Telegram Web Link
Сенатор США назвал политику Байдена и Керри по климату капитуляцией перед Китаем

Сенатор-республиканец Джон Баррассо (от штата Вайоминг) считает капитуляцией перед Китаем политику президента США Джо Байдена и его спецпосланника по климату Джона Керри, который находился в Пекине с рабочим визитом 16-19 июля.

"Последовательная капитуляция Джо Байдена перед Китаем набирает скорость, а Джон Керри направляется в Китай, чтобы размахивать там белым флагом", - убежден Баррассо. Видеозапись выступления была размещена в среду на странице законодателя в Twitter.

"Одержимость демократов климатической повесткой подрывает безопасность нашей страны, нашу силу и защищенность. А Джо Байден играет на руку Китаю", - полагает сенатор. По его мнению, руководство КНР сосредоточено на экономике, для динамичного развития которой требуется "дешевая энергия" за счет работы угольных электростанций.
❗️В Одесской области вновь прогремели мощные взрывы

В 04:24 мск в регионе была объявлена воздушная тревога.

Мощные взрывы прогремели ночью в Одесской области, информирует украинское издание «Зеркало недели». Подробностей на текущий момент нет. Местные власти инцидент не комментируют.
Белый дом заявил о потерях значительных сил ВСУ в ходе контрнаступления

В ходе контрнаступления «значительное количество» украинских бойцов пострадали или погибли, заявил помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан отметил, что контрнаступление «идет тяжело», но отметил при этом, что американская сторона заранее говорила, что оно будет тяжелым, передает РИА «Новости».

По словам представителя Белого дома, украинцы еще не использовали все силы, которыми располагают. Киев, отметил он, ждет «подходящего момента», а Вашингтон консультирует его по этому поводу.

При этом Салливан сказал, что контрнаступление «идет полным ходом», передает ТАСС.
В Турции прокомментировали убийство российского военкора Журавлева

Убийство военкора Ростислава Журавлёва является попыткой сокрытия фактов, заявил глава профсоюза турецких журналистов Гёкхан Дурмуш. Его слова приводит РИА Новости.

Гёкхан Дурмуш отметил, что военкоры везде работают для установления истины, и нужно создавать им необходимые условия.

«Сегодняшняя гибель журналиста - очередной пример попытки заставить СМИ замолчать и скрыть факты», - сказал он, передал соболезнования от имени турецких журналистов семье Журавлёва и его коллегам.
Патрушев отправится в ЮАР для переговоров с коллегами из стран БРИКС

У секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на 24–25 июля запланирована поездка в ЮАР. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Совбеза.

«В Йоханнесбурге Николай Патрушев примет участие в XIII ежегодной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, государств БРИКС, а также в отдельном расширенном заседании в формате «Друзья БРИКС» на уровне секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности», — говорится в заявлении.

Кроме того, с 22 по 24 августа в Йоханнесбурге пройдет саммит БРИКС. Ожидается, что на мероприятии рассмотрят вопрос о расширении группы. Ранее, 17 июня, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что целый ряд стран заявил о намерении вступить в объединение.
Путин призвал расследовать действия неонацистов против жителей новых регионов

Нужно продолжать системную работу по расследованию преступлений карателей, иностранных наемников и неонацистов, террористических актов в новых регионах России, заявил президент страны Владимир Путин в обращении по случаю Дня сотрудника органов следствия.

Путин поблагодарил бывших и действующих сотрудников следственных органов за службу и поздравил их с профессиональным праздником. Он подчеркнул, что для их работы требуются «профессиональная хватка, сильный характер, внутренний нравственный стержень, глубокие, разносторонние знания, готовность выдерживать высокие психологические нагрузки».

Как заявил Путин, сотрудник следственных органов всегда должен «действовать ответственно и принципиально, порой и с риском для жизни», сообщается на сайте Кремля.
Мали поблагодарила Россию за поставки пшеницы и удобрений

Депутат Тункара: Мали благодарна России за своевременные поставки пшеницы и удобрений.

Мали испытывает острую нехватку пшеницы и удобрений, так как земли в стране неплодородны, государство благодарно России за своевременную поставку своей сельскохозяйственной продукции, заявил депутат малийского парламента Алие Тункара.

Тункара в кулуарах российско-африканской конференции дискуссионного клуба «Валдай», открывшейся во вторник в Санкт-Петербурге, рассказал, что для Мали удобрения являются стратегическим продуктом.

«Спасибо России, которая часто помогает Мали на безвозмездной основе зерном и удобрениями», – сказал он, добавив, что страна уже получила партию пшеницы и в скором времени ожидает партии удобрений.

В свою очередь российский посол в Танзании Андрей Аветисян сказал ТАСС, что решение Москвы о приостановке участия в зерновой сделке не вызвало паники в Танзании, последствий этого решения в республике не почувствуют.
На Совбезе ООН заявили о вывозе части икон из Киево-Печерской лавры

Киевский режим вывез из Киево-Печерской лавры часть икон и артефактов. Об этом 26 июля на заседании Совбеза ООН, которое было посвящено гонениям на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), заявил писатель Ян Таксюр.

«Главные храмы Киево-Печерской лавры, Успенский собор и Трапезный храм, уже отобраны и переданы ПЦУ. Насельники лавры, монахи изгнаны из обители, незаконно вывезена часть ценнейших икон и предметов. На богослужение верующие в лавру не допускаются, и всё это лишь потому, что они не поддались требованию перейти в другую религиозную юрисдикцию», — отметил Таксюр во время выступления.

Он подчеркнул, что новая волна гонений на каноническую УПЦ началась после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского. В начале 2023 года гонения усилились и продолжаются до сих пор.
Арабские монархии высказались за возобновление зерновой сделки с учетом интересов России

Страны Персидского залива поддержали идею возобновления зерновой сделки в полном объеме с учетом интересов России, заявил генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Джасем Мухаммед аль-Будайви, передает ТАСС.

«Члены ССАГПЗ поддерживают мирные усилия, направленные на урегулирование российско-украинского кризиса, а также подчеркивают важность возобновления соглашения об экспорте зерна из России и с Украины по Черному морю, что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности нуждающихся стран», — заявил аль-Будайви на встрече с украинским послом Анатолием Петренко.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе саммита «Россия — Африка» заявил, что именно РФ вносит существенный вклад в продовольственную безопасность в мире.
Индия войдёт в тройку крупнейших в мире экономик к 2027 — 2028 годам, при условии сохранения нынешних темпов роста, сообщает WION со ссылкой на отчёт State Bank of India. Индийский банк также прогнозирует, что к 2027 году доля Индии в мировом ВВП преодолеет отметку в 4%.

Обнародован многообещающий прогноз для индийской экономики, который даст серьёзный толчок глобальным амбициям Индии.

Верно, экономика Индии скоро войдёт в тройку крупнейших в мире, таков прогноз, представленный в отчёте индийского банка State Bank of India. Согласно отчёту SBI ECOWRAP, Индия, вероятно, станет третьей по величине экономикой мира к 2027 — 2028 годам.

В отчёте отмечается, что Индия достигнет этой цели к 2027 — 28 голам благодаря экономическим реформам, проводимым с 2014 года. Ранее прогнозировалось, что экономика Индии достигнет третьей позиции к 2029 году. В 2014 году, когда к власти пришло правительство премьер-министра Нарендры Моди, экономика Индии занимала 10-е место в мире.
Моравецкий: около сотни сотрудников ЧВК «Вагнер» двигаются в сторону Польши.

Около сотни сотрудников ЧВК «Вагнер», дислоцированных в Белоруссии, направляются в сторону Польши, уверен премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Об этом он заявил на пресс-конференции 29 июля, сообщает RVF24.

По его словам, они выдвинулись к Сувалкскому перешейку недалеко от белорусского города Гродно.

«Это, безусловно, является шагом к последующей гибридной атаке на территорию Польши. <…> Они наверняка будут переодеты в форму белорусских пограничников и будут помогать нелегальным мигрантам проникать на территорию Польши, дестабилизировать Польшу, а также, вероятно, они будут пытаться проникнуть в Польшу, выдавая себя за нелегальных мигрантов, что создает дополнительные риски», — считает Моравецкий.
Евросоюз намерен создать правовую базу для возможности конфискации замороженных активов Центрального банка России. (ЦБ РФ). Об этом газете «Известия» рассказали в Европарламенте, при этом признав, что такое решение станет серьезным шагом для эскалации конфликта. В Брюсселе не раз заявляли, что эти средства пойдут на восстановление Украины.

В Кремле уже заявляли, что собственными действиями Евросоюз преступает нормы как собственного закона, так и Международного права. После начала специальной военной операции на Украине западные страны, особенно Евросоюз, взяли курс на жесткую санкционную политику в отношении России, пишет издание.

Помимо 11 пакетов рестрикций, ЕС также решил заморозить активы ЦБ РФ. В общей сложности заблокированными оказались, по оценкам Еврокомиссии, свыше 200 млрд.

На саммите ЕС, который прошел 29–30 июня, эта тема также поднималась, но тогда лидеры Еврокомиссии так и не смогли достичь консенсуса.
Компаниям с иностранным владением ограничат возможность исследовать рынок РФ

В Госдуму в понедельник, 31 июля, внесен законопроект, призванный ограничить компаниям с иностранным владением возможность исследовать рынок РФ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает установить, что организатором исследований рынка потребления должно являться российское юридическое лицо, оказывающее услуги по сбору, обработке и анализу данных о структуре товарного рынка в РФ.

Вносимыми поправками предусматривается также, что не менее 80% уставного капитала в такой организации должно принадлежать российским физическим или юридическим лицам. Отмечается, что компании с долей участия «иностранцев» в капитале более 20% смогут проводить исследования ряда товарных рынков в России только с согласия правительственной комиссии по иностранным инвестициям и после включения в реестр Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
В ЕС решили эвакуировать граждан союза из Нигера

Европейский союз принял решение эвакуировать из Нигера граждан стран, входящих в объединение. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель во вторник, 1 августа.

«На данный момент мы решили приостановить бюджетную поддержку Нигера, а также все действия по сотрудничеству в области безопасности. Мы также приняли решение об эвакуации граждан Европы и проводим эту операцию», — говорится в заявлении Борреля, опубликованном на сайте Европейской службы внешних связей.

Он сообщил, что при этом группы Еврокомиссии, отвечающие за гуманитарную помощь, останутся в Нигере и вместе со своими коллегами из соседних стран «постараются ограничить негативные последствия переворота для более уязвимого населения Нигера».
Мятежники в Нигере отказались возвращать свергнутого президента

Нигер не будет выполнять требования других стран о возвращении Мохамеда Базума на пост президента. Об этом информирует Reuters, ссылаясь на соответствующее заявление лидера Нацсовета спасения Родины генерала Абдурахмана Тчиани, провозглашённого главой государства.

Тчиани прокомментировал санкции против страны, введённые Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС). По его мнению, они незаконные и бесчеловечные.

Напомним, Мохамед Базум был смещён с должности президента Нигера мятежниками 26 июля. Также они закрыли границу страны. Во время переворота лидером президентской гвардии стал Абдурахман Тчиани, он назначен главой государства. Тем временем граждане Нигера выступают за полный отказ от сотрудничества с Францией, а также против сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое пригрозило введением войск из-за госпереворота. К настоящему моменту новые власти открыли границы с пятью странами.
Польша и Литва хотят закрыть границы с Белоруссией, опасаясь Группы Вагнера, сообщает Politico. Они уверены, что Россия и Белоруссия «усиливают свои действия с целью дестабилизации границ восточного фланга НАТО». По словам президента Литвы, страны сохраняют бдительность и готовы к любому возможному сценарию.

В четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и президент Литвы Гитанас Науседа встретились для обсуждения угрозы, исходящей от ЧВК «Вагнер», сообщает Politico. Представители этих стран уверены, что вооружённая группировка может осуществлять «диверсионные действия» с целью дестабилизировать НАТО.

Как заявили политики во время обсуждения, «Россия и Белоруссия усиливают свои многочисленные провокации и интриги с целью дестабилизации границ восточного фланга НАТО». По данным Politico, западные страны считают, что присутствие «Вагнера» в Белоруссии представляет угрозу безопасности Литвы, Польши и других союзников НАТО.
Чад не намерен осуществлять военное вмешательство в ситуацию в соседнем Нигере. Об этом заявил министр обороны страны Дауд Яйя Брахим.

"Народ Нигера должен оценить серьезность ситуации и принять решение. Чад никогда не будет вмешиваться [в ситуацию в Нигере] военным путем", - подчеркнул министр, слова которого приводит издание Tchadinfos. Он также отметил, что выступает за решение проблемы в соседней стране путем диалога.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на комиссара по вопросам мира и безопасности Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) Абдель-Фатау Мусаха проинформировало, что начальники штабов и высокопоставленные военные стран - членов ECOWAS разработали план на случай военной интервенции в Нигер. По его данным, окончательное решение по дальнейшим действиям в отношении Нигера будут принимать лидеры стран сообщества. Мусах подчеркнул, что план составлен на случай, если мятежники не отдадут власть и не восстановят конституционный порядок.
Москва не считает, что ситуацию в Нигере можно урегулировать вмешательством во внутренние дела государства. Об этом в субботу, 5 августа, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» Олег Озеров.

Выступая в эфире «Радио России», он объяснил, что данный подход с большой долей вероятности окажется контрпродуктивным. Проблема, с которой столкнулся Нигер, требует глубокого понимания контекста и взгляда «изнутри». Именно поэтому, подчеркнул дипломат, важно предоставить народу республики возможность действовать самостоятельно.

Озеров также указал на беспочвенность подозрений в адрес Москвы.

«Россия не сеет хаос, она не подготавливает и не производит перевороты, в чем нас пытаются обвинить западные государства. Россия помогает африканским государствам по их просьбе», — отметил посол.
Медведев: Переговоры по Украине не нужны, пока Киев не начнет молить о пощаде

Переговоры по ситуации на Украине не нужны, пока Киев не станет «молить о пощаде», заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Медведев в своем Telegram-канале прокомментировал решение в Джидде о создании рабочей группы для обсуждения пунктов «формулы» по урегулированию на Украине, предложенной президентом страны Владимиром Зеленским, и отметил, что переговоры по вопросу Украины могут быть успешными только при участии обеих сторон и только если учитывать текущие реалии, включая новые российские регионы, передает ТАСС.

Политик заявил о ненадобности переговоров, поскольку «враг должен приползти на коленях, моля о пощаде». По его словам, при этом «трудно осуждать желание закончить войну», но все предложения о мире имеют шансы на успех при соблюдении трех ключевых условий». К таким условиям он отнес участие в переговорах обеих сторон, учет исторического контекста и учет текущих реалий.
США перебросили на Ближний Восток дополнительный воинский контингент в составе более 3 тыс. военнослужащих, а также самолеты, вертолеты, конвертопланы и амфибии, сообщила пресс-служба 5-го флота ВМС США.

Уточняется, что военные США прибыли в Красное море 6 августа на борту десантных кораблей Bataan и Carter Hall, переброшены не только морские пехотинцы и дополнительный состав ВМС, но и самолеты, вертолеты, конвертопланы, амфибийные средства высадки десанта, передает ТАСС.

Ранее США решили отправить в Ормузский пролив универсальный десантный корабль USS Bataan и десантный корабль-док USS Carter Hall для защиты международного судоходства от угрозы, якобы исходящей от Ирана. До этого США решили отправить в Ормузский пролив эсминец и самолеты F-16 и F-35.

Напомним, в Ормузском проливе Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана захватил нефтяной танкер под флагом Панамы, сообщил Пятый флот ВМС США.
2025/07/08 21:47:56
Back to Top
HTML Embed Code: