск этот показатель достигает 32 700 автомобилей. Текущее состояние отдельных участков трассы приводит к повышенной аварийности: в нынешнем году каждое четвертое ДТП с пострадавшими в Югре произошло именно на Р-404.

Правительством региона совместно с ФКУ «Уралуправтодор» уже определены первоочередные работы. В частности, планируется расширить дорогу до четырех полос на участках общей протяженностью 48,5 километра. Кроме того, необходим ремонт дорожного полотна на 39 километрах и ремонт пяти мостов. Реализацию этих мероприятий наметили на период с 2026 по 2030 годы.


Выполнение работ зависит в том числе от своевременного федерального финансирования. Алексей Забозлаев обратился к Артему Жоге с предложением поддержать включение необходимых работ по трассе Р-404 в проект федерального бюджета на 2026-2028 годы и в госпрограмму «Развитие транспортной системы».

Подробнее читайте тут!

📷телеграм-канал Артема Жоги

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Канал губернатора Югры Руслана Кухарука в национальном мессенджере MAX стал самым читаемым среди его коллег по УрФО

Первый рейтинг в истории национального мессенджера опубликовал телеграм-канал «ГОСПАБ». Лидируют в нем по количеству подписчиков мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Руслан Кухарук — на 31 месте, сразу за главой Крыма Сергеем Аксеновым. Губернатор Югры обошел по рейтингу всех остальных руководителей регионов Уральского федерального округа.

«Первые месяцы работы показывают, что MAX отчасти может поменять расклад сил в рейтинге популярности глав-блогеров. Стратегии региональных руководителей разнятся: для единиц MAX стал основной площадкой, большинство органично переливает трафик из «Телеграма», а некоторые ограничились лишь формальным присутствием», — отмечают составители рейтинга.


Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
🏐 В Ханты-Мансийске обсудили развитие наставничества в спортивных организациях

В Ханты-Мансийске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Наставничество в спортивной подготовке: методология и успешные практики». В ней приняли участие около 150 человек, включая руководителей, тренеров, педагогов и организаторов спортивных мероприятий.

Эдуард Абрамов, руководитель федеральной экспериментальной площадки Минспорта России, открыл мероприятие, представив проект по разработке модели наставничества. Он отметил важность этой работы, заявив, что «каждый трудящийся, педагог или помощник бурильщика должен ощущать плечо старшего товарища».

В рамках конференции заместитель начальника управления Департамента Александр Коростелев вручил награды победителям регионального конкурса на лучшую организацию наставничества в ХМАО-Югре. Первое место заняла «Спортивная школа» из Нижневартовска. Серебро досталось Спортивной школе олимпийского резерва «Самотлор», а бронзу получила «Спортивная школа» из Покачей.


Участники обсудили региональные методы наставничества, в том числе важность должности «Помощник тренера-преподавателя» для привлечения студентов на работу.

«С точки зрения перспектив этого проекта, мне бы хотелось, чтобы наставничество завоевало души всех, чтобы оно прямо было фоном для взаимодействия внутри спортивной среды», — отметил Эдуард Абрамов.


Подробнее читайте тут!

📷 Центр социальных медиа Югры

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Судебные приставы Югры отправили на родину 80 иностранцев

9 октября 2025 года в Югре сотрудники управления по вопросам миграции регионального УМВД России совместно с УФССП по автономному округу исполнили решение о выдворении за пределы Российской Федерации около 80 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Данная мера реализована в рамках плановой работы ведомств, подчеркнули в управлении МВД по региону.

С начала 2025 года на территории Югры исполнено более 380 решений о выдворении за нарушение режима пребывания в России. В 2024 году с обслуживаемой территории было выдворено более тысячи граждан иностранных государств.


Работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Подробнее читайте тут.

📽️ Полиция Югры

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин получил в подарок иконы, спасшие солдат на фронте

Президент России рассказал о подаренных ему святынях, которые спасли жизни российских военнослужащих в зоне специальной военной операции.

Возложение цветов с командующими всех группировок, участвующих в боевых действиях, к усыпальнице Петра I было символичным — именно он заложил основы современного российского государства, — рассказал Путин.


Президент заявил, что на передовой находятся российские солдаты и командиры, которые решают задачи судьбоносного характера.

Особое впечатление на российского лидера произвели две иконы с видимыми следами пуль. По словам командующих, эти образы действительно защитили бойцов от гибели во время боевых действий. Владимир Путин пообещал разыскать спасенных солдат и лично пообщаться с ними, выразив глубокую благодарность всем участникам СВО.

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥1
Мощности энергетического комплекса Югры имеют стратегическое значение для всего Урала

О таком потенциале автономного округа заявили на встрече с министром энергетики России Сергеем Цивлевым, где директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Матвей Каров представил доклад о работе ТЭК региона.

Как сообщил Матвей Каров, топливно-энергетический баланс региона остается сбалансированным. Он также проинформировал министра о перспективах роста отрасли и текущих вызовах. Особое внимание участники встречи уделили развитию электроэнергетики, учитывая лидирующие позиции Югры в генерации энергии.


Министр Цивилев подчеркнул приоритетность этой сферы, отметив многолетнее недофинансирование. По его словам, результатом стала значительная изношенность сетевой инфраструктуры по стране.

Подробнее читайте тут.

ЧУМовые Дискуссии тут!
👍1
ЧУМовые Дискуссии (ЧД)
Мощности энергетического комплекса Югры имеют стратегическое значение для всего Урала О таком потенциале автономного округа заявили на встрече с министром энергетики России Сергеем Цивлевым, где директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса…
Умный помощник в MAX поможет жителям Югры получить услуги МФЦ

У югорчан появился новый удобный способ взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг. В национальном мессенджере MAX появился чат-бот регионального МФЦ.

Новый бот МФЦ Югры умеет проводить запись на приём к врачу и отменять визит. Можно выбрать удобную дату и время для визита в отделение, не звоня по телефону и не стоя в очередях. Если планы изменились, так же легко в чате можно отменить или перенести запись

Бот помогает также проверить статуса дела без звонков в ведомстве и посещения портала Госуслуг, чтобы узнать, на каком этапе находится заявление. Просто спросите у бота – и он оперативно предоставит актуальную информацию


Бот также может показать адреса всех отделений МФЦ в Югре, а ещё его научили присылать своевременные напоминания о предстоящем визите в МФЦ, чтобы гражданин не пропустил приём.

Несомненный плюс чат-бота регионального МФЦ — экономия времени. Все операции занимают несколько минут прямо в телефоне.

Подробнее тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
👍1
Артём Истомин возглавил сборную Югры по биатлону

Новым главным тренером сборной Ханты-Мансийского автономного округа по биатлону назначен один из наставников национальной команды Артем Истомин. Как сообщили в Союзе биатлонистов России, до конца нынешнего сезона специалист будет совмещать новую должность с работой в сборной страны.

«Новость о том, что Артем Истомин возглавит сборную Югры, не стала для нас неожиданностью. Мы заранее проговорили, что до конца этого сезона он продолжит работу в сборной России и частично в регионе. Вопрос о перестановках в тренерском штабе национальной команды будем рассматривать весной. А пока пожелаю Артему Евгеньевичу удачи на новом посту в будущем», — сказал президент СБР Виктор Майгуров.


Заседание комиссии по рассмотрению кандидатуры на должность главного тренера по биатлону состоялось на минувшей неделе в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры. Артем Истомин представил программу работы, взаимодействия со сборной России, а также с тренерами и спортсменами в муниципальных образованиях округа.

Артем Евгеньевич до этого два года занимал должность тренера-консультанта югорской команды, а также является старшим тренером резервной женской сборной команды России по биатлону. Ранее положительно о кандидатуре Истомина отозвалась заместитель губернатора Югры Елена Майер. Напомним, предшественник Истомина на этой должности, олимпийский чемпиона Евгений Редькин возглавил Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Новый главный тренер поделился своими мыслями о назначении:

«Команда Югры для меня не чужая. Я здесь начинал выступать как в биатлоне, так и в лыжных гонках. Поэтому, когда поступило такое предложение, не мог отказаться. Вдобавок вижу и понимаю, что мог бы привнести в команду для ее развития и чем помочь. Обсудив с руководством Центра спортивной подготовки и региональной федерации по биатлону, пришли к выводу, что я готов вступить на эту должность и продолжить начатое при их поддержке. Уже имею достаточно большой опыт работы с командой Югры, поскольку последние два года консультировал тренеров и некоторых спортсменов», — сказал он.


Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
❗️Депутат Владимир Сысоев поддержал введение режима высылки для иностранцев, незаконно находящихся в России

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев заявил, что поддерживает введение режима высылки для иностранцев, которые нарушили правила пребывания в России. По его словам, это «прямой ответ на запрос граждан о порядке и безопасности» и логичное продолжение мер, принятых в рамках Федерального закона № 260-ФЗ от 8 августа 2024 года.

Сысоев напомнил, что 10 сентября истёк срок пребывания для тех, чьи данные внесены в реестр контролируемых лиц (реестр ведётся с 5 февраля 2025 года). В него попадали иностранцы без необходимых документов для статуса или гражданства, без регистрации по месту пребывания/жительства, нарушившие сроки обязательных процедур (медосвидетельствование, дактилоскопия, фотографирование), а также с просроченным патентом, разрешением на работу или трудовым договором.

По данным депутата, за восемь месяцев 2025 года ФССП выдворила около 35 тысяч нарушителей. На 1 сентября в реестре числится около 770 тысяч человек, треть — женщины и дети. Для этих лиц действует режим усиленного контроля и ограничение ряда прав: нельзя получать водительские права и управлять транспортом, совершать сделки с авто и недвижимостью, вступать в брак и проводить банковские операции (открывать счета, делать переводы, распоряжаться сбережениями).


▶️«Каждый, кто не узаконил свой статус, обязан покинуть РФ, сообщив дату, маршрут и пункт выезда. Иначе — принудительное выдворение, штраф и закрытие въезда минимум на пять лет», — отметил Сысоев, добавив, что «закон един для всех», но при этом должна соблюдаться гуманность в отношении женщин, детей и нуждающихся в экстренной помощи (экстренная медпомощь — безусловно).

Отдельно парламентарий привёл цифры по ХМАО–Югре: с начала 2025 года депортированы 380 мигрантов-нарушителей, ещё около 200 ожидают депортации, более 13 тысяч иностранных граждан оштрафованы. Только 10 октября из региона выдворили 80 нелегалов, что, по словам депутата, подтверждает работоспособность системы.

▶️Сысоев подчеркнул, что добросовестные приезжие, «которые трудятся, платят налоги и соблюдают закон», — партнёры экономики. В то же время нелегальное пребывание, фиктивные регистрации, «тень» на рынке труда и игнор обязательных процедур недопустимы. Ответственность, по его мнению, должны нести и работодатели, использующие нелегальный труд. ЛДПР, заявил депутат, будет добиваться дальнейшего снижения нелегальной миграции: от ужесточения контроля и ответственности посредников до упрощения легальных процедур для тех, кто готов «честно работать и интегрироваться на условиях российского закона».

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Югре разоблачили преступную группу, организовавшую незаконное пребывание более 300 мигрантов

В Ханты-Мансийске следственными органами СК России по ХМАО – Югре продолжает расследование уголовного дела о незаконной миграции. В настоящее время в уголовном деле фигурируют 10 человек, четверо из которых — иностранцы. Им предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, организации незаконной миграции, коммерческом подкупе и фиктивной постановке на учет иностранцев.

По версии следствия, житель Ханты-Мансийска вместе с женой создали преступное сообщество, которое с 2022 по 2024 год за деньги помогало иностранцам незаконно находиться в России. Участники сообщества предоставляли в госорганы поддельные документы о трудоустройстве и месте жительства, что позволило фиктивно зарегистрировать более 330 иностранцев.

Для легализации мигрантов преступная группа организовала языковой центр, где проводились фиктивные экзамены на знание русского языка, истории России и законодательства. Там же выдавались сертификаты, необходимые для получения патентов на работу. Кроме того, выявлено, что фигуранты давали взятки руководителю коммерческой медицинской организации, который оформлял медицинские заключения для натурализованных граждан России без реального осмотра.


При поддержке сотрудников УМВД России по ХМАО-Югре и Росгвардии были проведены обыски по месту жительства подозреваемых. В ходе обысков были изъяты сим-карты, деньги, документы и автомобиль, на котором один из участников привозил иностранцев в Ханты-Мансийск. В зависимости от роли, фигурантам избраны меры пресечения: заключение под стражу, домашний арест и запрет определенных действий.

Следствие продолжает выяснять все обстоятельства преступлений и искать остальных участников сообщества. По фактам правонарушений мигрантам аннулируют фиктивные регистрации и патенты, а также сертификаты о знании русского языка.

Подробнее читайте тут!

ЧУМовые Дискуссии тут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬1
2025/10/21 09:50:08
Back to Top
HTML Embed Code: