Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До этого мне казалось: я сильная, я еще справлюсь. Потом я поняла: да, я слабая. Я ничего не могу изменить в своей жизни. Я упала на колени и вспомнила о Боге

Ольга была успешной бизнесвумен — высокие должности, большие деньги. Когда муж ушел к другой, думала, справится сама. Потом потеряла работу, дом, оказалась в долговой яме. В прямом смысле нечего было есть.

Последним испытанием стали коллекторы. Только тогда она вспомнила о Боге и упала на колени. Начала воцерковляться, проблемы постепенно стали решаться. Вскоре осознала, что хочет помогать одиноким мамам, беременным и детям.

В новом выпуске “Делателей” на Радио ВЕРА руководитель отдела по вопросам семьи Вятской митрополии Ольга Устюжанина. Она спасает детей от абортов, выручает одиноких мам в самых безнадежных случаях и объясняет школьникам, почему так важно целомудрие.

СМОТРЕТЬ

@church_charity
👍7354🙏45
⚡️ В Церкви начали принимать заявки на всероссийский конкурс помощи бездомным

Премия организована в память о Надежде Монетовой. Когда-то она, беременная, просила милостыню у храма. Надежду заметил руководитель нескольких проектов помощи бездомным Илья Кусков.

Совсем молодая беременная женщина была совершенно перепугана, видно было, что ей тяжело дается каждая минута с протянутой рукой. Ей тогда не было и двадцати лет.


Надю спасли волонтеры, помогли вернуться к нормальной жизни. И молодая женщина решила посвятить себя служению бездомным. Шила белье, выдавала на складе одежду, поила их кофе с печеньями.

В ночь на 20 марта 2012 года Надежда Монетова трагически погибла. Ей было всего 27 лет. У Нади осталось двое детей.

В 2013 году первую премию ее имени вручили Вере Костылевой, организатору приюта для бездомных в Архангельске. С тех пор премию каждый год вручают тем, кто занимается помощью бездомным.

Подробнее о конкурсе

@church_charity
🙏12232👍9🕊7
Антон Чехов лечил крестьян в своем подмосковном имении Мелихово, безвозмездно помогал во время эпидемии холеры, принимал больных в каторжных лазаретах на Сахалине. Будучи в Крыму, он помогал туберкулезным больным…

Можем вспомнить и Николая Гоголя. Когда он скончался, его собственное имущество стоило меньше 50 рублей. Самое дорогое из принадлежавшего ему — это часы Александра Пушкина, подаренные Жуковским, где стрелки показывали время смерти Александра Сергеевича. Зато Гоголь создал на свои средства фонд помощи нуждающимся студентам Московского университета. Поручая организацию этой помощи Сергею Аксакову, он писал:

Имя дающего должно быть навсегда скрыто…


Художник Архип Куинджи, профессор Императорской академии художеств, также поддерживал нуждающихся студентов и помогал в организации их выставок. На свои средства он вывез учеников за границу для знакомства с образцами мирового искусства.

Читайте полный текст колонки протоиерея Михаила Потокина в «Коммерсанте» - к Международному дню благотворительности

@church_charity
107🙏72❤‍🔥17👍4
Летняя атмосфера и добровольцы-ремонтники Русской Православной Церкви в объективе Алексея Никитина.

@church_charity
1🙏9053👍11🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии прямо сейчас принимают участие в крестном ходе от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря.

Крестный ход ко дню празднования Собора Московских святых возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

@church_charity
1🙏16969❤‍🔥189👍6
Удивительные жилетки

Когда я начинала трудиться в Северодонецке координатором, спросила, выдадут ли мне какое-нибудь удостоверение. Мне ответили:

Зачем? У нас же есть жилетки


Я тогда еще удивилась, что же это за форма одежды такая. Потом поняла.

Когда наши жилетки видят на улицах Северодонецка, местные жители сами походят и рассказывают о разных тяжелых случаях, о бабушках и дедушках, которым больше некому помочь. А иногда просто подходят и дарят цветы или говорят что-нибудь приятное.

Один раз, вечером, мы приехали к совсем старенькой бабушке. День был очень тяжелый, сил рассказывать, кто мы, откуда уже совсем не было. Кто-то обернулся спиной и она прочитала. Потом так по-доброму, ласково сказала:

Боженька, Ты меня услышал


После этого случая сил у нас прибавилось. И каждый раз прибавляется, когда надеваем наши жилетки и вспоминаем эту историю.

Координатор центра помощи в Северодонецке Ирина Белоус для рубрики #НеБлогеры

Стать добровольцем Русской Православной Церкви

@church_charity
🙏100549👍7❤‍🔥3😭3🔥2
Приглашаем на вторую встречу Школы социального служения!

«Как помогать бездомным»

📅 15 сентября (понедельник) в 19:00

Синодальный отдел по благотворительности и Культурный центр «Фавор» продолжают цикл встреч — Школу социального служения.

Бездомные — одна из самых уязвимых групп людей. Но как на самом деле строится помощь тем, у кого нет крыши над головой? Что может изменить жизнь человека, оказавшегося на улице? И как личное решение посвятить себя милосердию способно преобразить судьбу самого помогающего?

На встрече мы поговорим об историях людей, сумевших вернуться к нормальной жизни, о том, как работает социально-реабилитационный центр «Тёплый приём» и даже заглянем в мастерскую, где бывшие бездомные создают изделия из натуральной кожи. Эти вещи можно будет увидеть и приобрести прямо на встрече.

Спикеры:

Протоиерей Михаил Потокин – настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, председатель Синодального отдела по благотворительности. Человек, который отвечает за всё социальное служение Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

Илья Кусков – директор АНО «Тёплый приём», создатель проектов «Автобус Милосердие», «Ангар спасения», социально-реабилитационного центра «Тёплый приём». Выпускник МГУ им. Ломоносова, аспирант химического факультета. Он оставил мечты о научной карьере, чтобы спасать замерзающих на улицах бездомных.

Вход свободный, по регистрации: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3560940/
76🔥14🙏10🕊9
Персика увезли на скотобойню

Пони Персик бросился защищать свою подругу, в борьбе получил тяжелые увечья. Любой врач-ветеринар знает: если лошадь пала, то больше 3-4 дней не проживет. Он не встал. И тогда приняли решение отправить его на скотобойню, еще живого.

Персик лежал на полу в фургоне, а его бывший тренер Лада звонила водителю и молила вернуть Персика. Так он оказался дома. Раненный, лежачий, но живой. Его прооперировали, осталось только поставить на ноги.

Лада не могла справиться в одиночку и попросила помощи у Церкви. Единственные люди, которые поднимали Персика, приходили каждый день — добровольцы. Все остальные отказались.

Мне сначала не хотелось жить, когда все это случилось. Но, когда пришли ваши ребята, из Церкви, я поняла, что я не одна. Жить захотелось!  Если бы не ваши ребята, я не вынесла бы всего, — вспоминает Лада


Казалось, все шло к выздоровлению. Но, видимо, силы Персика закончились. И на утро в праздник Флора и Лавра Персик тихо умер, как будто уснул.

Поделилась сестра милосердия Ирина Худякова

@church_charity
😭152🙏10751🕊15😢6😱2
В школьном классе сидела девушка, которая забеременела

Она это всячески скрывала, в том числе, от родителей. Но раскрыться смогла только ей — сестре милосердия, матушке, матери 7 детей, руководителю благотворительных проектов в Иркутске. Она одна из немногих, кто говорит со школьниками о нравственных ценностях.

Новый гость “Делателей” - Анастасия Старцева. Она начала получать высшее медицинское образование с 3 детьми, а закончила с 5 детьми. Кто помогал? Супруг!

🩵Смотрите новый выпуск “Делателей” на Радио ВЕРА

@church_charity
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
584🙏49👍18🕊6
Только в трезвом уме мы способны отличать истину от лжи, принимать здравые решения, бороться со страстями и не поддаваться соблазнам — делать всё то, к чему мы призваны как христиане.

Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла к Дню трезвости.

11 сентября — день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи. По инициативе Русской Православной Церкви в этот день восстановлена традиция празднования Дня трезвости.

@church_chairty
🙏13551👍11❤‍🔥3👎1😱1
2025/10/25 07:52:37
Back to Top
HTML Embed Code: