Д.Ваззи Гравюра Церкви свв.Сергия и Вакха (1750 г.)
Вечная память Папе Бенедикту XVl
«Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа».

10 марта - день памяти духовника, исповедника веры иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина) (1869-1949).

Он был одним из монахов Смоленской-Зосимовой пустыни, духовным сыном прп.Германа (Гомзина) - строителя этого монастыря.

После закрытия пустыни Иннокентий жил в Московской области, окормляя монахинь московского женского Алексеевского монастыря, который был закрыт в 1922 г . Со всей страны к нему писали или приезжали спросить совета и получить благословение. Он всем отвечал, всех принимал, никому не отказывая. С 1934 по 1937 гг. находился в ссылке в Оренбурге. Многие, знавшие отца Иннокентия, отмечали его дар пророчества. Некоторые откровения о.Иннокентия сбылись спустя многие годы после его смерти. Так, сразу после победы в Великой Отечественной войне, отец Иннокентий предсказал, что все завоевания, все успехи, стоившие русскому народу огромных жертв, будут бездарно, преступно, потеряны, а армия бесславно уйдет восвояси.
Последние годы жизни схимонах Иннокентий провел под Москвой, на станции Сходня, где скончался 10 марта (н. ст.) 1949 г.
Сегодня ночью , не дожив трех дней до своего 71 летия, отошел в селения Отца Небесного слуга Божий, честный человек, добрый христианин и настоящий епископ народа Божьего - Высокопреосвященный Артемий(Кищенко), б.архиепископ Гродненский и Волковысский Белорусской Православной Церкви (25.04.1952-22.04.2023).
Вечная вам память,дорогой Владыка!
Хрыстос уваскрос!
Сапраўды ўваскрос!
19 июля исполняется 142 года со дня рождения протоиерея Александра Присадского, русского священника из Пермского края, служившего в далеком штате Калифорния, США. Вечная ему память!
Будущий протоиерей Русской православной церкви, настоятель православного прихода в городе Беркли (штат Калифорния, США), Александр Михайлович Присадский родился 19 июля 1881 году в селе Кочёво Пермской губернии. Был вторым ребёнком из девяти в семье священника местного Никольского храма. Детство его прошло в с. Таборы Оханского уезда, куда, по всей видимости, перевёлся глава семьи.
Вместе со старшим братом Владимиром (с разницей в год) он поступает в Пермскую духовную семинарию, а затем в Казанский ветеринарный институт, который окончил в 1906 году.
В 1908—1912 годах Александр - ветеринарный врач Осинского уезда Пермской губернии. Карьера и активная общественная жизнь Александра идут в гору. С 1913 года он назначен заведующим зоотехническим отделом Пермского губернского земства.

В смутные годы революционных перемен, последовавшие за Октябрьским переворотом, Александр Присадский, как человек, которого всегда волновала судьба Родины, принимает активное участие в работе органов местного самоуправления. В том числе - является членом Исполнительного Комитета служащих Пермского губернского земства и редактором газеты «Пермская земская неделя».
Летом 1919 года Александру пришлось принять решение увозить семью из Перми в Харбин. Туда стекались остатки войск, туда перемещались русские беженцы. Сам он остаётся в Омске. Чуть позже, проделав тяжелый путь через Маньчжурию, воссоединяется с семьёй.
Большая часть эмиграции осевшей в Харбине «сидела на чемоданах», ожидая, что с минуты на минуту в России падёт Советская власть, и они смогут вернуться на родину. Как мы знаем, этого не случилось. В декабре 1926 года Александр со старшим сыном сел на грузовой корабль, плывущий в Америку.
В 1937 году в Сиэтл Александр принимает сан священника и отправляется со своей женой в качестве миссионера на Алеутские острова. Со времени продажи Аляски и отъезда русских на родину русское влияние там стало падать, число священников уменьшаться. А после революции в России финансовая поддержка православных приходов прекратились.
Но православие на территории Аляски и Алеутских островов продолжало жить, с помощью таких людей, как отец А. Присадский. Эти люди хранили и оберегали традиции православия в его древней форме. О. Александр возглавляет приход на острове Кадьяк и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на острове Афогнак, с помощью прихожан ремонтирует местные храмы.
Три года прослужил отец Александр на Алеутских островах. Одному Богу известно, о чём думал он, вглядываясь в горизонт. Где-то там был недосягаемый российский берег. На фотографии, которую он сделал в последний день в храме Кадьяка на фоне алтаря, он выглядит спокойным, готовым принять всё, что суждено со смирением.
В 1940 году Александр Присадский, которому на тот момент было около 60 лет, был переведён настоятелем храма Иоанна Крестителя в город Беркли (Калифорния). Был одним из лучших священников, по воспоминаниям современников. В 1946 году, после публичного выступления в пользу перехода Американской митрополии в лоно Московской патриархии, о. Александр был предан церковному суду и освобождён от должности настоятеля. В том же году перешёл с группой сподвижников в юрисдикцию Русской православной церкви и создал приход Христа Спасителя в Беркли.

21 февраля 1948 года Патриарх Московский и всея Руси, Алексий прислал в Калифорнию письмо, в котором содержался Указ о награждении Александра Присадского Наперсным крестом, что являлось знаком признания его заслуг и трудов для единства с церковью в России.
Умер о. Александр в 1961 году, похоронен на православном братском кладбище Святого Николая в Сиэтле.
А.Присадский с супругой Анастасией
Храм о.Афогнак, 1938 г. при настоятельстве о.Александра Присадского
Место блаженного упокоения прот.Александра и его матушки Анастасии на русском кладбище в Сиэтле, штат Вашингтон.
Не смотря на свою эмиграцию о.Александр не только, подобно некоторым покинувшим Россию священнослужителям, не отстранялся от родной страны, но и даже посетил её. О своих впечатлениях он написал небольшое эссе в единственное на то время церковное издание «Журнал Московской патриархии» в N9, 1948 г., назвав его «Десять дней на родине». Воспоминания его возможно не отражают реального положения дел Церкви в целом , однако наполнены красочными подробностями о людях, храмах и богослужениях.
НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ ЗЛО ДОБРОМ - любил повторять эти слова свяшенник Ежи Попелушко, мученик наших дней, погибший от рук советских спецслужб в борьбе за свободу польского народа 19 октября 1984 года.

В одном интервью 1983 года отец Ежи признает: «Служение священника – это, в определенном смысле, продолжение деятельности Христа. Священник избирается из народа и для народа рукополагается, чтобы служить ему. Поэтому долг священнослужителя – быть всегда с народом, в час радости и горя. Обязанность священника – быть с народом, когда он больше всего в нем нуждается».
Подробнее об о.Ежи мы уже как то писали в этом канале.
2024/05/29 22:50:59