Telegram Web Link
Всероссийский фестиваль «Небесный град и земное Отчество – 2025» прошел в Можайске и был посвящен 80-летию Победы. В конкурсе участвовали 132 киноленты. Жюри под председательством поэта Михаила Ножкина выбрало 22 финалиста.

Документальный фильм из Чувашии «Через века – помните. Откровения участника ВОВ А.А. Янович» стал лауреатом и получил диплом и приз в категории просветительского кино.

Фильм режиссера Марины Яновой рассказывает о ветеране Великой Отечественной войны Агриппине Янович. Во время войны она служила санинструктором, прошла Курскую битву и Восточно-Прусскую операцию. Янович вынесла с поля боя сотни раненых солдат. В мае этого года ей исполнилось 100 лет.

Премьерный показ фильма состоится на Национальном телевидении Чувашии 11 октября в 17:00. Повторные показы запланированы на 12 октября в 19:00 и 18 октября в 12:00.

На фото: режиссер фильма Марина Янова.

#Чувашия #культураЧувашии
👍2🔥2
Молодой врач-терапевт Кристина Симакова первый год работает в Козловской ЦРБ. Ее медицинский участок включает как городских жителей, так и из ближайших сельских поселений — всего более 1700 пациентов.

Молодой специалист начала профессиональный путь по целевой программе и получила поддержку в рамках инициативы «Земский доктор». Такие меры помогают выпускникам адаптироваться на новом месте.

Сейчас она работает с людьми разного возраста, но особенно внимательна к пожилым пациентам. «Им важно не только лечение, но и человеческое участие, поддержка. Порой нужно просто выслушать — это уже облегчает состояние», — делится Кристина Александровна.


Помимо ежедневного приема в поликлинике, молодой терапевт регулярно посещает маломобильных пациентов на дому, участвует в выездной вакцинации и медицинских осмотрах на предприятиях округа.

В прошлом году в Козловскую больницу устроились 17 новых специалистов, включая педиатров и узких специалистов. Работа по привлечению медицинских кадров продолжается — до конца года планируется трудоустроить еще нескольких врачей.

#Чувашия #регионвлицах #МинздравЧувашии
👍31
Господдержку общей суммой в 127,9 млн рублей получат 14 сельских предпринимателей, сообщили в Минсельхозе Чувашии.

В направлении «Ягодоводство» больше всего победителей: семь фермеров получили поддержку на общую сумму 60 млн рублей.

Шесть сельхозпроизводителей планируют развивать «Овощеводство открытого грунта», им выделено 57,9 млн рублей. Один грант в 10 млн рублей предназначен для поддержки агротуризма.

Также 20 млн рублей, высвободившихся по направлению «Агротуризм», направят на поддержку перспективных проектов в сфере ягодоводства и овощеводства. Благодаря этому еще три фермерских хозяйства получат господдержку.

Региональный грант «Перспектива» действует с 2021 года и за это время помог 77 фермерам и организациям, предоставив поддержку на общую сумму 458 млн рублей.

#Чувашия #МинсельхозЧувашии
3👍2🔥2💯1
За январь-сентябрь этого года специалисты Минприроды Чувашии вместе с сотрудниками Лесной охраны проверили 63 арендаторов лесных участков на выполнение условий договора.

Они оценивали, используется ли лесной участок по назначению, имеется ли достаточное количество оборудования и инвентаря для тушения пожаров, насколько качественно сделаны минерализованные полосы и правильно ли хранятся средства пожаротушения.

По результатам проведенных проверок соблюдения арендаторами договорных обязательств в части выполнения противопожарных мероприятий министерством выдано 22 предостережения о недопустимости нарушений.

«Создание минерализованных полос и оснащение инвентарем для тушения — это не просто формальность, а реальная мера профилактики пожаров. Такая работа существенно помогает лесникам в борьбе с лесными пожарами», — отметил Эмир Бедертдинов, и.о. руководителя Минприроды Чувашии.


#Чувашия #цифрадня #МинприродыЧувашии
👍2🥰2🔥1👌1
Владимир Путин выступил на пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Тема этого года — «Полицентричный мир: инструкция по применению». Глава государства выразил мнение, что многополярность стала ответом самой истории на попытку установить гегемонию Запада. «Нет и не будет в мире силы, которая будет предписывать всем, что делать. У всякой мощи есть предел», — подчеркнул он.

Ключевые заявления Президента:

— Россия внимательно следит за милитаризацией Европы, это вопрос безопасности.
— Мы гордимся своими Вооруженными силами.
— Россия, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации и создать общее пространство безопасности, дважды выражала готовность вступить в НАТО и оба раза получила отказ, в 1954 и 2000 годах.
— По количеству санкций наша страна — абсолютный рекордсмен в мире.
— Европейские политики пытаются «залатать трещины в здании Европы» путем формирования образа врага в лице России.
— Украина — расходный материал для глобалистов и экспансионистов на Западе, повод и способ решить свои геополитические задачи и «немного заработать на войне».
— Сегодняшняя администрация США руководствуется интересами своей страны, это рациональный подход.
— Россия стремится к полноформатному восстановлению отношений с США, есть противоречия, но это нормально.

#Чувашия
👍3👌1
Учитель-дефектолог детского сада № 44 «Поляночка» в Новочебоксарске Татьяна Гаранина уже 18 лет работает с детьми с особыми потребностями, совмещая обязанности дефектолога и логопеда. Ее талант и преданность профессии приносит значимые результаты в развитии воспитанников.

В этом году Татьяна Сергеевна стала победителем республиканского конкурса «Лучший учитель-дефектолог». Она также удостоена денежного поощрения от Главы Чувашии за достижения в педагогической деятельности.

После окончания ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, где изучала дошкольную и коррекционную педагогику и психологию, она несколько лет преподавала на родном факультете.

В работе Гаранина активно использует современные образовательные технологии. Являясь активным участником инклюзивного образования, она делится опытом через личный блог, регулярно участвует во всероссийских и республиканских научно-практических конференциях и публикует методические разработки в различных сборниках.

Татьяна Сергеевна видит свою роль в том, чтобы быть проводником между внутренним миром ребенка и окружающим миром. Для этого она разрабатывает индивидуальные программы обучения и развития, учитывающие уникальные особенности каждого ребенка.

Поздравляем педагога с высоким признанием! Желаем творческого вдохновения, свежих идей и ярких побед на избранном пути!

#Чувашия #регионвлицах #МинобразованияЧувашии
👍1🔥1👌1
По информации Госслужбы Чувашии по тарифам, максимальное количество участников в конкурсных процедурах за текущий год зафиксировано при закупке постельных принадлежностей для Батыревской центральной районной больницы.

Самой эффективной закупкой с января по сентябрь стала закупка на разработку документации по строительству автодороги на территории деревни Вурумсют Цивильского округа. Экономия составила более 13 млн рублей (76% снижения от начальной цены контракта).

Самой социальной закупкой признана закупка на выполнение работ по содержанию мостовых сооружений в нескольких муниципалитетах республики.

Всего же с начала 2025 года объявлено более 13,8 тысячи закупок.

#Чувашия #цифрадня #ГосслужбаЧувашиипотарифам
17👍10👏2
Чувашия готовится представить агропромышленный потенциал на 27-й Российской выставке «Золотая осень – 2025». Прямо на таком масштабном стенде в московском «Тимирязев Центре» 📸☝🏼

Ключевое событие аграрной отрасли соберёт всю страну 8-11 октября. В программе – экспозиция достижений регионов и крупнейших отраслевых предприятий, десятки круглых столов и дискуссий.

💬 «По распоряжению Главы региона Олега Николаева едем туда командой Правительства. Представить свою продукцию и свой регион на выставке готовятся в том числе более 25 предприятий Чувашии. Посетители смог узнать больше про наши сыры, чипсы, соленья, мясные делтикатесы, молочные товары, сладости, ну и, конечно же, про чувашский хмель», - прокомментировал премьер-министр Сергей Артамонов.

Кроме того, Чувашия запланировала заключить 7 соглашений и привезти в республику десятки медалей качества.
👍6
Утвердил состав нового Кабинета Министров Чувашской Республики — в очередной этап работы мы входим с сильной, сплочённой командой профессионалов, которая уже зарекомендовала себя в деле и доказала свою эффективность.

Наш опыт и сплочённость — это фундамент для решения стоящих перед регионом приоритетных задач. Впереди масштабные проекты и системные изменения, которые требуют от каждого максимальной отдачи и профессионализма.

Мы должны действовать эффективно, слаженно и на самом высоком уровне во благо нашей родной Чувашии и её жителей. Главное — вместе, шаг за шагом, строить будущее, которым будем гордиться. За работу!
👍4
Их инстинкт — любить и защищать, а сила — в преданности…

Во Всемирный день защиты животных рассказываем истории с хвостатыми и усатыми ангелами-хранителями, которые однажды оказались в нужном месте в нужное время.

Спасибо, пушистики, за ваши большие сердца, которые мы постараемся сберечь!

#Чувашия
1🔥1
4 октября 95-летний юбилей празднует Ирина Николаевна Матюшкина.

Она родилась в селе Балабаш-Баишево Батыревского округа и всю свою трудовую жизнь посвятила работе в колхозе «Комсомолец». Ее вклад в развитие сельского хозяйства, трудолюбие и преданность делу снискали ей уважение среди коллег и односельчан.

Ирина Николаевна стала не только образцовой работницей, но и прекрасной матерью и женой. Выйдя замуж за своего односельчанина Ивана Николаевича, она родила и воспитала десятерых детей — восьмерых сыновей и двух дочерей.

Сегодня долгожительница проживает в Чебоксарах в кругу своей большой и дружной семьи, окруженная заботой дочери Любови. Жизненным опытом и мудростью Ирина Николаевна вдохновляет 15 внуков и 16 правнуков.

От всего сердца желаем Ирине Николаевне крепкого здоровья, светлого настроения и бодрого долголетия!

#Чувашия #регионвлицах #МинтрудЧувашии
3🎉2👏1
В России начали действовать новые правила, по которым земельные участки могут быть признаны неиспользуемыми.

Проблема таких «заброшек» довольно актуальна — практически в каждом садовом товариществе или деревне есть участки с поросшим бурьяном и разрушающимися строениями.

Какие существуют критерии определения бесхозных земель?

Применяются ли меры к владельцам, которые годами не появлялись на своей «фазенде»?

Что делается, чтобы уменьшить количество заброшенных участков?

Эти и другие вопросы в новом подкасте обсудим с председателем Чувашского регионального отделения Союза садоводов России Екатериной Трушковой.

#Чувашия #подкаст #МинцифрыЧувашии
👍2
2025/10/21 19:50:05
Back to Top
HTML Embed Code: