Telegram Web Link
⚡️Турецкие БПЛА корректируют огонь боевиков по российским советникам⚡️

Сирийская передовая, долина Эль-Габ. Формально это еще провинция Хама, но по факту действуют здесь идилбские группировки. И турки. У Анкары здесь наблюдательные посты, с отличной военной оптикой. Плюс дроны.

Появление здесь «асдыха» (так местные называют российских и иранских советников) не проходит не замеченным турецкими наблюдательными средствами.

По регулярному «совпадению» террористы из ХТШ тут же начинают вести огонь по нашим и «садыкам» («садык» - с арабского друг).

82-е мины. ПТУРы. Прочие прелести фронтовой жизни. Турки не могут этого не знать. Но закрывают глаза.

Бойцам САР, которые живут в здешних окопах - приходится с учетом специфики ситуации на передовой прибегать к бытовой смекалке. На фото, например, одно из фронтовых жилищ. Зимой в горных блиндажах холодно.

Не смотря на то, что визит «асдыха» - это всегда головная боль и последующие обстрелы, нам здесь рады. На @wargonzo скоро выйдет наш репортаж.

@chvk_pegov
Сегодня у нашего боевого товарища Ахры Авидзба суд в Сухуме. Предыдущий процесс, когда ему избирали меру пресечение, впрочем, как и сама процедура задержания Героя ДНР - прошли с фантастическими нарушениями законов, собственно, самой Республики Абхазия.

Однако я не оставляю надежды, что всё произошедшее - глупость отдельных лиц и большое недоразумение, а сегодняшнее заседание покажет, что в стране действительно существуют профессионалы, которые уважают законы собственного государства.

Немного о личном.

Многие знают, что я довольно долго жил в Абхазии. Думаю, вряд ли найдется человек, который может упрекнуть меня в том, что я когда-либо неуважительно относился к народу Абхазии, его традициям, его истории, его Подвигу.

Я на протяжении всей своей профессиональной деятельности последовательно выступал за суверенитет этой прекрасной страны, за ее независимость, за право горцев самостоятельно решать свою судьбу. Мои взгляды не изменились. Право на суверенитет завоевано абхазами кровью.

Поэтому мне, искреннему патриоту Абхазии, вдвойне больно наблюдать, как государственность, завоеванная кровью и построенная потом лидеров освободительного движения, в последние годы растрачивается в пустую и как будто намеренно разрушается.

Мне сложно сейчас судить, что стало причиной - «мягкая сила» Грузии и ее политика вовлечения или развращающие чиновников финансовые потоки из России. Возможно - и то, и другое. Но я убежден в одном - работа «по беспределу» уничтожает не только само понятие суверенитета, но и национальное самосознание, которым издревле дорожат абхазы.

Нельзя одновременно плевать в лицо здравому смыслу и жить по апсуара. Любые конфликты, даже внутриполитические необходимо преодолевать с честью. Как это всегда делали истинные горцы.

Поэтому очень надеюсь, что традиции абхазской справедливости и честности сегодня победят.

@chvk_pegov
...и сколько их в дремучей извести
Пропавших без вести -
Тоску по ним из нас не вывести
Не соскрести.

Нам, первобытным мудакам,
Заточкой пуганным,
Скитавшимся по рудникам,
По шахтам угольным

Не оценить Кремля угар
И сонмы фраз.
Тоской поставлен наш удар
Не в бровь, а в глаз.

Грядущий вихрь фронтовой
Необратим,
Он нам свобода и конвой,
И побратим.

Огонь обрушится на нас,
И мы в душе,
Наколем профиль и анфас -
Давай, уже.
Дед в Шуши или пророческий дар Лимонова

Сегодня год как ушел великий Эдуард Лимонов. Последние месяцы жизни Дед проводил много времени с командой @wargonzo. Мы снимали документальный фильм. Именно он познакомил нас с Арцахом.

В частности, Лимонов настаивал, чтобы мы обязательно побывали в Шуши. Это был апрель 2019-го - полтора года до Второй Карабахской войны. Древний город был окутан непроходимым туманом. В атмосфере витало что-то зловещее.

Лимонов в фирменно-ворчливом стиле помыкал операторов Сашу Мельникова и Влада Зиздока: «Зачем вы меня снимаете? Снимайте то, что вокруг! Когда вы еще такое увидите?»

Наснимали больше трех часов исходников. Я возмущался: «Зачем так много? Для фильма столько не нужно!».

Лимонова скоро не стало. Потом началась война в Арцахе. Шуши сегодня контролирует Азербайджан. А мы с парнями несколько недель носились там под обстрелами, жалея, что с нами нет Деда. Он бы не пропустил такое.

Сейчас понятно, что те три часа съемок бесценны.

Пророческий дар Лимонова.

@chvk_pegov
Forwarded from WarGonzo
Тут некоторые военные телеграм-каналы, следуя за постами одного из самых одиозных пропагандистов ХТШ Фарука Аш-Шами, который, как давно известно отечественным спецслужбам, вербует сторонников мужского пола, в том числе предлагая им романтические отношения (да, несколько адептов ХТШ, арестованных в России, оказались не традиционной ориентации и признались, что ехали в Сирию, буквально соблазнившись Фаруком) - так вот некоторые наши авторитетные эксперты по войне вслед за голубком-радикалом принялись утверждать, что никаких джамаатов в силовых структурах Турции быть не может.

Слышать это довольно странно, тем более от тех, кто позиционирует себя как суперпрофессионала. Хотелось бы напомнить в этом контексте об убийстве российского посла в Турции. Стрелявший по Андрею Карлову как раз служил в турецких силовых структурах (его начальство затем заявляло - что на момент преступления убийца уже был уволен).

Это потом эрдогансковские СМИ и генеральная линия партии связали радикала с Гюленом и его организациями, чтобы не подрывать и без того не самый лучший имидж официальной Анкары. Но если поднять первые материалы - утверждалось (в том числе и самими боевиками), что Мевлют Мерт Алтынташ, ранее состоявший на службе в спецназе полиции, был тайным сторонником террористической организации «Джабхат Аннусры», которая на тот момент потерпела серьезное поражение в Алеппо. Во многом благодаря действиям российских ВКС и наших военных советников.

Стоит напомнить уважаемым экспертам, что именно «Джабхат Аннусра», подмяв под себя ряд других группировок, затем переименовалась в ХТШ. Строго говоря, сам факт наличия среди турецких силовиков религиозных радикалов не просто не нов - но и вполне очевиден. Тесно взаимодействуя с террористами на протяжении последних десяти лет, турки так или иначе активно сотрудничали с их идеологами, вербовщиками, финансистами, командирами.

Так что создание экстремистских ячеек внутри силовых структур логично как минимум с практичной точки зрения и вряд ли требует от боевиков каких-то особых усилий. Ведь сам Эрдоган в своей внутренней и кадровой политике опирается прежде всего именно на этот контингент - людей, грезящих возрождением турецкого «халифата».

@wargonzo

https://www.tg-me.com/wargonzo/4549
Участвовал на днях в дискуссии на абхазском гостелевидении. Оказалось, что определенные высказывания, сделанные в контексте задержания моего друга Героя ДНР Ахры Авидзба, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Скажу сразу - я благодарен за попытку диалога и считаю это абсолютно правильным. Оставим за скобками оценки моих, может быть, слишком остро поставленных вопросов, любопытно другое.

Среди прочего меня пытались убедить, что процесс в отношении Ахры Авидзба не является политическим. К сожалению, я по-прежнему считаю его именно таким и не вижу ровным счетом ничего, что указывало бы на обратное.

Оружие? Вы серьезно?

Нынешний абхазский президент до недавнего времени был политическим союзником Ахры Авидзба и когда-то сам занимал должность председателя СГБ. То есть Бжания - чекист со стажем. Неужели он узнал, что-то об оружии Ахры только месяц назад? Раньше он не интересовался этим вопросом? Когда он сам приходил к власти, это было не актуально?

Я бы хотел спросить у Бжания - когда он - лично, он - узнал, что у «Абхаза» может быть оружие? Если только сейчас, то значит - он не очень хороший чекист. Не профессионал. Если знал раньше и ничего не предпринял - значит, по-своему, укрывал «преступника», был соучастником.

Ну а то, что судят и задерживают Героя ДНР с нарушениями всех мыслимых и немыслимых процессуальных норм (один перепутанный сотрудниками адрес места проживания Ахры чего стоит!) - это тоже указывает на «чистоту» процесса?

И, конечно, дополнительной, чисто абхазской, остроты политическому делу против «Абхаза» придает тот факт, что задерживали его люди, сами в свое время находившиеся в розыске и по каким-то причинам избежавшие правосудия.

Некоторые меня упрекают, что я порчу имидж Абхазии. Видит Бог, я меньше всего в жизни хотел бы это делать. Я готов воевать за честь и независимость Абхазии на любых фронтах и, если будет нужно, с автоматом в руках тоже. Как доброволец.

Но что-то подсказывает, что проблема с имиджем Абхазии заключается не во мне и не в моих высказываниях. А в том, что бренд «абхазское правосудие» (кавычки не случайны) постепенно вытесняет абхазские мандарины, вино и аджику. Я молчу про уникальную культуру, о которой абхазское государство, похоже, забыло давным давно.

@chvk_pegov

https://www.tg-me.com/pravdorubabhaziya/23
Ну привет, Ереван!

@chvk_pegov
В Ереване только что меня приняли за Соловьева. Странные ощущения.
Forwarded from Старше Эдды
Понятно, когда меня путают с Коцем @sashakots , но перепутать тебя с Соловьевым, можно только после цистерны тутовки.

https://www.tg-me.com/chvk_pegov/39
Побывал на днях в Ереване. Отчитываюсь.

Ну во-первых - спасибо огромное Армении за теплую встречу, каждый раз удивляюсь, насколько сильно там ценят работу проекта @wargonzo, особенно приятно - когда это простые и обычные люди, не имеющие прямого отношения к силовым структурам и политике. Спасибо, Вам, мы с ребятами это очень ценим!

И все-таки пару слов по поводу происходящего сейчас там.

Была задумка сделать спецрепортаж об актуальной протестной и околопротестной движухе. Все-таки протесты - это наш профиль тоже. В итоге, мы ничего не сняли. Не потому что ленивые. А потому что нечего было снимать.

Политические элиты - нынешние и прошлые у подавляющей части населения вызывают глухую беспросветную апатию. Абсолютно беспросветную.

По поводу Пашиняна - понятно. К нему масса вопросов по поводу Второй Карабахской войны, на которые ни он лично, ни его команда до сих пор внятно не ответили. Хотя давно пора бы. И даже демарш (громкий по началу, но сдувшийся) главы Генштаба Оника Гаспаряна ситуацию вокруг падения Гадрута и Шуши никак не прояснил.

Где ответы? Кому задавать вопросы?

Что касается главного, казалось бы самого решительного оппозиционера (по отношению к Пашиняну) - экс-президента Роберта Кочаряна, то и он не проявляет ровным счетом никакой разоблачительной активности. Более того, большая часть из моих собеседников убеждена, что серьезная доля ответственности за результаты войны лежит и на нем тоже. И дело отнюдь не в коррупционном шлейфе, который есть фактически у каждого большого политика.

Кто мешал Кочаряну собрать отряд из 50/100/200/300 человек и пойти повоевать на любой из Арцахских фронтов? Пашинян не пустил? Серьезно? Разве можно кого-то не пустить на фронт, если он по-настоящему хочет биться и погибать за Родину? Кто из героев и командиров первой войны реально был на передовой?

По пальцем пересчитать - и все вояки это знают не хуже меня. Такие как Кочарян обросли личным комфортом и им проще поднимать свой рейтинг за счет антирейтинга Пашиняна, чем совершать героические поступки.

Мелко все это.

Единственная на сегодня сила, которая искренне переживает за итоги войны и будущее Армении, это движение «Азатагрум» («Освобождение»). Они в политике не для того, чтобы делить портфели и куски государственного пирога (точнее - того, что от него осталось). Таких разговоров я даже близко не слышал.

Да, там молодые ребята. Политическими интригами не искушенные. Но с ними есть, о чем разговаривать. Они понимают, что без союза с Россией и без борьбы с коллективным Западом, предавшим Арцах, мира в регионе не будет. И у них есть аргументы. И люди эти аргументы слышат. Число их сторонников растёт и это, безусловно, самая пассионарная часть армянского общества, которая всё еще не теряет надежду на борьбу.

Посмотрим, удастся ли ребятам консолидировать вокруг себя всех неравнодушных.

Ну а пока, повторюсь, картина, увиденная мной в Ереване, скорее вгоняет в депрессию. Надеюсь, это все-таки лечится.

@chvk_pegov
Руководство Абхазии пошло против российских спецслужб?

Оговорюсь сразу - это очередной пост-размышление на тему беспринципного задержания в Абхазии Героя ДНР Ахры Авидзба, одного из центральных командиров Русской Весны.

О том, что новый президент решился в какой-то мере пойти против российских силовых элит, на мой взгляд, говорит несколько факторов.

Во-первых, любой человек, хотя бы немного погруженный в тему, отдаёт себе отчет, что такие люди как Ахра Авидзба двигаются по собственной боевой биографии отнюдь не в одиночку. Контакты с силовиками тех или иных ведомств, уровней, званий и формаций - в такой деятельности неизбежны.

И то, что нашумевшее происшествие на границе с участием Ахры имело в итоге относительно спокойные последствия - говорит об этом тоже.

(Случай на границе требует отдельного разговора, но если говорить максимально концентрировано - согласно моим данным, этот эпизод стал возможен из-за внутреннего противостояния, скорее именно аппаратного - внутри самой системы, такое бывает, это нормально).

И в этом смысле, задержание Героя ДНР в сомнительных достаточно обстоятельствах - это своего рода вызов отдельно взятым московским кураторам. Именно по линии силовиков.

Вторым фактором может служить нарастающее влияние Турции в регионе и конкретно в Абхазии. Да, этому способствуют объективные обстоятельства - а именно тесные диаспоральные связи между странами (в Турции проживает порядка 500 тысяч абхазов, тогда как в самой Абхазии примерно в пять раз меньше).

Мы прекрасно знаем, позицию Анкары по отношению к Русской Весне. Турки напрямую финансировали отдельные вооруженные формирования на территории Украины (в том числе - крымско-татарский батальон Ленура Ислямова, а также батальон имени Джохара Дудаева).

Подразделение Ахры Авидзба неоднократно принимало участие в боях против этих формирований (в ходе Дебальцевской операции, например). Так что фактор турецкого лобби - я бы в истории Героя ДНР не исключал.

Третий фактор - скажем так, инсайдерский. Мои контакты в одной из российских госструктур, говорят, что заняв должность президента, Бжания подписался перед Россией под 25 пунктами, которые он обязуется реализовать в ближайший год в российско-абхазских отношениях. На сегодняшний день из 25 пунктов реализованы в лучшем случае полтора.

Следовательно и здесь Бжания, в каком-то смысле, динамит Москву. Позиция в отдельном сегменте абхазского общества, может быть, и популярная, но объективно оторванная от реальности.

Впрочем, мои источники в Сухуме не исключают, что всё происходящее c Ахрой - результат политических интриг ближайшего окружения Бжания, которое к фигуре Героя ДНР относится крайне ревниво.

Очередное заседания суда состоится в Сухуме буквально в ближайшие дни. Возможно, именно на нем какие-то точки над «i» будут наконец расставлены.

@chvk_pegov
Forwarded from WarGonzo
⚡️В результате удара «Искандера» по Шуши могли погибнуть до 500 военных Азербайджана⚡️

Об этом сообщают источники проекта @wargonzo в силовых структурах.

Удар был нанесен по объекту, где разведкой Армии Обороны Арцаха было обнаружено большое количество живой силы противника.

В подвальном помещении во время обстрела, в ходе которого и был применен «Искандер», находилось порядка 500 азербайджанских военнослужащих. Часть из них являлись наемниками из протурецких террористических группировок, но имели на руках документы Азербайджана.

Тела погибших несколько дней доставали из под завалов. Однако в официальных внутренних отчетах Баку могут фигурировать другие цифры. Данные по погибшем боевикам статистику, само собой, не пополняют.

Однако в целом, в эффективности ракетных комплексов «Искандер» сомневаться не приходится. Не смотря на одиозные заявления высокопоставленных армянских лиц. Непонятно только, почему «Искандер» применили только один раз.

@wargonzo

https://www.tg-me.com/sashakots/21005
Небо над Латтакией. Это летят журавли. Возвращаются в Россию после зимовки на югах. Удивительно, конечно, как точно совпал их маршрут с маршрутами наших ВКС в Сирии. А вообще это, конечно, необъяснимое и мощное чувство - когда находишься вдали от дома, казалось бы, совсем в другой части света и в другом мире - и видишь возвращающихся на Север журавлей. Как будто родственников встретил.

@chvk_pegov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Война это не только кровь, страдания и боль. Это в каком-то смысле определенный способ познания мира. В том числе - посредством искусства.

Глубокое погружение в мир насилия (пускай даже в роли наблюдателя) позволяет взглянуть иначе на массу бытовых и экзистенциальных вопросов.

Фильм «Молокобезумия», снятый моим товарищем и большим другом проекта @wargonzo Сергеем Кавтрадзе - это не попытка отхлебнут очередной глоток пены из пивного бокала информационного хайпа, это путь научного исследователя самой природы насилия и жестокости, которая может быть чудовищно отторгающей и воздушно поэтичной одновременно.

Давно не встречал такой концентрации жизни и смерти в одном кадре. Всем рекомендую сходить на премьеру.

https://artdocfest.com/ru/movie/molokobezumia_2019_60/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На выходных сходил на тренировку к друзьям из смоленской Федерации по метанию ножей. Начал осваивать новую технику. Дистанция, пока что, не большая - пять метров. Но времена грядут смутные. Любые навыки полезны и могут оказаться востребованы.

@chvk_pegov
Конечно, разговор с Путиным, интервью Познеру - это все классно. Это окрыляет.

Но это не главное.

Сейчас самое опасное для Кочаряна - впасть в предвыборный экстаз и решить, что если он получил поддержку от России, то этого достаточно для победы.

Увы, такой подход - не более, чем иллюзия для политиков старой формации.

Ни Путин, ни Познер, ни любые другие связи в РФ не помогут, если в лидера не поверит сам армянский народ.

А чтобы поверить - нужны реальные действия и новые политические импульсы, демонстрирующие готовность к вызовам современного мира и условиям глобальной прокси-войны.

Как говорится, со всеми вытекающими.

Ведь глобальная прокси-война требует от политиков отнюдь не наличия шикарных вилл или охотничьих трофеев из экзотических стран.

Она предполагает совершенно иной склад мышления, необходимый для принятия не стандартных решений.

Для этого армянской политике нужна свежая кровь - и именно это, на мой взгляд, должно стать первоочередной задачей для Кочаряна.

Обеспечить страну новыми, компетентными и не успевшими дискредитировать себя кадрами.

В его окружении такие люди есть, их не мало.

Но давали ли им возможность расти (прежде всего - кадрово)?

Готов ли Кочарян делиться ответственностью и властью с ними или он по-прежнему один «рыцарь на белом коне»?

Готов ли Кочарян при всей его любви к России достойно противостоять высокотехнологичному влиянию США, Турции, Великобритании на процессы, происходящие в Закавказье?

Если Армения и Арцах - это форпост России в глобальной прокси-войне - то это должен быть прочный форпост, а не муляж.

Это возможно только при наличии сильной ультра-прогрессивной команды. Собирать её - самое время.

И да, в кои-то веки соглашусь с @aashotovich - задавать вопросы Богу не слишком скромно. Я бы сказал, даже не тактично.

Война на пороге. Пора спускаться с небес на землю. Особенно армянским политикам, которые все еще витают в облаках.

https://www.tg-me.com/wargonzo/4618
2024/06/01 05:33:06
Back to Top
HTML Embed Code: